mafuさんが投稿したぬま田(大阪/北新地)の口コミ詳細

一食の価値♪

この口コミは、mafuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ぬま田北新地、西梅田、東梅田/天ぷら

2023/01 訪問

【ピンの素材と卓越したセンス】他の追随を許さない天ぷらの名店になる予感♪@北新地

大阪では否、関西では頭一つも二つも抜けた存在とグルマンの方々から評価される
北新地のぬま田さんへ初めて訪問しました。

個人的には、これだけ有名なのに古くからレビューを拝見させていただいている
マイレビュアーさんの口コミがさほど多くないのはなぜかなと思っていたお店で
もあります。

そんな中、京都の懐石店にも精通されている名古屋のマイレビュアーさんが2021年
の冬に行かれたレビューを拝見し、よっしゃ行ってみようとは思っていたのですが、
興味深かったのは、他のレビューを拝見していると同じく東海圏の有力なレビュアーさん
が多数訪れておられ、軒並み高評価。なぜか理由があるのかなと勝手に思い(たぶんない)、
予約しようと思うものの、いかんせん全く予約が取れません。

悔しいので、ずっとストーキングして、粘着していたら今回たまたま予約できたので、
いつものごとく一人ぼっちで訪問したという経緯。OMAKASEの予約が基本ですが、
毎月1日の予約開放日には数分で予約が埋まってしまいます。というかつながりません。
ちなみに秒で埋まるのは、谷六の三心さんと鳥匠いしいさんあたりですかね。

閑話休題。
結論的には、天ぷらでは少なくとも関西では敵なしではないでしょうか。
いや、マイレビさんが某有名店にはいかず、こちらに行くとおっしゃっておられるくらい
ですから、正直余裕で全国区レベルだと思います。

まず、素材が素晴らしいです。
もちろん素材があかんかったら論外ですし、相応に良いだろうことは想定しておりましたが、
ここまで魚介から野菜までそろえてくるかという部分と大将の舌、目利きが確実だと思う
素材がずらりと顔を並べています。

この日のラインナップは写真のコメント欄に良ければご参照ください。
何がよかったかってお話ですけど、いちおう天つゆとおろしもセッティングされてますけど、
天つゆで唯一食べたというかたっぷりのおろしでと勧められたのは最後の穴子の半分だけ。
それ以外はすべてそのままか塩でどうぞと勧められます。

天ぷらという調理法上、西洋料理みたいにソースやらスパイスやらで食べるわけではないので、
素材本来の味っていう芸能人がよく使いそうなワードがもろに出てくるわけで、素材が弱いと
なんともいえない虚無感に襲われるものです。逆に、素材がいいと、何もつけんでもうまいので、
何もつけるなといわれ、実際それが一番うまいとなると期待感マックス&上機嫌で箸が
進むわけです。正直すべて驚愕レベルでした。

魚介もそうですが、野菜は特にすごい。
椎茸は大将が干しシイタケみたいでしょというレベルの香り旨味、ふきのとうは生えてる情景が
頭に浮かぶくらい(みたことないけど)の香りと苦み、蓮根もブロッコリー(←これすごかった。)も全部。
さつまいもも大将がここのしか揚げませんという代物だったり、デザートのイチゴに関してはいちご狩りヲタ
の僕としても人生一の食べたことないレベルのイチゴでした。

天ぷら以外の食事含めた一品も卓越したセンスとしか言いようがないです。
しいていえば並かなあと思った素材はあん肝ですが、セルジオ越後クラスの辛口をもってしてもこれくらい。

お酒もビール、日本酒、ワインと一杯ずついただきました。
ビールはうすはりのグラスで泡もいうことないですし、日本酒やグラスワインも特にリストは
ないですけど、好みを伝えれば持ってきてくれます。
ワインはナパバレーの天ぷらによく合うチョイスでした。

あとは、ライブ感はええですよね。
大将が目の前でええとこだけカットしていくのも見てるのもぜいたくな気分になります。
若くてイケメンな大将の所作を見ながら凛とした雰囲気の中でいただく非日常も高級店らしいです。
ただ、僕なんかは京都の和食店が好きなので、どうしてももてなしという部分に重きを置く傾向があります。
決してもてなされないわけではないんですが、お店との距離感という部分で少しサービス面を低く見ました。
一見に距離感もくそもないやないかといわれそうですけどね笑

会計は30000円強。
この内容と場所を考慮するとむしろ安いとさえ感じます。
このお値段でぜひとも続けていただけると貧乏人的にはありがたいです。
お客さんの層もさすがに落ち着いたご夫婦だったり、同業の方だったり、ゆったりと食事を
楽しまれてる中、僕もこっそりとなじんでる感を出せました。
一人でも全然浮きませんし、むしろ久しぶりにゆっくりと食事ができて帰り際大将にお礼を
いえました。なお、最後は一組ずつエレベーターで見送ってくれます。

最初の繰り返しになりますが、ちょっとこちらのお店の対抗馬が私の行動範囲内(京都~姫路w)
には見当たりません。おそらく食通の方々の中で今よりずっと評価が上がっていくのでは
ないでしょうかね。インバウンドが再燃して客層がどうなるのかといった懸念もありますけど、
沼田さんの天ぷらとお別れするのは僕には無理そうなので、また粘着、ストーキングして季節が
変わったら再訪します。

嫁さん連れてってあげようかな。そういや、さっき、昼に天ぷら食べたよって言ったけど、
その辺の天ぷら定食だと思われてるやろうし、しばらくは秘密にしとかなあかんな。
幸福、口福必至の大阪の天ぷらの名店♪超絶おいしーーーーかったーーー。

• JR北新地駅から徒歩1分

• 北新地プレイスは名店揃い

• カウンター8席

• おしぼりの箱

• かわいらしいおしぼり

• 先付から

• 下関天然トラフグの茶わん蒸し

• あん肝とわけぎのぬた和えにはアーモンドのすりおろし

• 天然クエの炙り

• 薬味ですが塩だけでいいです

• 海老の頭はそのままと塩

• 車海老①

• 締めのセッティング

• 穴子は1匹

• 穴子は唯一天つゆで

• 半分はわさびで

• 締めはかき揚げを塩で

• ざくざくに混ぜて

• さつまいも

• 生ビール

• 日本酒は好みを伝えて

• グラスで

• グラスワインはナパの白