にのみやきんちゃんさんが投稿したニート(岩手/盛岡)の口コミ詳細

にのみやきんちゃん,食べてます、呑んでます、寝ちゃってますzzz

この口コミは、にのみやきんちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ニート盛岡/バー

2013/01 訪問

私、大人になったかな~

6、7年ほど前、友人と一度訪れたことがありました。
専らビールの私には、ウイスキーもブランデーも、味も選び方も楽しみ方もわかりません。カクテルも名前と味が一致してないので頼めません。そんな私ですから、こちらのお店に行った記憶はあっても何を飲んだかまったくおぼえがありませんでした。

・・・そして月日は経ち
最近では飲みに行っても食べれる量がめっきり減りました。
それでも、呑みに出掛けたら1軒や2軒で帰るのはもったいない!と思ってしまいます。
そうなると、「Bar」ですよねぇ。

ビール専門の私でも知っている「モスコミュール」をオーダー。
某Barではじめてそれを口にしたとき、「モスコミュールって本当に生姜だったんだ!それでこんなにおいしんだあ!」と感動したのですが、作り方を変えてしまったのか2回目に訪れたときには味がまったく違うものになってしまいしばらくおいしい「モスコミュール」を呑んだことがありませんでした。あのときほどの感動はありませんでしたが、「これがモスコミュールだ」と言い切れる深い味わいなのに呑みやすい「モスコミュール」でした。
ウイスキーやブランデーも少しずついただいてみました。
強いお酒でも、ゆっくり会話しながらチェイサーで胃を休めたり口を正したりしながら呑むと、長い時間楽しめるものですね。
ツマミに「ピクルス」を注文。生姜・みょうがのピクルスは初めていただきました。ほかセロリやきゅうりなど、それぞれ漬け分けてあり酸味がちょうどよかったです。

店内は狭苦しくはありませんがこじんまりとしているので、あっちこっちのお客さんに聞き耳を立てて楽しんでみました。
わかったことは、マスターの知識の豊富さと気兼ねないやさしさです。
カウンターに「こういう店に来るのは今日がはじめてなんです。頼み方もわかりません」という人がいれば、丁寧に決して上から目線にならずにおしえてくれ、BGMにスイングが流れるとそれを好みのお客さんと音楽談義。地元が盛岡ではないと言えば、その地方のおいしい(けれど結構穴場な)店名をあげられたり、盛岡でおいしい焼き鳥屋さんは?と聞くと、オススメしてるのかしてないのか(おいしいけど小汚い)お店を教えてくれ・・・
本当に話題の尽きず、話しやすいし飽きないし、ちょっとウイスキーも好きになれたし、最高のおもてなしを受けたと思えました。

• マッカラン 8年 (+お水)

• モスコミュール

2013/01/28 更新