めいぷるさんが投稿した割烹 まつ㐂(奈良/近鉄奈良)の口コミ詳細

今日のご気分は?

割烹 まつ㐂近鉄奈良、奈良、京終/日本料理

2018/08 訪問

一瞬で恋におちました❤️毎月お邪魔したい和割烹〜奈良 ならまち〜

「奈良に絶対おススメのとこ、あるんだ♫」といって数日前に知人から教えていただいたこちら。

夏休み中の某日、京都府綴喜郡にある「正寿院」に片道4時間かけて足を運び、、、
その後、宇治に出て、夜ご飯を京都にするか、奈良にするかで迷っていたところ、ふとこちらを思い出しお電話したところ、ラッキーにもお席をご用意いただけるとのこと!
2日後にお邪魔することになるなんて❤️
こーゆーの、運命っていうんだと思います。

-----【場所、店内】-----
いわゆる「ならまち」にあります。
築100年という古民家をリノベーションした一軒家スタイルの店構え。
靴をぬいであがると、まずは右方面にテーブルが2卓あるスペース、そして、向かい奥に4席のみのカウンターがあります。
古民家らしい、柔らかい、それでいてほっこりと優しい空気が流れていて、一歩足を踏み入れただけで、わたし、なんだかきゅん❤️としちゃいました。
そして、カウンター越しにご店主の松室さん。
終始穏やかで、それでいて爽やかで、そして丁寧で、、、本当に心地よいサービスに心から寛ぐことができる空間です!!

いただいのは、8000円のコース。
-----------
①いたや貝を使った一品。
糸南瓜、金芯菜、ダビデの星(オクラの一種)といったお野菜を吉野葛のジュレでいただきます。
ジュレは上品な酸味で、夏に最初にはぴったりのすっきりした味わい。
蓮に見立てた茗荷もイキな演出です。

②お椀
カツオのふんわりとした上品なお味のお出汁に、奈良「とろなすび」、湯葉しんじょう、白きくらげ。
この茄子、本当にトロっトロ❤️でほんのり甘みも。
湯葉しんじょも、淡雪のように軽くてふわふわです。
そして、しっかりと存在感のある白きくらげは、気持ちいいコリコリ感✨
この異なる食感のバランスが楽しいです♫
なお、夏を感じていただけるようにと、お椀の蓋の裏には、水車の絵が! ステキです。

③お造り
徳島の鱧/和歌山の鮪 赤身/五島列島の剣先イカ/海苔ゼリー寄せ
この時期にいただくお造りとしては、「旬」を感じるものばかりで美味しいのは当然ですが、細やかな飾りにもうっとり☆
大根をロール巻状にした中には大葉が巻かれていたりと、その見た目も冷涼感を感じます。

なお、このタイミングでいただいた日本酒は、「夏越生酒 篠峯」。
少し微発泡を感じつつすっきりした甘みで、お料理ともよく合います。
そして、何より夏を感じるぅーーーーーー(*≧-≦*)

④盛り合わせ
三種が置かれた 器は、「うちわ」の形をしていて、そこに、朝顔の葉も添えられていて、夏と冷涼感でまず楽しませてくれます!
季節を感じられるって、お味はもちろんだけど、ビジュアルもやっぱりステキです。

その壱の器:トマト スープ、中に かがぶときゅうり
その弐の器:はすいも、うに、もろへいや、ジュレ仕立て
その参の器:色々

壱の器は、酸味と青々感、苦み感が気持ちいい感じ♪
弐の器は、ネバネバ食感に、ウニがしっかり上品なアクセントになって美味。口の中でじゅわぁーって広がる感じがたまりません。

そして、参の器、、、
厚焼きたまごは、プリンのような味わいで、それでいてしっとり感と微甘で美味しいです。
山桃は、じっくり時間かけて漬け込みの仕込みされていらっしゃるとのことで、細やかな甘みと酸味のバランスがめっちゃ好きです❤️
煮たこも、しっとりしながらも、すっきりとした味わいでした。
まるじゅう(さつまいも)は、レモン煮になっていて、夏にぴったりの酸味がアクセントになってこれがまた、日本酒に合うぅーー♪

⑤クエ の海苔巻
これね、クエが、全然ぶよぶよしてない!!!
過去、数えるほどしか、クエって頂いたことがないのですが、こうゆうのだったら食べやすいかも。
白身のすっきりした味わいとコリコリ感に、大葉と海苔がきいてて、そこにこれでもかの繊細な「とろろ昆布」が添えられていて、なんとゼツミョーなバランスでしょう♪
実際に、その「とろろ昆布」そのものもお出ししてくださったのですが、その美しさに感動でした!

⑥まながつお 雲丹焼き(+2800円)
ばふん雲丹を使用して、磯感がアクセントになった一品。
雲丹って、それ単体ではもちろん、こうゆうアクセントにもなる本当に優秀でステキな食材だなぁってしみじみ。
こちらは、香ばしさも引き立っていて、まながつおの ふわっと軽い食感とともに楽しめました。
なお、瀬戸焼(だったと思うのですが、、、)の器も、とっても斬新でおしゃれ感があって、ビジュアルに華を添えてくれていました。

⑦炊き合わせ
冬瓜、赤の満願寺、ヤングコーン、針茗荷。
赤の万願寺ってあまり目にすることはないのですが、、、少し炙っているとのことで、これが少し甘みはあって美味しい!
ヤングコーンも同様に香ばしく、とにかく、夏野菜を香りと食感で存分に楽しめる一皿だと思います。
赤と黄色、薄緑と淡い信号機の色のようなバランスもちょっとほっこりさせてくれました♪

⑧ご飯、お味噌汁
奈良「ひのひかり」を使った土鍋ご飯にも、ぎっしりと玉蜀黍が!
お米のアルデンテで仕上げられていて、そこに玉蜀黍の甘みがしっかりと感じられて、食感ともどもベストハーモニー♪
しっかりお替りしちゃいました(笑)
なお、お味噌汁は、水菜に、生姜と茗荷がしっかりきいてて、ほっこりしつつも とってもさっぱりした味わいで美味しかったです。

⑨デザート
長野 小玉すいか、マンゴーを使ったゼリー寄せ。
単なるフルーツの盛り合わせとかじゃなくて、デザートまできちんと細やかなお仕事をされていらっしゃるのがよく分かります。
見た目にも、そして味わいも、、、最後まで夏を爽やかに楽しませてくれました。

なお、お会計は、お料理、お酒で 13370円也。
-----------

なんでしょう、最初から最後まですべてきゅん♪とする内容でした。
きっと、このなんともいえない懐かしささえ感じる空間や雰囲気とあわせて、、、
カウンター越しとはいえ、比較的 近い距離感で色々お料理の説明やお酒の説明をしてくださる ご主人の優しくて気さくな感じのせいだと思います。
そぅ、本当に心地よい時間を過ごすことができました。

「毎月来たい!」 心底そう思いました♪

リピート間違いなしの、とても愛おしいお店です。

ごちそうさまでしたーーー!

***********************
おひとり女子度 ♥♥♥♥♥