めいぷるさんが投稿した月泉(大阪/南森町)の口コミ詳細

今日のご気分は?

月泉なにわ橋、北浜、南森町/中華料理

2018/09 訪問

温かく和やかな癒し空間で、至福の中華ディナー ~大阪 西天満~

仲良しメンバーとの月例の食事会。
B級あり、鮨屋貸切あり、居酒屋あり、、、と毎月種々様々ですが、やはり ”鮨” と ”中華” はいつもテンションMAXで訪問となります。

こちらのお店も、当然前々からブックマークはしていたのですが、なにせ予約がなかなかとれないので諦めかけていたのですが、ラッキーにも6名でお邪魔することができました。

-----【店内】-----
カウンターと 数卓のテーブル席と、比較的少人数でも大人数でも楽しめる空間になっています。
厨房は2名、ホールは女子2名でまわされていますが、フル満席ですから、、、
かなりの忙しさです。
当然、サービスそのものはスピーディーというわけにはいきませんが、でも、サービス担当の女性の細やかな気遣いとステキな笑顔とお声掛け、加えてシェフ自らもお料理を運んできて丁寧にご説明いただいたりと、、、
とにかく最初から最後まで『気持ちよく』過ごせる空間であるのは間違いないです。
ゲストであるこちらまで自然と笑顔になる、そんな温かく和やかな空気が流れています。

6名でいただいたのは、以下。
※事前にアレルギー等々、幹事のEちゃんが色々と調整してくださいました。

-------
(前菜6種)
■よだれ鶏(骨付き)
■しじみ 紹興酒漬け
■徳島産 えび芋 唐辛子添え
■かつお(たっぷりの山椒、茗荷とともに)
■揚げピータン豆腐
■しまあじ(ジャスミン茶で燻してあるとのことでした)

■干し貝柱 入り 大根もち(秋刀魚の醤、酢橘とともに)
■空芯菜と仏 モンサンミッシェル産 ムール貝のスープ仕立て
■ぐじ 姿揚げ(ピーナッツオイル、魚醤、パクチー)
■黒酢 酢豚(蒸し焼き玉葱とともに)
■四川麻婆豆腐/白米
■金華ハム 炒飯
■杏仁豆腐(橙 を使ったビターなお味)

これに、スパークリングワイン(南ア産)、紹興酒(デキャンタ)×2 をいただいて、ひとり10,000円でした。
-------

た、た、たのしぃーーーーーーーー!!!
そして、実に美味しいーーーーーーーー!!!
終始笑顔の時間でした。

印象深かったのを以下に。

まず冒頭の前菜6種ですが、野菜/肉/魚 とバランスがとれた内容。
火の鳥」のように、小鉢が並べられたお膳スタイルでの提供ではありませんが、でも しっかりと同じように楽しめます。

(よだれ鶏)
骨付きとはいえ、骨離れが実にスムーズ。
ジューシーでやわらかくて甘みのある鶏に、ほどよい辛みのソースと、たっぷりのパクチー、鉄板のバランスです!
王道の料理でのスタートですが、わくわく感急上昇。

しじみ 紹興酒漬け
上海蟹の紹興酒漬けをいただいたことはあったのですが、しじみはお初です。
殻つきなので、食べられるところは少ないのは確かですが、小さな身にぎゅぎゅぎゅーーーって紹興酒と旨味成分がたっぷり浸み込んでいます。
美味しぃぃぃ~(*≧-≦*)
こりゃぁ、お酒進んでしまいますね♪

徳島産 えび芋 唐辛子添え
細かい粉末チップ状にした唐辛子が上からたっぷり☆
意外に、これがシャープな辛みで、ほくほくと甘い えび芋の美味しさをさらに引き上げてくれる感じです。

揚げピータン豆腐
普段から「ピータン好き」のわたし ですが、揚げピータンなるものはさすがに初体験です。
つるんと感が幾分おとなしめになった感じで、ピータン特有のクサミや苦味は一切ありません。
そこに、ふわっとトロっとしたおぼろスタイルの豆腐。
いいハーモニーを奏でてくれちゃってます♪
うん、うん、お初な美味しさです!
ピータン苦手なメンバーも、こちらはスムーズに食べやすいという感想を言っていました。

と、ここまでレビューを書いてきたのですが、このまま一品ずつレビューをしていると延々と終わらなさそうなので、ここからはもっとシンプルに(笑)

大根もち
大根もち というと、通常は干しエビを使う場合が多いのですが、この日は事前に「甲殻類アレルギー」のメンバーがいる旨をお伝えしておりました。
そのせいでしょうか、こちらは、なんと! 干し貝柱 入りでしたーー!
これがなんともいえないコクがでて、もっちり感もあわせて秀逸。
さらには、秋刀魚の醤、酢橘という ”秋コンビ” もステキなアクセントになっていて、美味しゅうございました。

ぐじ 姿揚げ
姿揚げって、、、大人数でお邪魔した醍醐味ですね♪
普段、「おひとり使い」が多いわたし にとっては、こうゆうの本当に感動です(笑)
ぐじ 特有の皮目はパリパリに仕上がっており、お口にいれた瞬間の ”パリっ”という音がたまらーん♪
身は、ふわふわて骨離れも極めてスムーズ。
そこに、ピーナッツオイル、魚醤、たっぷりパクチーがアクセントになって、、、紹興酒とぴったりすぎました!

黒酢 酢豚
はぃ、写真に注目です!!!!!!
チョコレートフォンデュ? と思うほどの、高い高いタワーでの登場に、メンバー一同かなりの衝撃を受けました(笑)
流れるように上から注がれた黒酢ソース、その中に隠れていた豚ちゃん、、、これがまためっちゃ柔らかくて、すっきりした脂感で、なんともいえないフワフワ食感。
さらには一緒に添えられた甘い蒸し玉葱。
いたってシンプルな具で構成された酢豚ですが、その味たるや、なんとも計算し尽くされた味わいです。
間違いなく、「記憶に残る酢豚」です!

杏仁豆腐
デザートは、ごまだんご/杏仁豆腐 のいずれかを選べますが、わたしは杏仁さんをチョイス。
この杏仁が、また秀逸すぎました!
橙を使っているというこちらの杏仁豆腐ですが、、、グレープフルーツゼリーの味わいの酸味と苦味に、舌で踊るように溶けてなくなる超絶滑らかな舌触り。
こんな杏仁豆腐が存在するなんて、実に衝撃と感動を覚えました!

優しくて温かい空間で、至福の中華をいただけて、、、
本当に幸せすぎました
本当に美味しすぎました
本当に感動しました

予約がとれないお店という理由が本当によく分かりました。
でも、この幸せと美味しさは、何度でも味わいたい、、、
心からそう思ったお店でもあります。

また絶対絶対お邪魔したいです!
ごちそうさまでしたーーーー!

***********************
おひとり女子度 ♥♡♡♡♡