めいぷるさんが投稿したSalon du Kuma3 北新地(大阪/北新地)の口コミ詳細

今日のご気分は?

Salon du Kuma3 北新地大江橋、渡辺橋、北新地/牛料理、しゃぶしゃぶ、すき焼き

2016/09 訪問

キュートでステキな肉Nightを❤ノックアウト、間違いなし!

島之内「くま3」に去年お邪魔して、感動覚えたわたし。
今年夏に、北新地に新しいお店がオープンしたと耳にしてソッコーにブックマークをしておりました。

【予約時】
 食べログの予約サイトからは、2名以上での予約しかできなかったのですが、
 OpenTabelからは、1名から予約できました!
 はぃ、今回は1名でのお邪魔です(笑)

【店内】
 北新地という場所柄か、『完全個室』。
 長堀橋のお店はカウンタースペースもありましたが、こちらはそんなスペースは一切ございません。
 そんな完全個室に、わたし・・・女子ひとりっきりというシチュエーション♥
 ビミョーに笑えてきましたが、いやいや、これはこれでひとりでただただ、料理とワイン、そして写真撮影と
 メモ取りに勤しめて、ちょっとホクソえんでしまいました(♡⌒-⌒♡)

------いただいたお料理とお酒------

☆牛さんはすべて”近江牛” とのこと☆

■まずは、ひとり乾杯は、「ローランペリエ」。
  微発泡はグラスの下から上へと昇っていくさまをひとり黙々とながめて悦に入るわたし♪
  うん、おいしぃ~♪

①牛うちひら肉のタルタル 色々な薬味を添えて
  タルタル状にした うちひら肉には、トリュフとアボガトが添えられていますが、
  これ以外に、薬味とソース、そしてカナッペが用意されています。
  薬味は、エシャロット、粒マスタード、一味、ウズラ卵、べったら漬け、西洋ねぎ、松の実と種々さまざま。
  そこに、アトマイザーボトルに入った醤油ベースのソースやら、オリーブオイルといったドレッシングソース。
  カナッペの上に、うちひら肉と、薬味、ドレッシングソースを自由自在に添えていただくという、
  なんとも趣向を凝らした前菜です。
  貧乏性なわたしは、ついつい”全部のせ” をがんばってしてしまいましたが、もぅいろんな味が交わってこの上なく
  サイコーにゼツミョーで複雑な楽しいお味❤
  肉もしっかりとダイレクトに堪能できます。
  ただ、ペタペタと舌に絡みついてしまうカナッペとトリュフの味が少しキツイかなという印象は受けました。

②牛うちひら肉 の炙り(中華風ソース)
  アメーラトマト、かかぶとキュウリ、賀茂ナス、紅芯大根、ウニ 添えられています。
  レア感がもぅたまりませぇ~ん( ̄∇ ̄)
  サシがききすぎず、すぅ~っと舌を通り喉を抜けていく感じ。
  ウニのトロトロ感と、酸味のきいたソースが絶妙に絡み合って、もう死んじゃぃそぅ❤

☆ちなみに、この二品目を頂きながら思ったこと・・・
 実は、この日「つちや」、「鮨 美菜月」に行きたいと思っていたのですが、
 予約がいっぱいで結局、こちらにしたんですが。。。
 やっぱり、肉選んで正解!!!!!! 心底思いました♪

③サーロイン しゃぶしゃぶ
  肉は1枚ぽっきりなのですが、これがまた大判!
  でも、大判でありながらも極薄なのが、女子的にはちょうどよいポーションなんです。
  こちらは、お肉を10秒程しゃぶしゃぶしてから、シャリシャリのポン酢シャーベットでいただきます。
  サーロインの甘みとポン酢のすっきり酸味がベストマッチで、すぅ~ッと舌と喉を通る感じ、これぞまさに氷の共演です❤

☆ここで頂いたのは、「ソーヴィニヨン ドミニカブラン」(グラス)。
 なかなかたっぷりととグラスに注いでくださって、にっこり(*^-^*)
 なお、スタッフもとっても丁寧です。
 女子ひとりでも、丁寧に笑顔で接客してくださって、非常に安心感もあります。
 また、お料理の説明に丁寧ですし、写真撮影も色々と写真映えがするようにご協力いただきました。
 ただ・・・、お料理をお持ちいただく時、都度、ドアをトントントンと鳴らしてくださるのですが、
 ひとり女子には少々寂しさが増す音ですね(失笑)

☆でも、思いました、最近ひとりでゆっくりお外ご飯ってタイミングがなかったのですが、
 こういう空間でじっくり美味しいお料理と向き合うのって、至福の時間です。
 いかんせん、お料理に集中できますもの♪
 いと楽しぃ~(≧∀≦○)

④牛とろ肉のカクテルライス
 これ、もぅビジュアルだけで完全ノックアウトです (ノ*゚∇゚)
 牛とろ肉に加え、イクラ、キャビア、オクラ、いぶりがっこ、そしてカクテルグラスの下にはライスという内容になっていますが、
 上には黄身醤油がかかっています。
 この黄身醤油がめちゃ美味! もぅね、TKG(たまごかけご飯)好きの日本人なら誰でも好きだと思います。
 また、いぶりがっこのコリコリ食感、オクラの青々しい感じがナイスなアクセント、
 そして、牛トロ肉とオクラのねばねばコンビ❤
 エロティックなハーモニーで、最後まで飽きずに堪能できます(キュン)

☆長堀橋のお店ももちろそうですが、
 フレンチ、イタリアン、和、中華 と様々な要素が含まれている至極の肉コース。
 色々なジャンルで頂けてバラエティに富んでるというのが、最後まで飽きずに楽しめる最大のポイントです!

⑤しゃぶしゃぶ出汁ベースのコンソメスープ
 柚子を少しだけふってあり、薫り高くいスープです。
 そぅ、例えるなら、魚介のしんじょうのお椀のような味わいかな♪
 サーロインをごくごく短時間だけしゃぶしゃぶした出汁スープなので、脂感も極めて少なく、
 とにかく、さっぱり♪ すっきり♪ 柚子の香りとともに、ぐぐっとイケちゃいます。
 そして、ココロもカラダもほっこりさせてくれるスープでした。

⑥フィレ肉をつかったサンドイッチ
 でたぁぁぁ~! くま3刻印のサンドイッチ♥
  ※ちなみに、長堀橋お店は、「くまの絵」刻印でした。
 相変わらず、レア感と赤身の肉肉しさがたまりませぇ~ん(キュン)
 脂身が一切なく、極めてやわらか♪
 それでいて、パンはサクッと感がありながらも、ボロボロ落ちるわけでもなく。
 はぃ、美味しゅうございました!

⑦牛出汁をつかった薯蕷(じょうよう)蒸し
 まずは、そのくまさん を象ったビーツに、胸がキュンキュン踊っちゃいました(笑) キュートすぎます♪
 こちらは、山芋を蒸し挙げたものに、枝豆、きくあげ、まこもだけ、しらさ海老、牛テールといった具だくさんのスープ。
 見た目は濃い色のスープではありますが、辛子が効いてることもあって、頂くと、意外にすっきりとしたシャープな味わいです。
 テールも、とろとろ状態に仕上がっているため、口の中でスープとともに、とろけてくれる感じがゼツミョー!
 薯蕷(じょうよう)蒸し自体も、ふわっともっちりと優しい濃密感のある食感で、これだけでも美味。

☆BGMは、JAZZな感じで、おしゃれな空間です。
 ちなみに、途中足を運んだトイレですが、これまた備品がスゴすぎっ!!
 場所柄か、アイメーク用のチップまで完備されていました(笑)

☆3杯目は、カベルネ、メルローの赤ワイン「登美の丘」をいただきました。
  ※ポーション少な目でとお願いしたところ、快諾してくださいました。
 日本ワインがあるのも珍しいですね。

⑧シャトーブリアン 炭火焼き
 アメーラトマト、万願寺唐辛子、小松菜が添えられています。
 薬味は、「黒胡椒」「山わさび 醤油かけ」「にんにく たまり漬け」「沖縄の藻塩」の4種。
 実は、当初のメニューでは、フォアグラが添えてある予定だったようですが、
 事前に ”サシがききすぎる部位やフォアグラはどちらかといえば避けたい” とお伝えしていたこともあって、
 野菜とシャトーブリアンに変更いただいたとのことでした!
 わぉ~、なんてステキな対応なんでしょぅ~♥
 当然・・・
 うまぁ~(*≧-≦*) 彡
 やわらかぁ~(*≧-≦*) 彡
 この二言葉につきます!!!!
 外側はほどよく焼きながらも、中は肉肉しいレア感、このバランス、たまりません!
 赤ワインのポーションといい、お肉の対応といい、感謝とともに、ウレシイ限りで・・・ただただ楽しませいただきました!

⑨最後のご飯 お茶漬け/カレーライス
 「カレーライス」は長堀橋店と一緒なのですが、こちらの北新地店では、「お茶漬け」も選択肢となるようです。
 で・・・、最初は、「お茶漬け」をお願いしたのですが、結局最後に「カレーライス」も頂いちゃいましたぁ~♪

≪お茶漬け≫
  色々ありすぎる薬味から2種をセレクトします。
  梅干し やら鮭ハラス やらしこたまある中で、2種のみチョイスってちょっと難しいですね(失笑)
  結局、めちゃめちゃ悩んだ挙句、「葉わさび」「かつお酒盗」を選択しました。
  三つ葉、海苔、あられ の上にその「葉わさび」「かつお酒盗」をのせて、『だし茶』なるものを注いでいただきまぁ~す!
  前述の ”しゃぶしゃぶ出汁” とはひと味違って、どちらというと、あご出汁っぽい感じかな♪
  「かつお酒盗」の塩分が若干キツく感じるものの、出汁自体が、上品でもまろやか、やわらかい口あたりなこともあって、
  全体的にはいいバランスになって美味しいです。

≪カレーライス≫
  長堀橋店同様、ピリ辛がゼツミョーです♪
  とろとろになった牛肉が絡み合ったルーは、見た目には、コレといった固形物や具らしい具が見当たらず、
  一見めちゃめちゃシンプルに見えるのですが、一口食べると、存在感抜群の味わいなんだよなぁ(キュン)
  ビミョーな塩分感も、クセになるポイントかも。

⑩デザート
 シャイニーマスカットのジュレに夕張メロンのグラニテを合わせたデザートに、ローズヒップハービティーを頂きました。
 すっきりした味わいグラニテは、ミントの葉がいいアクセントになっていて、おいしぃ~♪
 あと、グラスもめちゃめちゃキュートで最後までテンションあげてくれちゃいます。
 ちなみに、ティーカップはジノリ。
 器も含めて、最後の最後までプレゼンテーションがステキでした!

------------
お会計
 13,000円のコース
 シャンパン1杯、グラスワイン2杯(白/赤)
 これに10%のサービス料がついて、計19,300円也。
------------

なんとも贅沢な空間に、贅沢な時間、そしてセクシーな肉時間を過ごさせていただきました!
ブラボォォ_______♥(。→v←。)♥

***********************
おひとり女子度 ♥♥♥♥♡
きっと再訪度  ★★★★★
***********************

• メニューはこんな封筒にいれてありました(驚)

• 料理の呼び方もステキ!

• 泡ってやっぱり幸せになれます。

• もぅ、なんでしょう!このビジュアルは♪

• 楽しいのヒトコトにつきます!

• 薬味だけでも見てて楽しいやぁ~

• 複雑な絡み合いが至福の味ですね!

• ポーションもちょうどいい具合です

• ウニと赤身がセクシーです!

• じゃぁ~ん!

• ポン酢シャーベットです

• あったかいのと冷たいの、ゼツミョーっす!

• この美しすぎる佇まいを!

• 美しきハーモニー

• 下には白飯が。

• 完全ノックアウトでした♪

• スープの器もこんなに美しゅうございます

• しゃぶしゃぶの出汁はすっきりしたお味

• 刻印つきのサンドイッチ

• お肉がね、叫んでるぅ~!

• その中は・・・

• きゃっ!くまさんが♪

• ひとりでも楽しいもん!

• エロティックな佇まいのシャトーブリアン

• きゅん♪きゅん♪

• 黒胡椒までエロティック

• ここまであると・・・選べません(泣)

• かつお酒盗、葉わさび に決定!

• お茶漬けセット

• お茶漬けまでセクシー!

• やっぱり頂いちゃいました、カレーライス☆

• デザートもステキでした!

• 最後まで感動をありがとうございます!

• ロゴが小さすぎて見落としそうな看板でした

• エレベーターもくまさんマーク

• エントランスを入るのはちょっとドキドキです。。。

• 完全個室だけど、女子ひとりでも大丈夫でdす!

• お迎え、ありがとう♪

• 至るところに、くまさんが☆

2016/11/22 更新