fujimo123さんが投稿した乙女寿司(石川/野町)の口コミ詳細

なにげない日常に感謝して・・!

fujimo123 (女性・福岡県) 認証済

この口コミは、fujimo123さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

乙女寿司野町/寿司

2016/05 訪問

もう芸術!極上寿司を味わえる

こちらのお店を知ったのは、福岡リビングの食事会で隣席した方からお気に入りのお店と教えてもらいました。前回の金沢時は予約取れなかったですが、今回は運よく(1人だったので)、5時からとオープンと同時なら1席あるとのことなので押さえてもらいました。なんでも、あの渡部(芸人)が行きつけらしく・・期待も膨らみました。

マンションの奥にある隠れ家的存在。丁度マンションメンテナンス中なので判りづらかったですが!!
素晴らしく手が行き届いたアプローチ。これは金沢特融のおもてなし精神。
最初からため息。

5時丁度に入店するとカウンター席に。コートは預かってくれます、荷物は後ろの席へ。

席に着くと、箸が水引で巻かれていて、最初からテンションUP!!(女性にはこういうのヾ(*≧∀≦)ノ゛)しかも細かな作業。

メニューはお任せで。「つまみが先か握りが先か」を訪ねられたので、つまみを先にお願いしました。
飲み物、まずはビールで。

隣席に地元の女性お1人さま客と(たぶん彼女が先に予約していたので1席空いたかも)一緒に楽しく過ごせました。

つまみは、アラ、ガス海老とボタンエビの食べ比べ。鳥かいとめじまぐろ。
素材が最大限に引き出されていて素晴らしい!

思わず日本酒に切り替えました。ちょっと濃いめなのがいい・・と言うと奥からメニューには載っていない知人の蔵から分けてもらった大吟醸をだしてくれました。

おちょこは、籠に何種類か用意され好きなものを選べます。

バイガイ、毛ガニ(写真撮り忘れ)、身が大きい、これは冬の味覚かと思いきや梅雨時期まで採れるとか。

のどくろ焼き。(左隣席方はちょっと違うものが出されてます。もずくが出ていました。こちらも美味しそう)客によって変えてますね。
隣女性の方ももづくでしたが、のどくろがイイと言われて追加で出されました。
ふんわりとして、醤油仕立て・・絶品。

大粒の岩牡蠣は2人で1個。甘エビ、アマダイ昆布〆、能登すずアワビ。

ここから握り、お茶が出てきました。

トロ、赤いか、鯵、のどくろ炙り、雲丹、あなご。
お腹も膨らんできました。

おしゃべりしながら楽しく食べているともう7時です。次のお客さんが入ってきたので、私は退散。

お会計は・・福岡よりリーズナブルかも。
最初から最後まで期待通り、いやそれを上回りました。

• 喉黒焼き

• 雲丹

• 赤だし

• 店頭

• 玄関

• 庭も手入れされてました

• セット

• ビール

• お箸には水引

• お酒メニュー

• おちょこは好きなもの

• 冷酒

• 冷酒