fujimo123さんが投稿した緑山スタジオ 食堂(神奈川/こどもの国)の口コミ詳細

なにげない日常に感謝して・・!

fujimo123 (女性・福岡県) 認証済

この口コミは、fujimo123さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

緑山スタジオ 食堂こどもの国、鶴川、玉川学園前/社員食堂

2005/07 訪問

一般人は入れません!

緑山スタジオの5Fにある食堂です。一般人は入れません。リーズナブルで美味しいものが多いのですが、関係者オンリーなのですが、こんな店舗も存在することで、食べログに記載しました。

私の場合は子供の保護者ということで、入館カードを頂ました。今回この記事内容は古いですが、、他のブログを読む限り料理内容はさほどかわりません。
(子供が出演・・と言ってもほぼエキストラなのですが・・)
緑山スタジオは第一スタジオから第五スタジオがあって、各スタジオでは違う番組が撮影されてます。私どもは、本日・第五スタジオ。(ちなみに全スタジオが埋まっていた。)某N○K局の開局記念ドラマの撮影。早朝6時半集合。日本は終戦後貧困な時代の設定なので、1Fの衣装室から、つぎはぎだらけのボロの着物を着せてもらう・・。午前中は、撮影が順調に進み、12時きっかりに、全員そろっての衣装そのままで昼食タイム!!!!。
5Fの食堂は、とても広く(第一スタジオ~第五スタジオ分)大きい窓でとても明るい。
各自トレーに、自分の好きなおかずを取っていく、いわばバイキング形式だ。料理も、すべて手作りのおふくろの味のような小鉢の種類が豊富だ。1皿100円~。
好きな席に付き、各自食べる。後方で聞いたことある声が・・。ドラマ中でのお父さんとお母さん(世間一般に名が通る有名な俳優さん)がおしゃべりしながら、召し上がっておられました。普通の服で食べているのがスタッフさん。何だか不思議な光景です。
午後からは時代背景も変わり、貧困時代から裕福な時代変わり、ボロの着物から、洋装のスーツに着替えての撮影が始まりました。主役の女の子にアクシデントが起こり撮影が中断。時間だけがイタズラに過ぎていく。夜8時頃、食堂での食事するように指示が出ました
夜は、昼間とはまた違った形態です。お店が1店舗づつ離れていて、自分の好みの店舗で注文。子供は、すし屋(にぎりは、ない。丼)でネギトロ丼を、私は、ラーメン店でラーメンをたべました。各店舗から出来たものを各自テーブルに運ぶセルフです。すでに18時間カンづめ。さすが皆さん疲れが出ているせいか、会話も少ない。スタッフだけは、マックスでしたね。
撮影は、ますます不調。時間がどんどんと押していく。10時が過ぎると食堂も、売店も閉店。
深夜12時すぎて、夜食が来た。外部のお店からの特注のサンドイッチ。軽食なので、食べやすく胃にもいいですね。。
一息ついたら、撮影も架橋。医者がNG連発。主人公の少女がトラフォーマにかかり、診察でまぶたを裏ひっくり返すのが、なかなか出来ない!上手な子は1人でも出来るのにね。主人公の少女もいたがり、まぶたも晴れ上がった。それでも撮影は続き、何10回目で成功。
これでやっと終了~~~~~~~~~~~。時間は深夜2時。
衣装部に服を返却。
すると、30人くらいの若者の集団が別階段から降りてた。ん!?この上は、確かスタジオ1、と2。
そう、「3年B組金八先生」のクルーだ。皆様、ご丁寧に「お疲れ様です。お先に失礼します」ご挨拶していかれました。一人だけ凄くオーラ-がまぶしいくらい男の子が印象的でした。みんなツルんでいるのに1人きりだったので余計、光ってみえました。かわいい!!!今までのクラクラ気分も一揆に吹き飛び、目が覚めましたわ~!!・・・ってオイオイ、目的が違うじゃん!!!!!
名前はよく分からないが、放送では多分、麻薬中毒で逮捕された(役)子だと思います。
後にも先にも、この食堂には、もう行けないと思います。

2009/07/18 更新