梅里さんが投稿したロベルトカレラ(大阪/千里中央)の口コミ詳細

今日も食べました♪

この口コミは、梅里さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ロベルトカレラ千里中央/イタリアン、パスタ、ピザ

2024/03 訪問

本格イタリアンのコースが神コスパすぎて今話題です!!!

2024/3/13、千里中央駅から徒歩5分くらいのところにあるイタリアンの『ロベルトカレラ』さんです。
前から気になっていたのですが、予約をとりやっと訪店することができました。

そのまえに、、、
お店に入る前から建物を見て感動してしまい、立ち止まりました。
異国を思わせるような洋風の建物、そして店内に入るとたくさんのワイングラスがあり、さらに奥に入ると高級でありながらアットホーム的な安心できる空間です。

今回いただきましたコースは人気ナンバーワンの『季節のシグネチャーコース』で、料金は一人7800円(税込)という神コスパでなので驚き。
さらにペアリングということで4000円(税込)も神コスパ。

基本的なコース内容は、
⭐︎前菜2品
⭐︎スープ
⭐︎メイン(お肉)
⭐︎パスタ
⭐︎デザート
⭐︎珈琲または紅茶
⭐︎お茶菓子
でございます。

とにかく美味しい上にほどよいボリュームで感動です。
お料理もすごく丁寧に説明してくださるので、さらに美味しくいただけます。
もしかしてここってデートスポット?
と思いたくなるような『ロベルトカレラ』さんなのです。
大切な方とすごすには最高のお店です。

今回『ペアリング』でお願いしましたが、最初の一杯だけ『生ビール』をいただきました。
想像どおり、完璧な生ビールということで、泡に雑味がなく実にクリーミーです。
GOOD!GOOD!GOOD!

それではこれより下は、もう少し詳しくご紹介させていただきます。

最初の一杯目はスパーリングで『グランリベンサ カヴァ ブリュット 』。
豊かで繊細、果実味溢れる味わい、全体を引き締める上質な酸と旨みをお楽しめて最高にGOODです。
その他『VILLA TUSCOLANA』のワインや、これまたイタリアの『ピポリ ビアンコ グレーコ フィアーノ』、『サンアントニオ ソアーヴェ フォンタナ』、シチリアの『シラー・テッレ・シチリアーネ』、イタリアにもどり『バルバネーラ サンジョヴェーゼ ビアンコ』、さらにラストはもう一度『ピポリ ビアンコ グレーコ フィアーノ』でございます。
どれも飲みやすくてホントにお料理に合うんですよね!!!
ナイスセレクトでございます!!!

それではお料理の紹介です。
まさにこちらの『ロベルトカレラ』さんは本格イタリアンです。

⭐︎ 突き出し
ストウッツィキーノと申しましょうか、前菜の前にあたる胃のウォームアップですね。
鰆(さわら)とザクロこビネガーの相性が良く、いきなりの美味しさに感動です。

⭐︎前菜
アンティパストということで、ロベルトカレラさんでは2皿でございます。
ベルケル製のスライサーでスライスされた生ハムなどをいただきました。
どれもこだわっているので想像を超えた味です。
もちろん全てお料理に合うワインをいただけるので幸せです。

⭐︎パン
フォッカチャをです。
やはり本場の味は違いますね。
ほのかな塩味が最高にGOOD。

⭐︎スープ
イタリアンでは「これから最高のおもてなしをします」というメッセージが込められているスープ。
贅沢にオマール海老を使ったスープで濃厚で海老の美味しさが身体にしみわたります。

⭐︎メイン料理
やっぱり!!!
(大興奮)赤ワインが出てきたところでお肉ですね。
神戸ポークを使ったスペアリブなどいただきましたが、バルサミコなどちょっとしたアクセントでよかったです。
また牛タンとポルチーニ茸の煮込みも何とも云えない感動的な味でした。

⭐︎パスタ
ミート系でもクリーム系でもない、あっさりしたパスタには自家製のカラスミを目の前で削り落とし、これまた他にはない美味しさです。
パスタは毎日毎回内容が変わるのですが、パスタだけでもどんなパスタをいただけるのか毎回いただく度に楽しみができますね。

⭐︎ドルチェ
デザートということでパンナコッタでございます。
ココナッツ風味でアップルコンポートも添えられており、すごい美味しいんです、

⭐︎コーヒー
思ったほど酸味がなく、ホントに飲みやすいコーヒーです。

⭐︎お茶菓子
スノーボールと抹茶の菓子です。
ほんのり甘くてコーヒーとよ相性も良く、コーヒーはブラックでいただくのがおすすめです。

以上、千里中央の『ロベルトカレラ』さんでした。
みなさんも是非大切な方と一緒にいってください。

Grazie mille.
Grazie per il pasto.

2024/03/17 更新