allyさんが投稿した横浜うかい亭(神奈川/つきみ野)の口コミ詳細

allyのレストランガイド

この口コミは、allyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

横浜うかい亭つきみ野、中央林間/鉄板焼き、ステーキ

2007/12 訪問

お肉以外に感動!

ちょっと贅沢なランチに行ってきました。

ランチのコースは3種類。
うかい牛サーロインランチ ¥6,830
うかい牛ヒレランチ    ¥6,830
シェフのお薦め特別コース ¥8,400

贅沢ランチというわけでシェフのお薦めをオーダー。
メニューの正式名称は忘れてしまいました・・・

・ボタン海老とかぶ、ゆりね レモンソースで (普段は白子が出るようです)
  ボタン海老が甘くてレモンソースと合います。相方さんは苦手のようでした。

・季節の野菜 トリュフ添え
  野菜の煮物にトリュフが添えられているような不思議なかんじでしたが、
  とても美味しくいただきました。たぶん鹿児島の有名なさつまいもが
  使われていたと思います。

・くろむつの三葉蒸し
  これがこの日の2番目のヒット!コンソメスープに塩こしょうでソテーした
  くろむつが三葉と一緒に入ってました。

・うかい牛サーロインステーキ
  メインなはずなのに??期待が大きすぎました。
  お昼にこの値段だったら、夜別のお店に行くかも。
  ソースは、わさび、ぽんずがあります。わさびが美味しかったです。

・デザート モンブラン
  普段は頼まないモンブランを頼んでみました。これが正解!!
  一番のヒット!!美味しいものを出してくれるかもな~と直感したときは
  普段頼まない物をお願いしたりします。ふだんモンブランを食べないので
  分かりませんが、栗本来の味がしっかり出ていて、中にはアイスと
  メレンゲのお菓子が入っていました。

■うかい牛
って牛はいないらしく、お店の牧場で育てている牛肉から選んでお店に出しているそうです。お店の方の試食をパスできなかった牛肉は返品するこだわりようです。なのでいつ行っても前と同じお肉とは限りません。ブランドを絞ってしまうと、毎回納得できる牛肉が届くわけではないので、美味しい牛肉が提供できなくなるんだそうです。

2007/12/22 更新