きららさんが投稿した宝船温泉湯元ことぶき(滋賀/安曇川)の口コミ詳細

楽しく食べたい!

この口コミは、きららさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

宝船温泉湯元ことぶき近江高島、安曇川/旅館・民宿

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

肉好きな人にお勧め

こちら方面に用があり、せっかくだから源泉掛け流しの温泉という理由でここに決めました。

(というより、温泉は源泉掛け流しで無いとカルキ臭くて嫌!!、と最近贅沢になってしまいました(笑))

近江牛をフィーチャーしたお食事だとは知っていたのですが、ちょっと侮っていました。

ともかく肉食系です。

軽く炙ったサシがたっぷりのステーキが載ったお寿司。

同じ肉の焼肉用スライスが数枚。

ビーフシチュー。

自家製ハム、ソーセージ。

自家製鴨の燻製とハム。

魚としては琵琶湖鱒。姿作りのお刺身と燻製が出てきます。

それから米麹入りのチーズ。

稚鮎のてんぷら。

野菜も少し出てきますが、ともかく蛋白系。

普段野菜の多い食生活をしている私たちにはバランスがかなり偏っていて、しんどかったです。

地元の食材(ご飯が美味しかった)、自家製の燻製や果実酒など、心がこもったお料理とは思うのですが、

脂があまり得意でなく、肉も赤身が少しで良い私はせっかくの近江牛の焼肉は味見程度にしか食べられませんでした。

琵琶湖鱒は美味しかったです。

最後に出てきた焼き鮎を出汁にした雑炊、夫は絶賛していました。

確かに香ばしく、山椒がちょうど良く効いた美味しい雑炊でした。お味は少し甘め。

朝ごはんもやっぱりがっつり蛋白系。

自家製ベーコンでつくるベーコンエッグ、またまた牛肉。。。

もっとお肉が好きな人ならかなり満足なお食事ではないかと思います。

昨今、薄味で身体に良さそうなメニューが目立つ温泉宿の中では、ちょっと異色なお献立でした。

気になるお風呂はかなり鉄分が強いメタ珪酸系で、金臭いという人もいるかもしれませんがお湯質は良かったです。

部屋が少なく(6部屋?)露天が二つあって、男女とはなっているのですが誰も入っていなければ鍵を掛けて貸切にして良いことになっています。実際私たちもそうやって両方のお風呂に入りました。

お部屋は清潔で畳もしっかりでしたが、壁は薄め。

道に面しているので車が通ると良く聞こえますが、交通量が少ないので実害は殆どなし。

お部屋、お風呂、お食事を総合的に考えるとあまりお安くはありません。お食事が性に合った人には満足いくお値段かと思います。

スタッフは親切で気持ちの良い宿泊でした。

2012/09/13 更新