きららさんが投稿したすし秀 きし(東京/青山一丁目)の口コミ詳細

楽しく食べたい!

この口コミは、きららさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

すし秀 きし青山一丁目、外苑前、乃木坂/寿司

2011/11 訪問

おつまみで飲みに行くにはGood!

いつも通る道から、ちょっと入ったところにあって、角から看板の光が見えるので気になっていました。

入り口はちょっとおしゃれ、中が見えないのでタベログでの皆さんの口コミを頼りにエイヤッと入ってみました。

白木のカウンター、思ったより広い店内。居心地はよいです。
若い大将も懐っこさと礼儀正しさがちょうど良いバランス。

ある程度以上のレベルと思われる知らないおすし屋さんに行ったときは、お任せにすることにしています。
(お店のベストを出してくれるのではないかと思って、また、お客の様子の読みはどんなものか解ると思って。)

突き出しは3つ、しらうお、いくら、そして小女子?の南蛮漬け風。

極めて塩の薄い、素材の味の際立ったものです。

薄味好きの私には美味ですが、物足りない人も多いかも。

そこからちょこちょこっとお刺身。

カワハギが、肝醤油で出てきました。これは美味い!

飲み物としてはメニューに無いけれど大将が薦めてくれた山形の「杉勇」(純米)というお酒をいただいたのですが、辛口でさらっとしていてでも味がある良いお酒でした。これが思わず進んでしまう。

次に出てきたアジもむっちり厚身で油が乗っていて美味しい。

しあわせ~と思いながら食べ進み、

そろそろ御寿司、というころ。

まずはコハダの握りが出てきました。きらきらきれいなコハダが小さなシャリに載った姿を愛でながら

ぱくっと食べると、

。。。ん?

コハダは美味しいのですが、ごはんが。。。

ちょっとペタリ感のあるお米が、ちょっとしっかり目に握ってあって、ちょっと酢が薄い。人肌ご飯が好きな私には、冷たい。

ううううう、という感じです。

その後のお寿司も、

「ネタは美味しいのに~~」という感を免れず。

好みもありますから、美味しくないとはいえません。
ただ、私好みではない。

あと、雲丹の軍艦巻きも、美味しい雲丹でしたが、冷たい。冷蔵庫から出してすぐ握ってくれたので、冷蔵庫温度。
5分ぐらい待ってくれればもっと素晴らしい食体験だったのに。。。。

赤出汁は美味しかったです。

きっとまた行きます。つまみとねたが美味しいから。

でもきっとお寿司は頼まないと思う。

2011/11/02 更新