きららさんが投稿した日本料理 梅林(神奈川/桜木町)の口コミ詳細

楽しく食べたい!

この口コミは、きららさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

日本料理 梅林桜木町、関内、馬車道/日本料理、ふぐ、うなぎ

2011/05 訪問

口コミに間違いナシ

それなりにグルメなアメリカ人である友人が数年ぶりに仕事で日本に来たので横浜まで会いに行きました。横浜は殆ど知らないので、頼りになるのは食べログのみ!

ということでいくつか目星をつけてあったお店の中からご当人達の希望を入れて当日にここにしました。

吉田町の梅林。

幸い予約が取れ、着いて玄関を開けると、

思ったより古びています。

「ごめんください〜」

と二、三回呼ばわっても返事無し。玄関のすぐ横の部屋には何やら食器が積まれていて、一瞬、本当に営業しているんだろうか、と不安になりました。

もう一度大きな声で呼んでみたところやっと返事が。靴を脱いで上がり、畳の床の小さなエレベーターで4階に案内されましたがそこでまた案内人がどの部屋なのかちょっとウロウロ。

電車の音がよく聞こえる4人入ったらいっぱいの11号室に入った頃は正直、後悔し始めていました。

でも座り心地の良い低いテーブルと椅子に座り、年配の御給仕さんにビールを頼んで季節のお料理メニューを見て気を取り直し。アメリカ人二人は喜んでいるし、お料理に期待しましょう。

お薦めのフルコースが一万円以下だったので、3人でそれにしました。

かなりの年配の料理人さんが鮫の皮で擦ってくれる本山葵から、絶妙な胡麻豆腐の初めの一品、ちょうど良いタイミングで出てくるお料理がどれも美味しい。お刺身はイセエビ、平目、鳥貝、カツオのたたき、鯛、そしてマグロは佐渡からでした。アサリも入った何かのしんじょう、鱧の柳川、絶品でした。全部海の幸でした。

メインは板前さんが持ってきて見せてくれた、まだみんな元気に生きている天然うなぎと毛蟹となにやら大きな一枚貝から選びます。蟹の焼き物にしました。

コースの中味は他の方々の口コミに準じます。ごめんなさい、写真も撮らなかったので全部は今は挙げられません。

お料理のそれぞれを綺麗に平らげていたら鰻のホウ葉蒸しが食べきれませんでした。でも豆腐と抹茶プリンと苺のデザートはしっかり食べました。三盆糖の柔らかな味が良かったです。

あ、私のお客さんたちは大満足でした。

「日本人が連れて行ってくれなきゃこんな通の店には縁はないし、なんと言ってもおいしかった!」

結論。

初め少しギクシャクしましたがリズムが出来上がればサービスも良く、何と言ってもお料理が美味しかったので結果としては大満足でした。あの味であの値段、CPはとても良いです。設定は、骨董でなく古物屋、とでも言いましょうか。お洒落さは皆無といえるので、デートで選ぶ人は相手の性分を見極めてから!

私は、かなり好きです。また行きたいと思います。

2011/05/26 更新