きらりさんが投稿した秋吉 福井駅前店(福井/福井)の口コミ詳細

きらりのレストランガイド

きらり

この口コミは、きらりさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

秋吉 福井駅前店福井、福井、新福井/焼き鳥、串揚げ、居酒屋

2011/07 訪問

焼き鳥の名店

私が福井に引っ越してきたのは、数年前、元々は福井の隣、金沢市に長く住まいしていた。
引っ越してから暫くは、週末遊びに行く時は、仕事が終わってから金沢に行っていたものだ。
金沢はやはり、遊ぶに行くには雅なので、忘れられない。
飲み屋なんかは半端ではないくらいあふれ、片町は北陸の不夜城と言われるほど、酒好きにはたまらない、大人のテーマパークであった。
その当時、私は片町にある焼き鳥の名門「秋吉」に毎日のように通っていたものだ。
只、毎夜、午前様であって、小太りであり、健康診断で危険信号が出始めてからは、
知人の勧めで、ヘルシー志向に移行することになるのであったが・・・・・
からだは嘘はつかないのである・・・・・・たまりにたまったものがマグマのように吹き上がり、
飲み屋に行く羽目になるのである。
さて、福井に来てから、福井駅の前の道の向かい側に、なんと秋吉があるではないか?
もちろん・・・少しずつではあるが・・・・内なるマグマがくすぶり始めるのが内心わかっていた。
その日、いたたまれなくなり、秋吉に直行したのである。
しかし、日曜日、秋吉は休みであった。
しかし、マグマはおさえることが出来ず・・・・とうとう、気が付けば高速道路を金沢に向けて走っている自分に気がついたのである。
それは、福井に移り住んで、まだ数日しかたっていないとある日曜日の話である。
それ以来、この「秋吉」JR福井駅前店に惜しげもなく通っているのである。
なんと・・・焼き加減が絶妙に良いのである。
それに、たれをつけて食べるスタイルもシンプルであり期待が持てる。
ネギま・・・・20本 しろ・・・・・20本 とり・・・・40本 合計100本くらいは食べてしまう。
焼き鳥は小さ目で、女性でも、10本・・・20本は食べれる。
連日満員で、待ち人があふれる店である。
さすが、焼き鳥の名門「秋吉」である。

2011/07/18 更新