きらりさんが投稿した健康食工房 たかの(石川/野町)の口コミ詳細

きらりのレストランガイド

きらり

この口コミは、きらりさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

健康食工房 たかの野町/野菜料理、オーガニック

2011/07 訪問

穀菜食堂 健康食工房たかの (自然食のレストラン)

たかのさんを初めて利用したのは、6年前だったか、知人から珍しいものを食べさせてくれると
聞いて恐る恐る出かけたのが始まり、因みに、知人はベジタリアンで、私が小太りなためか、
ダイエットに効果があると言う事で、マクロビオティックと言う食事を私に勧めていたのでした。

お店のホームページで場所を確認、店は、片町のスクランブル交差点を山手の方角に向かって進み、鱗町交差点、菊川交差点を過ぎて、笠舞本町を過ぎて、進行方向左に見える「パレット」ショッピングセンターを目印に車を走らせました。

一旦、「パレットの」近くで、お店に確認、「パレット」を少し過ぎたところの左側の電柱に看板がついていると言う、
パレットを少し過ぎたところにクリーニング店があり、電柱に巻き付けるような緑色の看板があり左側へ矢印がしてあり、そこで左折して、大通りから住宅街に入る。

待つ直ぐ、進み、右手に美容室、それを過ぎて、また同じ看板が前方に見えてきたその看板の通りに、右折、曲った所が直ぐお店だった。

パレットを過ぎてお店まで、1分もかからない。

お店に行くには、「パレット」を目印に行く方が行きやすいだろう。

たかのさんのホームページで、詳しい地図などを見ることが出来るので、カーナビが無い場合でも、印刷して行けば
まず、迷わないで行けるだろう。

店構えは、洋風?ちょっと変わった作りで、かわいらしい、
店の看板が無ければ、そこがレストランだとは思わないかも知れない。

店に入ると、店内は明るくきれいで、緑が沢山ある。

田舎のペンション風、どちらかと言えば家庭的でアットフォームな感じ。

そんな雰囲気なので、パンにパスタみたいなものが出てくるんだろうと予想していたんですね。

出てきたのは、和風それもどれも手の込んだ料理。

そのギャップがとても違和感もあり、新感覚で、私はこのお店の虜になってしまいました。

金沢にも自然食のレストランが増えてきましたが、「たかの」さんは、その中でも今ブームになっている
マクロビオティックと言う調理法で全ての料理を作っている金沢で唯一のレストランです。

赤ちゃんや子供をを連れて行っても周りを気にしないで安心して食べれる気取らない暖かいほんわかとするお店です。

メニューは、サービスランチの1000円からお子様ランチやコース料理・単品は30種類もあり、
それが全てマクロビオティックに対応しています。

ミルクやバター砂糖などを使わないマクロビデザートの美味しさも驚くほどで、
都会でここの「たかの」さんくらいのお料理を食べたなら、倍以上のお値段がするかもしれません。

無農薬の自家栽培の元気野菜やお米・調味料・自家製のお味噌など全てにこだわった貴重なお店の一つです。

お店のお水も全て、トイレのお水まで浄水(ミネラル水)しているそうです。

それと、このお店は発芽玄米を食べる事が出来ます。

消化が良く白米感覚で食べれるので、良く噛んで食べれない子供や時間のない人にもよいそうです。

作り置きせずに、お客さんが来てから調理するのがマクロの基本だそうなので時間の無い方は、
メニューがわかれば出かけるときに、電話しておけば早く食べれます。

ミルクを使わない季節の野菜のグラタンもお勧めです。

と言うわけで、それ以来、常連?となっていたのですが、
県外に家を建てることになって、かなり遠くになってしまってからは足が遠のいていきました。

あれから数年が経ち、久しぶりに食べに行くことが出来たのです。

その日食べたのが、ヘルシーセットの1000円。

色々なお料理が一口サイズにいろいろと食べれて、お味噌汁とごはんと漬物と健康茶がついているんです。

ご飯は、白ごはんと発芽玄米ごはんから選べます。

メインのお料理は、こうふうカツでした。

植物性で出来ているんですが、ものすごく美味しいのです。

食後には、大根のアイスクリームを頂きました。

からだの内側から癒されるようなとても幸せな時が過ぎて行きました。

お店からの返信

健康食工房 たかの

2018/06/17

ご来店ありがとうございます
今現在の最新情報:常にお料理はその時に合わせて
金沢市三口新町3-11-22 TEL:076-263-7730
健康食工房たかの 営業時間:午前11時~午後8時(LO)日曜定休

2011/07/17 更新