みよ~んうさぎさんが投稿した月村(京都/河原町)の口コミ詳細

みよ~んうさぎのレストランガイド

みよ~んうさぎ (50代前半・女性・大阪府) 認証済

この口コミは、みよ~んうさぎさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

月村河原町、祇園四条、三条/釜飯、日本料理

2008/03 訪問

河原町の自慢したいけど教えたくない名店です

***平成20年8月31日再来訪****
この間来たときは満席だったので、今日は開店と同時ぐらいに行きました。
今日こそは一緒に行きたいと言っていた友人を連れて行ったのです。
定番の鶏釜飯を頼む間に、今日は 小芋 と たこの柔らか煮
天ぷらを頼みました。

お酒を頼むと出てくるお通しは今日は、薄揚げと色こんにゃくとおなすの炊いたものでした。
ガラスの器に出て来ました。
見るからに涼しげです。
小芋はきれいにめんとりしてあり、煮くずれなく、でもお出汁がしみてまたうえにすりおろして
かかっているすだちのかおりが良い感じです。
たこの柔らか煮も味がしみておいしいです。アテには最高。
のんびり食べつつ待っていると、今度は天ぷらです。
さくっとしてそして素材の旨味はあっておいしいです。
ここは天つゆがつかないところがまた好きです。
塩でたべるのが絶対おいしいです。
そしてメインの釜飯。
本当に美味しいです。できあがりの湯気とともにでてきて
鶏肉と椎茸が本当に味がしみて美味しいです。
大将がずっと釜飯を管理して炊きあげる最高の1品です。
最近はおかみさんより娘さんが給仕されることが多いです。
お二人ともいつも物腰がやわらかでとても印象がよいです。
ここにくるとまた京都のこようとしみじみ思います。

***平成20年3月来訪***
四条河原町の裏通りにひっそりあるともすれば通り越してしまいそうなくらいの店構えの隠れた名店です。
職人気質のある無口にもくもくと御仕事をしている料理人の大将が作るお料理はどれも絶品です。そして京都に来たなと感じるくらい落ち着いた柔らかな接客の京美人の女将さんとの感じがすごく安心して何年も孫の代までも通いたくなるお店です。
行く時は、必ず、待つことが前提で訪れます。
昨日は3人で待ち時間無くすんなり入れました。
最後の一席だったので、とてもラッキーでした。
まずは、おとおしで一杯。
今が時期の聖護院大根煮と天ぷら(春野菜)を頼みました。
聖護院大根とおあげがお出汁を吸ってすごく柔らかく、春野菜のふきのとうや菜の花などの苦みとさくさく感がある天ぷらを塩で食べるとますますビールが進んでしまいます。
そのあと、定番の蛸の柔らか煮と自家製シューマイ(おいしくって5個入りなのに写真を撮る前に食べちゃいました)です。
蛸がとても味がしみて柔らかくひんやりしていて、アテに最高です。
シューマイはとてもさっぱりした味で子供でも年配の人でも食べやすく熱々がまたおいしいです。
それから焼き鳥。柔らかい地鶏とつかった焼き鳥は丁寧に仕上げてあり、甘すぎないお出汁がからんで、山椒がきいていて本当においしいです。
そして、ここにくるといつも頼む鶏釜飯!
清水焼の器の釜でじっくり丁寧に炊きあげた釜飯は、椎茸と鶏肉のとてもシンプルなお味ですが、ちいさいおしゃもじで最後まであつあつで食べられます。
お焦げもほどよくあり、たっぷりとお出汁のしみたご飯と柔らかい具材が、それまでいろいろ食べているにもかかわらず、1釜しっかり食べきってしまいます。
必ず、京都に行くとここの釜飯が食べたくなる、とても好きなお店です。
人には教えたくないけど、自慢したいそんなお店です。

• とり釜飯

• おとおし