nobu.hayaさんが投稿した臥龍(東京/三軒茶屋)の口コミ詳細

nobu's house

この口コミは、nobu.hayaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

臥龍三軒茶屋、西太子堂/ラーメン、居酒屋

2010/11 訪問

塩でも、醤油でも、鶏白湯でもない「臥龍」の一杯

奥久慈軍鶏ガラをメインに使用した白濁スープです。
動物性油を極力控え、また化学調味料、白砂糖などを一切使用しておりませんので、普段ラーメンが苦手な方、
またお子様方にも安心してお召し上がりいただけます。タレには有機白醤油を使用しております。
〈麺〉
現在の麺は蓮根を練り込んだ細麺で、ツルッとして、かつモッチリした食感が特徴です。
〈トッピング〉
チャーシューは鶏チャーシューむね・ももと、豚バラチャーシューの3種類をご用意しております。
鶏チャーシューはスープ本来の味をお楽しみいただけるよう仕上げております。
豚バラチャーシューはタレがスープに染み出て、また違った味わいをお楽しみいただけます。
他、穂先メンマ、青ネギ、半熟味玉をご用意しております。
なお、これらのトッピングはおつまみとしてもお召し上がりいただけます。
(以上、店側の解説)

肉麺1200円
当店のすべてのチャーシューが乗った肉麺を、麺硬めで注文。
訪問時、呑み客のみで、数分で配膳されました。

上品な趣の見た目は「旨いにちがいない」表情をかもし出しています。
様々な容姿のチャーシューが食欲をそそられます。

スープは、鶏ガラ、丸鶏がベースの白濁スープ。鶏白湯ほど濃厚ではなく粘度は薄いもの。
スープを一口啜ると、鶏の旨味に白醤油の風味が乗っかった絶妙のバランスで、
単純な鶏白湯とは明らかに違います。
見た目は塩スープであるも、白醤油の醤油とその風味と甘みもあって、
塩と醤油と鶏白湯のブレンドのといった感じの奥深いスープです。

麺ですが、レンコンを練り込んだという三河屋製麺の中細ストレートの特注麺。
この麺がまた実に旨い。レンコンのパワーなのか、このツルシコの食感は逸品ですね。
麺自体が旨いし、スープとの絡みも良いですね。
麺硬めでの注文も正解でしたね。

具は、チャーシュー4枚、味玉、メンマ、九条ねぎ。
チャーシューは、むね肉鶏チャーシュー1枚、もも肉鶏チャーシュー1枚、豚ばらチャーシュー2枚で
当店の全チャーシューが網羅されています。

むね肉鶏チャーシューはメニューにも但し書きがありますがレアっぽいもので淡白な食感、
もも肉鶏チャーシューは焼き目も味付けもしっかりした、鶏の皮が香ばしいです。
豚ばらチャーシューは柔らかくも、肉の原型を保った硬さで、味付けしっかりで脂身も旨いもの逸品です。
三種のチャーシューそれぞれが調理法も味付けも違うもので楽しめます。
メンマは特徴的、九条ねぎはざっくりの斜め切りのもの。

食べ始め、絶妙なスープ旨〜い、麺も旨〜い。
食べ進むと、絶妙なスープはまま続き旨〜い、麺が旨ますぎて、麺が先に無くなりそうになりました。
トッピングは特に豚チャーシューと味玉が旨〜いです。

塩らーめん、醤油らーめん、鶏白湯らーめんのいずれでもない
他店では味わえない「臥龍」の一杯といったところでしょうか。
ごちそうさまでした、

ひとこと、元々のスープの温度が熱々ではなく、理由あってその温度になったのでしょうが、
「肉麺」のように具が多いと、冷たい巨大な肉たち、冷たい味玉がさらにスープの温度を下げ、
配膳された時点でややヌルめに感じてします。そこがやや残念でした。(許容範囲ではありますが)

• 肉麺 1200円

• 三種のチャーシューそれぞれが調理法も味付けも違う

• 塩と醤油と鶏白湯のブレンドのようなスープ

• レンコンを練り込んだ中細ストレートの特注麺