nobu.hayaさんが投稿したタンメンしゃきしゃき 新橋店(東京/新橋)の口コミ詳細

nobu's house

この口コミは、nobu.hayaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店タンメンしゃきしゃき 新橋店新橋、汐留、内幸町/ラーメン、餃子

• 料理・味 -

• | 雰囲気-

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

東葛西から錦糸町に移転した「タンメンしゃきしゃき」の2号店

東葛西から錦糸町に移転した「タンメンしゃきしゃき」の2号店。

タンメンギョーザ専門店なので、タンメンとギョーザのみのシンプルメニュー。
タンギョウセットにライスを注文するも、ライス売り切れ。
ライスはランチタイムは無料で提供されるも、夕方以降有料になるも売り切れは納得いかない。
まあタイミングなんだろうが、ギョーザにはライスが必須な訳でちと残念。

タンギョウセット1000円
数分でタンメンが配膳されました。そこそこの野菜マウンテン。常連らしき客は全員大盛りを注文してました。
大盛りにになるとドンブリも一回り大きい物で、野菜も約1.5倍の迫力。

具材は、モヤシ、キャベツ、豚肉、人参、ニラ。
野菜マウンテンで当然麺は埋もれて見えません。

タンメンとしてはモヤシの比率がかなり多め。てことは当然水っぽくなりがちな訳ですが。
店名のごとく野菜はしゃきしゃきで、味付けも素朴。

スープは鶏ガラベースのオーソドックスなもので、野菜からの出汁がそれなりにタップリですが、
やはりモヤシがメインなので濃厚な野菜出汁というよりは、ややあっさりの野菜コンソメ風。
こういうタンメンのスープもアリといえばアリ。

麺は縮れたネジレ平打ちの太麺。艶々でピチピチな表面。
やや固めの茹で加減、もちもちの食感で、食べがいのあるボリューム。
スープと合っている麺というよりは、野菜と食べるといった感じの麺ですかね。

味が一辺倒なので、後半は卓上の胡椒・お酢・ラー油・生姜でお好みで味変。
特に生姜はその都度冷蔵庫から出されたフレッシュなもの。たまたまかも。

やや遅れてギョーザも配膳されました。大振りでふっくらしたものが5ケ。

いつもの「良く焼き」で注文するのを忘れましたが、程よい焼き目が付いていて良いですね。
やはりギョーザは焦げる直前の皮目の香ばしさが好み。

自家製ラー油にたっぷりつけていただきます。皮がプリブリ、モチモチで、肉餡たっぷり。
ギョーザ単体としては相当に旨いランクです。
ラー油たっぷり劇辛にしたギョーザと、薄味のタンメンとを交互に食べる。良いですね。
お腹いっぱいです〜ライスなんか入る余地なかったわ。
旨かったです。ごちそうさまでした。

追加情報、追加画像はこちらから → http://blog.livedoor.jp/incent2010/archives/5489511.html

• タンギョウセット

• ギョーザ