nobu.hayaさんが投稿した月島ロック(東京/月島)の口コミ詳細

nobu's house

この口コミは、nobu.hayaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

月島ロック月島、越中島、勝どき/ラーメン、バー、カレー

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

数量限定「月島ノ汐」は「6/8(ハチロク)」の塩バージョン

数量限定「月島ノ汐」は「6/8(ハチロク)」の塩バージョン。
「ラァメン家69’N’ROLLONE」嶋崎氏プロデュースの店。
2009年オープンの年の訪問からなので久々の訪問。
オープン当初はかなりの賑わいでしたが、その後はイマイチな評価もかなり目にしたのもあって、スルーしていました。

新メニューも気になってましたので、やっと訪問。限定「月島ノ汐」お目当て。
「やきめし」なんかもありますが本日は売り切れ提供出来ず。

店内U字型のカウンターのみ。カウンター上の酒のストックはかなりの種類。

現在のラーメンのラインナップは以下の3種、「月島ロック」醤油ラーメン、豚100%。
「6/8(ハチロク)」醤油ラーメン、ロックスープ+魚介のダブルスープ。
数量限定「月島ノ汐」塩ラーメン、ロックスープ+魚介のダブルスープ。
数量限定でも、売り切れにならない量を用意しているとのこと。他には「つけめん」、カレー、チャーハンなどの飯類。

厨房際に着席。奥の厨房の様子。本日男性スタッフ2名。
かろうじて作っている工程が見て取れます。

月島ノ汐900円数分で配膳されました。森住さんプロデュースの有田焼のドンブリ。
分かりますね〜、受け皿、レンゲも森住チックです。てか、ちゃぶ屋本店と同じドンブリですね。

具材は、鶏チャーシュー、穂先メンマ、スプラウト、芽ネギ、小口ねぎ。

スープはきれいな清湯スープ。気持ち若干の濁り。表面には多めの油分、後から加えられた香味油か?
スープを一口啜りますと、動物系がしっかりで、魚介がじんわり来ます。
魚介は昆布、干し椎茸、干し帆立、干しエビ、煮干し、鰹節とのことです。
塩のカエシが素晴らしいのか、出汁とのバランスやエンミは絶妙です。

麺ですが、トッピングのチャーシューを外すときれいに折りたたまれた麺が美しく泳いでいます。
麺は細麺ストレート。麺量デフォで140グラム。(大盛り不可)
「ラァメン家69’N’ROLLONE」と同じ国産小麦100%の中根製麺製。
喉越しが良く、歯切れも良いこの麺は、スープとの相性もかなり良いです。

鶏チャーシューは分厚く長方形に切り出された形状が特徴的。
食感も柔らかいも鶏の味は実にしっかり。一般的な低温調理法?とも思えないし、蒸し鶏っぽい。

このどんぶりからするとスープ量もやや少ないですが、麺量140グラムとは丁度よいバランス。
あっという間に完食。旨かったです。ごちそうさまでした。
灯台もと暗しで、実はかなりのレベルに安定していることに正直驚きました。
改めて醤油の再食、飯類も近々にいただきましょうとも。

追加情報、追加画像はこちらから → http://blog.livedoor.jp/incent2010/archives/5207831.html

2011/12/21 更新