nobu.hayaさんが投稿した麺屋武蔵 虎嘯(東京/六本木)の口コミ詳細

nobu's house

この口コミは、nobu.hayaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

麺屋武蔵 虎嘯六本木、乃木坂、六本木一丁目/ラーメン、つけ麺

• 料理・味 -

• | 雰囲気-

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

トリュフ雲呑麺 塩大盛「新店でいきなりのトリュフの限定に驚き」

「新店でのいきなりのトリュフの限定に驚き」

2011年9月六本木にオープン。「麺屋武蔵」グループ11番目の店「麺屋武蔵虎嘯(こしょう)」。
六本木店のコンセプトは、武蔵の初期の頃の青山の味の原点回帰〜それの進化形とか。

現在は他に限定麺も提供中。トリュフ雲呑麺 1000円。
限定20食。平日午後5時より、土日祝日終日。本
日はこちらの限定麺を選択。並盛り(180g)大盛り(210g)同料金。塩か醤油を選択出来ます。

店内は、L字型カウンター16席。実に清潔で、使い易さの動線が考えられた厨房内。
他店の武蔵にあるようなハイテク機器はありません。

トリュフ雲呑麺(塩、大盛り)1000円
10分程で配膳されました。丸みの帯びた玉丼。大盛りでなおかつ雲呑入りなのでタップリな量です。

具材は、トリュフ雲呑、チャーシュー、穂先メンマ、海苔、ネギ、柚片。
柚皮はその都度おろし金で一杯づつ丁寧に。(画像クリックで拡大出来ます)

スープはレギュラーのら〜麺(塩、あっさり)と同じもの。(醤油も選べますが、こってりは選べません。)
やや濁りのある清湯スープ。きれいな琥珀色も、醤油のカエシを思わせる色味。
ベースは「こってり」スープ、それを魚介系の一番出汁で割ったのが「あっさり」のスープ。
スープを一口啜りますと、魚介がじ〜んわり効いた旨味、
さらに柚の柑橘系が加わって、さわやかで淡麗系を思わせるもので、かなり旨い。トリュフはまだ感じません。

麺は、平打縮れのカネジン製の特注麺。レギュラーのら〜麺と同じ麺。
賛否がありそうな麺ではありまして、食べ始めは違和感があるも後半は納得してしまいました。
スープとも実に合っていて、最後まで飽きない麺です。

本日のメインのトリュフ雲呑麺。肉餡たっぷりな大振りなワンタンが5個。
皮もしっかりで弾力のあるもの。このワンタンには驚きました。
およそラーメン屋のトッピングではないし、中華専門店でも出さないイレギュラーな創作ワンタン、絶品です。
この絶品のワンタンは、トリュフだけじゃあないね。
中身は肉餡に加えて、生トリュフ、トリュフオイル、トリュフ塩、乾燥ポルチーニ茸、とのこと。
高価なトリュフだけでなく、高価なポルチーニ茸を使うとは恐れいりました。
よくもこんな価格設定で出せるのかと驚きです。

チャーシューは歯ごたえもあり肉を味わえる上品な味付け。部位は肩ロース。

穂先メンマは食べやすいように?半分ににカットされたもの。良い箸休め。

旨かったです。ごちそうさまでした

追加情報、追加画像はこちらから → http://blog.livedoor.jp/incent2010/archives/5223082.html

2011/11/21 更新