nobu.hayaさんが投稿した楽観(東京/六本木)の口コミ詳細

nobu's house

この口コミは、nobu.hayaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転楽観六本木、乃木坂、広尾/ラーメン

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

新進気鋭の若き店主が作る現在進行形の一杯

2011年6月にオープン。
西麻布交差点近くで、同エリアの「ビーハイブ六本木」も裏道にあり分かりにくいですが、こちらは裏道のさらに裏道の私道という感じです。

オープン当初、らフリークで話題になりましたが、店主いわく、まだまだお店周辺にも認知されておらず、そのほとんどがフリークの方とのこと。
ただ最近は取材も入っているので大丈夫と楽観的な店主。
料理学校を卒業後、ピースボートにコックとして乗船。ラーメン店での経験が無く独学だそうです。

店内はギャラリーの物件を、自らで造作を行ったそうです。
カウンター4席の激セマ。やや無理のあるレイアウト。

当初メニューは琥珀(醤油ラーメン)、珀(塩ラーメン)とありましたが、
現在は琥珀(醤油)のみで、珀(塩)は一旦中止、調整中とのことです。
それに丼(チャーシュー丼)。カウンター上の薀蓄では「いわし・カツオ・昆布・タマネギ・生姜」を使用とのこと。

また、オープンからは日が浅いにもかかわらず、当初とはまったく別物スープになっているのだそうです。
スープが日々進化しているのか?
実際はウンチクににもある「いわし・カツオ・生姜」を増やし、麺も当初やや縮れた麺だったものが、現在はストレート麺に変更とのこと。

琥珀(醤油ラーメン)700円。数分で配膳されました。

具は、チャーシュー、メンマ、海苔、刻み玉ネギ、青ネギ。(玉ネギ増し可)
表面にはかなり多めの香味油。

やや濃い醤油色の清湯スープ。
豚骨(鶏は不使用)と魚介(煮干し、昆布など)でとったもの。
香味油は、背脂、鶏油、大豆油のブレンドだそうです。
この多め香味油を和らげるための、多めの玉ネギでしょう。やや甘めの醤油は市販の醤油とのこと。
豚骨のみとのことで、その分、魚介をしっかり感じますが、強い魚介ではありません。動物系が豚骨のみではまず出せないまろやかさ。
香味油で補ってるいるのか? 旨味調味料もやや感じます。
実際に味を整えるのに使用しているとのことです。

麺は麻生製麺製の特注麺。細ストレート麺で、切刃番手24。麺量はデフォで130g。
加水低めの麺で、これはスープと合った旨い麺です。

肩ロースチャーシューは表面ローストしてからの低温調理。
チャーシューのタレが染み込んでいない、かなり上品な味付けで食感はかなり柔らかめ。

ほどなく、丼(チャーシュー丼)も配膳されました。
丼(チャーシュー丼)300円。通常はからしマヨネーズがかけられていますが、マヨネーズ無しでお願いしました。
チャーシューはラーメンのトッピングと同じもの。明らかに薄味。

やはりマヨネーズありきのようです。ご飯は、カエシとチャーシューだれで味付けした炊き込みご飯。
こちらも味付け薄め。炊きたては旨いでしょうが、午前中焚いたものを夕方いただくと、やや「おこわ」状態で残念。
薄味なのでスープに投入してもイケました。

新進気鋭のお若い店主。よくも独学でここまでまとめたという感じです。
店主いわく、現在進行形らしいのでまだまだ変化(進化)していくことでしょう。
期待しています。旨かったです。ごちそうさまでした。

追加情報、追加画像はこちらから → http://blog.livedoor.jp/incent2010/archives/4803088.html

• 琥珀(醤油ラーメン)+チャーシュー丼

• チャーシュー丼