soRaぴろさんが投稿した魚市魚座(大分/杵築市その他)の口コミ詳細

soRaぴろのレストランガイド

この口コミは、soRaぴろさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

魚市魚座杵築市その他/海鮮

2009/09 訪問

ワイルドです。

ホテルも殆どなく、ホテルの周りに食事をするところも少なく、
ホテルの中を除いて、唯一歩いてゆける食事どころだったので行ってみました。
ホテルの方もおいしいと言ってましたし・・・。

1階はいけすとお土産がおいてあって、2階が食事どころになってました。
テーブルの上に炭火焼き用の火鉢?が置いてあるテーブルと
長テーブルの中心に墨を入れる窪みのあるテーブルの2つのパターンがありました。
夜だったこともあって、眺めは分りませんでした。

炭火焼セットが3種類あって、真ん中の2000円くらいのをたのみました。
ホタテ、エビ、サザエ、イカ、サービスでフグ(いつもはアジらしいです)等を
網の上で焼きます。焼いてくれるのかと思ったら、自分たちで焼くスタイル。
と言っても慣れておらず、結構お店の方に手伝っていただきました。

取れたてと言うこともあるのでしょうが、新鮮でとてもおいしかったです。
「どろぼう」と言うのを食べてみました。炭火で焼くと筋が出てきて何とも気持ち悪かったのですが、
食べてみると意外とおいしかったです。でも下の生簀で実物を見たらゾッとしました。。。

炭火焼以外にも、「りゅうきゅう」と言うのがあり、お刺身をしょうゆ等でつけた感じ?
そして生もの以外で、ヒットだったのが、いかボール、はもボール、じゃこボール。
揚げたてを頂くのですが、絶品。。。

お会計にびっくり、あまり飲むメンバーでなかったこともあるのですが、
3人、お腹いっぱいになって、計8,000円程度。
大満足なお店でした。

大分空港から30分程度の場所なので、由布院等へ移動の際は、高速を乗らずに
ぜひ行ってみると良いと思います。

2009/10/04 更新