純彦さんが投稿したコート ドール(東京/白金高輪)の口コミ詳細

食い道楽の備忘録

この口コミは、純彦さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

コート ドール白金高輪、三田、田町/フレンチ

2007/10 訪問

ここにミシュランが星を与えないとは……。

今さらなにを語るべきでしょうか。
日本のグランメゾンとしては間違いなく五指に入ると思います。

オーナーシェフの斉須氏については、あえて語るまでもないことですが、ランチであれ、ディナーであれ、氏が常に真剣勝負であることがひしと伝わってくる料理ばかりです。

必要以上にかしこまる必要はもちろんありませんが、襟を正して臨むくらいの気構えは、訪れるほうにも必要だと私は思います。

他の方のレビューにもある料理はもちろんですが、赤ピーマンのムース、シソと梅干のスープもはずせない看板メニューでしょう。
冬のジビエも楽しみで仕方ありません。
先日は極上のポルチーニ茸もいただきました。

2007年に日本版ミシュランが出た暁に、この店がどう評価されるのかも密かに楽しみにしています。

……と、一昨年書いたものの、なんと今回は星がつかなかったとのこと。
私見ではありますが、星の重さを熟知している斉須氏が掲載を拒むとは考えづらいところです。
どうも、今回のミシュランは内容に問題があるような気がしています。
それでも、この店を愛してやまないことは変わりませんが。(2007/11追記)

2007/11/20 更新