七緒さんが投稿したくわ屋食堂(静岡/静岡)の口コミ詳細

七緒のレストランガイド

この口コミは、七緒さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

くわ屋食堂静岡、新静岡/食堂

2006/05 訪問

くわ屋食堂

近所にあったら毎日通いたい定食屋さん。
こざっぱりとした店内には、手前にテーブルが10席程度、奥にお座敷席がやはり10席程度あります。近隣にファンが多いようで、ランチタイムは混むので相席の覚悟も必要かも?(回転は速そうですが…)

定食の構成は以下の通り。
・メイン
・ごはん
・お味噌汁
・お惣菜1品
・お漬物
 +食後のコーヒー(セルフでおかわり自由)

入って右のスペースではお弁当&持ち帰り用の量り売り惣菜があり、店内で食べることも可能です。定食に追加して豪華にカスタマイズしたりもできます。

今回、私は揚げ茄子と海老の生姜炒め定食を注文しました。アタマ付きの大ぶりな海老がゴロゴロ入っていてびっくり。ナスとの相性もよく、ぷりぷりで、ソースとからめてごはんが進むこと風の如し。ソースはびっくりするくらい生姜が入っていて身体によさそうでした。

友人の注文したハンバーグ2種がどちらも非常においしかったので、次に行くときはハンバーグを頼もうと思います。
和風おろしハンバーグは、きのこを盛りだくさんに何種類も使ったおいしいスープの中に丸々としたハンバーグが半ば水没しながら鎮座し、大根おろしの帽子をかぶっています。
サニーサイドアップ1枚をかぶった目玉焼きハンバーグも、見るからにハッピーな外見に負けない幸せな味。

カスタードプリンは甘さ控えめで苦味のきいたカラメルとのコンビネーションが絶妙でした。大人向け。

• 揚げ茄子と海老の生姜炒め

• 定食一例