unreal3eさんが投稿した大衆割烹 ひかり(福岡/博多)の口コミ詳細

unreal3eのレストランガイド

unreal3e (男性・神奈川県)

この口コミは、unreal3eさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

大衆割烹 ひかり博多、祇園、東比恵/海鮮、居酒屋、日本料理

2007/09 訪問

是非アラ鍋を味わって!!

とにかくこの店はアラ鍋! 年に数回帰省しますが、博多駅を飛び出してすぐにここに駆け込み、アラ鍋をいただきます!

アラ鍋のアラは、写真のようにサイコロ状に切られた大きな身が特徴。その身はサシがびっちり入っていて、味は、フグの風味と歯ごたえ、ブリにもっとぎゅうぎゅうに脂を乗せた感じの、まさに魚のいいとこ取りです。

数分煮立たせますと、タレに漬けている写真のように身がぷるぷると分かれてきます(この状態で身はぷるんぷるんで、しかもしまってるんですよ!)。私はここが食べ時!

口にすると、本来なら少ない白身魚の風味が、アラの場合はふわぁーっと広がって、舌はサシの脂に包まれ、もう何とも言えない味わいです。

そうそう、このアラ鍋専用タレがまた、アラのこのうまさをバッチリ引き出してくれます。ポン酢に微妙な甘みが加わった、博多の味付けの王道のタレ、いやーもうこれを食べたら、ああ博多に帰ってきたんだなあ、と、心から実感します。

最初に食べに連れてきた人たち、だいたい歓声をあげます(笑) そしておなかパンパンになるまで食べるのですが、寝る頃にはすっかりそのおなかも落ち着いて、翌朝も全然もたれません。霜降りの高級牛肉だとこうはいきませんね(昼まで何も食べたくないかも..)。

そして、アラだけでおなかいっぱいにしてはもったいない! この鍋でいただく雑炊/麺がまた最高! このアラの味と風味が、全ての具材にばっちりしみてます! どんなにおなか一杯でも、せめて一口分は作ってもらって下さい!

ちなみに、アラ鍋が出てくるまでは、アラの刺身(フグの厚身みたいで素敵な味わい!)やゴマサバ(酒によく合う!)で一杯やっているのがいいですね。アラ鍋はあっという間におなかいっぱいになりますので、事前に食べすぎないように注意しましょう。

もうとにかくこの店は、アラ鍋!アラ鍋! これを関東で食べたらいくらかかるだろうか.. 連日食べるなら飛行機代使ってでもここに来た方がいいんじゃないか、と(笑)

• アラ鍋の具

• 食べる直前のアラ