酔狂老人卍さんが投稿したうを徳(東京/東向島)の口コミ詳細

『此世をハ と里(り)や お暇尓(に) せん古(こ)う能(の) 煙りと供尓(に) 者(は)ひ 左樣なら』 (十返舎一九)

酔狂老人卍 (70代以上・男性) 認証済

この口コミは、酔狂老人卍さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

うを徳東向島、曳舟、京成曳舟/寿司

• |雰囲気 -

2024/03 訪問

「龍膽鳳髄(うみやまの めづらしきあぢ)」 盡(づ)くしにも 安堵(こゝろのなご)む "款冬未醤(ふきみそ)"の佳味(あぢ)

"櫻鯛(さくらだひ)"に"螢烏賊(ほたるいか)"、"若銀口魚(わかあゆ)"、
"櫻鰕(さくらえび)"、"飯蛸(いひだこ)"、"油菜(なばな)"、"款冬(ふき)"、"(たかむな)"、、
と、靑陽(はる)の息吹(いぶき)を、眼(め)で知(し)り、舌(した)で悟(さと)る
"棘鬣魚(まだひ)"は、"卵巢(たまご)"に"精巢(しらこ)"まで、、。

「"鳥蛤(とりがひ)"は初夏(なつのはじめ)のもの」、、
と思(おも)ひきや、「早春(はるのはじまり)にも」との(よし)。
"身肉(み)"ばかりでなく、"(きも)"も"螢烏賊(ほたるいか)"と一緒(とも)に堪能(あぢはふ)。
×忻(だま)し、×嵩増(かさま)し、〇雋永(いとうまし)

久方(ひさかた)ぶりの"(かはかめ)"。
"野生(いけやかはにすむもの)"歟(か)?、"養殖(ひとがやしなひそだてたるもの)"歟(か)?、
"大小(おほきさ)"、"性別(めすをす)"、"時季(とき)"、"(え)"、、等々(などなど)、
それらに依存(よ)り、その"味(あぢはひ)"千差萬別(さまざま)

そこは高名(よにかくれな)き、
遠州濱名湖(はまなこ)《服部中村養鼈塲(はつとりなかむらやうべつじやう)》の"(かはかめ)"。
"小宮親方(こみやおやかた)"の廚藝(わざ)と相乘效果(あひま)り、
不味(あぢあし)き理由(ことわり)あるべからず

《上總竹岡(たけをか)》"(たちうを)"、《播州明石(あかし)》"棘鬣魚(まだひ)"、
"魨精巣(ふぐのしらこ)"、亦(また)然(しかり)。
可特筆(かきしるすべき)は"この鯖(まさば)"! (※産地失念)
時季(いまどき)あり得(え)ぬに寸尺(おほきさ)肝裂魄飛(きもさけ、たましひみにそはず)。

掉尾(いやはて)の"菓子(このみくさのみ)"は勿論(いふもさらなり)。
龍膽鳳髄(うみやまのめづらしきあぢ)」盡(づ)くしの内(うち)、敢(あ)へて一(ひとつ)、
、、となると、"款冬未醤(ふきみそ)"を推舉(あぐ)。
其處其所(そこいら)に自生(お)ふる山野草(のゝくさ)故(ゆゑ)の佳美(よきあぢ)

因(ちな)みに、當日(このひ)の菜譜(こんだて)は如下(つぎのとほり):
(さかな)】:
  ・"擬制櫻餈(さくらもちひもどき)"+《播州明石(あかし)》"棘鬣魚(まだひ)卵巣(たまご)"
  ・"鮑魚(あはび)"+《越中滑川(なめりかは)》"螢烏賊(ほかるいか)"
  ・"炊合(たきあ)はせ"の等類(たぐひ)
    ・《駿河灣(するがわん)》"櫻鰕蛋捲(さくらえびいりだしまきたまご)"
    ・"油菜(なばな)"
    ・《播州明石(あかし)?》"飯蛸(いひだこ)"
    ・《薩州(さつま)》"笋(たかむな)"、w/裙带菜(わかめ)
  ・刺躬(さしみ):
   ・《播州明石(あかし)》"棘鬣魚(まだひ)"
    ・《蝦夷地(えぞち)》"蝦夷馬糞靈臝子(えぞばふんうに)"
  ・《播州明石(あかし)》"棘鬣魚精巣(まだひしらこ)"
  ・"款冬(ふき)未醤(みそ)"
  ・《蝦夷餘市(よいち)》"華臍魚肝(あんかうきも)"
  ・《江州琵琶湖(びはこ)》"若銀口魚(わかあゆ)"
  ・"山蓼莖(わさびのくき)"
  ・《上總竹岡(かみつふさたけをか)》"魛(たちうを)"

(しるもの)】:
  ・『服部中村養鼈塲(はつとりなかむらやうべつじやう)』"鼈(かはかめ)"

(すし)】:
  ・《豐後姫島(ひめじま)》"基圍蝦(くるまえび)"
  ・《播州明石(あかし)》"棘鬣魚(まだひ)"
  ・"鰤(ぶり)"
  ・《薩州甑島(こしきじま)》"縱帶鰺(しまあぢ)"
  ・《丹後宮津(みやつ)》"鳥蛤(とりがひ)"
  ・《丹後宮津(みやつ)》"鳥蛤肝(とりがひきも)"
      +《越中滑川(なめりかは)》"螢烏賊(ほたるいか)"
  ・《陸州八戸(はちのへ)》"鮪(しび)"、中肥(ちうあぶ)
  ・"魨精巣(ふぐのしらこ)"
  ・"鯖(あをさば)"
  ・《薩州出水(いづみ)》"眞烏賊(すみいか、かふいか)"
  ・《肥後天草(あまくさ)》"小鰶(こはだ)"

果子(このみくさのみ)】:
  ・柑橘類(たちばなのみのたぐひ)

【暗匣】:日本光學 尼康(Nikon)Zf 無反光鏡可換鏡頭照相機(MILC、みらーれす)
【鏡珠】:福倫達(Voigtländer)APO-LANTHAR 2/50 @F2.8
           * * * * *
【暗匣】:旭光學 賓得(Pentax)K-5 數字式暗匣(DSLR、ディジいち) ※2011-06
【鏡珠】:蔡司(Carl Zeiß)Planar T* 1.4/85 ZK @F2      ※2011-06

• 小宮健一(こみやけんいち)親方(おやかた) 【撮影許可濟】 2011年6月撮影、2019-01モザイク處理

• "掃愁帚(さけ)"

• "擬制櫻餈(さくらもちひもどき)"+《播州明石(あかし)》"棘鬣魚(まだひ)卵巢(たまご)"

• "鮑魚(あはび)"+《越中滑川(なめりかは)》"螢烏賊(ほかるいか)"

• "炊合(たきあ)はせ"の等類(たぐひ)

• 《駿河灣(するがわん)》"桜鰕蛋捲(さくらえびいりだしまきたまご)"

• "油菜(なばな)"

• 《播州明石(あかし)?》"飯蛸(いひだこ)"

• 《播州明石(あかし)?》"飯海蛸子(いひだこ)"

• 《薩州(さつま)》"笋(たかむな)"、w/裙带菜(わかめ)

• 《播州明石(あかし)》"棘鬣魚(まだひ)"

• 《播州明石(あかし)》"眞鯛(まだひ)"

• 《蝦夷地(えぞち)》"蝦夷馬糞靈臝子(えぞばふんうに)"

• "棘鬣魚精巢(まだひしらこ)"

• "款冬(ふき)未醤(みそ)"

• 《蝦夷余市(よいち)》"華臍魚肝(あんかうきも)"

• 《江州琵琶湖(びはこ)》"若銀口魚(わかあゆ)"

• "山蓼莖(わさびのくき)"

• 《上總竹岡(かみつふさたけをか)》"魛(たちうを)"

• 《上總竹岡(かみつふさたけをか)》"魛(たちうを)"

• 『服部中村養鼈塲(はつとりなかむらやうべつじやう)』"鼈(かはかめ)"

• 『服部中村養鼈塲(はつとりなかむらやうべつじやう)』"甲魚(かはかめ)"

• 《豊後姫島(ひめじま)》"基圍蝦(くるまえび)"

• 《豊後姫島(ひめじま)》"基圍蝦(くるまえび)"

• 《播州明石(あかし)》"棘鬣魚(まだひ)"

• "鰤(ぶり)"

• 《薩州甑島(こしきじま)》"縱帶鰺(しまあぢ)"

• 《丹後宮津(みやつ)》"鳥蛤(とりがひ)"

• 《丹後宮津(みやつ)》"鳥蛤肝(とりがひきも)"+《越中滑川(なめりかは)》"螢烏賊(ほたるいか)"

• 《陸州八戸(はちのへ)》"鮪(しび)"

• "魨精巣(ふぐのしらこ)"

• "鯖(あをさば)"

• 《薩州出水(いづみ)》"眞烏賊(すみいか、かふいか)"

• 《肥後天草(あまくさ)》"小鰶(こはだ)"

• "菓子(このみくさのみ)"

• "菓子(このみくさのみ)"

2024/03/20 更新

2024/01 訪問

夢中(くびつたけ) 今年(ことし)の醼(うたげ) "魨(ふぐ)"だらけ 身丈(みのたけ)五尺(ごしやく) 四寸七分(しすんとなゝぶ)

切支丹暦(きりしたんごよみ)甲辰歳一月(きのえたつのとしむつき)は、
毎年恆例(いつもの)"新年會(ふるくからのまじはりをなつかしみ、あらたなるとしをいはふうたげ)"。
此度(こだみ)は"虎魨(とらふぐ)盡(づ)くし"。
何(なん)でも、「《上總大原(おほはら)》の九百匁(≒3.4kg)」と云ふ。

劈頭(いやさき)に堪能(あぢは)ふは"精巢(しらこ)"の"蕪蒸(かぶらむし)"。
掉尾(いやはて)には、紀州備長炭(すみび)に炙(あぶ)り"(すし)"仕立(じた)てに、、。
"蕪蒸(かぶらむし)"に續(つゞ)き、
(ひれ)の"魚凍(にこゞり)"、(み)の"油炸(からあげ)"と、三所攻撃(みところぜめ)。

加旃(しかのみならず)、
五百八十七匁(≒2.2kg)《淡路(あはぢ)》"圓斑星鰈(ほしがれひ)"、
八百五十三匁(≒3.2kg)《豫洲八幡濱(やはたはま)》"白黃檣魚(しろくづな、あまだひ)"、
、、、と、「卍殺(まんじごろ)し、白身地獄(しろみのぢごく)」。

《蝦夷地根室落石(おちいし)》"蝦夷馬糞靈螺子(えぞばふんうに)"、
名殘(なごり)の"鱲子(からすみ)"に《遠州濱名湖(はまなこ)》"鰻鱺(むなぎ)"まで、、。
《奧州氣仙沼(けせんぬま)》の"(しび)"に《陸州閖上(ゆりあげ)》の"(あかゞひ)"も、
不可不觸(ふれぬわけにはゆかぬ)顏(かほ)の彌次郎兵衞喜多八(やじらべゑきたはち)。

擂鉢(すりばち)、王八蛋(わうはち)、犬(いぬ)のハチ
曾根奈津子(なつこ)愕(おどろ)く、大食虛談(おほぐひ、うそ?)の『萬八樓(まんぱち)』、
舞妓(まひこ)白塗(しろぬ)り、卍(まんじ)の得手(とくい)恥(はぢ)の上塗(うはぬ)り
、、と云ふ次第(わけ)にて今年(ことし)も夜露死苦(しくよろ)。

(さかな)】:
  ・《上總大原(おほはら)》"虎魨精巢(とらふぐしらこ)"、九百匁(≒3.4kg)
  ・《上總大原(おほはら)》"虎魨魚凍(とらふぐにこゞり)"
  ・《上總大原(おほはら)》"炸虎魨(とらふぐからあげ)"、
            w/《山背(やましろ)》"京芋(えびいも)"
  ・刺躬(さしみ):
    ・《上總大原(おほはら)》"虎魨(とらふぐ)"、九百匁(≒3.4kg)
    ・《淡路(あはぢ)》"圓斑星鰈(ほしがれひ)"、五百八十七匁(≒2.2kg)
    ・蝦夷地根室落石(おちいし)》"蝦夷馬糞靈螺子(えぞばふんうに)"
  ・完熟(ねかしおきたる)"鱲子(からすみ)"
  ・《陸州大間(おほま)》"赤沙噀(あかなまこ)"+《蝦夷地箱館(はこだて)》"鱈精巢(くもこ)"
  ・《雲州五十猛(いそだけ)》"(かつを)"藁燒(わらやき)大蒜醬油(おほひるまめびしほ)
  ・《遠州濱名湖(はまなこ)》"鰻鱺(むなぎ)"

(しるもの)】:
  ・《豫洲八幡濱(やはたはま)》"白方頭魚(しろくづな)"骨邊肉(あら)、
      w/聖護院蕪菁(せうごいんかぶら)の"淸湯(すましゞる)"

(すし)】:
  ・《勢州桑名(そのてはくはなの)》"膾殘魚(しらうを)"
  ・《淡路(あはぢ)》"圓斑星鰈(ほしがれひ)"
  ・《上總大原(おほはら)》"虎魨精巢(とらふぐしらこ)"
  ・《奧州氣仙沼(けせんぬま)》"(しび)"
  ・《陸州閖上(ゆりあげ)》"(きさ、あかゞひ)"
  ・《越中氷見(ひみ)》"(ぶり)"
  ・《豫洲八幡濱(やはたはま)》"白黃檣魚(しろくづな)"

果子(このみくさのみ)】:
  ・(みかん、たちばなのみ)两種(ふたくさ)

* * * * *

• 甲辰歳(きのえたつどし)の"龍(たつ)"

• 《上總大原(おほはら)》"虎魨精巢(とらふぐしらこ)"

• 《上總大原(おほはら)》"虎魨魚凍(とらふぐにこゞり)"

• 《上總大原(おほはら)》"炸虎魨(とらふぐからあげ)"

• 《山背(やましろ)》"京芋(えびいも)"

• "酢橘(すだち)"

• "柑橘醋辣椒蘿蔔泥(もみじおろしぽんす)"

• 《上總大原(おほはら)》"虎魨(とらふぐ)"、九百匁(≒3.4kg)

• 《上總大原(おほはら)》"虎魨(とらふぐ)"、刺躬(さしみ)

• 《淡路(あはぢ)》"圓斑星鰈(ほしがれひ)"、五百八十七匁(≒2.2kg)

• 完熟(よくうれたる)"烏魚子(からすみ)"

• 熟成(ねかしおきたる)"鱲子(からすみ)"

• 《陸州大間(おほま)》"沙噀(なまこ)"+《蝦夷地函館(はこだて)》"鱈精巢(くもこ)"

• 《雲州五十猛(いそだけ)》"鰹(かつを)"藁焼(わらやき)大蒜醬油(おほひるまめびしほ)

• 《遠州濱名湖(はまなこ)》"鰻鱺(むなぎ)"

• "盤(さら)"

• 《勢州桑名(そのてはくはなの)》"膾殘魚(しらうを)"

• 《勢州桑名(そのてはくはなの)》"銀魚(しらうを)"

• 《淡路(あはぢ)》"圓斑星鰈(ほしがれひ)"

• 《上總大原(おほはら)》"虎魨精巢(とらふぐしらこ)"

• 《奧州氣仙沼(けせんぬま)》"鮪(しび)"

• 《陸州閖上(ゆりあげ)》"蚶(きさ、あかゞひ)"

• 《奧州閖上(ゆりあげ)》"蚶(きさ、あかゞひ)外套膜(ひも)"

• 《越中氷見(ひみ)》"鰤(ぶり)"

• 《豫洲八幡濱(やはたはま)》"白方頭魚(しろくづな)"、八百五十三匁(≒3.2kg)

• 《豫洲八幡濱(やはたはま)》"白方頭魚(しろくづな)"

• 《豫洲八幡濱(やはたはま)》"白黃檣魚(しろくづな)"、骨邊肉(あら)+聖護院蕪菁(せうごいんかぶら)の"淸湯(すましゞる)"

• 《讃州(さぬき)》"橘(みかん、たちばなのみ)"

• "橘(みかん、たちばなのみ)"

2024/01/29 更新

2023/12 訪問

〆(しめ)『うを德』 占子(しめこ)の菟(うさぎ)は 今季最後(しまひ)の"鰻鱺(むなぎ)"

〆(しめ)の『うを德』。
「♪會得(えとく)、逃得(にげどく)、中(あた)れば死(し)ぬのは"魨毒(ふぐのどく)"。
 解毒(げどく)、積讀(つんどく)、歌(うた)つて踊(をど)るは"TikTok(ティックトク)"。」
てなこと口遊(くちづさ)みつゝ、人(ひと)を俟(ま)つ。

「♪松樹(まつのき)ばかりが松(まつ)じやなし~、
 おそ松(まつ)、ちよろまつ、十姊妹(じふしまつ)~~、市松(いちまつ)、とゞ松(まつ)ッ、、、」
とかなんとか一節(ひとふし)吟(うな)るうちに、待人(まちびと)來(きた)れり。
來(き)たか朝三(てうさん)、暮四(くれにはよつぶ)。

、、と云ふ仔細(わけ)にて、
劈頭(いやさき)に、《江州琵琶湖(びはこ)》の"冰魚(ひうを)"に"幅海苔(はゞのり)"。
遉(さすが)、”小宮親方(おやかた)”、
深奧(おくふか)くして、淸冽(きよらかにすめ)る味(あぢはひ)

(つぎ)は、
能州(のと)》の"赤沙噀(あかなまこ)"に《蝦夷網走(えぞちあばしり)》"大口魚精巢(くもこ)"。
これ亦(また)、風味佳絕(たぐひまれなるあぢかをり)!
"蘿蔔泥(おほねおろし)"も吉(よし)。

久方(ひさかた)ぶりの《陸州閖上(むつのくにゆりあげ)》"(きさ、あかゞひ)"。
當日(このひ)は"(はらわた)"も、、。
"(かに)"は、×"森香澄(もりかすみ)"〇《但馬香住(たじまのかすみ)》"雌楚蟹(せこがに)"ゝ、
隱岐(おき)》の"雪蟹(すはへがに)"。

今季(ことし)の掉尾(いやはて)を飾(かざ)る”鰻魚(むなぎ)”は、
《遠州濱名湖(とうとうみのくに、はまなこ)》に揚(あ)がりし、一百八十七匁(≒700g)。
"(うをのあぶら)"少(すく)なめなれど、
皮下(かはのした)の"明膠(ゼラチン、にかはのたぐひ)"が舌(した)に纏(まと)はりつく。

(さかな)】:
  ・《江州琵琶湖(びはこ)》冰魚(ひうを)+"幅海苔(はゞのり)"
  ・《能州(のと)》"赤沙噀(あかなまこ)"+《蝦夷網走(あばしり)》"大口魚精巣(たらくもこ)"
  ・《蝦夷利尻(りしり)》"牙鮃(ひらめ)"、七百四十七匁(≒2.8kg)
  ・"靈臝子(うに)"
  ・《陸州閖上(ゆりあげ)》"蚶(きさ、あかゞひ)膓(わた)"
  ・《隱岐(おき)》"雪蟹(すはへがに)"
  ・"雲紋石斑魚(くゑ)"
  ・"芋(さといも)"
  ・"鮞(いをのこ)"
  ・《遠州濱名湖(はまなこ)》の"鰻鱺(むなぎ)"、百八十七匁(≒700g)、"素燒(しらやき)"

(しるもの)】:
  ・"淸湯(すましゞる)"
      +"壬生菜(みぶな)"

(すし)】:
  ・《隱岐(おき)》"雪蟹(すはへがに)"
  ・《越中氷見(ひみ)》"鰤(ぶり)"
  ・《奧州氣仙沼(けさんぬま)》"鱵魚(さより)"
  ・《薩州出水(いづみ)》"竹筴魚(まあぢ)"
  ・《蝦夷戸井(とゐ)》"鮪(しび)"
  ・《越中氷見(ひみ)》"鰹《越中氷見(ひみ)》"鰹(かつを)堅魚(かつを)"
  ・"雞蛋糕(たまごやき)"
  ・《陸州閖上(ゆりあげ)》"蚶(きさ、あかゞひ)"

果子(このみくさのみ)】:
  ・覆盆子(いちご)
  ・橘(みかん、たちばなのみ)

【暗匣】:富士膠片(Fujifilm)X-T5 無反光鏡可換鏡頭照相機(みらーれす)
【鏡珠】:福倫達(Voigtländer)MACRO APO-ULTRON 2/35 @F2.8~F4
           * * * * *
【暗匣】:旭光學 賓得(Pentax)K-5 數字式暗匣(ディジカメ) ※2011-06

• 《江州琵琶湖(びはこ)》"冰魚(ひうを)"+"幅海苔(はゞのり)"

• 《能州(のと)》"赤沙噀(あかなまこ)"+《蝦夷網走(あばしり)》"大口魚精巢(たらくもこ)"

• 《但馬香住(かすみ)》"雌楚蟹(せこがに、=めすのすはへがに)"+"鴨脚子(ぎんなん)"+"壬生菜(みぶな)"、壬生菜(みぶな)

• 《但馬香住(かすみ)》"雌雪蟹(せこがに、=めすのすはへがに)"

• 《蝦夷利尻(りしり)》"牙鮃(ひらめ)"、七百四十七匁(≒2.8kg)

• 《蝦夷利尻(りしり)》"牙鮃(ひらめ)"、裙邊(えんがは)

• "山蓼(わさび)"

• "靈臝子(うに)"

• 《陸州閖上(ゆりあげ)》"蚶(きさ、あかゞひ)膓(わた)"

• 《隠岐(おき)》"雪蟹(すはへがに)"

• 《隠岐(おき)》"楚蟹(まつばがに、=すはへがに)"

• 《隠岐(おき)》"雪蟹(すはへがに)"

• 《隠岐(おき)》"雪蟹(すはへがに)"、爪(つめ)

• 《陸州閖上(ゆりあげ)》"蚶(きさ、あかゞひ)外套膜(ひも)"

• "雲紋石斑魚(くゑ)"

• "芋(さといも)"

• "芋(さといも)"、斷面(きりくち)

• "鮞(いをのこ)"

• 《遠州濱名湖(はまなこ)》"鰻鱺(むなぎ)"、一百八十七匁(≒700g)

• 《隠岐(おき)》"雪蟹(すはへがに)"

• 《越中氷見(ひみ)》"鰤(ぶり)"

• 《奥州気仙沼(けさんぬま)》"鱵魚(さより)"

• 《薩州出水(いづみ)》"竹筴魚(まあぢ)"

• 《蝦夷戸井(とゐ)》"鮪(しび)"

• 《越中氷見(ひみ)》"鰹《越中氷見(ひみ)》"鰹(かつを)堅魚(かつを)"

• "雞蛋糕(たまごやき)"、表(おもて)

• "雞蛋糕(たまごやき)"、裏(うら)

• 《陸州閖上(ゆりあげ)》"蚶(きさ、あかゞひ)"

• "果子(このみくさのみ)"、草莓(いちご)

• "果子(このみくさのみ)"、覆盆子(いちご)、斷面(きりくち)

2023/12/31 更新

2023/09 訪問

親方(おやかた)の 「廚藝百般(あれこれこなすくりやわざ)」 當日(このひ)も"法式淸湯(これ)"に "燈籠椒泡沫(おはこのしな)"まで

劈頭(いやさき)に"法式淸湯(コンソメ、すましゞる)"。
「"黃蓋鰈(まこがれひ)"の骨邊肉(あら)ゟ(より)烹調(こしらへ)まして、、」
とは"亭主(あるじ)"の辯(はなし)なれど、"(うし)"の風韻(かをり)。
「"牛脛肉(うしのすね)"も、、」と附言(つけくはふ)。

ついで、"小宮親方(おやかた)"十八番(おはこ)の"燈籠椒泡沫(パプリカ・ムース)"。
當日(このひ)の"法式淸湯(コンソメ、すましゞる)"や、
過日(あのひ)の"醉蠘(ゑはせがに)"ともども、
異鄕(よそ)の(うけ)・廚藝(くりやわざ)に精通(くはし)き證明(あかし)

と、眼前(めのまへ)には、
《壹岐(いき)》"雲紋石斑魚(くゑ)"、四百八十匁(≒1.8kg)がドーーーーーン!
これを捌(さば)きて"薄作(うすづく)り"の"刺躬(さしみ)"に、、。
後(のち)、"(すし)"にも用(つか)ふ。

"棘鬣魚(まだひ)"、"牙鮃(ひらめ)"、"(しび)"は"非加熱(なま)"が適切(よ)く、
"雲紋石斑魚(くゑ)"など"石斑魚(はたのたぐひ)"、
加之(くはふるに)、"六線魚(あゆなめ)"、"大翅鮶鮋(きちじ)"などは、
"加熱・煮熟(ひをとほす)"が最善(なにより)。

豫(かね)て噂(おとにき)く"蓬莱枾(ほうらいし)"。
そも《蓬莱枾(ほうらいし)》とは震旦渡來(もろこしわたり)の"無花果(からがき)"。
かの《とよみつひめ》は、
蓬莱枾(ほうらいし)》と《桝井ドーフィン》の交雜種(かけあはせ)とか、、。

扨(さて)、
茲(こゝ)で《蝦夷根室(ねむろ)》の"狹眞魚(さまうを)"。
いや、"狹眞魚(これ)"は"(なま)"で吉(よし)、"(やく)"も吉(よし)!
"煮熟(にる)"も亦吉(またよし)!

《備州兒島灣(こじまわん)》の"鰻鱺(むなぎ)"。
百六匁(≒400g)と小振(こぶ)りなれど、
皮下(かはのした)は、"(うをのあぶら)"と"明膠(にかはしつ)"に豐富蓄積(とむ)。
《雲州宍道湖(しんじこ)》は一貫目(いつかんめ)十萬圓超(じふまんゑんごえ)とか。

(さかな)】:
  ・"燈籠椒泡沫(パプリカ・ムース)"、w/蕃茄醬(あかなすびしほ)
     ※『C』譲(ゆづ)りの招牌(かんばん)
  ・《越後魚沼津南(うをぬまつなん)》 〔鬼もろこし〕"玉蜀黍(なんばんきび)"

・《長良川(ながらがは)》"香魚(あゆ)"
     ※頭(かぶと)は油炸(あげ)て、その儘(まゝ)口中(くち)に、、、
  ・《飛州高山(ひだゝかやま)》"宿儺南瓜(すぐなかぼちやうり)"
     ※蔥頭(たまねぎ)+鮪大肥(しびおほあぶ)を黃油炒(バタいため)して、、
  ・《常州(ひたち)》"笠間栗澁皮煮(かさまぐりしぶかはに)"
  ・《壹岐(いき)》"雲紋石斑魚(くゑ)"、四百八十匁(≒1.8kg)、
     "(さしみ)"、w/"酢橘(すだち)"+"山蓼(わさび)"
  ・《蝦夷禮文島(れぶんたう)》"紫靈螺子(むらさきうに)"
  ・《蓬莱枾(ほうらいし)》"無花果(からがき)"
     ※保管熟成(しばらくうら)したるもの
  ・《蝦夷根室(ねむろ)》"狹眞魚(さまうを)"、
     "指身(さしみ)"、w/蘿蔔絲(せんろふ、おほねせん)
  ・《備州兒島灣(こじまわん)》の"鰻鱺(むなぎ)"、百六匁(≒400g)
     "素焼(しらやき)"

(しるもの)】:
  ・"法式淸湯(コンソメ)"
    黃蓋鰈(まこがれひ)の骨邊肉(あら)+牛脛肉(うしのすね)ゟ(より)

(すし)】:
  ・《下總銚子 (しもつふさてうし)》"(しび)"
  ・《壹岐(いき)》"雲紋石斑魚(くゑ)"
  ・《下總銚子(しもつふさてうし)》"(まいはし)"
  ・"黃蓋鰈(まこがれひ)"
  ・《陸州渡會(とかい)》"魁蛤(あかゞひ)"、w/"外套膜(ひも)"
  ・"墨魚(すみいか、かふいか)"
     ※新烏賊(わかきいか)
  ・"(あはび)"
     ※酒煮(さかに)

果子(このみくさのみ)】: ※撮影失念(とりわすれ)
  ・《羽州庄内刈屋(かりや)》"刈屋梨(かりやなし)"
  ・《陸州(むつ)》"黃桃(きもゝ)"
  ・《甲州(かひ)》〔甲斐路(かひぢ)〕"葡萄果實(えびかづらのみ)"
  ・"柘榴(ざくろ)"

* * * * *

• 玻瓈(びいどろ)の"耳土器(みゝかはらけ)"

• "法式淸湯(コンソメ)"

• "燈籠椒泡沫(パプリカ・ムース)"、w/蕃茄醬(あかなすびしほ)

• "海鹽(うみじほ)"

• 《長良川(ながらがは)》"香魚(あゆ)"

• 《越後魚沼津南(うをぬまつなん)》 〔鬼(をに)もろこし〕"玉蜀黍(なんばんきび)"

• 《常州(ひたち)》"笠間栗澁皮煮(かさまぐりしぶかはに)"

•   《常州(ひたち)》"笠間栗澁皮煮(かさまぐりしぶかはに)"、斷面(きりくち)

• 《飛州高山(ひだゝかやま)》〔宿儺南瓜(すぐなかぼちやうり)〕

• 《壹岐(いき)》"雲紋石斑魚(くゑ)"、四百八十匁(≒1.8kg)

• 《壹岐(いき)》"雲紋石斑魚(くゑ)"、魥(さしみ)

• 《壹岐(いき)》"雲紋石斑魚(くゑ)"、山蓼(わさび)+酢橘(すだち)

• 《蝦夷禮文島(れぶんたう)》"紫靈螺子(むらさきうに)"

• 《蓬莱枾(ほうらいし)》"無花果(からがき)"

• 《蓬莱枾(ほうらいし)》"無花果(からがき)"

• 《蝦夷根室(ねむろ)》"狹眞魚(さまうを)"

• 《蝦夷根室(ねむろ)》"狹眞魚(さまうを)"、魚軒(さしみ)

• 《蝦夷根室(ねむろ)》"狹眞魚(さまうを)"、刺躬(さしみ)

• "蘿蔔絲(せんろふ、おほねせん)"

• 《備州児島湾(こじまわん)》の"鰻鱺(むなぎ)"、百六匁(≒400g)

• "山蓼(わさび)"

• 《下總銚子 (しもつふさてうし)》"鮪(しび)"

• 《壹岐(いき)》"雲紋石斑魚(くゑ)"

• 《下總銚子 (しもつふさてうし)》"鰮(まいはし)"

• "黃蓋鰈(まこがれひ)"

• 《陸州鹽釜新濱(にいはま)、渡會(とかい)》"魁蛤(あかゞひ)""魁蛤開外套膜(あかゞひゝも)"

• "墨魚(すみいか、かふいか)"

• "鰒(あはび)"

2023/09/13 更新

2023/06 訪問

元々(もともと)の "もゝ"は"山桃(やまもゝ)" "はじかみ"は 自生(のやまにおふる) "山椒(なるのはじかみ)"

早起(はやお)きは三文(さんもん)の得(とく)、
JK(ジェイケイ)嵌(はま)まる"抖音(TIKTOK)"。
ごね得(どく)、背德(はいとく)、魨毒(ふぐのどく)、
當日(このひ)嚮(むか)ふは、武州葛飾郡寺島村(てらしまむら)の『うを德』。

眼前(まのまへ)には"蠑螺(さゞい)"。
產海(すなどりしはま)は「西伊豆(にしいづ)」との説明(よし)。
嘗(かつ)ては"中華蠑螺(こやつ)Turbo cornutus 1786"に一括(くゝら)れしかど、
六年前(むとせまへ)、"蠑螺(さゞい)Turbo sazae 2017"として辯別(しわけらる)。

仍(すなは)ち、
分類學上(しわけのうへ)では"新種(しんしゆ)"扱(あつか)ひ。
この新聞(しらせ)、「驚天動地(ちをふるはせ、あめおどろかさずといふことなし)」。
蒙(それがし)、亦(また)、「肝裂魄飛(きもさけ、たましひみにそはず)」。※←ウソデス

活(いけ)の"錦鳚(ぎんぽ)"も眼前(めのまへ)に、、。
これを油炸(あぶらにあげ)、"淸湯(すましゞる)"と做(な)す。
"錦鳚(このうを)"、"膠原質(にかはのもと)"を多量(おほ)く含有(ふく)むゆゑ、
"火候(ひいれ)"不足(たらざ)れば、彊(つよ)き齒應(はごた)へを遺(のこ)す。

そこはそれ、百戰錬磨(あまたのいくさたゝひた)る"小宮健一親方(おやかた)"のこと。
適切無比(ほどよく、たゞしき)"火候(ひいれ)"に依(よ)り、
"膠原質(にかはのもと)"は"明膠(やはらか)"と化(な)る。
"油炸錦鳚(てんぷら)"が最善(なにより)なれど、"淸湯(これ)"も、また、吉(よし)。

茲(こゝ)で、"吸口(すひくち)"の"椒芽(きのめ)":
勿論(いふまでもなく) 、"山椒(なるのはじかみ)"の若芽(わかめ)であり、
"小宮健一親方(おやかた)"丹精(こゝろ)込(こ)めたる葉(は)。 ※←チトオホゲサダケド
そもそも、"はじかみ"とは"山椒(なるのはじかみ)"を意味(さ)す。

近來(ちかごろ)では、"(くれのはじかみ)"、
それも、"かくのごときそへもの"を指(さ)すが風習(ならひ)。
元祖・本家・家元(もともと)の"はじかみ"は"山椒(さんせう、なるのはじかみ)"、
などゝ喚做(よびな)さるゝ憂目(うきめ)に、、。

掉尾(いやはて)には"果子(くだもの)"の一(ひとつ)、"桃實(もゝのみ)"。
"(もゝ)"とは震旦渡來(もろこしわたり)の果樹(ものなるき)にして、
"●●●"所緣(ゆかり)"の纏向遺蹟(あそこ)"から"(たね)"が出土(ほりいださ)れ、
更(さら)に古(ふる)くは、六千年前(むちとせまへ)まで遡(さかのぼ)ると云ふ。

だがしかし、さはあれ、However、しかはあれど、
"もゝ"なる辭(ことば)、
元來(もとより)、在來種(いにしへよりこのちにねづく)"山桃(やまもゝ)"を指(さ)す。
蒙(それがし)が陋屋(あばらや)近傍(ちかく)にも、かゝる"山桃(やまもゝ)"。

漢土傳來(もろこしよりつたはり)し"(こやつ)"が、
自生(そこいらにおふ)る"山桃(これ)"に換(か)はりて"もゝ"と呼(よ)ばれ、
"山桃(もともとの、もゝ)"は"からもゝ"と改名(なをあらたむ)。
嗚呼(あゝ)、南無三寶(なむさん)!

(さかな)】:
  ・"玉蜀黍(なんばんきび)豆腐(どうふ)"、
     w/《羽州白神山地(しらかみさんち)》の"蓴(ぬなは)"
  ・《紀州白濱(しらはま)》の"鰒(あはび)"、w/《豆州(いづ)》の山蓼(わさび)
     +"靑茄子(あをなすび)"、w/"鱁鮧(うるか)の"風味(あちとかをり)
  ・"冬瓜(かもうり)"、w/"海扇(ほたてがひ)"+"紅椒(パプリカ)"
     +天狗印"神綠"牌"菽(えだまめ)"
  ・《西伊豆(にしいづ)》の"蠑螺(さゞい)"、壺燒(つぼやき)
  ・"Baccarat"の盤(さら)に〔刺躬(さしみ)〕
    ・《豐後(ぶんご)》"黃蓋鰈(しろしたがれひ)"、四百匁(≒1.5kg)
    ・《淡路(あはぢ)》"棘鬣魚(まだひ)"
    ・《蝦夷禮文島(れぶんたう)》の"靈螺子(うに)"
  ・《江州琵琶湖(びはこ)》の"吻鰕虎魚(ごり、≒よしのぼりorぬまちゝぶ)"
  ・《江州琵琶湖(びはこ)》の"鰻鱺(むなぎ)"、百四匁(≒390g)

(しるもの)】:
  ・《奧州松島灣(まつしまわん)》油炸(あげ)"錦鳚(ぎんぽ)"、
     w/椒芽(きのめ)

(すし)】:
  ・《江州琵琶湖(びはこ)》の"鰻魚(むなぎ)"、蒲燒(かばやき)
  ・《豐後(ぶんご)》"黃蓋鰈(しろしたがれひ、=まこがれひ)"
  ・《豫州(いよ)》の"赤海膽(あかうに)"
  ・《江州琵琶湖(びはこ)》の"香魚(あゆ)"
  ・《蝦夷羽幌(はぼろ)》の"富山鰕(ぼたんえび、=とやまえび)"
  ・萬願寺辣椒(まんがんじなんばんこせう)
  ・《丹後舞鶴(まひづる)》のの"竹筴魚(まあぢ)"
  ・《三州三河灣(みかはわん)》の"鳥蛤(とりがひ)"
  ・e.t.c.(などなど)

果子(このみくさのみ)】:
  ・"桃實(もゝのみ)"
  ・"靑檸雪葩(ライムソルベ)"
  ・"シャインマスカット"、葡萄實(えびかづらのみ)
  ・"紅秀峯"、櫻桃(さくらんぼ)

* * * * *

• "罌(とくり)"

• "酒盅(ちよく、さかづき)"

• 【殽(さかな)】:"玉蜀黍(なんばんきび)豆腐(どうふ)"、w/《羽州白神山地》(しらかみさんち)の"蓴(ぬなは)"

• 【殽(さかな)】:"玉蜀黍(なんばんきび)淮南(とうふ)"、w/《羽州白神山地》(しらかみさんち)の"蓴(ぬなは)"

• 【殽(さかな)】:《紀州白濱(しらはま)》の"鰒(あはび)"

• 【殽(さかな)】:《紀州白濱(しらはま)》の"蚫(あはび)"、w/山蓼(わさび)

• 【殽(さかな)】:"靑茄子(あをなすび)"、w/"鱁鮧(うるか)"風味(あちとかをり)

• 【殽(さかな)】:"冬瓜(かもうり)"、w/海扇(ほたてがひ)+紅椒(パプリカ)+菽(えだまめ、天狗印"神綠"牌)

• 【殽(さかな)】:《西伊豆(にしいづ)》の"蠑螺(さゞい)"

• 【殽(さかな)】:"蠑螺(さゞい)"、壺燒(つぼやき)

• 【殽(さかな)】:奥州松島灣(まつしまわん)》の"錦鳚(ぎんぽ)"

• 【椀(しるもの)】:、油炸(あげ)"錦鳚(ぎんぽ)"、w/椒芽(きのめ)

• 【殽(さかな)】:"Baccarat"の盤(さら)に〔刺躬(さしみ)〕

• 【殽(さかな)】:〔刺躬(さしみ)〕、《豊後(ぶんご)》"黃蓋鰈(しろしたがれひ、=まこがれひ)"、四百匁(≒1.5kg)

• 【殽(さかな)】:〔魚軒(さしみ)〕、《淡路(あはぢ)》"棘鬣魚(まだひ)"

• 【殽(さかな)】:〔指身(さしみ)〕、《蝦夷禮文島(れぶんたう)》の"靈螺子(うに)"

• 【殽(さかな)】:〔胾(さしみ)〕、"酢橘(すだち)"

• 【殽(さかな)】:〔臠(さしみ)〕、《豆州(いづ)》の"山葵(わさび)"

• 【殽(さかな)】:《江州琵琶湖(びはこ)》の"吻鰕虎魚(ごり、≒よしのぼりorぬまちゝぶ)"

• 【殽(さかな)】:《江州琵琶湖(びはこ)》の"鰻鱺(むなぎ)"、百四匁(≒390g)

• 【殽(さかな)】:《江州琵琶湖(びはこ)》の"鰻鱺(むなぎ)"、素燒(しらやき)、表(おもて)

• 【殽(さかな)】:《江州琵琶湖(びはこ)》の"鰻魚(むなぎ)"、白燒(しらやき)、裏(うら)

• 【鮓(すし)】:《江州琵琶湖(びはこ)》の"鰻魚(むなぎ)"、蒲燒(かばやき)

• 【鮓(すし)】:《豊後(ぶんご)》"黃蓋鰈(しろしたがれひ、=まこがれひ)"

• 【鮓(すし)】:《予州(いよ)》の"赤海膽(あかうに)"

• 【鮓(すし)】:《江州琵琶湖(びはこ)》の"香魚(あゆ)"

• 【鮓(すし)】:《蝦夷羽幌(はぼろ)》の"富山鰕(ぼたんえび、=とやまえび)"

• 【鮓(すし)】:万願寺辣椒(まんがんじなんばんこせう)

• 【鮓(すし)】:《丹後舞鶴(まひづる)》のの"竹筴魚(まあぢ)"

• 【鮓(すし)】:《三州三河灣(みかはわん)》の"鳥蛤(とりがひ)"

• 【鮓(すし)】:《三州三河灣(みかはわん)》の"鳥蛤肝臓(とりがひきも)"

• 【果子(くだもの)】:"桃實(もゝのみ)"

• 【水果(くだもの)】:"靑檸雪葩(ライムソルベ)"

• 【水果(くだもの)】:"シャインマスカット"葡萄實(えびかづらのみ)

• 【水果(くだもの)】:"紅秀峯"櫻桃(さくらんぼ)

2023/06/25 更新

2023/03 訪問

活(い)ける"眞烏賊(すみいか)"、冢中枯骨卍(いけるしかばね、くたばりそこなひまんじ)を欣喜(よろこ)ばす

またもや"活烏賊(いきいか)"。
前囘(まへ)は《相州佐島(さじま)》の"唇瓣烏賊(かみなりいか)"、
此度(こだみ)は同(おな)じ《相州佐島(さじま)》の"眞烏賊(すみいか、かふいか)"。
好醜(よしあし)は保留(さてお)き、差異(ひらき)灼然(いやちこ)。

だが、"障泥烏賊(あふりいか)"となるとその相違(たがひ)は顯著(いちじるし)く
(し)ゝて、周知(みながし)る"甘味(あまみ)"と"黏性(ねばり)"が生(うま)る。
熟々(つらつら)そのその原理(ことわり)を推察(うかゞ)ふに、
かの"富山鰕(とやまえび)"や"北國赤鰕(ほつこくあかえび)"に酷似(よくにる)。

仍(すなは)ち、
これらは"蛋白質分解酵素(プロテアーゼ)"を比較多(ほかよりおほ)く含(ふく)み
死(し)するや、
"グリシン"などの"甘味(あまみ)"と"黏性物質(ねばり)"を生(う)む。

加旃(しかのみならず)、
"黏性物質(ねばり)"は味覺(した)をして鋭敏(さと)から强(し)む
×「死諸葛走生仲達(しせるこうめい、いけるちゆうだつをはしらす)」
〇「死北國赤鰕惑生饕餮(しせるほつこくあかえび、いけるものずきのしたをまどはす)」

愚按(やつがれおもふに)、
"唇瓣烏賊(かみなりいか)"や此度(このひ)の"眞烏賊(すみいか、かふいか)"も、
蝦夷(えぞ)の"活魷(いけするめいか)"と同樣(おなじく)、
"(いけ)"固有(ならでは)の特長(よさ)が顯著(きはだつ)。

當日(このひ)の白眉(とびきりよきもの)は、
"うすゐまめ"と喚做(よびな)す"豌豆(のらまめ)"。
能(よ)く、"顏色(いろみ)"を留(とゞ)め、"食感(はごたへ)"を殘(のこ)す。
「"黏性(とろみ)"は"葛粉(くづのこ)"」との説明(よし)。

丹後(たんごのくに)《宮津(みやつ)》と讀(よ)み違(たが)へしは、
上總(かみつふさ)《富津(ふッつ)》の"鳥蛤(とりがひ)"。
宮津(みやつ)》の産(もの)より小振(こぶ)りながらも"天然物(てんねんもの)"。
この"(はらわた)"も鮮美(すこぶるよきあぢ)。

(さかな)】:
  ・《阿州(あは)》の"笋(たかむな)"
  ・《江州琵琶湖(びはこ)》の"冰魚(ひうを)"
           +"万願寺辣椒(まんぐわんじなんばんこせう)"
  ・《相州佐島(さじま)》の"活(いけ)眞烏賊(すみいか、かふいか)"、
           w/「田代農園(たしろなうゑん)の」"山蓼(わさび)"
  ・《陸州下北(しもきた)》の"櫻鱒(さくらます)"
  ・《陸州鹽釜(むつしほがま)》の"蚫(あはび)"
  ・《播州明石(あかし)》"棘鬣魚(まだひ)"、八百八十匁(≒3.3kg)刺躬(さしみ)
  ・《蝦夷(えぞ)》、"蝦夷馬糞靈臝子(えぞばふんうに)"
  ・《房州富津(ふッつ)》の"鳥蛤(とりがひ)"、膓(はらわた)+外套膜(ひも)
  ・"豌豆(うすゐまめ)"
  ・《越中滑川(なめりかは)》の"螢烏賊(ほたるいか)"

(しるもの)】:
  ・《播州明石(あかし)》の"眞鯛(まだひ)"、潮汁(うしほじる)

(すし)】:
  ・《上總富津(ふッつ)》の"鳥蛤(とりがひ)"
  ・《播州明石(あかし)》"棘鬣魚(まだひ)"、皮(かは)
  ・《播州明石(あかし)》"棘鬣魚(まだひ)"、身(み)
  ・《相州佐島(さじま)》の"眞烏賊(すみいか、かふいか)"
  ・《三州(みかは)》の"江瑤(たひらぎ)"
  ・《上總竹岡(たけをか)》の"鱵(さより)"
  ・《長州宇部(うべ)》の"基圍蝦(くるまえび)"
  ・《蝦夷余市(よいち)》の"鰮(まいはし)"
  ・《房州勝浦(かつうら)》の"鮪(しび)"
  ・"虎河魨精巢(とらふぐしらこ)"

果子(このみくさのみ)】:
  ・"日向夏橘(ひむかなつみかん)"
  ・"古都華(ことくわ)"覆盆子(いちご)
  ・"冰酪(あいすくりん)"

• "掃愁帚(さけ)"

• 《阿州(あは)》の"笋(たかむな)"

• 《江州琵琶湖(あふみびはこ)》の"冰魚(ひうを)"+"万願寺辣椒(まんぐわんじなんばんこせう)"

• 《相州佐島(さがみさじま)》の"活(いけ)眞烏賊(すみいか、かふいか)"

• 《豆州御殿塲(いづごてんば)》「田代農園(たしろなうゑん)の」"山蓼(わさび)"

• "酢橘(すだち)"

• 《陸州鹽釜(むつしほがま)》の"蚫(あはび)"

• 《陸州鹽釜(むつしほがま)》の"鰒肝臓(あはびきも)"

• 《陸州鹽釜(むつしほがま)》の"蚫(あはび)"、煮汁(にじる)

• 《播州明石(はりまあかし)》の"眞鯛(まだひ)"、八百八十匁(≒3.3kg)

• 《播州明石(はりまあかし)》の"棘鬣魚(まだひ)"、刺躬(さしみ)

• 《播州明石(はりまあかし)》の"棘鬣魚(まだひ)"、魥(さしみ)

• 《蝦夷(えぞ)》、"蝦夷馬糞靈臝子(えぞばふんうに)"

• 《上總富津(かみつふさふッつ)》の"鳥蛤膓(とりがひはらわた)"

• 《上總富津(かみつふさふッつ)》の"鳥蛤外套膜(とりがひのひも)"

• 《陸州八戸(みちのくはちのへ)》の"鯖乾(まさばぼし)"、

• 《奥州宮城(みちのくみやぎ)》の"蠔(まがき)"

• 《陸州下北(みちのくしもきた)》の"櫻鱒(さくらます)"

• "豌豆(うすゐまめ)"

• 《越中滑川(ゑつちゆうなめりかは)》の"螢烏賊(ほたるいか)"

• 《上總富津(かみつふさふッつ)》の"鳥蛤(とりがひ)"

• 《上總富津(かみつふさふッつ)》の"鳥蛤(とりがひ)"

• 《播州明石(はりまあかし)》の"眞鯛皮(まだひのかは)"

• 《播州明石(はりまあかし)》の"棘鬣魚(まだひのかは)"、酢飯(すめし)

• 《播州明石(はりまあかし)》の"棘鬣魚(まだひ)"

• 《三州(みかは)》の"江瑤(たひらぎ)"

• 《上總竹岡(かみつふさたけをか)》の"鱵(さより)"

• 《長州宇部(ながとうべ)》の"基圍蝦(くるまえび)"

• 《蝦夷余市(えぞよいち)》の"鰮(まいはし)"

• 《播州明石(はりまあかし)》の"眞鯛(まだひ)"、潮汁(うしほじる

• 《房州勝浦(あはかつうら)》の"鮪(しび)"

• "虎河魨精巢(とらふぐしらこ)"、w/舎利(すめし)

• "冰酪(あいすくりん)"

• "日向夏橘(ひむかなつみかん)"

• "古都華(ことくわ)"覆盆子(いちご)

• "古都華(ことくわ)"草莓(いちご)

2023/04/03 更新

2023/01 訪問

今玆(このひ)また ×永劫不變〇毎年恆例(つねにかはら)ぬ この"醼(うたげ)" "唇瓣烏賊(かみなりいか)の 「活魚(いけ)」は初體驗(はじめて)

×永劫不變〇毎年恆例(つねにかはら)ぬ、
切支丹暦新年(きりしたんごよみのあらたなるとし)を祝(いは)ふ醼(うたげ)。
"白身魚(しろみうを)"比較(くらべ)」の需(もとめ)に應(したが)ひ、
《明石(あかし)》"棘鬣魚(まだひ)"に《淡州(あはぢ)》"圓斑星鰈(ほしがれひ)"。

稀有(いとめづらし)き《相州佐島(さじま)》"(いけ)唇瓣烏賊(かみなりいか)"、
"黃金蠘(こがねかに)"、"鰕虎子(はぜからすみ)"、"魁蛤肝臓(あかゞひのきも)"、
×"特殊鷺"〇"特殊野味(なにやらいはくありげな、のゝとりけだもの)"、
《越前(ゑちぜん)》産(のゝにかりし)、"(まがも)"に"鹿肉(かのしゝ)"も。

"(あはび)"、"鳥蛤(とりがひ)"の"肝臟(きも)"ならいざ不知(しらず)、
"魁蛤(あかゞひ)"の"肝臟(きも)"は初體驗(はじめて)。
幼少期(いとけなきころ)"罐頭(かんづめ)"にて噉(くら)ひし例(ためし)あるも、
"款冬未醤(ふきみそ)"とは、遉(さすが)、"小宮親方(おやかた)"!

(いけ)」の"唇瓣烏賊(かみなりいか)"には興味津々(こゝろひかるゝものあり)。
"障泥魷魚(あふりいか)"に"富山鰕(ぼたんえび、とやまえび)"は、
(いけ)」と、「(なま)」とでは大差(おほきなるたがひ)
その緣由 (ことのよし)、死後(しにたるのち)の"黏性物質(ねばりけ)"に有(あり)。

"黏性物質(ねばりけ)"は人(ひと)の味覺(した)を欺瞞(あざむ)く
その限(かぎ)りでは、
"唇瓣烏賊(かみなりいか)"は死後(しにたるのち)"黏性(ねばり)"を生(う)まで、
(いけ)」と、「(なま)」の差異(たがひ)は僅少(わづか)

掉尾(いやはて)の"巧克力冰酪(シヨクラトヲあいすくりん)"製造(つくる)に、
「"攪拌機(かきまぜからくり)"無(な)かりしゆゑ、
 只顧(ひたすら)手(て)にて攪拌(かきま)ぜ捏繰(こねく)り廻(まは)し、、
とは"主人(おやかた)"の苦勞談(はなし)。

(さかな)】:
  ・《江州琵琶湖(びはこ)》"香魚(あゆ)"+"魦(いさゞ)"、有馬煮(ありまに)
  ・《相州佐島(さじま)》"唇瓣烏賊(かみなりいか)"、墨煮(すみに)
  ・"魁蛤肝臟(あかゞひきも)款冬未醤(ふきみそ)"
  ・《肥前小長井(こながゐ)》"鮮蠔(かき)"
  ・《越前(ゑちぜん)》"鳧(まがも)"、w/笋(たかむな)
  ・《播州明石(あかし)》"棘鬣魚(まだひ)"、八百五十匁(≒3.2kg)刺躬(さしみ)
  ・《相州佐島(さじま)》"唇瓣烏賊(かみなりいか)"刺躬(さしみ)
  ・"靈臝子(うに)"
  ・《淡州(あはぢ)》"圓斑星鰈(ほしがれひ)"、五百十匁(≒1.9kg)刺躬(さしみ)
  ・"鰕虎子(はぜからすみ)"
  ・"鱲子(からすみ≒ぼらのこ)"

(しるもの)】:
  ・《越前(ゑちぜん)》"鹿肉羹(かのしゝのあつもの)"
  ・《淡州(あはぢ)》"圓斑星鰈(ほしがれひ)潮汁(うしほじる)"

【鮓(すし)】:
  ・《房州勝浦(かつふら)》"鰹(かつを)"
  ・《相州佐島(さじま)》"唇瓣烏賊(かみなりいか)"
  ・《淡州(あはぢ)》"圓斑星鰈(ほしがれひ)
  ・"黃金蠘(こがねがに)"、三百四十匁(≒0.9kg)
  ・《陸州鹽釜(しほがま)》"鮪(しび)"中肥肉(やゝあぶより)
  ・《播州明石(あかし)》"棘鬣魚(まだひ)"
  ・《陸州鹽釜(しほがま)》"鮪(しび)"精肉(あかみ)
  ・"魁蛤(あかゞひ)"

果子(このみくさのみ)】:
  ・"さくらもゝ草莓(いちご)"
  ・"はるか金柑(きんかん)"
  ・"橘(みかん、たちばなのみ)"
  ・"巧克力冰酪(シヨクラトヲあいすくりん)"

* * * * *

• 卯年(うどし)の"菟(うさぎ)"

• "香魚(あゆ)"+"魦(いさゞ)"、有馬煮(ありまに)

• "年魚(あゆ)"+"鱊(いさゞ)"、有馬煮(ありまに)

• "香魚(あゆ)"+"魦(いさゞ)"、有馬煮(ありまに)

• 《相州佐島(さじま)》"唇瓣烏賊(かみなりいか)"、墨煮(すみに)

• "魁蛤肝(あかゞひきも)款冬未醤(ふきみそ)"+《肥前小長井(こながゐ)》"鮮蠔(かき)"

• 《肥前小長井(こながゐ)》"鮮蠔(かき)"

• "魁蛤肝(あかゞひきも)款冬未醤(ふきみそ)"

• 《越前(ゑちぜん)》"鳧(まがも)"、w/笋(たかむな)

• 《越前(ゑちぜん)》"鳧(まがも)"、w/竹筍(たかむな)

• 《播州明石(あかし)》"棘鬣魚(まだひ)"、八百五十匁(≒3.2kg)

• 《相州佐島(さじま)》"唇瓣烏賊(かみなりいか)"

• "靈臝子(うに)"

• 《淡州(あはぢ)》"圓斑星鰈(ほしがれひ)"、五百十匁(≒1.9kg)

• "鰕虎子(はぜからすみ)"

• "烏魚子(からすみ)"

• "鱲子(からすみ)"

• 椀(うつは)"

• "鹿肉羹(かのしゝのあつものあつもの)"

• 《房州勝浦(かつうら)》"鰹(かつを)"

• 《房州勝浦(かつうら)》"鰹(かつを)"

• 《相州佐島(さじま)》"唇瓣烏賊(かみなりいか)"

• 《淡州(あはぢ)》"圓斑星鰈(ほしがれひ)"

• "黃金蠘(こがねがに)"、三百四十匁(≒0.9kg)on"唇瓣烏賊甲(かみなりいかのかふ)"

• "黃金蠘(こがねがに)"、三百四十匁(≒0.9kg)

• "黃金蠘(こがねがに)"

• 《陸州鹽釜(しほがま)》"鮪(しび)"中肥肉(やゝあぶより)

• 《播州明石(あかし)》"棘鬣魚(まだひ)"

• 《陸州鹽釜(しほがま)》"鮪(しび)"精肉(あかみ)

• "魁蛤(あかゞひ)"

• "圓斑星鰈(ほしがれひ)潮汁(うしほじる)"

• "甜品(あまみ)"

• "巧克力冰酪(シヨクラトヲあいすくりん)"

• "さくらもゝ草莓(いちご)"+"はるか金柑(きんかん)"

• "橘(みかん、たちばなのみ)"

2023/02/10 更新

2022/11 訪問

加持祈禱(いのるのみ)! 惡靈退散(たゝりはらひて、のろひとけ)、卽刻(いますみやかに)病氣平癒(やまひいゆべし)

率爾(にはか)に罹病(やまひをわづら)ひし"小宮親方(おやかた)"。
先(ま)づは治癒之(これをなほし・いやす)が最重要・最優先課題(なにより)
斯(か)くして、鮓店(みせ)は臨時休業(ときならぬやすみ)と相成(あひな)り、
蒙(それがし)、右往左往(ゆきばをうしなふ)。

未完治(いまだやみあがらぬ)とは云へ、
再開業(ふたゝびあきなひはじめたり)」との速報(しらせ)せを受(う)け、
疾(と)く疾(と)く再見參(あしをはこびなほす)。
迎(むか)ふるは、未熟(いまだうれざ)る《淡路(あはぢ)》"鱲子(からすみ)"。

同(おな)じく、《淡路(あはぢ)》の"圓斑星鰈(ほしがれひ)"は七百廿匁(≒2.7kg)、
《備州兒島灣(こじまわん)》の"鰻鱺(むなぎ)"が二百匁(≒740g)、
加旃(しかのみならず)、《江州琵琶湖(びはこ)》の"諸子(もろこ)"、
《伯州境港(さかひみなと)》"楚蟹(まつばがに、≒すはへがに)"まで、、。

斯樣(かやう)に、通例(つね)の若(ごと)く"美饌(よきうけ)"盡(づく)くしなれど、
就中(わきても)、《相州橫須賀(よこすか)》"剝皮魚(かはゝぎ)"、
これを"潮汁(うしほじる)"、
仍(すなは)ち、"淸湯(すましゞる)"仕立(じた)てと做(な)すは初體驗(はじめて)。

女(をんな)醉(ゑ)はすは色男(いろをとこ)。 ※←ザンネンナガラ、ワシデハナイ!
"雌蠘(めがに)"(ゑ)はすは、夏華四千年(もろこしよちとせ)の祕技(ひめわざ)。
"小宮師傅(おやかた)"、それを自家藥籠中(みづからのてのうち)にするばかりか、
自製(てづから)の"洋梨雪葩(やうなしソルベ)"までへ眼前(めのまへ)に、、。

(さかな)】:
  ・《淡路(あはぢ)》"鱲子(からすみ≒とゞのこ)"
       w/"聖護院菘根(しやうごいんかぶら)"
  ・《泉州灘(いづみなだ)》"烏魚子(からすみ)" ※無写真(とりわすれ)
  ・《蝦夷地(えぞち)》"狹眞魚(さまうを)"、有馬煮(ありまに)
  ・《淡路(あはぢ)》"圓斑星鰈(ほしがれひ)刺躬(さしみ)"、七百廿匁(≒2.7kg)
  ・《米利堅(めりけん)》"靈臝子(うに)"
  ・《蝦夷仙鳳址(せんぽうし)》"鮮蠔(なまがき)"
  ・《蝦夷斜里(しやり)》"大口魚(たら)精巢(くもこ、≒しらこ)"
  ・《江州琵琶湖(びはこ)》"諸子(もろこ)"
  ・《伯州(はうき)~因州(いなば)》"醉蠘(よはせがに)"
  ・《伯州境港(さかひみなと)》"楚蟹(まつばがに、≒すはへがに)"
  ・《備州兒島灣(こじまわん)》"鰻鱺(むなぎ)"、二百匁(≒740g)
  ・《陸州大間(おほま)》目鹿鮪(めじ、≒こぶりのしび)

(しるもの)】:
  ・《相州橫須賀(よこすか)》"剝皮魚(かはゝぎ)"、潮汁(うしほじる)

(すし)】:
  ・《相州橫須賀(よこすか)》"剝皮魚(かはゝぎ)"
  ・《豊前海(ぶぜんのうみ)》"蚶(あかゞひ)"
  ・《淡路(あはぢ)》"圓斑星鰈(ほしがれひ)"
  ・"基圍蝦(くるまえび)"

果子(このみくさのみ)】:
  ・洋梨(やうなし)"雪葩(ソルベ)"
  ・無花果(からがき)、二種(ふたくさ)

【鏡珠】:福倫達(Voigtländer)MACRO APO-ULTRON 2/35 @F2.4~F4
           * * * * *

• 東道(あるじ)小宮健一(こみやけんいち)親方(おやかた) 【撮影許可濟】 2011年6月撮影、2019-01モザイク處理

• 漬塲(つけば)の"菜刀(めしがたな)"

• "唐茶(さけ)"

• "掃愁帚(さけ)"

• 《淡路(あはぢ)》"鱲子(からすみ)"

• 《淡路(あはぢ)》"烏魚子(とゞのこ)"

• "熏魚子(からすみ)"+"聖護院菘根(しやうごいんかぶら)"

• "鱲子(からすみ)"+"聖護院蕪(しやうごいんかぶら)"

• "狹眞魚(さまうを)"、有馬煮(ありまに)

• "狹眞魚(さまうを)"、有馬煮(ありまに)

• 《淡路(あはぢ)》"圓斑星鰈(ほしがれひ)"、七百廿匁(≒2.7kg)

• "圓斑星鰈(ほしがれひ)"、刺躬(さしみ)

• "圓斑星鰈(ほしがれひ)"、指身(さしみ)の裙邊(えんがは)

• "圓斑星鰈(ほしがれひ)"、刺躬(さしみ)の裙邊(えんがは)

• "圓斑星鰈(ほしがれひ)"、臠(さしみ)の裙邊(えんがは)

• "圓斑星鰈(ほしがれひ)"、刺躬(さしみ)の醋橘(すだち)

• "圓斑星鰈(ほしがれひ)"、魚軒(さしみ)の山蓼(わさび)

• 《米利堅(めりけん)》"靈臝子(うに)"

• "茶(ちや)"

• 《蝦夷仙鳳址(せんぽうし)》"鮮蠔(かき)"

• 《蝦夷斜里(しやり)》"大口魚(たら)精巢(くもこ、≒しらこ)"

• 《江州琵琶湖(びはこ)》"諸子(もろこ)"

• 《江州琵琶湖(びはこ)》"諸子(もろこ)"

• 《蝦夷余市(よいち)》"華臍魚(あんかう)肝臓(きも)"

• 《伯州(はうき)~因州(いなば)》"醉蠘(ゑはせがに)"

• 《伯州境港(さかひみなと)》"楚蟹(まつばがに、≒すはへがに)"

• 《備州兒島灣(こじまわん)》"鰻鱺(むなぎ)"、二百匁(≒740g)

• 《備州兒島灣(こじまわん)》"鰻鱺(むなぎ)"、白焼(しらやき)、皮(かは)

• 《備州兒島灣(こじまわん)》"鰻鱺(むなぎ)"、白焼(しらやき)山蓼(わさび)

• 《陸州大間(おほま)》目鹿鮪(めじ、こぶりのしび)

• 《陸州大間(おほま)》目鹿鮪(めじ、こぶりのしび)

• 《相州橫須賀(よこすか)》"剝皮魚(かはゝぎ)"、潮汁(うしほじる)の椀(わん)

• "生薑(くれのはじかみ)"

• "剝皮魚(かはゝぎ)"

• "楚蟹(まつばがに、≒すはへがに)"

• 《豊前海(ぶぜんのうみ)》"蚶(あかゞひ)"

• "圓斑星鰈(ほしがれひ)"

• "基圍蝦(くるまえび)"

• "基圍蝦(くるまえび)"、頭(かしら)

• 洋梨(やうなし)"雪葩(ソルベ)"

• 熟成(うらし)"無花果(からがき)"

• 熟成(うらし)"無花果(からがき)"

2022/12/18 更新

2022/04 訪問

これやこの! 兒島灣鰻鱺(こじまうなぎ)も 裂(さ)かれては 炙(やく)も炰(あぶ)るも 『うを德』の席(せき)

當日(このひ)は久々(ひさびさ)老骨(それがし)唯一人(たゞひとり)。
眼前(めのまへ)の竹笊(たけざる)には"楤芽(たらのめ)"。
通例(つね)のごとく"掃愁帚(さけ)"も用意(を)かれてをり、
劈頭(いやさき)に、《土州四万十(しまんと)》の"沼知々武(ごり、≒ぬまちゝぶ)"。

貴價(いとねのたか)き"花山椒(なるのはじかみのはな)"まで被添(そへら)れ、
これを慢慢地(ゆるり)と堪能(こゝろゆくまであぢはふ)。
次(つ)いで、《山州塚原(やましろのくにつかはら)》の"白子笋(しらこだけ)"。
こちらには風習(ならひ)の"椒芽(きのめ、=くれのはじかみのわかば)"。

と、俎上(まないたのうへ)には、
×天狗(てん●)〇《豐後(ぶんごのくに)》"黃蓋鰈(しろしたがれひ、=まこがれひ)"、
その重量(めかた)五百六十匁(≒2.1kg)と云ふ。
"身肉(み)"と"裙邊(えんがは)"それに"肝臟(きも)"を刺躬(さしみ)に、、。

上述(くだん)の"楤芽(たらのめ)"と《江州琵琶湖(びはこ)》"稚年魚(ちあゆ)"は、
"天麩羅(てんぷら)と烹飪(な)す。
敢然(あへて)雞蛋(にはとりのたまご)不使用(つかは)ねど、
"油煠楤芽(こ)"の美(うまさ)、常態(つね)に寸毫無變(つゆことなるところなし)。

"炸稚年魚(ちあゆあげ)"は、
火候(ひいれ)を两段階(ふたとほり)に變化(かへ)て提供(いだす)。
"第一組(ひとくみめ)"は(あさ)く"第二組(ふたくみめ)"は(ふか)く、、。
仍(すなは)ち、『』の"對蝦(くるまえび)"と同樣(おな)じ烹調法(やりかた)。

"花山椒鍋(なるのはじかみのはなのなべ)"として二種類(ふたくさ)。
最初(いやさき)に《泉州岸和田(きしわだ)》の"鳥蛤(とりがひ)"、肝臟(きも)つき。
"身肉(み)"の食感(はごたへ・したざはり)は勿論(いふまでもなく)、
"肝臟(きも)"特有(ならでは)の鮮味(うまみ)に失魂(たましひをうしなふ)

次(つ)いで俎(まないた)には《蝦夷壽都(えぞちすッつ)》"櫻鱒(さくらます)"。
一貫九十匁(≒4.1kg)といふ肥胖(ふくよかさ)に、
茫然自失(ことばをうしなひ、そのばにたちつくす)こと霎時(しばし)。
"これ"に依據(よ)らば、「板鱒(いたます)」と喚做(よびな)す固體(しろもの)。

"楤芽(たらのめ)"・"椒芽(きのめ)"と一緒(とも)に"(なべ)"に投入(い)れ、
"(わん)"へと移(うつ)す。
不味(あぢあし)き理由(ことわり)皆無(あるべからず)
"(すし)"にまで不惜(をしむことな)く"櫻鱒(このます)"を活用(つかひまはす)。

今季初(ことしはじめて)、活(いけ)の"鰻鱺(むなぎ)"は、
《備州兒島灣(きびのくにこじまわん)》、大畧(およそ)一百匁(≒380g)のもの。
通常(つね)のごとくこれを"志ら燒(しらやき)"に、、。
"(かは)"酥脆(さくさく)、その"(み)"は向崩潰(いまにもくづれんばかり)。

然(しか)はあれど、當日(このひ)の白眉(はくび)は"雞蛋糕(たまごやき)"。
活(いけ)"對蝦(くるまえび)"+"富山蝦(ぼたんえび、=とやまえび)"の泥(すりみ)。
平成二十八丙申歳(へいせんいじふはちひのえさるどし、=2016)に經驗(あぢは)ひし、
"雞蛋糕(たまごやき)"にも匹敵(ならぶ)鮮美(よきあぢ)。

(さかな)】:
  ・《土州四万十(とさのくにしまんと)》"沼知々武(ごり、≒ぬまちゝぶ)",
      w/花山椒(なるのはじかみのはな)
  ・《山州塚原(やましろのくにつかはら)》"白子筍(しらこだけ)",w/椒芽(きのめ)
  ・《豐後(ぶんごのくに)》"黃蓋鰈(しろしたがれひ)"、五百六十匁(≒2.1kg)
    ・身肉(み)
    ・裙邊(えんがは)
    ・肝臟(きも)
  ・《油煠(あげもの)》
    ・"楤芽(たらのめ)"
    ・《江州琵琶湖(あふみのくにびはこ)》"稚年魚(ちあゆ)"、
        淺火候(あさきひいれ)+深火候(ふかきひいれ)
  ・《備州兒島灣(きびのくにこじまわん)》"鰻鱺(むなぎ)"、一百匁(≒380g)

(しるもの)】:
  ・《豐後(ぶんごのくに)》"黃蓋鰈(しろしたがれひ、=まこがれひ)"、
      骨邊肉(あら)の"潮汁(うしほじる)"
  ・《花山椒鍋(なるのはじかみのはなゝべ)》
    ・《蝦夷壽都(えぞちすッつ)》"櫻鱒(さくらます)"、一貫九十匁(≒4.1kg)
    ・《泉州岸和田(いづみのくにきしわだ)"鳥蛤(とりがひ)"

(すし)】:
  ・《薩州出水(さつまのくにいづみ)》"竹筴魚(まあぢ)"
  ・"(しび)"、中肥肉(ちゆうあぶ)
  ・《泉州岸和田(いづみのくにきしわだ)"鳥蛤(とりがひ)"
  ・"雞蛋糕(たまごやき)"、

果子(このみくさのみ)】:
  ・玻瓈杯盛(ぎやまんさかづきもり)
    ・無花果(からがき)、"ビオレ・デ・ソリエ"果凍(にこゞり)
    ・小玉西瓜(こだますいか)
    ・蕃茄(あかなす)など

【暗匣】:富士膠片(Fujifilm)X-T4 無反光鏡可換鏡頭暗匣(みらーれす)
【鏡珠】:Voigtländer NOKTON 1.2/35 @F2.8~F4
           * * * * *

• "外觀(かまへ)"

• "肆内(なか)"

• 《土州(とさのくに)福田光男(ふくだみつを)》"本焼(ほんやき)柳刃(やなぎば)"

• "掃愁帚(さけ)"

• 《拂郎西察(おふらんす)》"海塩(うみのしほ)"

• "水(みづ)"

• 《土州四万十(とさのくにしまんと)》"沼知々武(ごり、≒ぬまちゝぶ)",w/花山椒(なるのはじかみのはな)

• 《山州塚原(やましろのくにつかはら)》"白子筍(しらこだけ)",w/椒芽(きのめ)

• 《山州塚原(やましろのくにつかはら)》"白子笋(しらこだけ)",w/椒芽(きのめ)

• 《豊後(ぶんごのくに)》"黃蓋鰈(しろしたがれひ、=まこがれひ)"、五百六十匁(≒2.1kg)

• 《豊後(ぶんごのくに)》"黃蓋鰈(しろしたがれひ、=まこがれひ)"、魚軒(さしみ)

• 《豊後(ぶんごのくに)》"黃蓋鰈(しろしたがれひ、=まこがれひ)"、裙邊(えんがは)刺躬(さしみ)

• 《豊後(ぶんごのくに)》"黃蓋鰈(しろしたがれひ、=まこがれひ)"、裙邊(えんがは)胾(さしみ)

• 《豊後(ぶんごのくに)》"黃蓋鰈(しろしたがれひ、=まこがれひ)"、裙邊(えんがは)魥(さしみ)、※碟(さら)は唐津(からつ)"岡晉吾(をかしんご)"

• 《豊後(ぶんごのくに)》"黃蓋鰈(しろしたがれひ、=まこがれひ)"、肝臓(きも)、※碟(さら)は唐津(からつ)"岡晉吾(をかしんご)"

• 《豊後(ぶんごのくに)》"黃蓋鰈(しろしたがれひ、=まこがれひ)"、山蓼(わさび)

• "楤芽(たらのめ)"

• "楤芽(たらのめ)"、※碟(さら)は唐津(からつ)"岡さつき(をかさつき)"

• "楤芽(たらのめ)"

• 《江州琵琶湖(あふみのくにびはこ)》"稚年魚(ちあゆ)"、淺(あさ)き火候(ひいれ)

• 《江州琵琶湖(あふみのくにびはこ)》"稚年魚(ちあゆ)"《江州琵琶湖(びはこ)》"稚年魚(ちあゆ)"、淺(あさ)き火候(ひいれ)

• 《江州琵琶湖(あふみのくにびはこ)》"稚年魚(ちあゆ)"《江州琵琶湖(びはこ)》"稚年魚(ちあゆ)"、深(ふか)き火候(ひいれ)

• 《豊後(ぶんごのくに)》"黃蓋鰈(しろしたがれひ、=まこがれひ)"、骨邊肉(あら)の"潮汁(うしほじる)"

• "花山椒鍋(なるのはじかみのはなのなべ)"①

• "椀(わん)"

• 《泉州岸和田(いづみのくにきしわだ)》"鳥蛤(とりがひ)+花山椒(なるのはじかみのはな)"

• "花山椒鍋(なるのはじかみのはななべ)"②

• 《蝦夷壽都(えぞちすッつ)》"櫻鱒(さくらます)"、一貫九十匁(≒4.1kg)

• 《蝦夷壽都(えぞちすッつ)》"櫻鱒(さくらます)"+"楤芽(たらのめ)"+"椒芽(きのめ)"

• 《備州兒島灣(きびのくにこじまわん)》"鰻鱺(むなぎ)"、一百匁(≒380g)

• "茶(ちや)"

• 《豊後(ぶんごのくに)》"黃蓋鰈(しろしたがれひ、=まこがれひ)"五百六十匁(≒2.1kg)

• 《薩州出水(さつまのくにいづみ)》"竹筴魚(まあぢ)"

• "鮪(しび)"、中肥肉(ちゆうあぶ)

• 《泉州岸和田(いづみのくにきしわだ)》"鳥蛤(とりがひ)"

• "雞蛋糕(たまごやき)"、活(いけ)對蝦(くるまえび)+富山蝦(ぼたんえび、=とやまえび)

• "甜品(あまみ)"

2022/05/06 更新

2022/01 訪問

年年歳歳(としをおふ ごと)に 增長(いよいよ つけあが)り 「あれやこれや」の 過大苛烈要求(むりとなんだい)

恆例(いつも)の新年會(あらたなるとしをいはふうたげ)。
年年歳歳(としごと)に增長(つけあが)り「あれやこれや」の無理難題(むりなんだい)
i.e.,"東星斑(あかじんみーばい)"、"絲尾紅鑽魚(あかまち)"、"藤壺(ふぢつぼ)"、
"馬鹿蛤柱(こばしら)"、"海膓(ゆむし)"、"白未醤椀(しろみそわん)"まで。

主人(あるじ)"小宮親方(こみやおやかた)"説明(いへらく)、
"魚市塲(いちば)"に無(な)きものは通販調達(あれによりかひもとめ)、、」となん。
就中(わきても)、"海膓(ゆむし)"は"釣餌(つりえ)"として、、。
その奇怪(あや)しく蠕動(うごめ)く容(さま)、難盡言舌(ことばにはつくしがたし)

劈頭(いやさき)に肥前五島(ごたう)の"淸蒸東星斑(すぢあらのむしもの)"。
この魚(うを)「"流虬(宇留麻廼久尓)"三大高級魚之一(いとたふときうをのひとつ)」。
"東星斑(すぢあら)"そのものは『風ら坊』にて啖(くら)ひ經驗(ためし)あれど、
當日(このひ)の"淸蒸東星斑(むしもの)"も、眞言(まこと)、鮮美(よきあぢ)なり!

"東星斑(このうを)"、その"骨邊肉(あら)"も亦(また)最美(いとうま)し
そも、"石斑魚(はた)"の類(なかま)は、
總體(おしなべ)て、割烹法(さきかたにかた)を不問(とはで)旨(あぢよ)きもの
"淸蒸(むしもの)"、"紅燒(につけ)"、"生魚片(さしみ)"、などなど、、。

次(つ)いで前述(くだん)の「釣餌(つりえ)」"海膓(ゆむし)"。
蝦夷(えぞ)サロマ湖(こ)の"鮮蠔(なまがき)"と碟兒(こざら)に盛(も)られ、
背水之陣(もはや、しりぞくことあたはず)」
南無阿彌陀佛(なむあみだぶ)」を三度(みたび)唱(とな)へ口中(くちのなか)に。

外見(みため)も食感(はごたへ・したざはり)も"貝外套膜(かひのひも)"なれど、
"サロマ湖鮮蠔(さろまのかき)"にて漱口(くちすゝぐ)。
蝦夷(えぞ)"サロマ湖鮮蠔(さろまこのかき)"は淸冽(きよらかにすめ)み
肥大(こえ)て濃厚(あぢこ)き"仙鳳趾鮮蠔(せんぱうし)"とは對極(さかしま)。

江州琵琶湖(びはこ)の"小香魚(ひうを)"には奧州(むつ)の"疣革菌(かうたけ)"。
"香魚(あゆ)"は越年(としをこす)こと稀有(まれ)にして、
"冰魚(ひうを)"→"稚年魚(ちあゆ)"→"香魚(あゆ)"→"落香魚(おちあゆ)"となり、
終(つひ)には海(うみ)へと下(くだ)り、命數盡(いのちをうしなふ)

"香魚(あゆ)"・"香蕈(かうたけ)"、雙方(どちらも)"貴馨(かをり)"が命(いのち)
とは云へ、遉(さすが)に"靑鱂めだか)"ほどの"小香魚(ひうを)"では、
風味(あぢもかをり)も缺乏(とぼし)。
やはり、"新小鰶(このしろのしんこ)"のごとく"走(はし)り"を愉(たの)しむ魚(いを)

"海宮(わだつみのうみのみや)"では"あかまち"として認知(し)らるゝ、
奄美鬼界島(あまみきくわいじま)"絲尾紅鑽魚(はまだひ)":
"刺躬(さしみ)"と"(なべ)"にて堪能(いたゞく)。
"東星斑(すぢあら)"ほどの濃厚(あぢこのこさ)こそあらねど、ともに佳味(よきあぢ)

陸州下北(しもきた)の"藤壺(ふぢつぼ)":
冢中枯骨(それがし)、嘗(かつ)て西伊豆賀茂郡松嵜濱(にしいづまつざきのはま)に、
"笠藤壺(これ)"咋(くら)ひし例(ためし)あり。
"藤壺(ふぢつぼ)"は、實(げ)に"龜足(かめのて)"と雙璧(なら)ぶ華美(よきあぢ)。

(さかな)】:
  ・肥前松浦五島(ごたう)"淸蒸東星斑(あかじんみーばい、=すぢあら)"
  ・蝦夷網走(あばしり)"海膓(ゆむし)"
  ・蝦夷サロマ湖(さろまこ)"鮮蠔(なまがき)"
  ・江州琵琶湖(びはこ)"小香魚(ひうを)"+奥州(むつ)"疣革菌(かうたけ)"
  ・肥前五島(ごたう)"豹紋鰓棘鱸(あかじんみーばい、=すぢあら)"の骨邊肉(あら)
  ・"鱲子(からすみ)"+"豇豆(さゝげ)"
  ・《胾(さしみ)》
    ・奄美鬼界島(きくわいじま)"絲尾紅鑽魚(あかまち、=はまだひ)"
    ・蝦夷苫小牧(とまこまひ)"馬鹿蛤柱(こばしら)"
    ・"膾殘魚(しらうを)"
    ・蝦夷根室(ねむろ)蝦夷馬糞靈螺子(えぞばふんうに)
  ・蝦夷余市(よいち)"華臍魚肝臟(あんかうきも)"
  ・"油菜(なばな)"
  ・遠州濱名湖(はまなこ)"鰻鱺(むなぎ)"、三百廿匁(1.2kg))

(しるもの)】:
  ・陸州下北(しもきた)"藤壺(ふぢつぼ)"白未醤椀(しろみそわん)
  ・壹岐(いき)"楚蟹(まつばがに、すはへがに)"と
   奄美鬼界島(きくわいじま)"絲尾紅鑽魚(あかまち、=はまだひ)"の鍋(なべ)

(すし)】:
  ・"虎河魨(とらふぐ)"
  ・蝦夷野付(のつけ)の"海扇(ほたてがひ)"
  ・阿波鳴門(なると)"棘鬣魚(まだひ)"
  ・"蠔(かき)"
  ・"鰮(まいはし)"

果子(このみくさのみ)】:
  ・無花果(からがき)、"ビオレ・デ・ソリエ"
  ・草莓(いちご)、"ひのしづく"
  ・橘(みかん、たちばなのみ)、"せとか"
  ・信州(しなの)ゝ"林檎(りんご)" ※品種不詳

【暗匣】:東京通信工業 索尼(Sony)α7 III 無反光鏡可換鏡頭照相機(みらーれす)
【鏡珠】:福倫達(Voigtländer)Apo-Lanter 2/50 Asph. @F2~F4
           * * * * *

• "般若湯(さけ)"

• "杯(さかづき)"

• 肥前松浦五島(ごたう)"淸蒸東星斑(あかじんみーばい、=すぢあら)"

• 蝦夷網走(あばしり)"海膓(ゆむし)" 「〽南無阿彌陀佛(なむあみだぶ)、南無阿彌陀佛(なむあみだぶ)、南無阿彌陀佛(なむあみだぶ)」

• 蝦夷サロマ湖"鮮蠔(なまがき)"

• 蝦夷サロマ湖"鮮蠔(なまがき)"

• 江州琵琶湖(びはこ)"小香魚(ひうを)"+奥州(むつ)"疣革菌(かうたけ)"

• 江州琵琶湖(びはこ)"冰魚(ひうを)"

• 肥前五島(ごたう)"豹紋鰓棘鱸(あかじんみーばい、=すぢあら)"の骨邊肉(あら)

• 肥前五島(ごたう)"東星斑魚(あかじんみーばい、=すぢあら)"の骨邊肉(あら)

• "鱲子(からすみ)"+"豇豆(さゝげ)"

• "鱲子(からすみ)"+"豇豆(さゝげ)"

• 拂郎察(おフランス)"海鹽(うみのしほ)"

• 奄美鬼界島(きくわいじま)"絲尾紅鑽魚(あかまち、=はまだひ)"

• 蝦夷苫小牧(とまこまひ)"馬鹿蛤柱(こばしら)"

• "膾殘魚(しらうを)"

• 蝦夷根室(ねむろ)"蝦夷馬糞靈螺子(えぞばふんうに)"

• 蝦夷余市(よいち)"華臍魚肝(あんかうのきも) "

• "油菜(なばな)"

• 陸州下北(しもきた)"藤壺(ふぢつぼ)"

• 陸州下北(しもきた)"藤壺(ふぢつぼ)"

• 壹岐(いき)"楚蟹(まつばがに、すはへがに)"の鑑札(かんさつ)

• 壹岐(いき)"楚蟹(まつばがに、すはへがに)"※南無阿彌陀佛(なむあみだぶ)、南無阿彌陀佛(なむあみだぶ)

• 壹岐(いき)"楚蟹(まつばがに、すはへがに)"

• 遠州濱名湖(はまなこ)"鰻鱺(むなぎ)"、三百廿匁(1.2kg)

• "鰻鱺(むなぎ)"

• "虎河魨(とらふぐ)"

• 蝦夷野付(のつけ)の"海扇(ほたてがひ)"

• 阿波鳴門(なると)"棘鬣魚(まだひ)"

• "蠔(かき)"

• "鰮(まいはし)"

• 無花果(からがき)、"ビオレ・デ・ソリエ"

• 草莓(いちご)、"ひのしづく"

• 橘(みかん、たちばなのみ)、"せとか"

• 信州(しなの)ゝ"林檎(りんご)"

2022/02/03 更新

2021/10 訪問

「日進月歩(ひがすゝみつきがあゆむがごとし)」

結實・收穫(みのり)の白藏(あき)。
と來(く)ると、"狹眞魚(さまうを)"、"栗子(くり)"、"松蕈(まつたけ)"となるが、
社會通念(©毒さま✨.:*゚:.。:.、よのならひ)であり、人情(ひとのこゝろ)と云ふもの。
あるいは、偏(ひとへ)に"膓内細菌(こやつ)"のなせる所業(わざ)歟(か)?

《陸州宮古(みやこ)》の"狹眞魚(さまうを)"は"刺躬(さしみ)"、
豫州(いよ)》"中山栗(なかやまぐり)"は"澁皮煮(しぶかはに)"、
丹波(たんば)》の"松蕈(まつたけ)"は
油煠鰕芋(あぶらにあげたるえびいも)と一緒(とも)に"吸物(すひもの)"と成(な)す。

實(げ)に稀有(めづらし)き"徘徊堅魚(まよひがつを)"は《佐渡産(さどのもの)》。
藁(わら)以て燻(いぶ)し、"(たゝき)"に做(つく)る。
などて不味(あぢあし)き理由(ことわり)やある
これを「口福(くちにするや、よろこびあふれほどばしる)」と云ふ。

當日(このひ)の"舎利(すめし)":
あまりの變貌(かはりぶり)に肝裂魄飛(きもさけ、たましひみにそはず)。※←オオゲサ
同行(せきをともにせ)し食通(したたしかなるたべて)に依據(よる)なら、
口(くち)にすると同時(ひとし)く驚歎之(これにおどろき)まして厶(ござ)る。」

「"(こめ)"を變更(か)へ、"(かま)"を更新(あらた)め、、云々(うんぬん)。」
とは"親方(おやかた)"が説明(はなし)。
それすら聞(き)ゝ逃(のが)したるは、
老骨(それがし)、一世一代(このうへな)き恥辱(みのはぢ)。

三種(みくさ)"無花果(からがき)"。
輒(すなは)ち、
"ヴィオレ・ド・ソリエ"、"とよみつひめ"、"枡井ドーフィン"、これなり。
此度(こだみ)の"ヴィオレ・ド・ソリエ"は想定外(おもひのほか)に淡泊(あぢうすし)。

換言(いひかへ)るなら、"(あまみ)"弱(よは)めで"(すみ)"が立(た)つ。
對照之(これにひきかへ)、"枡井ドーフィン"の何(なん)たる變身(かはりみ)!!。
廿日餘(はつかあまり)熟(う)らし、、」とは、親方(おやかた)が呟(つぶや)き。
"とよみつひめ"の"(あまみ)"强(つよ)きは勿論(いふもさらなり)。

(さかな)】:
  ・蝦夷昆布森(こんぶもり)の"蠔(かき)" ※昆布〆(ゑびすめじめ)
  ・陸州宮古(みやこ)の"狹眞魚(さまうを)"
  ・豫州(いよ)"中山栗(なかやまぐり)"、澁皮煮(しぶかはに)
  ・《胾(さしみ)》
    ・陸州宮古(みやこ)の"狹眞魚(さまうを)"
    ・佐渡(さど)の"徘徊堅魚(まよひかつを)"
  ・常州霞箇浦(かすみがうら)の"鰻鱺(むなぎ)"、一百三十匁(≒480g)
  ・蝦夷餘市(よいち)の"華臍魚肝臟(あんかうきも)"

(しるもの)】:
  ・丹波(たんば)"松蕈(まつたけ)"+山州(やましろ)"鰕芋(えびいも)"
     吸口(すひくち):"野蜀葵(みつばぜり)"
  ・播州明石(あかし)の"棘鬣魚(まだひ)"、五百九十匁(≒2.2kg)、

(すし)】:
  ・佐渡(さど)の"徘徊堅魚(まよひかつを)"
  ・志州鳥羽(とば)の"馬鮫魚(さはら)"
  ・播州明石(あかし)の"棘鬣魚(まだひ)"
  ・"雞蛋糕(たまごやき)" ...※周氏新對蝦(しばえび)+佛掌薯(つくねいも)
  ・"富山鰕(ぼたんえび、=とやまえび)"

果子(このみくさのみ)】:
  ・"無花果(からがき)"三種(みくさ)
    ・"ヴィオレ・ド・ソリエ"
    ・"とよみつひめ"
    ・"枡井ドーフィン"

• "掃愁帚(さけ)"

• 玻瓈杯(ぎやまんさかづき)に"掃愁帚(さけ)"

• 《蝦夷昆布森(こんぶもり)》の"蠔(かき)"

• 《陸州宮古(みやこ)》の"狹眞魚(さまうを)"

• 《陸州宮古(みやこ)》の"狹眞魚(さまうを)"、"胾(さしみ)"

• "狹眞魚(さまうを)"、"煮付(につけ)"

• 《佐渡(さど)》の"徘徊堅魚(まよひかつを)" ※ピンボケ御免

• 《佐渡(さど)》の"徘徊堅魚(まよひかつを)"、"叩(たゝ)き作(づく)り"

• 《播州明石(あかし)》の"棘鬣魚(まだひ)"、五百九十匁(≒2.2kg)、"刺躬(さしみ)"

• 《播州明石(あかし)》の"棘鬣魚(まだひ)"、五百九十匁(≒2.2kg)、"皮(かは)"

• 《播州明石(あかし)》の"棘鬣魚(まだひ)"、五百九十匁(≒2.2kg)、"鰓(あぎと)"

• 《豫州(いよ)》"中山栗(なかやまぐり)"、"澁皮煮(しぶかはに)"、斷面(きりくち)

• 《丹波(たんば)》の"松蕈(まつたけ)"

• 《丹波(たんば)》の"松蕈(まつたけ)"

• 【吸物(すひもの)】、"松蕈(まつたけ)"+"鰕芋(えびいも)"

• "常州霞ヶ浦(かすみがうら)"の"鰻鱺(むなぎ)"

• "常州霞ヶ浦(かすみがうら)"の"鰻魚(むなぎ)"

• "蝦夷余市(よいち)"の"華臍魚(あんかう)肝臟(きも)"

• 《播州明石(あかし)》の"棘鬣魚(まだひ)"、五百九十匁(≒2.2kg)、"潮汁(うしほじる)"

• "ロイヤル・コペンハーゲン"の碟(さら)

• "ロイヤル・コペンハーゲン"の碟(さら)

• 【鮓(すし)】、《佐渡(さど)》の"徘徊堅魚(まよひかつを)"

• 【鮓(すし)】、《志州鳥羽(とば)》の"馬鮫魚(さはら)"

• 【鮓(すし)】、《播州明石(あかし)》の"棘鬣魚(まだひ)"、五百九十匁(≒2.2kg)

• 【鮓(すし)】、"雞蛋糕(たまごやき)"

• 【鮓(すし)】、"富山鰕(ぼたんえび、=とやまえび)"

• 【水果(このみくさのみ)】、三種(みくさ)の"無花果(からがき)"

2022/02/02 更新

2021/06 訪問

拂郎西察式(ふらんすの) 烹調(きりさきにたて) 自家藥籠中(わがもの)に せし親方(おやかた)の 碟(さら)の數々(かずかず)

久方(ひさかた)ぶりの"燈籠椒幕斯(パプリカムース)"に舌鼓(したつゞみ)。
これまた再會(まみへ)て嬉(うれ)しや"鳥蛤肝臟(とりがひのきも)"。
"鳥蛤肝臟(これ)"ッて、丹後(たんご)『繩屋』にて鮮美(よきあぢ)を認識(し)り、
"小宮親方(おやかた)"に話題提供(はな)したが嚆矢濫觴(はじまり)。

"岩蠔(いはがき)"からは"珍珠(しらたま)"、
否(いな)、將(まさ)に"眞珠(しらたま)"に爲(な)らんとする"白玉(しらたま)"。
"鰻鱺(むなぎ)"から"釣針(つりばり)"は當家(こちら)を含(ふく)め二度(にど)。
だが、"岩蠔(いはがき)"から"珍珠(しらたま)"とは吃驚(びつくり)。

"赤鯥(あかむつ)"は"紅燒(につけ)"。
纔(わづ)かながらも、"味(あぢ)"、就中(わきても)"甜(あまみ)"强(つよ)めか?
"醬油蟹醤(カンジャンケジャン、わたりがにてうせんづけ)"は淡麗(あはくきよらか)。
これぞ、"小宮親方(おやかた)"の廚藝(わざ)!

長良川(ながらがは)の"香魚(あゆ)"は油煮(コンフィ、あぶらに)に、、。
"燈籠椒幕斯(パプリカムース)"同樣(とおなじく)、
拂郎西察(おふらんす)の烹調(きりさきにたて)を自家藥籠中(わがもの)とせし、
"小宮親方(おやかた)が"眞骨頂(まことのそこぢから)。

いや、俟(ま)て、俟(ま)て!
その前(まへ)の"淸湯(コンソメ、きりしたんばてれんのすましゞる)"からして、
その確乎(たしか)なる技倆(うで)の爲(な)せる技(わざ)
"黃蓋鰈(しろしたがれひ、≒まこがれひ)"の骨邊肉(あら)を活用(いかす)。

これと"牛脛肉(うしのすねにく)"、"百里香(タイム)"、"月桂樹(ローリエ)"、
"芹菜(セロリ)"、"胡蘿蔔(せりにんじん)"、"蔥頭(たまねぎ)"、を燉(にこ)み、
この"一盌(ひとまり)"に、、。
凄腕(すごうで)、稀(まれ)に遭(み)る手煆煉(てだれ)と斷言(いはざるべからず)。

當日(このひ)の"鰻鱺(むなぎ)"は、かの"宍道湖(しんじこ)"。
"(やき)"の廚藝(わざ)と相俟(あひま)り、至高(このうへなき)味(あぢはひ)
和燈ろ』の"熟成鰻(うらしねかしむなぎ)"と比較(くら)べても、
雲壤懸隔(くもとつちほどのたがひ)」。

しかはあれど、"割刀(めしがたな)"ばかりは『和燈ろ』が頂點(いたゞき)。
うを德』の"割刀(それ)"は居酒屋(ゐざかや)竝(なみ)。
まッ、そんなところも"小宮親方(おやかた)"特有(ならでは)。
脱力系名工(かたのちからのぬけたるたくみ)」と説明(い)ふべき歟(か)?

(さかな)】:
  ・羽州(では)の"蓴(ぬなは)"+"蕃茄(あかなす)"
  ・"燈籠椒幕斯(パプリカムース)"
  ・丹後舞鶴(まひづる)"鳥蛤(とりがひ)"肝臟(きも)
    +"櫻鰕(さくらえび)"+"白瀧(しらたき)"+"實山椒(なるはじかみのみ)"
    +"萬願寺辣椒(まんぐわんじなんばんこせう)"
  ・"岩蠔(いはがき)"
  ・"赤鯥(あかむつ)"、紅燒(につけ)
  ・《胾(さしみ)》
    ・"鱸(すゞき)"
    ・"北紫靈螺子(きたむらさきうに)"
  ・肥後(ひご)"醋藕(すづけのはちすのね)"
  ・"醬油蟹醤(カンジャンケジャン、わたりがにてうせんづけ)"
  ・豫州西條(いよさいじやう)"絹皮茄子(きにかはなすび)" ※冩眞なし
  ・長良川(ながらがは)の"香魚(あゆ)"、油煮(コンフィ、あぶらに)
    +長州萩(ながとのくにはぎ)の"黑蚫(くろあはび)"
  ・雲州宍道湖(いづもしんじこ)の"鰻鱺(むなぎ)"、一百四十一匁(≒530g)

(しるもの)】:
  ・"黃蓋鰈(しろしたがれひ、≒まこがれひ)"の骨邊肉(あら)による
     "淸湯(コンソメ、ばてれんのすましゞる)"
     ※+牛脛肉(うしのすねにく)、香味蔬菜(かをりあるあをもの)など
  ・"鱸(すゞき)"、骨邊肉(あら)の"潮汁(うしほじる)"

(すし)】:
  ・"鱸(すゞき)"
  ・豐後(ぶんご)"黃蓋鰈(しろしたがれひ、≒まこがれひ)"
  ・"小鰶(こはだ)"
  ・"赤鯥(あかむつ)"
  ・薩州出水(さつまいづみ)の"竹筴魚(まあぢ)"
  ・"鰮(まいはし)"

果子(このみくさのみ)】:
  ・櫻桃(さくらんぼ)"佐藤錦(さたうにしき)"
  ・櫻桃(さくらんぼ)"米利堅(めりけん)"
  ・蕃茄(あかなす)
  ・失念(わすれた)

【鏡珠】:福倫達(Voigtlaender)Apo-Lanter 2/50 Asph. @F2~F5.6
     蔡司(Carl Zeiss)Planar T* 1.4/85 ZK @F2   ※2011-06

• "掃愁帚(さけ)"

• 罌(とくり)に"掃愁帚(さけ)"

• 酒盅(ちよく、さかづき)に"掃愁帚(さけ)"

• 羽州(では)の"蓴(ぬなは)"+"蕃茄(あかなす)"

• "燈籠椒幕斯(パプリカムース)"

• "燈籠椒幕斯(パプリカムース)"

• 丹後舞鶴(まひづる)"鳥蛤(とりがひ)"肝臓(きも)

• "櫻鰕(さくらえび)"+"白瀧(しらたき)"+"實山椒(なるはじかみのみ)"+"万願寺辣椒(まんぐわんじなんばんこせう)"

• "櫻鰕(さくらえび)"

• "岩蠔(いはがき)"

• "岩蠔(いはがき)"

• "岩蠔(いはがき)"中(のなか)の珍珠(しらたま)

• "赤鯥(あかむつ)"

• "玻瓈盤(びいどろのさら)"

• "鱸(すゞき)"

• "北紫靈螺子(きたむらさきうに)"

• "酢橘(すだち)"

• 肥後(ひご)"醋藕(すづけのはちすのね)"

• "黃蓋鰈(しろしたがれひ、≒まこがれひ)"の骨邊肉(あら)による"淸湯(コンソメ、ばてれんのすましゞる)"

• "醬油蟹醤(カンジャンケジャン、わたりがにてうせんづけ)"

• 長良川(ながらがは)の"香魚(あゆ)"、油煮(コンフィ、あぶらに)

• 長州萩(ながとのくにはぎ)の"黑蚫(くろあはび)"

• 長州萩(ながとのくにはぎ)の"黑蚫(くろあはび)"

• "鱸(すゞき)"の骨邊肉(あら)の"潮汁(うしほじる)"

• 宍道湖(しんじこ)の"鰻鱺(むなぎ)"、一百四十一匁(≒530g)

• "盤(さら)"

• "盤(さら)"に"生薑(くれのはじかみ)"

• "鱸(すゞき)"

• 豊後(ぶんご)"黃蓋鰈(しろしたがれひ、≒まこがれひ)"

• "小鰶(こはだ)"

• "赤鯥(あかむつ)"

• 薩州出水(さつまいづみ)の"竹筴魚(まあぢ)"

• 薩州出水(さつまいづみ)の"竹筴魚(まあぢ)"

• "鰮(まいはし)"

• "果子(このみくさのみ)"

2021/07/20 更新

2021/04 訪問

「靑陽(はる)は蔬菜(あをもの)」、今(いま)は"楤芽(たらのめ)"・"花山椒(はなざんせう)"、海産物(うみのもの)なら"櫻鰕(さくらえび)"!

今年(ことし)も、
山州塚原(やましろのくにつかはら)の"白子笋(しろきたかむな)"を喰(く)ひそびれ、
信州(しなのゝくに)の"楤芽(たらのめ)"に、
陸州(むつのくに)"花山椒(なるのはじかみのはな)"を堪能(おほいにたのしむ)。

"花山椒(なるのはじかみのはな)"は、
土州四万十川(しまんとがは)の"沼知々武(ごり、≒ぬまちゝぶ)"、
備州兒島灣(こじまわん)"鰻鱺(むなぎ)"、陸州宮古(みやこ)"帝王鮏(ますのすけ)"、
房州勝浦(かつうら)"黑鯥(くろむつ)"にと「八面六臂(めざましきはたらきぶり)」。

駿州由比(ゆひ)"櫻鰕(さくらえび)"も靑陽(はる)ならではの悦樂(よろこび)。
活魚(いけ)」と云ふ、
相州佐島(さじま)の"墨魚(すみいか、=かふいか)"、二百六十七匁(≒1kg)。
刀工(きりかた)のせゐか?、唯一無二(ほかになき)食感(はごたへ・したざはり)

「走(はし)り」の備州兒島灣(こじまわん)の"鰻鱺(むなぎ)"、九十三匁(≒350g):
想定外(おもひのほか)に魫(あぶら)に富(と)み佳味(なかなかのあぢはひ)
師傅(おやかた)が"炙(やき)"の超絶技巧(わざ)は勿論(いふもさらなり)。
この廚藝(わざ)、奧州遠野(とほの)『』と雙璧(ふたつながらにならびたつ)。

和泉灘(いづみなだ)"鳥蛤(とりがひ)"の"外套膜(ひも)"は初體驗(はじめて)。
その風韻(かをり)、"御本尊(み)"にも優越(まさる)。
"文鰩(とびいを)"鮮(なま)で噉(くら)ふも初(はじめて)。
小宮親方(こみやおやかた)、感謝(ありがたや)、!

(さかな)】:
  ・土州四万十川(しまんとがは)の"沼知々武(ごり、≒ぬまちゝぶ)"+
     "花山椒(なるのはじかみのはな)"
  ・相州佐島(さじま)の"墨魚(すみいか、=かふいか)"、二百六十七匁(≒1kg)

・《(さしみ)》
    ・"北紫靈臝子(きらむらさきうに)"
     ・精肉(み)
     ・裙邊(えんがは)
     ・肝臟(きも)

・《天麩羅(てんぷら)》
    ・信州(しなの)"楤芽(たらのめ)"
    ・駿河灣(するがわん)駿州由比(ゆひ)"櫻鰕(さくらえび)"

・備州兒島灣(きびこじまわん)の"鰻鱺(むなぎ)"、九十三匁(≒350g)

(しるもの)】:
  ・淡路(あはぢ)"黃蓋鰈(あまてがれひ、≒まこがれひ)"、五百三十三匁(≒2kg)、
     骨邊肉(あら)の"潮汁(うしほじる)"

花山椒鍋(はなざんせうなべ)》:
  ・陸州宮古(みやこ)"帝王鮏(ますのすけ)"
  ・房州(あは)"黑鯥(くろむつ)"

(すし)】:
  ・淡路(あはぢ)"黃蓋鰈(あまてがれひ、≒まこがれひ)"
  ・肥後天草(あまくさ)"小鰶(こはだ)"
  ・房州勝浦(あはかつうら)"黑鯥(くろむつ)"
  ・陸州鹽釜(しほがま)の"鮪(しび)"
  ・和泉灘(いづみなだ)の"鳥蛤(とりがひ)"
  ・和泉灘(いづみなだ)の"鳥蛤(とりがひ)"、外套膜(ひも)
  ・相州小柴(こしば)の"烏賊(すみいか、かふいか)"
  ・"文鰩(とびいを)"

果子(このみくさのみ)】:
  ・日向(ひむか)"芒果(マンゴ)"
  ・土州(とさ)"狼桃(おほかみもゝ)"蕃茄(あかなす)

【鏡珠】:福倫達(Voigtlaender)Apo-Lanter 2/50 Asph. @F2.8~F5.6

• "掃愁帚(さけ)"

• 土州四万十川(しまんとがは)の"沼知々武(ごり、≒ぬまちゝぶ)"+ "花山椒(なるのはじかみのはな)"

• 相州佐島(さじま)の"墨魚(すみいか、=かふいか)"、二百六十七匁(≒1kg)

• "北紫靈臝子(きらむらさきうに)"

• 淡路(あはぢ)"黃蓋鰈(あまてがれひ、≒まこがれひ)"、五百三十三匁(≒2kg)、"裙邊(えんがは)"

• 淡路(あはぢ)"黃蓋鰈(あまてがれひ、≒まこがれひ)"、五百三十三匁(≒2kg)、"肝臓(きも)"

• "酢橘(すだち)"

• 豆州天城(いづあまぎ)の"山蓼(わさび)"

• 豆州御殿塲(いづごてんば)の"山蓼(わさび)"

• 信州(しなの)"楤芽(たらのめ)"

• 信州(しなの)"楤芽(たらのめ)"

• 駿河灣(するがわん)駿州由比(ゆひ)"櫻鰕(さくらえび)"

• 備州兒島灣(こじまわん)の"鰻鱺(むなぎ)"、九十三匁(≒350g)

• "雞蛋糕(とりのこやき)"

• 淡路(あはぢ)"黃蓋鰈(あまてがれひ、≒まこがれひ)"、五百三十三匁(≒2kg)、"骨邊肉(あら)"、"潮汁(うしほじる)"

• 陸州宮古(みやこ)、"帝王鮏(ますのすけ)"

• "花山椒鍋(はなざんせうなべ)"

• "花山椒鍋(はなざんせうなべ)"

• "花山椒鍋(はなざんせうなべ)"の"帝王鮏(ますのすけ)"

• "花山椒鍋(はなざんせうなべ)"の"黑鯥(くろむつ)"

• 淡路(あはぢ)"黃蓋鰈(あまてがれひ、≒まこがれひ)"

• 肥後天草(ひごあまくさ)"小鰶(こはだ)"

• 房州勝浦(あはかつうら)"黑鯥(くろむつ)"

• 陸州鹽釜(しほがま)の"鮪(しび)"

• 和泉灘(いづみなだ)の"鳥蛤(とりがひ)"

• 和泉灘(いづみなだ)の"鳥蛤(とりがひ)"、外套膜(ひも)

• 相州小柴(こしば)の"烏賊(すみいか、かふいか)"

• "文鰩(とびいを)"

• 土州(とさ)"狼桃(おほかみもゝ)"蕃茄(あかなす)

• 日向(ひむか)"芒果(まんご)"

2021/05/03 更新

2021/01 訪問

註文(たのみ)しは 今年(ことし)四杯(しはい)の "黃金蠘(こがねがに)" たッた四杯(しはい)で 夜(よる)も眠(ねむ)れず

"味神樣(あぢがみさま)"の託宣(おつげ)に遵(したが)ひ、"黃金蠘(こがねがに)"、
i.e.,(すなはち)、
"楚蟹(すはへがに)"と"紅楚蟹(べにすはへ)"とが交合(みとのまぐはひ)をし、
十月十日後(とつきとほかのゝち ←※ウソ)に誕生(うまれ)たのがこの"(かに)"だッ!

「今年(ことし)四杯(しはい)の×蒸氣船(じやうきせん)〇"黃金蠘(こがねがに)"、
 たッた四杯(しはい)で夜(よる)も眠(ねむ)れず、
 當旦(このひのあさ)に漸(やうや)う二杯(にはい)
 午餐(ひる)に一杯(いつぱい)、晩餐(よる)にも復一杯(またいつぱい)。」

、、とは"小宮親方(こみやおやかた)"が辯(はなし)。
背(そびら)の錦繪(にしきゑ)は、
伊斯把泥亞(いすはにあ)の繪師(ゑし)"P.ピカソ"による石版印刷畫(リトガラフ)。
「先代(さきつおやかた)の所藏品(もの)」とのよし。

遉(さすが)に"幻魚(げんげ)"までは不能調達(そろへられず)、
代替(かはり)に食感(はごたへ・したざはり)の類似(にた)る"魚(もの)"を、、
と、示(しめ)す先(さき)には"これ"、"華臍魚(あんぐうを)"。
淡路(あはぢ)の"星鰈(ほしがれひ)"は七百廿匁(≒2.7kg)。

扨(さて)"黃金蠘(こがねがに)":
正眞正銘(まがふかたなき)、但州美含郡香住(かすみ)の"黃金蠘(こがねがに)"。
生"黃金蠘(いけるこがねがに)"喜冢中枯骨卍(くたばりそこなひまんじをよろこばす)
"楚蟹(すはへがに)"を知悉(しりつく)したる面々(かたがた)また然(しかり)

濃厚(あぢのこ)さでは"楚蟹(すはへがに)"に肉薄(せま)り、
甘(あま)く滑(なめ)らかなること"紅楚蟹(べにすはへがに)"の若(ごと)し。
"蠘肉(かにゝく)"吉(よし)、"黃(かにみそ)"、さらに吉(よし)。
これを「×鈴木福(すゞきふく)〇口福(こうふく)」と云ふ。

三ヶ月前(みつきまへ)には(なま)にて口(くち)にせし"鱲子(ぼらこ、からすみ)"。
×十月十日後(とつきとほかのゝち)〇三ヶ月後(みつきあと)には、
かくのごとき景狀(ありさま)に、、。
これを「匠(たくみ)による"熟成(うらし・ねかし)"の廚藝(わざ)」と云ふ。

否(いな)!
名匠(なだかきたくみ)單獨(ひとり)と云ふより、
歳月(つきひ)と人智(ひとのちゑ)の合力・協業(たすけあひ)の精華(なせるわざ)
"未醤(みそ)"、"醤油(まめびしほ)"、"(さけ)"にも通底(つらなる)。

"星鰈(ほしがれひ)"、"大翅鮶鮋(きちじ)"の美(うまさ)は勿論(いふもさらなり)。
白身魚(しろみうを)の皇帝(すめらぎ)"星鰈(ほしがれひ)":
類稀(たぐひまれ)なる"牙鮃(ひらめ)"愛好家(ずき)の老骨(それがし)も、
この味(あぢ)には脱帽(かぶとをぬぐほかなし)。

有左程(さるほど)に、
"大翅鮶鮋(きちじ)"は、"紅燒(しやうゆに)"より"淸蒸(すがたむし)"が吉(よい)。
かの"淸蒸石斑魚(はたのすがたむし)"にも優越(まさ)る鮮美(よきあぢ)
努々(ゆめゆめ)、勿疑(うたがふことなかれ)!

(さかな)】:
  ・炊合風(たきあはせふう)"小菜碟兒(こざら)"
    ・"鱲子(からすみ)"、熟成三ヶ月(うらすことみつき)
    ・能州(のと)"靑沙噀(あをなまこ)"
    ・山州(やましろ)"金時胡蘿蔔(きんときせりにんじん)"
    ・山州(やましろ)"淀蘿蔔(よどおほね)"
    ・山州(やましろ)"菜花(なばは)"

・"紅燒大翅鮶鮋(きちじのにつけ)"
  ・但州美含郡香住(かすみ)の"黃金蠘(こがねがに)"、二百四十匁(≒900g)
  ・《(さしみ)》
    ・淡路(あはぢ)"星鰈(ほしがれひ)"、七百廿匁(≒2.7kg)
        w/ 豆州御殿塲(いづごてんば)の"山蓼(わさび)"
    ・越中氷見(ゑつちゆうひみ)の"鮪幼魚(めじ)"、一貫八百七十匁(≒0.7kg)
    ・蝦夷濱中(えぞはまなか)の"蝦夷馬糞靈螺子(えぞばふんうに)"
    ・自家製(てづからの)"雲丹(うに)"

(しるもの)】:
  ・陸州石卷(むついしのまき)華臍魚(あんかう)"どぶ汁(じる)"
  ・"魨精巢(とらふぐしらこ)"+"堀川牛蒡(ほりかはきたきす)"

(すし)】:
  ・陸州鹽釜(むつしほがま)の"鮪(しび)"、肥肉(ちゆうあぶ)
  ・陸州鰺ヶ澤(むつあぢがさは)の"牙鮃(ひらめ)"
  ・陸州鹽釜(むつしほがま)の"鮪(しび)"、肥肉(あぶ)
  ・蝦夷野附(えぞのつけ)の"馬珂蛤閉殼筋(ばかゞひ、こばしら)"
  ・陸州鹽釜(むつしほがま)の"鮪(しび)"、紅肉(あかみ)
  ・下總銚子(しもつふさてうし)の"鯖(まさば)"
  ・對蝦(くるまえび)
  ・丹後舞靏(たんごまひづる)の"鰤(ぶり)"、三貫二百匁(≒12kg)
  ・房州勝浦(あはかつふら)の"黑鯥(くろむつ)" ※滿腹(はらくち)く辭退

果子(このみくさのみ)】:
  ・草莓(いちご)、"ロイヤル・クイーン"
  ・草莓(いちご)、"スカイ・ベリー"
  ・"あまおう草莓(いちご)"の幕斯(ムース)
  ・"巧克力冰酪(シヨクラトヲあいすくりん)"

旭光學 賓得(Pentax)K-5 單鏡反光數字照相機(でじいち) ※2011-06
【鏡珠】:高千穗光學(Olympus)瑞光(Zuiko)Auto 微距(Macro)2/50 @F2~F5.6

• 伊斯把泥亞(いすはにあ)の繪師(ゑし)"P.ピカソ"による石版印刷畫(リトガラフ)

• "切子玻瓈杯(きりこのぎやまんさかづき)"に"獺祭(さけ)"

• 【殽(さかな)】、"小菜碟兒(こざら)"

• 【殽(さかな)】、"小菜碟兒(こざら)"、"鱲子(からすみ)"、熟成三ヶ月(うらすことみつき)

• 【殽(さかな)】、"小菜碟兒(こざら)"、能州(のと)"靑沙噀(あをなまこ)"

• 【殽(さかな)】、"小菜碟兒(こざら)"、山州(やましろ)"金時胡蘿蔔(きんときせりにんじん)"

• 【殽(さかな)】、"小菜碟兒(こざら)"、山州(やましろ)"菜花(なばは)"

• 【殽(さかな)】、"小菜碟兒(こざら)"、山州(やましろ)"淀蘿蔔(よどおほね)"

• 【殽(さかな)】、"紅焼大翅鮶鮋(きちじのにつけ)"

• 【殽(さかな)】、"紅焼大翅鮶鮋(きちじのにつけ)"、肝臓(きも)

• 但州美含郡香住(たじまのくにみくみのこほりかすみ)の"黃金蠘(こがねがに)"、二百四十匁(≒900g)

• 但州美含郡香住(かすみ)の"黃金蠘(こがねがに)"、二百四十匁(≒900g)

• 陸州石巻(むついしのまき)"華臍魚(あんぐうを)"

• 【椀(しるもの)】、陸州石巻(むついしのまき)"華臍魚(あんぐうを)"どぶ汁(じる)"

• 淡路(あはぢ)"星鰈(ほしがれひ)"、七百廿匁(≒2.7kg)

• 【殽(さかな)】《胾(さしみ)》、淡路(あはぢ)"星鰈(ほしがれひ)"、七百廿匁(≒2.7kg)

• 【殽(さかな)】《胾(さしみ)》、豆州御殿塲(いづごてんば)の"山蓼(わさび)"

• 【殽(さかな)】《胾(さしみ)》、越中氷見(ゑつちゆうひみ)の"鮪幼魚(めじ)"、一貫八百七十匁(≒0.7kg)

• 【殽(さかな)】《胾(さしみ)》、蝦夷濱中(えぞはまなか)の蝦夷馬糞海膽(えぞばふんうに)

• 【殽(さかな)】《胾(さしみ)》、蝦夷濱中(えぞはまなか)の蝦夷馬糞靈螺子(えぞばふんうに)

• 【殽(さかな)】、雲丹(うに)

• 【殽(さかな)】、但州美含郡香住(かすみ)の"黃金蠘(こがねがに)"

• 【椀(しるもの)】、"魨精巢(とらふぐしらこ)"+"堀川牛蒡(ほりかはきたきす)"

• 【鮓(すし)】、生薑(くれのはじかみ)

• 【鮓(すし)】、陸州鹽釜(むつしほがま)の"鮪(しび)"、肥肉(ちゆうあぶ)

• 【鮓(すし)】、陸州鰺ヶ澤(むつあぢがさは)の"牙鮃(ひらめ)"

• 【鮓(すし)】、陸州鹽釜(むつしほがま)の"鮪(しび)"、肥肉(あぶ)

• 【鮓(すし)】、蝦夷野付(えぞのつけ)の"馬珂蛤閉殼筋(ばかゞひ、こばしら)"

• 【鮓(すし)】、陸州鹽釜(むつしほがま)の"鮪(しび)"、紅肉(あかみ)

• 【鮓(すし)】、淡路(あはぢ)星鰈(ほしがれひ)"、七百廿匁(≒2.7kg)

• 【鮓(すし)】、下總銚子(しもつふさてうし)の"鯖(まさば)"

• 【鮓(すし)】、"對蝦(くるまえび)"

• 【鮓(すし)】、丹後舞靏(たんごまひづる)の"鰤(ぶり)"、三貫二百匁(12kg)

• 【果子(このみくさのみ)】、底部(した)に"あまおう草莓(いちご)"の幕斯(ムース)

• 【果子(このみくさのみ)】、草莓(いちご)、"ロイヤル・クイーン"

• 【果子(このみくさのみ)】、草莓(いちご)、"スカイ・ベリー"

• 【果子(このみくさのみ)】、"巧克力冰酪(シヨクラトヲあいすくりん)"

2021/01/28 更新

2020/10 訪問

實(みの)りの白藏(あき)、「龍肝豹胎(うみやまのよきあぢ)」に陶然(ゑふ)

"鱣魚(むなぎ)"は[白藏(あき)が最美(なにより、3150)。
此度(こだみ)は、雲州宍道湖(いづもしんじこ)"、二百四十匁(≒900g)。
(あぶら)に富(と)み、溶融(とろけ)んばかりの"(み)"ながら、
"(かは)"酥脆(さくさく)は親方固有(おやかたならでは)の超絶廚藝(すごわざ)。

名殘(なごり)の"松蕈(まつたけ)"は信州伊那辰野(しなのゝくにいなたつの)。
未曾有(いまだかつてな)き不漁(ふりやう)」と云ふ"狹眞魚(さまうを)":
今龝初(このあきはじめて)、最上質(いとよきもの)なれど、
例年(いつも)の蝦夷根室(ねむろ)ならで奧州久慈(くじ)とのよし。

舊暦(むかしのこよみ)長月十三日(ながつきじふさんにち、Oct.29)を控(ひか)へ、
常州友部(ひたちのくにともべ)の"栗子澁皮煮(くりしぶかはに)"。
「大畧(およそ)半日(はんにち)かけ、叮嚀(ねんごろ)に煮(に)たるもの」と云ふ。
廣義(ひろく)は、"友部(ともべ)"は"笠間(かさま)"に含(ふく)まる。

"鱲子(からすみ)"の(うま)さは勿論(いふもさらなり)。
小鹹多鮮(しほけすくなく、うまみにとむ)」こと難盡筆舌(ことばにつくしがたし)。
"(はし)り"故(ゆゑ)、
"日向(ひむか)"は熟成過程(うらしのさなか)、"土州(とさ)"は(なま)。

(さかな)】:
  ・蝦夷羅臼(えぞらうす)の"雲子(くもこ)"
  ・煮滲(にびたし)
    ・《溏油(だし)》:利尻海帶(りしりあらめ)+鮪乾(しびぶし)
    ・信州伊那辰野(しなのゝくにいなたつの)ゝ"松蕈(まつたけ)"
    ・筑紫(つくし)"菱實(ひしのみ)"
    ・丹州(たんば)"黑荳(くろまめ)"
  ・"鱲子(からすみ)"競演(かほあはせ)
    ・日向(ひむか)熟成過程(うらしのさなか)
    ・土州(とさ)の鮮(なま)
  ・對馬(つしま)"(かつを)"稭炙(わらやき)
  ・蝦夷餘市(えぞよいち)"松皮鰈(まつかはがれひ)"、八百廿七匁(≒3.1kg)
  ・蝦夷仙鳳趾(えぞせんぱうし)の"眞蠔(まがき)"
  ・陸州久慈(むつくじ)の"狹眞魚(さまうを)"
  ・常州(ひたち)"柳蟲鰈(やなぎむしがれひ、≒さゝがれひ、わかさがれひ)"
  ・(さしみ)
    ・蝦夷余市(えぞよいち)"松皮鰈(まつかはがれひ)"
    ・蝦夷小川商店(えぞをがは)の"蝦夷馬糞靈臝子(えぞばふんうに)
  ・常州友部(ひたちのくにともべ)の"栗子(くり)澁皮煮(しぶかはに)"
  ・雲州宍道湖(いづもしんじこ)の"鱣魚(むなぎ)"、二百四十匁(≒900g)

(しるもの)】:
  ・《吸地(すひぢ)》:利尻海帶(りしりあらめ)+鮪乾(しびぶし)
  ・《椀種(わんだね)》:
    ・信州伊那辰野(しなのいなたつの)ゝ"松蕈(まつたけ)"
    ・播州明石(はりまのくにあかし)の"眞棘鬣魚(まだひ)"、五百六十匁(≒2.1kg)
  ・《吸口(すひくち)》:柚(ゆ)、食用菊花(もつてのほか、≒かはらよもぎのはな)

(すし)】:
  ・蝦夷余市(えぞよいち)"松皮鰈(まつかはがれひ)"、八百廿七匁(≒3.1kg)
  ・陸州大間(むつおほま)の"(しび)"、三十七貫三百匁(≒140kg)
  ・"春子鯛(かすごだひ)"
  ・"白纜魚(しろいか、≒けんさきいか)"
  ・"剝皮魚(かはゝぎ)"

果子(このみくさのみ)】:
  ・肥後(ひご)"太秋枾(たいしうがき)"
  ・紀州(きい)"富有枾(ふいうがき)"
  ・蝦夷(えぞ)"らいでん甜瓜(からうり、まくは)"
  ・洋梨(やうなし)"極光(アウロラ)"

【鏡珠】:東蔡(Carl Zeiss Jena)紅 MC Pancolar 1.8/50 @F2.8~F5.6

• 掃愁帚(さけ)"八海山(はつかいざん)"

• 玻瓈(びいどろ)の"酒盅(ちよく、さかづき)"に"八海山(はつかいざん)"

• "八海山(はつかいざん)"

• 蝦夷羅臼(えぞらうす)の"雲子(くもこ)"

• 信州伊那辰野(しなのいなたつの)ゝ"松蕈(まつたけ)"

• "煮浸(にびたし)"、信州伊那辰野(しなのいなたつの)ゝ松蕈(まつたけ)

• "煮浸(にびたし)"、丹州(たんば)"黑荳(くろまめ)"

• "煮浸(にびたし)"、筑紫(つくし)"菱實(ひしのみ)"

• 日向(ひむか)熟成過程(うらしのさなか)"鱲子(からすみ)"

• 土州(とさ)の鮮(なま)"鱲子(からすみ)"

• 土州(とさ)の鮮(なま)"鱲子(からすみ)"

• 拂郎西察(おふらんす)"ゲランド鹽(じほ)"

• 對馬(つしま)"鰹(かつを)"の稭炙(わらやき)

• 蝦夷仙鳳趾(えぞせんぱうし)の"眞蠔(まがき)"

• 陸州久慈(むつくじ)の"狹眞魚(さまうを)"

• 陸州久慈(むつくじ)の"狹眞魚(さまうを)"

• 常州(ひたち)"柳蟲鰈(やなぎむしがれひ、≒さゝがれひ、わかさがれひ)"

• 蝦夷餘市(えぞよいち)"松皮鰈(まつかはがれひ)"、、八百廿七匁(≒3.1kg)

• 蝦夷餘市(えぞよいち)"松皮鰈(まつかはがれひ)"

• 蝦夷餘市(えぞよち)"松皮鰈(まつかはがれひ)"、縁側(えんがは)

• 蝦夷小川商店(えぞをがは)の"蝦夷馬糞靈臝子(えぞばふんうに)

• 常州友部(ひたちのくにともべ)の"栗子(くり)澁皮煮(しぶかはに)"

• 【椀(しるもの)】、信州伊那辰野(しなのいなたつの)ゝ"松蕈(まつたけ)"+播州明石(はりまあかし)の"眞棘鬣魚(まだひ)"

• 【椀(しるもの)】、信州伊那辰野(しなのいなたつの)ゝ"松茸(まつたけ)"+播州明石(はりまあかし)の"眞鯛(まだひ)"

• 雲州宍道湖(いづもしんじこ)の"鱣魚(むなぎ)"、二百四十匁(≒900g)、皮(かは)

• 雲州宍道湖(いづもしんじこ)の"鱣魚(むなぎ)"、二百四十匁(≒900g)、斷面(きりくち)

• 蝦夷餘市(えぞよいち)"松皮鰈(まつかはがれひ)"

• 陸州大間(むつおほま)の"鮪(しび)"、三十七貫三百匁(≒140kg)

• 對馬(つしま)"鰹(かつを)"の稭炙(わらやき)

• "春子鯛(かすごだひ)"

• "白纜魚(しろいか、≒けんさきいか)"

• "剝皮魚(かはゝぎ)"

• 【果子(このみくさのみ)】、洋梨(やうなし)"極光(アウロラ)"+紀州(きい)"富有枾(ふいうがき)"

• 【果子(このみくさのみ)】、蝦夷(えぞ)"らいでん甜瓜(からうり、まくは)"+肥後(ひご)"太秋枾(たいしうがき)"

2020/11/01 更新

2020/08 訪問

「減算(ひきざん)」と 吹聽(い)ふは輒(たやす)く 實踐(みをもちて、しめ)すは難(かた)き 庖丁道(いたまへのみち)

旣(すで)に、
同日(おなじひ)、and/or 翌日(つぎのひ)の訪問記(たづねしはなし)存在(あり)。
かゝるがゆゑに、敢(あ)へて反復之(これをくりかへ)すは、
畫蛇添足(へびにあしをそへ)」、「屋上架屋(やねにやねをかさぬるがごとし)」。

「『奈可田』流(じこみ)」と説明(い)ふ"鹽蒸(しほむし):
周知(あまねくしら)るゝがごとく、"鹽蒸(しほむし)とは"煮蚫(にあはび)"のこと。
(さけ)などにより、嫩(やはらか)になるまで慢慢地(ゆるり)煮(に)こむ
老骨(それがし)知(し)る限(かぎ)り、當家(こちら)は"(むす)"が通例(つね)。

此度(こだみ)『奈可田』流(じこみ)にせし緣由 (ことのよし)、
守舊化(ふるきからを、みづからうちやぶらんがため)」となむ。
以爲(おもふに)、どちらの烹飪(やりかた)も、×「彩芽(あやめ)より(つばさ)」、
〇「いづれ、菖蒲(あやめ)か杜若(かきつばた)」。

例年(いつも)、この時季(ころ)登塲(あらは)る"鮏鮞(さけのはらゝご)":
醢醯(あぢつけ)をせで、その儘(まゝ)
との説明(はなし)に眼精(まなこ)白黑(しろくろ)
「"狹眞魚(さまうを)"は海(うみ)に魚影(そのすがた)を不見(みず)」とも、、。

今季初(ことしはじめて)、"早松蕈(はしりのまつたけ)"は富良野(ふらの)から。
奧州松島(むつまつしま)の"星鳗(はかりめ)"ともども"淸湯(すましゞる)"に、、。
"吸地(すひぢ)"は"利尻海帶(りしりあらめ)"に"鮪脯(しびぶし)"。
「"鰹脯(かつをぶし)"は"早松蕈(さまつ)"の風韻(かをり)を阻害(さまたぐ)」と。

愚按(やつがれおもふに)、
"吸口(すひくち)"に"(ゆ)"など强香(かをりつよ)きものを不使用(つかは)ぬも、
蓋(けだ)し、同(おな)じ意図(こゝろ)なるべし
寔(まこと)、「減算(ひきざん)」を實踐(みをもちてしめ)す庖丁(いたまへ)。

此度(こだみ)、肝裂魄飛(きもさけ、たましひみにそはぬほどにこしぬか)したるは、
(しび)大肥肉(おほあぶ)の"(あぶり)"。
冢中枯骨(くたばりそこなひ)、"大肥肉(おほあぶ)"を×獼猴〇得手(えて)とせぬも、
鮮美(よきあぢ)口腔(くち)に踊(をど)り鼻腔(はなのなか)に浮騰(ほとばし)る

老骨(それがし)、"枾果(かき)"と"無花果(からがき)"には有一家言(ちとうるさい)。
その仔細(わけ)如何(いかに)となれば、
生家(うまれたるいへ)には、各二本(おのおのにほん)づゝの果樹(き)があり、
完熟(よくうれた)るを噉(くら)ふが常態(つね)なればなり。

巷(ちまた)に蔓延(はびこ)る"無花果(からがき)"は、
十中八九(あらかた)"枡井ドーフィン"なる種(たね、ちすぢ)。
加旃(しかのみならず)、樹(き)にて完熟(ほどよくうれた)るものに非(あらず)!
完熟果實(かゝるみ)は流通(いちばをとほす)に不適(むかず)

未熟(いまだうれず)と云へど、
黑(くろ)き"ビオレソリエ"、白(しろ)の"キューティーキング"なら、
その風味(あぢ・かをり)、"枡井ドーフィン"を×遼河〇凌駕(はるかにしのぐ)。
ところが、當日(このひ)の"無花果(からがき)"は敢(あ)へての"枡井ドーフィン"。

親方(おやかた)説明(い)ふやう:
十日(とほか)ほど手許(てもと)に置(お)き、追熟(うらし)たるものにて、、」
その"斷面(きりくち)"は飴餹色(あめいろ)を呈(お)び、
俄頃(にはか)には"枡井ドーフィン"とは難信(しんじがた)き果實(しろもの)

生家(うまれたるいへ)の、
完熟(うれ)たる"赤無花果(あかゝらがき)"と比較(くらべ)て、
なほ、勝(まさ)るとも不劣(おと)らぬこの無花果(からがき)。
たゞし、"黑無花果(くろからがき)"・"白無花果(しろからがき)"には不及(およばず)。

(さかな)】:
  ・小菜碟兒(こざら)
    ・『奈可田』流(じこみ)、佐渡(さど)の"鹽蒸(しほむし)=煮蚫(にあはび)"
    ・雲州(いづも)~石州(いはみ)の"魩仔魚乾(ざこ)"
        +"萬願寺辣椒(まんがんじなんばんこせう)"+"豆腐皮(うば)"
  ・"玉蜀黍(なんばんきび)"と"胡麻(ごま)"の葛寄(くづよせ)、
     "小蕃茄(ちいさなあかなす)"の果凍(にこゞり)添(ぞ)へ
  ・"赤鯥(あかむつ)"と"秋葵(おくら)"の"索麪(むぎなは)"
  ・蝦夷禮文島(えぞれぶんたう)の"北紫靈螺子(きたむらさきうに)"
  ・"鹽雲丹(しはうに)"
  ・"障泥纜魚(あふりいか)"の耳(みゝ)
  ・蝦夷羅臼(えぞらうす)の"生鮏鮞(なまのさけはらゝご)"
  ・相州松輪(さがみまつわ)の"醃眞鯖(しめたるまさば)"、暸(あぶりもの)
  ・相州松輪(さがみまつわ)の"醃眞鯖(しめたるまさば)"
  ・志州尾鷲(しまをはせ)の"松魚(かつを)"
  ・常州霞ケ浦(ひたちかすみがうら)の"鰻鱺(むなぎ)"、一百三十九匁(≒520g)

(しるもの)】:
  ・蝦夷富良野(えぞふらの)ゝ"松蕈(まつたけ)"と
      奧州松島(むつまつしま)"星鳗(はかりめ)"の淸湯(すましゞる)

(すし)】:
  ・播州明石(はりまあかし)の"眞鯛(まだひ)"、五百六十匁(≒2.1kg)
  ・奧州鹽釜(むつしほがま)の"鮪(しび)"、中肥(ちゆうあぶ)
  ・"似海鰌(にたりくぢら)"
  ・奧州鹽釜(むつしほがま)の"鮪(しび)"
  ・奧州鹽釜(むつしほがま)の"鮪(しび)"、大肥(あぶ)の暸(あぶり)
  ・蝦夷羽幌(えぞはぼろ)"富山鰕(とやまえび)"+湯瀹汁(ゆでじる)
  ・肥後天草(ひごあまくさ)"小鰭(こはだ)"、新子(しんこ)二枚醃(にまいづけ)
  ・壹岐(いき)"白纜魚(しろいか)"?

果子(このみくさのみ)】:
  ・追熟(うらし)無花果(からがき)、"枡井ドーフィン"
  ・宇留麻廼久尓(うるまのくに)"キーツ芒果(マンゴ)"
  ・羽州尾花澤(ではをばなざは)"西瓜(すいくわ)"
  ・葡萄果實(えびかづらのみ)、"瀬戸ジャイアンツ"

【鏡珠】:旭光學 賓得(Pentax)S-M-C 琢磨(Takumar)1.8/55 @F2.8~F4

• 玻瓈(びいどろ)の"酒罌(さかどくり)"に"掃愁帚(さけ)"

• 玻瓈(びいどろ)の"杯(さかづき)"に"玉薤(さけ)-"

• 『奈可田』流(じこみ)、佐渡(さど)の"鹽蒸(しほむし)=煮蚫(にあはび)"

• 雲州(いづも)~石州(いはみ)の"魩仔魚乾(ざこ)"+"万願寺辣椒(まんがんじなんばんこせう)"+"豆腐皮(うば)"

• "玉蜀黍(なんばんきび)"と"胡麻(ごま)"の葛寄(くづよせ)、"小蕃茄(こあかなす)"の果凍(にこゞり)添(ぞ)へ

• "赤鯥(あかむつ)"と"秋葵(おくら)"の"索麪(むぎなは)"、"赤鯥(あかむつ)"

• "赤鯥(あかむつ)"と"秋葵(おくら)"の"索麪(むぎなは)"、"秋葵(おくら)"

• "赤鯥(あかむつ)"と"秋葵(おくら)"の"索麪(むぎな)"、索麪(むぎなは)

• 蝦夷禮文島(えぞれぶんたう)の"北紫靈螺子(きたむらさきうに)"

• "鹽雲丹(しほうに)" ※産地失念

• "障泥纜魚(あふりいか)"の耳(みゝ)

• 蝦夷羅臼(えぞらうす)の"生鮏鮞(なまのさけはらゝご)"

• 相州松輪(さがみまつわ)の"眞鯖(まさば)"、暸(あぶりもの)

• 相州松輪(さがみまつわ)の"眞鯖(まさば)"

• 志州尾鷲(しまをはせ)の"松魚(かつを)"

• "蝦夷富良野(えぞふらの)"ゝ松蕈(まつたけ)

• 蝦夷富良野(えぞふらの)ゝ"松蕈(まつたけ)"と奥州松島(むつまつしま)の"星鳗(はかりめ)"の椀(わん)

• "生薑(くれのはじかみ)"

• 播州明石(はりまあかし)の"眞鯛(まだひ)"、五百六十匁(≒2.1kg)

• 奧州鹽釜(むつしほがま)の"鮪(しび)"、中肥(ちゆうあぶ)

• "似海鰌(にたりくぢら)"

• 奧州鹽釜(むつしほがま)の"鮪(しび)"

• 奧州鹽釜(むつしほがま)の"鮪(しび)"

• 奧州鹽釜(むつしほがま)の"鮪(しび)"、大肥(あぶ)の暸(あぶり)

• 蝦夷羽幌(えぞはぼろ)"富山鰕(とやまえび)"

• 蝦夷羽幌(えぞはぼろ)"富山鰕(とやまえび)"の湯瀹汁(ゆでじる)

• 肥後天草(ひごあまくさ)、"小鰭(こはだ)"、新子(しんこ)二枚醃(にまいづけ)

• 壹岐(いき)"白纜魚(しろいか)"?

• 常州霞ケ浦(ひたちかすみがうら)の"鰻鱺(むなぎ)"、一百三十九匁(≒520g)

• 追熟(うらし)無花果(からがき)、"枡井ドーフィン"

• 宇留麻廼久尓(うるまのくに)"キーツ芒果(マンゴ)"

• 羽州尾花澤(ではをばなざは)"西瓜(すいくわ)"

• "瀬戸ジャイアンツ"

2020/09/01 更新

2020/06 訪問

單獨(たゞひとり) 漬塲前(つけばのまへ)に 跋扈(のさばり)て 懐舊(むかしをしのぶ) この親方(おやかた)と

向島(むかふじま)『いりむら』ゟ(より)『靑柳正家』を經由(へ)て、
寺島町(てらしまゝち)『うを德』に、、。
暖簾(のれん)潛(くゞ)るは大畧(およそ)五ヶ月(いつゝき)ぶり。
漬塲前(つけばまへ)の客人(きやく)は老骨(それがし)唯一人(たゞひとり)。

十年前(とゝせまへ)なら某(それがし)の他(ほか)、
絶(た)へて人(ひと)の姿(すがた)を不見(みざる)が常態(つね)なれど、
かゝる景色(けしき)は久方(ひさかた)ぶり。
親方(おやかた)も當時(そのかみ)を懐舊(なつかしむ)。

嘗(かつ)て"食物航海日誌(こちら)"★★★★超(よつぼしごへ)の頃(ころ)は、
上(うへ)を下(した)に覆(かへ)すほどの繁忙(いそがはし)さなりしかど、
現今(いま)は有象無象(さまざま)なる惡質客(たちあしきゝやく)も激減(へ)り、
靜謐(しづかさ)を恢復(とりもど)しつゝあるは吉兆(よきゝざし)。

しかはあれど、
"向島百花園(むかふじまひやつくわゑん)"ゟ(より)歸途(かへるみちすがら)、
偶(たま)さかフラり立寄(たちよ)るとか、
近鄕近在(ちかく)の民(たみ)の午餔處(ひるめしどころ)には不能囘歸(もどりえぬ)

覆水難收(こぼれたるみづは、もとのうつはにもどりがたし)」
小宮親方(おやかた)も懐古(そのかみをなつかしむ)と云へど、
これは黃泉(よみ)ゟ(より)死者(しにたるもの)を戻(もど)すに同等(ひとし)く
"伊邪那岐(いざなぎ)"の失錯(しくじり)を反復(くりかへ)すが限界(せきのやま)。

食材(たね)の優秀(ひいで)たるは萬民(よろづのたみ)認(みと)むるところなれど、
虚飾(いらぬかざり)と複雜怪奇(やゝこし)き調劑(あぢつけ)を排(す)て
"必要最小限(いらぬものも、たすべきものもな)き"烹調法(やりかた)は、
理會(わかる)者(もの)にのみ分(わ)かる。」と云ふもの。

これを侮(あなど)り譏(そし)る者(もの)は、
×雪花菜(きらず)×石見銀山(いはみぎんざんねこいらず)〇不知味者(あぢしらず)。
就中(わきても)、
"潮汁(うしほじる)"と"(むなぎ)"は鮓店(すしや)の巓(いたゞき)

否(いな)!
名店(なのあるみせ)の"會席膳(くわいせきぜん)"と競(くら)べても、
俄頃(にはか)に、精麁(よしあし)・雌雄(をすめす)を難判別(わかちがた)きほど。
※↑imho、≒冢中枯骨(くだばりそこなひのそれがし)が卑見(いやしきかんがへ)

(さかな)】:
  ・土州四万十川(とさしまんとがは)"稚鰷(ちあゆ)"甘露煮(かんろに)
  ・對蝦(くるまえび)+薯蕷(いも)の"雞卵焼(たまごやき)"
  ・陸州鹽釜(むつしほがま)"黑鰒(くろあはび)"
  ・《刺躬(さしみ)》
    ・豐後日出(ぶんごひので)"城下王餘魚(しろしたかれひ、≒まこがれひ)"、
         四百五十匁(しひやくごじふもんめ、≒1.7kg)
  ・蝦夷濱中(はまなか)"蝦夷馬糞靈螺子(えぞばふんうに)"+"毛蠘(けがに)"
     +上州(かうづけ)天狗牌毛豆(てんぐじるしえだまめ)"味綠(みりよく)"
  ・加州(かゞ)"加賀太黃瓜(かゞぶときうり)"
  ・吉備兒島灣(きびこじまわん)"鰻鱺(むなぎ)"、百九十五匁(≒730g)

(しるもの)】:
  ・"潮汁(うしほじる)"
    ・椀種(わんだね):
      ・"城下王餘魚(しろしたかれひ、≒まこがれひ)"の骨邊肉(あら)
      ・長州(ながと)"魂消茄子(たまげなす)"

(すし)】:
  ・"堅魚(かつを)"、稭炰(わらやき)
  ・薩州出水(さつまいづみ)"甲烏賊(すみいか、=かふいか)"
  ・蝦夷噴火灣(えぞふんくわゝん)"鮪(しび)"、十三貫(≒50kg)精肉(あかみ)
  ・下總銚子(しもつふさてうし)"金目鯛(きんめだひ)"
  ・薩州出水(さつまいづみ)"竹筴魚(あぢ)"
  ・上總富津(かみつふさふッつ)"星鳗(はかりめ)"
  ・蝦夷噴火灣(えぞふんくわゝん)"鮪(しび)"、十三貫(≒50kg)中肥(ちゆうあぶ)
  ・"黃蓋鰈(まこがれひ)"

果子(このみくさのみ)】:
  ・羽州(では)櫻桃(さくらんぼ)"佐藤錦(さたうにしき)"
  ・紀州(きい)"琵琶(びは)"
  ・臺灣(たいわん)"茘枝(れいし)"

【鏡珠】:東蔡(Carl Zeiss Jena)紅MC Flektogon 2.4/35 @F4
     東蔡(Carl Zeiss Jena)紅MC Pancolar 1.8/50 @F2.4

• "漬塲前(つけばまへ)"

• "版畫(はんぐわ)"

• "掃愁帚(さけ)"

• 土州四万十川(とさしまんとがは)"稚鰷(ちあゆ)"甘露煮(かんろに)

• "索餠南瓜(さうめんかぼちや)"

• 對蝦(くるまえび)+薯蕷(いも)の"雞卵焼(たまごやき)"

• 陸州鹽釜(むつしほがま)"黑鰒(くろあはび)"

• 陸州鹽釜(むつしほがま)"黑鰒(くろあはび)"

• 豐後日出(ぶんごひので)"城下王餘魚(しろしたかれひ、≒まこがれひ)"、四百五十匁(しひやくごじふもんめ、≒1.7kg)

• 蝦夷濱中(えぞはまなか)"蝦夷馬糞靈螺子(えぞばふんうに)"

• 蝦夷濱中(はまなか)"蝦夷馬糞靈螺子(えぞばふんうに)"+"毛蠘(けがに)"+毛豆(えだまめ)、《毛蠘(けがに)》

• 蝦夷濱中(はまなか)"蝦夷馬糞靈螺子(えぞばふんうに)"+"毛蠘(けがに)"+毛豆(えだまめ)、《蝦夷馬糞靈螺子(えぞばふんうに)》と上州(かうづけ)《天狗牌毛豆(てんぐじるしえだまめ)"味綠(みりよく)"》

• "潮汁(うしほじる)"、"城下王餘魚(しろしたかれひ、≒まこがれひ)"の骨邊肉(あら)+長州(ながと)"魂消茄子(たまげなす)"

• 吉備兒島灣(きびこじまわん)"鰻鱺(むなぎ)"、百九十五匁(≒730g)

• 加州(かゞ)"加賀太黃瓜(かゞぶときうり)"

• "碟(さら)"

• "生薑(くれのはじかみ)"

• "堅魚(かつを)"、稭炰(わらやき)

• 薩州出水(さつまいづみ)"甲烏賊(すみいか、=かふいか)"

• 蝦夷噴火灣(えぞふんくわゝん)"鮪(しび)"、十三貫(≒50kg)精肉(あかみ)

• 下總銚子(しもつふさてうし)"金目鯛(きんめだひ)"

• 薩州出水(さつまいづみ)"竹筴魚(あぢ)"

• 上總富津(かみつふさふッつ)"星鳗(はかりめ)"

• 蝦夷噴火灣(えぞふんくわゝん)"鮪(しび)"、十三貫(≒50kg)中肥(ちゆうあぶ)

• "黃蓋鰈(まこがれひ)"

• 羽州(では)櫻桃(さくらんぼ)"佐藤錦(さたうにしき)"+紀州(きい)"琵琶(びは)"+臺灣(たいわん)"茘枝(れいし)"

2020/06/25 更新

2020/01 訪問

"龍肝豹胎(うみやまの いとめづらしき さまざまな)" 餚(さかな)橫溢(あふ)るゝ 新年會(いはひのうたげ)

毎年恆例(ならひ)の新年會(あらたなるとしをいはふつどひ)。
"美酒佳肴(よきさけによきさかな)"の數々(かずかず)、
加旃(しかのみならず)、"龍肝豹胎(うみやまのよきあぢ)"は常態(つね)のこと。
就中(わきても)、此度(こだみ)は"赤鰩肝(あかえいのきも)"まで、、。

「長州萩(ながとのくにはぎ)の濵(はま)に揚(あ)がりしもの」と云ふ。
"肝裂魄飛(きもさけ、たましひみにそはざるほどのおどろき)"、
とまでは行(ゆ)かぬにせよ、珍味(よにもめづらしきあぢ)なるは確實(たしか)
海驢(あしか)、馬鹿(うましか)、饗應(もてなし)歟(か)?

「扨(さて)その經緯(いきさつ)は?」と問(と)はるれば、
「如此如此(かくかくしかじか)、、)」と應答(いら)ふる他(ほか)なし。
この他(ほか)、合馬(あふま)の"竹筍(たかむな)"、"鮮鱲子(なまのぼらこ)"、
羅臼(らうす)の"帝王鮏(ますのすけ)"に、"松葉蟹(まつばがに)"までも、、。

桌上型電腦(つくゑのうへなるエレキそろばん)が異常動作(ふてくされ)、
亂暴狼藉(あばれまはりて、をちこちとりちらか)し、一無方策(てもつけられず)。
復舊(もとにもどす)は輒(たやす)からず。
二日(ふつか)三日(みつか)、、、五日(いつか)かけて、ほゞ復舊(もとのすがたに)。

備忘錄(おぼゑがき)も紛失(なく)し、
記憶(おぼえ)曖昧模糊(あやふや)、劵(けん)ならダフ屋(だふや)、
"菽乳(とうふ)"沽(か)ふなら坊(まち)の零細豆腐店(ちいさなとうふや)がよい。
"淮南(とうふ)"昆布溏油(こぶだし)、"アベヾ"は跣(はだし)。

一(ひと)つに、二(ふた)つ、
故事(むかしのこと)を執筆(か)く時(とき)にャ、
×想起(おもひだ)しだし、〇想起(おもひだ)しつゝ記述(せ)にャならぬ。
そいや、當家(こちら)の"(わん)"も昆布溏油(ひろめだし)。

昆布(ゑびすめ)"利尻(りしり)"、
結(むす)ぶは眦(まなじり)、捉(とら)へて遊(あそ)ぶ言葉尻(ことばじり)、
"潮汁(うしほじる)"の鮮美(よきあぢ)なるは慥(たしか)なれど、
當日(このひ)の白眉(はくび)は"大頭鱈精巣(くもこ、=たらのしらこ)"。

適度(ほどよ)く調劑(あぢつけ)が施(ほどこ)され、
この、最上(このうへな)き淸湯(すましゞる)に調和(よくあふ)。
會(あ)ふは別(わか)れの劈頭(はじめ)に悲慘(みじめ)、三●締(さん▲んじめ)。
濟(す)ませ、黄昏(たそがれ)の『うを德』より辭別(いとまごひ)。

(さかな)】:
  ・"助子(すけこ)"
  ・雲州宍道湖(いづものくにしんじこ)の"膾殘魚(しらうを)"
  ・筑紫合馬(つくしのくにあふま)の"竹筍(たかむな)"
  ・《刺躬(さしみ)》
    ・淡路(あはぢ)"星王餘魚(ほしがれひ)"
    ・失念(わすれたり)
    ・"鮮鱲子(なまのぼらこ)"
    ・蝦夷地濱中(えぞちはまなか)の"蝦夷馬糞靈螺子(えぞばふんうに)"
  ・"赤海鷂魚肝(あかゑひのきも)"+"虎魨(とらふぐ)"
  ・蝦夷地羅臼(えぞちらうす)の"帝王鮏(ますのすけ)"
  ・"烏魚子(からすみ)"
  ・越中氷見(ゑつちゆうひみ)の"鮪幼魚(めじ)"
  ・能州(のと)"赤沙噀(あまなまこ)"、鮮(なま)+茶振(ちやぶり)
  ・因州(いなば)or伯州(はうき)の"松葉蟹(まつばがに、≒楚蟹)"
  ・江州(あうみ)琵琶湖(びはこ)の"稚年魚(ちあゆ)"
      +城州(やましろ)"萬願寺蕃椒(まんがんじなんばんこせう)"
  ・隱州(おき)"松葉蟹(まつばがに、≒楚蟹)"

(すし)】:
  ・上總竹岡(かづさたけをか)の"鱵(さより)"
  ・豆州下田(いづしもだ)の"鮪(しび)"、肥肉(あぶ)
  ・薩州出水(さつまいづみ)の"甲烏賊(すみいか、=かふいか)"
  ・豆州下田(いづしもだ)の"鮪(しび)"、中肥肉(ちゆうあぶ)
  ・蝦夷地野附(えぞちのつけ)の"海扇(ほたてがひ)"
  ・和泉灘(いづみなだ)の"小鰭(こはだ)"
  ・豆州下田(いづしもだ)の"鮪(しび)"、痩肉(あかみ)
  ・雲州宍道湖(いづものくにしんじこ)の"鰻鱺(むなぎ)"

(しるもの)】:
  ・"潮汁(うしほじる)"
    ・椀種(わんだね):淡路(あはぢ)星王餘魚(ほしがれひ)
              蝦夷(えぞち)大頭鱈精巣(くもこ)
    ・吸口(すひくち):椒芽(きのめ)

果子(このみくさのみ)】:
  ・草莓(いちご)"アイベリー"
  ・橘子(たちばなのみ)"せとか"

【鏡珠】:高千穗光學(Olympus)瑞光(Zuiko)Auto-微距(Macro)2/50 @F2.8~F5.6

• "助子(すけこ)"

• 雲州宍道湖(いづものくにしんじこ)の"膾殘魚(しらうを)"

• 筑紫合馬(つくしのくにあふま)の"竹筍(たかむな)"

• "鮮鱲子(なまのぼらこ)"

• "鮮鱲子(なまのぼらこ)"

• 淡路(あはぢ)"星王餘魚(ほしがれひ)"の刺躬(さしみ)

• 蝦夷濱中(えぞはまなか)の"蝦夷馬糞靈螺子(えぞばふんうに)"

• 失念(わすれた)

• 長州萩(ながとのくにはぎ)"赤鰩肝(あかえいのきも)"

• "赤海鷂魚肝(あかゑひのきも)"

• "虎魨(とらふぐ)"の皮(かは)

• "虎魨(とらふぐ)"の身肉(みにく)

• 蝦夷地羅臼(えぞちらうす)の"帝王鮏(ますのすけ)"

• "烏魚子(からすみ)"

• "鱲子(からすみ)"

• 越中氷見(ゑつちゆうひみ)の"鮪幼魚(めじ)"

• 越中氷見(ゑつちゆうひみ)の"鮪幼魚(めじ)"

• 能州(のと)"赤沙噀(あまなまこ)"、鮮(なま)+茶振(ちやぶり)

• 因州(いなば)or伯州(はうき)の"松葉蟹(まつばがに、≒楚蟹)

• 因州(いなば)~伯州(はうき)の"松葉蟹(まつばがに、≒楚蟹)

• 山州(やましろ)の"菘根(かぶら)"

• 江州(あうみ)琵琶湖(びはこ)の"稚年魚(ちあゆ)"

• 城州(やましろ)"万願寺蕃椒(まんがんじなんばんこせう)"

• "潮汁(うしほじる)"

• "潮汁(うしほじる)"、淡路(あはぢ)"星王餘魚(ほしがれひ)"+"椒芽(きのめ)"

• "潮汁(うしほじる)"、大頭鱈精巣(くもこ)

• 隱州(おき)"松葉蟹(まつばがに、≒楚蟹)"

• 上總竹岡(かづさたけをか)の"鱵(さより)(さより)"

• 豆州下田(いづしもだ)の"鮪(しび)"、肥肉(あぶ)

• 薩州出水(さつまいづみ)の"甲烏賊(すみいか、=かふいか)"

• 豆州下田(いづしもだ)の"鮪(しび)"、中肥肉(ちゆうあぶ)

• 蝦夷地野付(えぞちのつけ)の"車渠(ほたてがひ)"

• 和泉灘(いづみなだ)の"小鰭(こはだ)"

• 豆州下田(いづしもだ)の"鮪(しび)"、痩肉(あかみ)

• 雲州宍道湖(いづものくにしんじこ)の"鰻鱺(むなぎ)"

• 雲州宍道湖(いづものくにしんじこ)の"鱣魚(むなぎ)"

• 橘子(たちばなのみ)"せとか"

• 草莓(いちご)"アイベリー"

2020/01/30 更新

2019/12 訪問

「沈魚落雁閉月羞花(うをしづみ、かりおち、つきとぢ、はなもはぢらふ)」ほどの殊滋異味(よきあぢ)

强(つよ)き颱風(のわけ)に因(よ)り、訪問(のれんくゞる)は四月(よつき)ぶり。
「豐穣(ゆたか)なる白藏(あき)の幸(さち)」を喰(く)ひそびれ
はや、水(みづ)も凍(い)てつく玄英(ふゆ)。
名殘(なごり)の"(むなぎ)"は"遠州濱名湖(とほとうみはまなこ)"。

江州琵琶湖(あうみびはこ)"本諸子(ほんもろこ)"、
隱州(おき)"松葉蟹(まつばがに、≒楚蟹)"と、
(い)ける×孔明(こうめい)〇魚介(うみ・みづうみのさち)、
冢中枯骨(つかのなかにかれたるほね)卍(まんじ)を狂喜亂舞(まひをど)らす

實(げ)に、
天下無雙(よにくらぶるものな)きは小宮親方(こみやおやかた)の"鱲子(からすみ)":
適度(ほどよ)く熟成(う)れ
芯(なか)は、なほ"(やはらか)さ"と"瑞々(みづみづ)しさ"を保持(たもつ)。

美味佳肴(よきあぢ)揃(ぞろ)ひなること、
何(いづ)れ菖蒲(あやめ)か杜若(かきつばた)」のごとき景状(ありさま)なれど、
當日(このひ)の白眉(はくび)は、
"活天然對蝦(いけてんねんくるまえび)"用(つか)ひし"雞卵炙(たまごやき)"。

實言(まこと)、
海内一(ひのもといち)の"雞卵炙(たまごやき)"」と斷言(よぶをはゞからず)。
小宮親方(こみやおやかた)も亦(また)、
會心作(くわいしんさく)」と自慢(むねをはる)、靑陽(はる)はまだ先(さき)。

これほどに、
ほどの殊滋異味(よきあぢ)盡(づ)くしなれど、
勘定(しはらひ)は銀座(ざぎん)の●分の一(▲▲ぶんのいち)の廉價(やすさ)。

(さかな)】:
  ・江州琵琶湖(あうみびはこ)の"冰魚(ひうを)"
  ・鱲子(からすみ)
  ・能州(のと)"赤沙噀(あまなまこ)"
  ・"活天然對蝦(いけてんねんくるまえび)"による"雞卵炙(たまごやき)"
  ・蝦夷仙鳳趾(えぞせんぽうし)の"眞蠔(まがき)"
  ・江州琵琶湖(あうみびはこ)"本諸子(ほんもろこ)"の天麩羅(てんぷら)
  ・蝦夷濱中(えぞはまなか)"蝦夷馬糞靈螺子(えぞばふんうに)"
  ・播州明石(はりまあかし)の"眞鯛(まだひ)"、四百八十匁(≒1.8kg)
  ・佐渡島(さどがしま)の"阿羅魚(あら)"、五百三十匁(≒2kg)
  ・蝦夷余市(えぞよいち)"華臍魚肝(あんかうきも)"
  ・隱州(おき)"松葉蟹(まつばがに、≒楚蟹)"、二百匁(≒750g)
  ・但州香住(たじまかすみ)の"雌楚蟹(めすのすはへがに)"の澆飯(どんぶりめし)
  ・遠州濱名湖(とほとうみはまなこ)の"鰻(むなぎ)"二百七十匁(≒1kg)

(すし)】:
  ・能州(のと)の"鰤(ぶり)"、四貫五百三十匁(≒17kg)、肥肉(あぶらみ)
  ・房州勝浦(あはかつうら)の"鯥(むつ)"
  ・奧州(むつ)の"金華鯖(きんくわさば)"
  ・薩州出水(さつまいづみ)の"眞鰺(まあぢ)"
  ・陸州大間(むつおほま)の"鮪(しび)"、四十三貫(≒160kg)、肥肉(あぶらみ)

(しるもの)】:
  ・播州明石(はりまあかし)の"眞鯛(まだひ)潮汁(うしほじる)"、
         四百八十匁(≒1.8kg)、朝〆(あさじめ)

果子(このみくさのみ)】:
  ・越後(ゑちご)の洋梨(やうなし)"ル・レクチ"
  ・紀州(きい)"紅まどんな"

• 障子窗(しやうじまど)

• 杯(さかづき)

• 江州琵琶湖(あうみびはこ)の"冰魚(ひうを)"

• "鱲子(からすみ)"

• 能州(のと)"赤沙噀(あまなまこ)"

• "活天然對蝦(いけてんねんくるまえび)"による"雞卵炙(たまごやき)"、斷面(きりくち)

• 蝦夷仙鳳趾(えぞせんぽうし)の"眞蠔(まがき)"

• 江州琵琶湖(あうみびはこ)"本諸子(ほんもろこ)"

• 江州琵琶湖(あうみびはこ)"本諸子(ほんもろこ)"の天麩羅(てんぷら)、前(まへ)

• 江州琵琶湖(あうみびはこ)"本諸子(ほんもろこ)"の天麩羅(てんぷら)、後(うしろ)

• 播州明石(はりまあかし)の朝〆(あさじめ)"眞鯛(まだひ)"、四百八十匁(≒1.8kg)

• 佐渡島(さどがしま)の"阿羅魚(あら)"、、五百三十匁(≒2kg)

• 蝦夷余市(えぞよいち)"華臍魚肝(あんかうきも)"

• 隱州(おき)"松葉蟹(まつばがに、≒楚蟹)"、二百匁(≒750g) ※ピンボケ御免

• 但州香住(たじまかすみ)の"雌楚蟹(めすのすはへがに)"の澆飯(どんぶりめし)

• 播州明石(はりまあかし)朝〆(あさじめ)"眞鯛(まだひ)の骨邊肉(あら)潮汁(うしほじる)"

• 能州(のと)の"鰤(ぶり)"、四貫五百三十匁(≒17kg)、肥肉(あぶらみ)

• 房州勝浦(あはかつうら)の"鯥(むつ)"

• 佐渡島(さどがしま)の"阿羅魚(あら)"

• 奧州(むつ)の"金華鯖(きんくわさば)"

• 薩州出水(さつまいづみ)の"眞鰺(まあぢ)"

• 遠州濱名湖(とほとうみはまなこ)の"鰻(むなぎ)"二百七十匁(≒1kg)

• 陸州大間(むつおほま)の"鮪(しび)"、四十三貫(≒160kg)、肥肉(あぶらみ)

• 越後(ゑちご)の洋梨(やうなし)"ル・レクチェ"

• 紀州(きい)"紅まどんな"

2019/12/16 更新

2019/08 訪問

重(かさ)なりし 强(つよ)き颱風(のわけ)に 盂蘭盆會(うらぼんゑ) それでも解體(ふわけ) 俎上(まないたのうへ)

時節柄(をりしも)、
盂蘭盆會(うらぼんゑ)と颱風(のわけ)が重(かさ)なり、
魚市塲(うをいちば)も蔬菜市塲(あをものいちば)も閉鎖(しま)り、
(いを)も蔬菜(あをもの)も缺乏(とぼし)き最惡(いとあし)き慘状(ありさま)

かゝる惡條件下(あしきめぐりあはせ)での、
淡路(あはぢ)"星王餘魚(ほしがれひ)"四百五十三匁(≒1.7kg)、
雲州(いづも)宍道湖(しんじこ)の"(むなぎ)"百七十九匁(≒670kg)、
能州(のと)の"阿羅魚(あら)"九百四十七匁(≒3.55kg)。

木砧(まないた)の上(うへ)の"星王餘魚(ほしがれひ)"は朝〆(あさじめ)。
噛(か)むほどに、心持(こゝち)よき齒觝觸(はあたり)を隨伴(ともな)ひ
風韻(かをり)・旨味(うまみ)が浮騰(ほとばし)る。
就中(わきても)、縁側(えんがは)には肝裂魄飛(きもさけたましひみにそはず)。

とは半點(いさゝか)大袈裟(おほげさ)なれど、
"星王餘魚(ほしがれひ)"も"(むなぎ)"も、實言(まこと)、美味(よきあぢ)。
"潮汁(うしほじる)"の美(あぢよき)は勿論(いふもさらなり)。
素材(そざい)秀逸(よし)、技倆(うで)さらに優秀(よし)

此度(こだみ)の米醋(よねず)と粕醋(かすゞ)の配合比(わりあひ)は、
「六(ろくぶ):四(しぶ)」との説明(よし)。
粕醋(かすゞ)は"山吹(やまぶき)"など三種(みくさ)の混合(まぜあはせ)。
舎利(すめし)に限定(かぎ)るなら、試行錯誤中(みちなかば)歟(か)?

(さかな)】:
  ・"雞卵炙(にはとりのたまごやき)"
        ・・・・・
  ・長良川(ながらがは)の"香魚(あゆ)"
  ・土州四萬十(とさしまんと)の"沼知々武(ごり、≒ぬまちゝぶ)"と
     "伏見蕃椒(ふしみたうがらし)"有馬煮(ありまに)
        ・・・・・
  ・蝦夷地餘市(えぞちよいち)の"鮟鱇肝臟(あんきも)"
  ・播州明石(はりまあかし)の"海蛸子(たこ)"、九百卅匁(≒3.5kg)
  ・"秋葵(おくら)"
        ・・・・・
  ・房州勝浦(あはかつうら)の"鰒(あはび)"
  ・上州(かうづけ)"茄子(なすび)"
        ・・・・・
  ・淡路(あはぢ)"星王餘魚(ほしがれひ)"、四百五十三匁(≒1.7kg)
  ・蝦夷地噴火灣(えぞちふんくわゝん)の"蝦夷馬糞靈螺子(えぞばふんうに)"
  ・加州(かゞ)"加賀太胡瓜(かゞぶとそばうり)"
        ・・・・・
  ・山州(やましろ)"鹿ヶ谷柬埔塞瓜(しゝがたにかぼちやうり)"
        ・・・・・
  ・雲州(いづも)宍道湖(しんじこ)の"鰻(むなぎ)"、百七十九匁(≒670kg)

(すし)】:
  ・能州(のと)の"阿羅魚(あら)" 、九百四十七匁(≒3.55kg)
  ・豆州下田(いづしもだ)の"鮪(しび)" 、中肥肉(ちゆうあぶ)
  ・三州(みかは)の"鯷(いはし)"
  ・下總銚子(しもつふさてうし)の"堅魚(かつを)"
  ・蝦夷地奧尻(えぞちおくしり)の"北紫靈螺子(きたむらさきうに)"
  ・豐後(ぶんご)"城下王餘魚(しろしたがれひ、≒まこがれひ)"
  ・江戸前海(えどまへうみ)の"小鰭(こはだ)"
  ・豆州下田(いづしもだ)の"鮪(しび)"、肥肉(あぶ)
  ・豆州下田(いづしもだ)の"鮪(しび)"、醬油漬(しやうゆづけ)
  ・"星鳗(あなご)"
  ・陸前高田(りくぜんたかだ)"石影貝(いしかげがひ)"
  ・"新魷魚(しんいか)"
  ・"河童卷(かつぱまき)"

(しるもの)】:
  ・能州(のと)の"海糠魚(あら)"の骨邊肉(あら)九百四十七匁(≒3.55kg)と
      ブータン"松蕈(まつたけ)"の潮汁(うしほじる)

果子(このみくさのみ)】:
  ・宇留麻廼久尓(うるまのくに)"タヾヲゴールド"菠蘿(ぱいんあぷる)
  ・墨西哥(メキシコ)"芒果(まんご)"
  ・薩州(さつま)"茘枝(れいし)"
  ・"瀬戸(せと)ジャイアント"
  ・暹羅(しやむろ)"榴蓮(ドリアン)"

【暗箱】:東京通信工業 索尼(Sony)α7 III 無反光鏡可換鏡頭照相機(みらーれす)
【鏡珠】:旭光學 S-M-C 琢磨(Takumar)1.8/55 @F2.8
     蔡司(Carl Zeiss)Planar T* 1.4/85 ZK @F2 (2011年6月撮影)※肖像

• 木砧(まないた)の上(うへ)の淡路(あはぢ)"星王餘魚(ほしがれひ)"、四百五十三匁(≒1.7kg)

• "雞卵炙(たまごやき)"

• 土州四万十(とさしまんと)の"沼知々武(ごり、≒ぬまちゝぶ)"と"伏見蕃椒(ふしみたうがらし)有馬煮(ありまに)"

• 長良川(ながらがは)の"香魚(あゆ)"

• 蝦夷地余市(えぞちよいち)の"鮟鱇肝臓(あんきも)"

• 播州明石(はりまあかし)の"海蛸子(たこ)"、九百卅匁(≒3.5kg)

• "秋葵(おくら)"

• 房州勝浦(あはかつうら)の"鰒(あはび)"

• 上州(かうづけ)"茄子(なすび)"

• 蝦夷地噴火灣(えぞちふんくわゝん)の"馬糞霊螺子(ばふんうに)"

• 加州(かゞ)"加賀太胡瓜(かゞぶとそばうり)"

• 淡路(あはぢ)"星王餘魚(ほしがれひ)"

• 淡路(あはぢ)"星王餘魚(ほしがれひ)"、縁側(えんがは)

• 山州(やましろ)"鹿ヶ谷柬埔塞瓜(しゝがたにかぼちやうり)"

• 能州(のと)の"阿羅魚(あら)"の骨邊肉(あら)九百四十七匁(≒3.55kg)とブータン"松蕈(まつたけ)"の潮汁(うしほじる)

• 雲州(いづも)宍道湖(しんじこ)の"鰻(むなぎ)"、百七十九匁(≒670kg)

• 能州(のと)の"阿羅魚(あら)"、九百四十七匁(≒3.55kg)

• 三州(みかは)の"鯷(いはし)"

• 下總銚子(しもつふさてうし)の"堅魚(かつを)"

• 蝦夷地奥尻(えぞちおくしり)の"北紫霊螺子(きたむらさきうに)"

• 豊後(ぶんご)"城下王餘魚(しろしたがれひ、=まこがれひ)"

• 江戸前海(えどまへうみ)の"小鰭(こはだ)"

• 豆州下田(いづしもだ)の"鮪(しび)"、肥肉(あぶ)

• 淡路(あはぢ)"星王餘魚(ほしがれひ)"、四百五十三匁(≒1.7kg)

• 豆州下田(いづしもだ)の"鮪(しび)"、醬油漬(しやうゆづけ)

• "星鳗(あなご)"

• 陸前高田(りくぜんたかだ)"石影貝(いしかげがひ)"

• "新魷魚(しんいか)"

• "河童卷(かつぱまき)"

• 薩州(さつま)"茘枝(れいし)"

• 墨西哥(メキシコ)"芒果(まんご)"

• "瀬戸(せと)ジャイアント"

• 暹羅(しやむろ)"榴蓮(ドリアン)"

2019/08/20 更新