今年から怒るの辞めましたっ!!(・o・) (・o・) (・o・) (・o・) (・o・) : 自己流ラーメン綿麺

この口コミは、cocoro4040さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/01訪問4回目

Twitterで見つけた久しぶりの「自己流らーめん綿麺」さんの臨時営業のお知らせ
なになに?しかも看板つけずにシャッター半閉めとあるL(・o・)」 オーマイガ

これは行かなくては。
18:30に合わせ2台のうちの一台の専用駐車場に停めて
店の前に行くともう2人ほど寒空の下暗がりに並んでいるではないの( ;∀;)
凄い、凄いよみんな。
寒さをも寄せつけぬラーメン愛を感じます

シャッターは半上がりして止まり
頭を下げて潜り順に店内に入ると店内の空気は豚骨が染みているような強い豚骨臭に包まれます

豚骨食べるぞーっ!と気合と共に本日の選べない券売機で食券を購入、
皆さん静かにお水を持って席に着き待機

…と、ここまではいつもの綿麺
ガチムチ強面の店主さんは開口一番こう言った
「ここに(ながら食べ禁止)と書いてありますが もう辞めました。今年の正月から変えました!」

なんとっ‼︎⁈

そして私の顔を見て笑顔で「この店初めてですか?普通に写真撮ってもらっていいので」と

なんだろうこの複雑な気持ちは…
私は過去に2回は怒られている、写真の撮りすぎと箸の蓋を締め忘れた時
なんなら今夜だって怒られる気満々で来ていたというのに 怒涛のように襲ってくる虚無感と一緒に心までさらわれてしまった

ワンオペの為、待ち時間はそれ相応にありました
麺を茹でる背中を見つめながら思う、
何かあったのかな…。
それでもやっぱり誰独り喋っていない、行儀よい客ばかり私もその1人なのだけど

長いこと待って丁寧に出された「黒豚骨細麺」¥900は
サラリとして濃厚豚骨、凝縮されたスープの旨味はこの店に漂う香りと比例している
そしてすすり上げる硬めの細麺、リズム良く口の中に滑り込みキュッキュッとした歯応えで後味の辛味、黒く芳ばしい油がアクセントになって風味を更に上げている
炙りチャーシューは箸で持ち上げるとホロリと崩れその油がスープに溶け出しスライスした硬めの味玉は端から1枚づつ麺の間に楽しみました

美味しい。

替え玉はしなかったですがもう少し食べたいくらいで私にはちょうど良かった気がします
スープは味が濃い目なので替え玉ありきの濃度なのだと今更ながら気づく

今日来たのは、何か特別な巡り合わせのような気がしてならない、ネタ満載で頭が少し混乱気味だが
そんなに得意じゃなかった豚骨ラーメンが美味しく思えて何よりでした

店を出る時、案の定シャッターが半上がりなのを忘れてオデコを強打、響き渡るような大きな音を立ててしまいました

あのぉ…。
うるさい!って叱ってもらっていいですか笑

(・o・) (・o・) (・o・) (・o・) (・o・)

夜限定メニューの臨時営業のお知らせ
黒トンコツ細麺を今日と明日1/27、28 (月火)の18時30分から20時30分に販売します
1人で営業しますので、黒トンコツ細麺と替え玉のみの販売となります。
シャッター半閉め 看板点灯せずにや
ります。
入り口に説明は書いておきます。めっさうまいのでよろしくお願い致します。

Twitterの文章から抜粋

2018/06訪問3回目

スリルとつけ麺の狭間で♡

娘が「わた麺のつけ麺の味を忘れてしまったから食べに行きたい」と面白い事を言うので久しぶりに食べに行く運びとなりました

先日はまさかの臨時休業で
店先に巣を作ったくるくると飛び交うツバメに笑われながら泣く泣く帰りました(・ε・`*)

マイレビさまにそれをお話ししたところ
ツイッターをフォローして事前調査をするべきとアドバイスしてもらって
こんな私も予めの情報を得る手立てを知ったのでした(*´ω`*)ゞエヘ

だから今日は大丈夫なのですっ꒰ ´͈ω`͈꒱

とはいえ営業時間が最近変わったようで
夜は木曜から土曜日までしかやっていないとのこと

3台ある駐車場に車を停め 18時頃お店に到着、
辺りは店も少なく一層暗く感じてお店からの灯りが漏れカウンターの先客1人だけがよく見えていました

さて。普通のお店と違うのはここから

2人以上で行くならモタモタしないようにメニューの打ち合わせは予め済ませ両替に配慮し数枚の千円札も確認してから突入しましょう

扉を開け勝手知ったる流れで券売機へ
いつものつけ麺並みをポチッとやったら
偶然新メニューを発見(*・艸・)

たれ唐揚げとな?…♬
これは押さえておきたいね〜と娘にサインを送りチケットを購入
そのまま静かにお水をグラスに入れてカウンターの奥に詰めて座る

そして今日は怒られない日にしたい
私の中の謎の戦いです…

前回のレビューは書きませんでしたが
「写真はもうやめて下さい」としっかり怒られている前科者です
その前の「箸のフタを閉めて下さい」
の合わせて前科二犯♡
もはやスリルを楽しむ余裕さえありますよ
( *´艸`)クスクス

背中に背負った阪神戦のテレビ中継に耳を傾けながら娘と並び 仏の如く無と慈愛の表情で静かに待つ…
「ワァー!」というテレビの中の歓声に堪らずチラリと振り返り確認して前を向くと
店主さんの一瞬の前のめりな表情を見逃さない!
けれどどちらのファンなのか…(・ε・`*)
それ以上の表情を見る事ができず
モヤモヤしながらもしばらくすると目の前にから揚げとつけ麺がカウンターに乗せられました

ここからは 麺がのびるのでスマホも最小限
お喋りもナシ、ながら食べは禁止条例なのです

箸がまず向かった先はもちろんから揚げ
甘辛だれのと白ネギをたっぷり絡めて熱々をいただく、ひと口大にカットしてあって食べ易くハフハフしながらこれは美味しいねと娘と目を合わせてうなづく

そしてつけ麺
こちらのピンクのレアチャーシューは少しお酒の香りがするのが特徴的
下味にしっかり漬けられているのかそのままでも十分味わい深いです
自家製の極太麺は濃いめのまたおま系スープがとろりと絡んでいつものお味
リネンのシャツにハネを飛ばしたのも気付かず
ズルズルと啜りまくる母なのでした

無事に独りよがりの戦いを終え いつも優しい笑顔の奥さんが
「いつもありがとうございます♬」
と送り出してくれました
この笑顔で癒され昇天です
m(_ _)m

さあ、早く帰ってリネンのシャツを洗おう

ごちそうさまでした、また来ます(^-^)ゝ

2017/07訪問2回目

4.1

「百名店westラーメン2017」受賞おめでとうございます

この日は仕事帰り 車で真っ直ぐ松原市の「綿麺」さんに向かいました
私にスイッチが入ったのは
「食べログ百名店ラーメンwest2017」の発表の中にこのお店を見つけてしまったからです
✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。

実はもう何度か来させていただいているのですが…(^^;;
時にはDr.と。または娘と。誰かしらを誘って訪れていたお店ですが 今日は1人での訪問です

少し離れた所にある駐車場に車を停め待機

開店5分前にお店の前に向かいました
その日は1番乗り
用意されている椅子に座っていると
お店の看板裏にツバメの巣を見つけました

目の前には山崎パン工場〜
何処からともなく飛んでくる親ツバメ
店主さんご夫婦が置いてあげたと思われる
巣が落ちない様にガードするトレイには
どこかホッと心が和みます꒰ ´͈ω`͈꒱

18時です
時間ぴったりに自動シャッターが上がり始めました
まるで緞帳がゆっくり上がって行くよう
奥さんが明るい声で迎え入れてくれます

先ずは券売機で食券をポチっとしたいのですが
ずっと思っていることが。
つけ麺を食べたいのですが(並)2玉は私には多すぎる…( •́ε•̀ )

今日は勇気を出して聞いてみます

「麺を少なくしてもらう事はできますか…?」

すると奥さんが「金額は一緒ですが 通常250gのところ200gでならご用意できますよ」って

やった♬୧(୧ˊ͈ ³ ˋ͈)⋆ೄ
勇気出して聞いて良かったぁ!
喋ると怒られるという有名店、ビビりながらもよくやったと1人ガッツポーズ(˃̶͈̀௰˂̶͈́)و

マイレビさん、アドバイスありがとうございました。また一つマナーを学びましたです
(*´ω`*)ゞエヘ

ここからはお行儀よく自分でお水を入れて一番端の席に着きます

待つこと10分…

カウンターの上からつけ麺登場です!
これよ、これこれ〜(*'∀'人)♬
このレアチャーシューのたっぷり乗ったつけ麺に逢いたかったのです♡
続いて 店主さんが熱々のつけ汁を出してくれました
「熱いんで上の方を持ってください」

こぼさないようにテーブルの上にセット

おー!゚.+:。(´∀`)゚.+:。この美しさよ〜
ピンク色のレアチャーシューがしっとりツヤっぽく綺麗に並べられて
その下には今回お願いした少なめの200gの中太麺
そこに乗っている卵、白ネギ、カイワレの彩りもよく食欲をそそりますˉ̞̭ ( ›◡ु‹ ) ˄̻ ̊

豚骨の香りプンプンの魚介スープをかき混ぜると脂身とろりバラチャーシューの角切り
魚粉とよく混ぜて〜
自家製全粒粉の麺を投入…
絶妙に絡むさらり系濃厚スープ

ツルっ〜、ツルツルっ〜♪

麺はコシともっちり感があって
程よく絡んだ魚介豚骨スープとの相性も抜群

以前は塩分のキツさが気になった事もあったのだけど 今回の塩梅はパーフェクトに近いです!

レアチャーシューはお酒が多めのつけタレで作られているからか後味に残る香りが特徴的
塩分は全く気にならず
チャーシューをつけ汁に潜らせてからいただくにはぴったりの味付けに思いました

えーとぉ…
キョロo( ̄ー ̄=  ̄ー ̄)oキョロ
何処にあるのかな〜あのステッカーは…?

あ、あった!
目の前の大型冷蔵庫に貼られていた
「食べログ百名店westラーメン2017」のステッカー発見です!これが見たかったんです

凄い〜( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
私 そんなに常連では無いけど 何か嬉しい

ん??
ふと目を横に移すと 手書きの張り紙

奥さんが手書きで書かれた「ヘアドネーション」の張り紙です
そこには あともう少しです〜とありました
ヘアドネーションとは、簡単に言うと髪の毛をもう1人分のウイッグが出来るほど伸ばし
人毛のウイッグを作って病気で髪の毛を失った患者さんに使ってもらうというボランティアです。
それは長い年月がかかり 決して容易なことではありません。
病気の方を思いやる奥さんの優しさが伝わってくる張り紙でした*.⋆( ˘̴͈́ ॢ꒵ॢ ˘̴͈̀ )⋆.*

無骨ながらもラーメン作りを極める店主さんとそれを支える明るく優しい奥さん

百名店の名にふさわしいお店だと改めて思いました

とても美味しかったです!ごちそうさま♬

• 自己流ラーメン綿麺 - 「百名店ラーメンwest2017」おめでとうございます

「百名店ラーメンwest2017」おめでとうございます

• 自己流ラーメン綿麺 - 見事なレアチャーシュー

見事なレアチャーシュー

• 自己流ラーメン綿麺 - つけ麺250g→200gへ

つけ麺250g→200gへ

• 自己流ラーメン綿麺 - 全粒粉の中太麺リフト

全粒粉の中太麺リフト

• 自己流ラーメン綿麺 - 卵は黄身が垂れない程度の半熟さ加減

卵は黄身が垂れない程度の半熟さ加減

• 自己流ラーメン綿麺 - 美しいピンク色、やらかくて美味しいレアチャーシュー

美しいピンク色、やらかくて美味しいレアチャーシュー

• 自己流ラーメン綿麺 - 初めてのスープ割り

初めてのスープ割り

• 自己流ラーメン綿麺 - 奥さんの人柄が見えてきます

奥さんの人柄が見えてきます

• 自己流ラーメン綿麺 - カウンター9席のみ

カウンター9席のみ

• 自己流ラーメン綿麺 - 奥で1人製麺する店主さん

奥で1人製麺する店主さん

• 自己流ラーメン綿麺 - 目の前の山崎パン工場

目の前の山崎パン工場

• 自己流ラーメン綿麺 - 外観

• 自己流ラーメン綿麺 - 箸箱

箸箱

2016/04訪問1回目

しゃべったら怒られるラーメン屋行く?( *´艸`)クスクス

私、このお店 クセになってるみたいで笑

数ヶ月に一度 職場のドクター誘って 「しゃべったら怒られるラーメン屋行く?」って聞くんです。
そうするとワクワクした顔して「行きたいです♬」って言うの╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !

仕事終わりに帰り30分前に到着していつもどっかで待機

オープンと同時にシャッターが開く

なんなんだろ、まるで劇場の幕が開くみたいでワクワクするんです。

ここからは私語厳禁!笑

前回来た時 「静かにして下さい」と注意されてるお客さん見たときはびっくりしたけど

なんかアトラクションみたい。

自販機で券買って 自分でお水もって端から席に着くんです。
みんな同じ様に動く笑

お箸箱閉じ忘れて開きっぱなしにしてたら…

「箸箱閉じてください」って静か目に初注意されましたよ〜(* ̄∀ ̄)ゞエヘヘ
ダウンタウンの浜ちゃんにどつかれて喜ぶあの感じ

わぁわぁ つけ麺来た!

くちびるどろどろになるこの濃いとんこつスープ、モチモチ太麺、綺麗なレアチャーシュー♡

麺が並でも2人前入ってるから 先生に残りをあげました

お店から出ると2人で顔を見合わせて「美味しかったですね」って笑うんです

また数ヶ月するときたくなるんだろうなぁ
(´− ` )♬

cocoro4040

cocoro4040さんの他のお店の口コミ

cocoro4040さんの口コミ一覧(1023件)を見る

自己流ラーメン綿麺(わためん)
ラーメン 百名店 2023 選出店

ラーメン 百名店 2018 選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2018 選出店

ラーメン 百名店 2017 選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2017 選出店

ジャンル ラーメン、つけ麺、からあげ

非公開

大阪府松原市松ヶ丘3-6-15

近鉄南大阪線「河内松原」駅(北口)から徒歩20分

河内松原駅から1,014m

• 火・水・日

• 木・金・土

(カウンターのみ)

敷地内完全禁煙

計3台(店の前に1台と向かって左手の道を入った突き当たりの駐車場の22番、23番)

カウンター席あり、車椅子で入店可

ベビーカー入店不可です。

2004年2月2日

㊗️食べログ百名店6年連続受賞!

麺 スープはもちろん全て自家製でこだわって作っております。
ラーメンもつけ麺もどちらも他にはない一品を提供していますので、ぜひご賞味ください。

おじゃままんおじゃままん(275)