JAZZで餃子三昧 / 餃子屋本舗 / 藤井寺 : 餃子屋本舗

この口コミは、rhoidesさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/02訪問1回目

JAZZで餃子三昧 / 餃子屋本舗 / 藤井寺

2018年02月26日
JAZZで餃子三昧/餃子屋本舗/藤井寺
予約必須の餃子屋。場所は藤井寺。予約より20分延着を連絡する。腰の低いスタッフ快諾?今日は楽勝か?
しかし店に着いたらそんな心配はなんのこっちゃ、店内に待ち客ありやん!
メニューは何処だ?おーっと、待ち客とこにあるのによー。JAZZYな空間は席の間隔等もジャストだが唯一、オペレーションに難アリだな。

気を取り直してまずはサラダ。
サーモンとアボカド、そしてサーモンと見紛うトマトにフリルレタス・・・。バルサミコと玉ねぎのドレッシング。

さーてどんな餃子タイムになるのだろうか。期待いっぱい。
↑スモークサーモンと完熟アボカドの健康トマトサラダ(870円)

ここから始まる餃子セレクション。17種類から選ぶのは容易ではない。

まずはホタテの餃子を・・・。
ブツ切りホタテの食感とにじみ出るエキス、大葉のフレッシュさ、個々の餃子に共通するだし入りの餃子餡が一緒になる。最初はタレなしで軽く感嘆。そして烏賊の魚醤「いしる」を隠し味にした黒酢醤油タレで食べた。今夜のナンバーワン餃子。早くもこれだ!↑北海道天然ホタテ貝柱と大葉の羽根つき焼餃子(580円)

これは要するに変わり餃子である。
カニの甲羅にだし入り餃子餡、プリプリの爪下棒肉ととろけるチーズに刻まれた餃子の皮が匙で一緒になる。
「結果的に餃子」みたいなメニューだが、この店で最も目を惹きつける一品。挑む価値あり。
↑本ズワイガニ爪下棒肉とダシ入り餃子餡・オーブンこんがり熱風焼(890円)

レンコン入り餃子を。
新鮮な白石レンコンはアクがなく生で食べられるらしい。粗くおろしたレンコン、刻んだレンコンに餃子餡・・・。神戸某店の大根餃子とはまた違ったお味だ。↑シャキシャキレンコンのパリパリ羽根つき焼餃子・自家製の柚子胡椒仕立て(480円)

順番的に最後にオーソドックスな奴を。
だし入り餃子餡をシンプルに味わう。にじみ出るのは野菜の甘味、豚肉の旨味、シーフード由来の味?それらをまとめるのは複雑なダシの深み。すべてが数センチの中に絶妙に絡み合う。素材を活かした味付けが如実にわかる。しかし熟成ニンニク酢醤油+(辛味よりも香ばしさを優先した)辣油との相性も秀逸だ。↑超うす皮だし入り焼餃子(2人前・720円)
チキン南蛮的な一品も。
マヨネーズよりも底のピリ辛・やや甘の南蛮ソースに神経が行ってる感じ。できればタルタルソースで食べたかった。↑朝引き淡路鶏の唐揚げ南蛮(680円)

餃子屋本舗藤井寺市北岡2-1-32TEL072-938-2139不定休/17:00〜24:00

お店からの返信

餃子屋本舗

2018/05/31

rhoides様

口コミへのご投稿誠にありがとうございました。
2代目の楠祐哉と申します。
良い評価をくださり、とても喜んでいます。

rhoides様が感じられた、だし入り餃子のシーフード由来の味の正体は、
干し貝柱の戻し汁と魚醤かと思われます。
魚醤は「いしる」もそうですが、鮎、鰯、ナンプラーと4種類ブレンドしています。
とはいっても10キロの餡に対して魚醤はわずか30cc程度、干し貝柱にしても100cc程度ですので、なかなか感じ取る方も珍しいとは思いますが。

素材を活かして無化調で作ることを考えて作っていますが、キャベツや白菜、もちろんミンチも個体や季節によって差がありますので、日々難しさを実感しているところです。
これからも腕に磨きをかけて、おいしい餃子をお届け出来るように精進してまいります。
この度のご来店・ご投稿、誠にありがとうございました。

rhoides

rhoidesさんの他のお店の口コミ

rhoidesさんの口コミ一覧(144件)を見る

閉店 餃子屋本舗(ギョウザヤホンポ)

ジャンル 餃子、レストラン、居酒屋

大阪府藤井寺市北岡2-1-32

藤井寺駅から386m

(QUICPay)

2003年11月24日

milcocomamamilcocomama(5)