酒呑み向けですね~。日本酒に合う肴がたくさん! : 松やま

この口コミは、mamegomaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/12訪問1回目

酒呑み向けですね~。日本酒に合う肴がたくさん!

実は2度目の訪問。

この日は家族で訪問しました。
買い物帰りだったので、子供は若干グズグズでしたが。

まずはビールをお願い。ソフトドリンクはウーロン茶のみで、他のドリンクが良ければ目の前の自動販売機で買って持ち込み可というシステムです。
ソフトドリンクを飲む方には良心的かも。

鰤のお刺身と鴨ロース煮、酒粕で漬け込んだ鶏唐揚げ、ちくわの磯辺揚げなどをお願い。

鰤のお刺身はちょっと血合いが多かったのですが、臭みはなく新鮮でした。

鴨ロース煮はとっても柔らかくて、これは絶品!お値段はそれなりにしますが、お値段に見合う美味しさだと思います。
河内産の鴨を使っておられるのかな?

唐揚げは大ぶりに切られていて、食べ応え十分。酒粕で漬けてあるからかな?とても柔らかくて風味も良かったです。一時流行りましたが、麹に漬けるのと同じような効果があるのかも。

日本酒のラインナップもこちらはなかなか好みです。千代酒造さんの櫛羅がありました。他に千代むすびや竹鶴、奥播磨など。
以前は風の森もあったけど、この日は見当たらず。
 きちんと和らぎ水を出してくださるのも気が利いていますね。

ちくわの磯辺揚げは、これがかなり美味しい!ただの居酒屋にある磯辺揚げとは一線を画しています。
ちくわそのものが美味しいんですよね。
並んで書いてあった蒲鉾が宇部のもののようでしたから、ちくわも宇部のものかもしれません。
磯の風味も加わり、とてもいい酒の肴です。

続いて銀杏を炒ったものと厚揚げ。

銀杏、良いですね。日本酒に合います。
厚揚げは揚げたてと書いてあったので、お店で揚げているのでしょうね。スーパーで売っている厚揚げとは異なる、サクッふわぁっの食感に感動!これもまた日本酒に合う一品です。

〆は出汁茶漬けをお願いしました。
お茶碗いっぱいのご飯に、これまた大きな急須に入った出汁をかけて、一緒に出されたお漬物とともにいただきます。
出汁の塩気がやや足りない気がしますが、お漬物と食べることを考えてのことかな?お酒を呑んだ後の〆なので、あとほんの少し塩が感じられると良いんだけど。

全般的にメニューは酒呑み向け。だからといって子供連れでは無理ということもないのかな?と。実際、食器は子供用のものも準備されていましたので。
肴の値段はそこそこですが、日本酒のお値段はちょっと気軽にって感じではないかも。
もう少し日本酒をリーズナブルに提供してくれると嬉しいかな?!すると1人呑み+軽くご飯って使い方がしやすくなりそうです。

mamegoma

大阪府八尾市北本町2-12-1

近鉄八尾駅 西口を出て北へ5分

近鉄八尾駅から400m

18:00以降から24時程度

概ね日曜日になりました。不定休もありますので、予約や電話確認が望ましいです。

オシャレな空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2014年4月3日

rikuho129rikuho129(251)