極上の鶏を最高のコンディションで : とり焼 たまる

4.1

2016/10訪問1回目

4.1

極上の鶏を最高のコンディションで

近鉄八尾駅(大阪)から徒歩1分。薩摩地鶏を中心とした地鶏をメインに扱う鶏肉料理のお店です。
この界隈をテリトリーにしている方から八尾は焼鳥激戦区だと教えられ、お勧めの店に連れて行ってもらいました(^_^)

外観は淡い黄色の壁にメタリックな扉という何ともシュールな佇まい。看板も読みにくくここが飲食店とは認識しずらいです(^_^;)
店内はカウンターとテーブルを合せて20人ほどのキャパシティ。外観とは裏腹に内装に温かみがあって寛げる居酒屋な雰囲気です。
訪問は平日の夜ですが先客は10人ほどでしょうか。調理のご主人と手伝う女性の2人で切り盛りしていました。

メニューは鶏のお造りと焼き物を中心に日替わりの一品料理もなかなか充実しています。地鶏焼きコースと地鶏鍋コースなんてのもあります。
酒は幅広く揃えていますが、中でも焼酎は結構な力の入れようです。薩摩地鶏を使うのもそうですがこの店は九州に傾倒しているっぽいですね。
この後はしご予定なのでコースでガッツリ飯を食うのは断念。手っ取り早くこの店の良さを楽しめる品を適当に見繕っていただきました(^_^)
最初はビールで乾杯。その後は芋焼酎に切り替えました。突き出しはタラコ入りの子持ち蒟蒻でしたが、見た目にも美しく秀逸でした。

冷やしトマト
小振りで糖度の高い良質なトマト。マヨネーズも有りましたがシンプルに塩で喰うのが最高に旨いです(^_^)
鶏を食う合間の口直し程度に軽く考えていた品でしたが、何気に良いトマトを使っていて驚き。

お造り盛合せ
キモ・やまうに・こころ・うめもと・ささみの5点盛り。味付けは胡麻塩・ポン酢・梅肉添えがあったりと中々手がかかっています。
良質な地鶏を使っているだけあって流石にどのお造りも抜群に旨いですが、特に良かったのはキモ。これは口の中で蕩けます(T_T)
部位ごとの様々な食感の違いをいっぺんに味わえるし味付けも多彩なので食べていて実に楽しいです。単品で食べるより断然オススメ。

焼盛合せ
ささみ・もも・皮・せせり・ぼんじりの5点盛り。この店の鶏は串焼きではなくガスローターで自分で焼くスタイルです。
この盛合せは見た瞬間に勝利を確信しました。ツヤが普通の鶏肉とは全く違います。少ししんなりした感じがまた旨そう^m^
脂が溶けるころ合いまで炙って頂くと思った通りどれも極上品です。歯触り・脂乗り・風味とどれを取っても文句なし。
特にせせりは旨味がギュッと濃縮されている感じです。弾力ある歯触りで噛みしめる度に鶏の旨味が溢れてきます(T_T)

唐揚げ
衣はザックリしたタイプで醤油ベースの下味がしっかり付けられています。使っているのはもも肉あたりでしょうか。
中の肉がプリッとジューシーでザクザク食感の香ばしい衣が旨さを一層引き立てます。程よい油っぽさがまた旨い(^_^)
この唐揚げは「第4回八尾うまいもんグランプリ優勝」というなんだか物凄い肩書の持ち主ですが、それも納得の旨さですね。

地鶏のお店って素材勝負な側面がありますが、この店は素材の良さに加えきっちり手間暇もかけてます(^_^)
私はそもそもこういう感じの鶏肉の食べ方が好みなんですが、そういう要素を差し引いても素晴らしかったです。
本日のお勘定は1人4000円程。この内容であれば十分以上に納得です。さすがは激戦区八尾。恐るべしですね。
ご馳走様でした。

• とり焼 たまる - 焼盛合せ(2人前)

焼盛合せ(2人前)

• とり焼 たまる - お造り盛合せ(2人前)

お造り盛合せ(2人前)

• とり焼 たまる - 唐揚げ

唐揚げ

• とり焼 たまる - 冷やしトマト

冷やしトマト

• とり焼 たまる - 突き出し:子持ち蒟蒻

突き出し:子持ち蒟蒻

• とり焼 たまる - 白キモお造りUP

白キモお造りUP

• とり焼 たまる - やまうにお造りUP

やまうにお造りUP

• とり焼 たまる - ささみお造りUP

ささみお造りUP

• とり焼 たまる - うめもと(手前)とこころお造りUP

うめもと(手前)とこころお造りUP

• とり焼 たまる - ささみ(確か)

ささみ(確か)

• とり焼 たまる - もも(恐らく)

もも(恐らく)

• とり焼 たまる - 皮

• とり焼 たまる - せせり(多分)

せせり(多分)

• とり焼 たまる - ぼんじり(ですよね)

ぼんじり(ですよね)

• とり焼 たまる - ししとう・玉葱・エリンギ

ししとう・玉葱・エリンギ

• とり焼 たまる - 自分で焼くスタイルです

自分で焼くスタイルです

• とり焼 たまる - 生ビール♪

生ビール♪

• とり焼 たまる - 芋焼酎♪

芋焼酎♪

• とり焼 たまる - ガスローター

ガスローター

• とり焼 たまる -
  • とり焼 たまる - ステンレスの看板はちょっと字が読みにくい…(^_^;)

ステンレスの看板はちょっと字が読みにくい…(^_^;)

ハラミ串

ハラミ串さんの他のお店の口コミ

ハラミ串さんの口コミ一覧(3834件)を見る

近鉄八尾駅から徒歩1分

近鉄八尾駅から141m

• 月・火・水・木・金・土

12月休み無し

(6人可、8人可)

(20人以下可、20人~50人可)

飲み放題

野菜料理にこだわる、ベジタリアンメニューあり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2013年7月13日

072-922-3168

lagolago(1111)