河内国分で6年ぶりのブラックな鶏ぱいた〜ん!『麺将 天破 2』 | I ~ LOVE ~ 高槻 : 天破

この口コミは、TERMITEさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/05訪問2回目

河内国分で6年ぶりのブラックな鶏ぱいた〜ん!『麺将天破2』まいどでござる(。・_・。)ノ
朝から「関西学生ハンドボール連盟」の理事の仕事で『関西福祉科学大学』まで行って先週のGWの日焼けに上乗せしてきたすぺ千三百でござる。

日傘持って行ってるのに、『まだ大丈夫やろ』と思ってたら、先週から実は真っ赤になっておりました...

JRと近鉄を乗り継いて、なかなか来ることのない近鉄『河内国分駅』にやってきました。
ハンドボールしてると、割と来るけど、それでも年に2,3回かな。

炎天下で、20分歩いてようやく『関西福祉科学大学』の体育館にやってきました。
(遠いのよ...)

と、その前に今日のお昼は『関西福祉科学大学』に行く途中、近鉄『河内国分駅』から徒歩3分のところにある『麺将天破』へ、ダイヤ♥さん@Aqoursの寝そべりぬいぐるみとともに、ちょうど6年ぶり二度目の訪問でやってきました。
(ぶっぶーー!ですわ!!片腹痛い、片腹痛いですわ!!by黒澤ダイヤ)

ってか、『天破』って見たら、サウザーを倒した北斗神拳奥義『天破活殺』しか浮かばんが...

入店してカウンター席に着きます。

事前にメニューを調べて、めちゃめちゃ考えた挙句、「6年前の初訪問」時と同じ『(天破)濃厚ブラック(880円)』を、“ライス(180円)”とともに注文しました。
(合計金額1,060円ナリ!)
(1,000円超えてますが、ハンドボールの用務というかボランティアのご褒美としてOK!にしとこう)

しばらくして、しっかりと乳化してアワアワ~な表面のブラックな濃厚鶏白湯スープの上に、炙り豚バラチャーシュー、極太メンマ、笹切り白ネギ、刻み青ネギ、粗みじんタマネギがトッピングされた『(天破)濃厚ブラック』がやってきました。

それではさっそく濃厚そうな鶏白湯でブラックなスープをいただくと、鶏白湯出汁と醤油の食欲そそる薫りが鼻を抜け、てろりんちょな口当たりが心地よく、濃厚な鶏出汁の風味と旨みが口の中に広がるとともに、赤味噌のような濃口醤油カエシの深いコクが加わって、すんご~く美味しい!

濃厚民族としては、一言、旨い!

中細縮れ麺はボソシコ食感がなんとも心地よく、縮れてるから濃厚スープと絡みに絡んで、かな~り旨い!

炙り豚バラチャーシューはしっとり食感が心地よく、繊維質感が残ってて、噛めば噛むほど肉の旨みと脂身の甘みが口の中いっぱいに溢れ出し、しっかりスープと絡めていただくと、めっちゃウマウマ~!

さらに極太メンマのコリコリ食感、粗みじんタマネギ、笹切り白ネギ、刻み青ネギのザクザク食感がアクセントになって、めっちゃイイ感じ!

そして最後の〆は残ったブラック鶏白湯スープめがけてのぉ~

ライス全投入の儀式~!
残しておいた豚バラチャーシュー、卓上のラー油、ホワイトペッパー、七味唐辛子も投入して味変を敢行します。

本日最初の“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”の呪文を唱えてみると、すぺ千三百的“濃厚ブラック鶏飯”の完成ナリ~!

めっちゃウマそうや!

一口いただいてみると、鶏白湯出汁と濃口醤油の風味・旨み・コクをたっぷりと纏ったライスに、肉の旨みと脂身の甘み、ラー油・ホワイトペッパー・七味唐辛子の風味が加わって、すんご~く美味しい!

あっという間にめちゃウマブラック鶏白湯スープを飲み干して、ペロッと完食いたしました。

口の中に残る鶏白湯&濃厚醤油の旨みの余韻に浸りつつ、たしかこれで春季リーグの理事の仕事は終わったはずで、あとは部長を務める京大ハンド部の残り2戦の頑張りを期待しつつ、超~ご満悦ナリ~!&ご馳走様でした!

2018/05訪問1回目

天破濃厚ブラック

「河内国分駅」から徒歩3分の「麺将天破」さんへ初訪問でやってきました。

メインはつけ麺のようですが、“天破濃厚ブラック(730円~)”が気になったので、こちらをいただくことにしました。

店内入ってすぐ左の券売機の“濃厚ブラック(730円)”の食券ボタンをポチッとしようとしましたが、その一番右にある“リゾットセット(1,000円)”が気になったので、店員さんに聞いてみると、“濃厚ブラック”と“リゾット用ご飯”がセットになったものだそうです。
というわけで、券売機の“リゾットセット(1,000円)”の食券ボタンをポチッとな!

しばらくして、しっかりと乳化してアワアワ~な表面のブラックな鶏白湯スープの上に、炙り豚バラチャーシュー、メンマ、白髪ネギ、刻み青ネギ、ザク切りタマネギがトッピングされた“濃厚ブラック”がやってきました。

それではさっそく濃厚そうな鶏白湯でブラックなスープをいただくと、洗練された鶏出汁の風味と旨みが口の中に広がるとともに、ブラックよろしく、ええぐらいの醤油カエシのコクが加わって、めっちゃ旨いがな~!

中太縮れ麺は濃厚なスープに負けず、ボゾシコッとした食感がなんとも心地よく、あと2倍ぐらいは食べてたいほど、めっちゃ旨い!

炙り豚バラチャーシューも旨いのよ。肉の旨みがバンバン来て、炙られた脂身の甘みがハンパなく、スープと絡むと、たまらん!

メンマ、白髪ネギ、刻み青ネギ、ザク切りタマネギは、ほんまいいアクセントになってます

麺が終わったころに、リゾットをコ~ル!

熱々の鉄鍋でじゅ~じゅ~音を立てながら、サイコロ状の炙り豚バラチャーシュー、味玉、刻み青ネギ、チーズが、グツグツしながらやってきました。
店員の奥様には2,3杯スープをかけて食べてくださいと、ご教授いただきました

スープをかけると湯気の出方がハンパな~い!

いろんな旨みと言いたいけど、チーズの旨み・香り・コクがすご過ぎて、超うんま~い!

あっという間にスープも飲み干して完食いたしました!

ご馳走様でした!

TERMITE

TERMITEさんの他のお店の口コミ

TERMITEさんの口コミ一覧(624件)を見る

天破
ジャンル ラーメン、つけ麺、油そば・まぜそば

不明の為情報お待ちしております

大阪府柏原市国分西2-3-2

近鉄大阪線の河内国分駅西口から徒歩3分位

河内国分駅から160m

• 火・水・木・金・土・日

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

禁煙・喫煙 全席禁煙

2013年8月11日

とよつねとよつね(12463)