【値上げ前のやつ】にんにく抜き野菜まし : ラーメン荘 おもしろい方へ 住道

この口コミは、ふぇり◎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/09訪問4回目

【値上げ前のやつ】にんにく抜き野菜まし

小麦やもやしの原材料の高騰、そして消費増税。

一部の高価な創作系ラーメン屋さんを除き、どこのラーメン屋さんもいよいよ800円を割らない設定が一般的になってきました。

1000円の壁なんて言葉は600円700円時代の感覚で、そのうち普通になりつつあるのかなーなんて思います。

とは言え、お小遣い制のサラリーマンからすると、700円台と800円台の印象の差は大きいですよね。

増税はたかが2%ですが、実際の飲食店の値上げは様々で50円100円の値上げもあります。人件費が上がってますからねー。

なのに小遣いは上がらない(笑)

世間の30000円小遣い制のお父さん達はみんな30600円貰えるようになったのかな?(笑)
良ければ教えてください(*´罒`*)

そんなしょーもない事を考えながらコスパの分岐点を目指してやってきましたおもしろい方へ。まぁ、そうは言いつつもまた来るんでしょうけどねー。

お仕事の合間なのでにんにくは我慢して野菜もマシまで。
ワシワシの硬いうどんみたいな太さの麺は腹持ちも良いし、噛むほどに小麦を食べている実感と満腹中枢への刺激が頭と体とで戦っている感じ。

心地良い食感と自虐感はいつまでも続いて欲しいのに、お腹が送ってくる徐々に膨れてきてるよーっていう体側の信号を見て見ぬふりをしようとする感覚。

是非お試しください。

ふぇり◎は当面、血圧は下がる予定はありません。
だって美味しいものは塩分が高い。

塩は命の源。あぶらはパワー。小麦はスタミナ。
もやしはビタミン豊富。豚はハイブリッド。

旨いは生きている証。

今回はこんな感じで。

ごちそうさまでしたー(๑>؂<๑)۶

2018/11訪問3回目

【シェアは並盛りまで】初めての豚ラーメン

先日、息子と2人で行った高井田のあいすべきさん(以下、赤い方)での、カロリー&にんにく補給が忘れられなくて、3週連続お邪魔しようかと企んでいましたが、思いのほか時間が遅くなってしまい、車で行くにしても駐車場がないので断念。

ならばと、ポップタウンの駐車場が使えるラーメン荘おもしろい方へさん(以下、青い方)。

これまで青い方には子供とも何度もお邪魔しており、これまでは小学生低学年の子供にもひとつオーダーする英才教育をモットーとしておりましたが、赤い方で味をしめてしまったコスパ優先オーダー法(子供とはシェア可というルール)は青い方では使えるのか。

ググるのも面倒なので、とりあえず営業していることをツイッターで確認し車を走らせる。

ポップタウン駐車場から歩いて2分。パチンコ屋とダイソーの間を抜けて左に目をやると、、、さすがに並んでるな(^^;)
11月の3連休の初日の夜7時過ぎ。並びは20名余り。ロットが最大6名としても3クールから4クール待ち
かな。まぁ、明日も特に予定ないし気長に待つかな。

相変わらずの人気店ですが最も多いのが男子学生層。オッサンが小学生をつれて並ぶと少し浮きますが、私も子供も慣れたもので動じません( ̄∇ ̄)

ダラダラとおしゃべりが止まらず滞在が長くなってしまっている大学生4人組に対して、後が並んで待っているのでとちゃんと伝える店員さん、その大学生も言われて気づき食べ終わった人から「ごちそうさまでしたー。あ、俺、外で待っとくな」と素直な退店◎

トータル30分ほどでようやく席に着くことができ、予め購入しておいた青札(豚ラーメン950円)を卓上に置いて待機。

購入時に食券機の右上の方に目をやると「取り分ける場合は並まででお願いします。」と書いてあり、価格が同じ大ラーメンは断念。念のため店員さんに、子供とシェアする場合の野菜マシは可能がと聞くと「全然イイッスよー」
おお。ありがてぇ。ならばせめて単価を上げておこうと豚ラーメンにする(笑)

麺はデフォ300gで野菜マシマシを基準として考える。
赤い方では500gまでは同一料金の設定だったので500gと野菜はマシで抑えましたが、今日は300gをシェアとなると野菜はマシマシとしました( ̄∇ ̄)

で、登場したのはご覧のビジュアル。
豚ラーメンは初めてですが、なかなかの威圧感。
デフォのラーメンでも先に豚をやっつけておかないと最後の豚はなかなか手ごわいのに、豚を増やす悪行はひとり食ではレッドゾーンを超えます。
今回は息子とシェアだからこそ(´▽`)

取り分け用の器を出していただいているのですが、いきなり麺は無理。
麺が欲しいとせがむ息子に、先に野菜を食べてからとなだめる父。にんにくとあぶらを別皿でいただいておいたのは正解( ̄∇ ̄)
こぼさずに取り分けるのにも慣れと要領が必要で、これは赤い方で学習済み。

調子の良いときは並をひとりでほぼ完食できる小学生だけに少し足りるか心配していましたが、2人ともちょうど良い夕飯になりました♪

• ラーメン荘 おもしろい方へ - 豚ラーメン 野菜マシマシ 950円

豚ラーメン 野菜マシマシ 950円

• ラーメン荘 おもしろい方へ - 豚ラーメン にんにく別皿でマシ 野菜マシマシ あぶらマシ

豚ラーメン にんにく別皿でマシ 野菜マシマシ あぶらマシ

あぶらまし
750円

2015/11訪問1回目

4.2

【トッピング持込みOK】だそうですぜ(゚Д゚)

覚書:並300g 大盛400g
2016・1119
マラソンのため3ヶ月もの間、晩飯は野菜ジュースか糸こんにゃくの麺かサラダに限定して、なんとか10kg落として、11月3日のフルマラソンは初出場にして完走(*⌒▽⌒*)
体が回復するには一般的に2週間を要するとの事でしっかり療養してから、ようやく自分にご褒美♪

暫くぶりでしたので、にんにく少なめ「野菜増し」あぶら増しで留めました。胃が小さくなってるかもしれんからねー。食べ終えた感じでは、もう少しイケたので、胃は衰えてないかも(・∀・)
麺のワシワシが懐かしい。

11月は毎週限定メニューをやってるそうです。
にぼ太郎、えび味噌、味噌の汁なし、豚キムチ玉子、カレーなど。
今日はカレーでしたが、食べたいのはデフォなので我慢。えび味噌食べたかったなー。
二郎系とは言いながらも安定感のあるラーメン荘さん。とても美味しく頂きましたヾ(´▽`)

2016・0124
汁なしデビュー。にんにく少なめ野菜増し。
あのワシワシ麺を直接的に堪能する事ができます。
かなりジャンクです。好きです。大好きです。

最後の濃い汁の中に、にんにくとブラックペッパーとフライドオニオンが残ったやつ。レンゲを片手に食べるかどうか悩みました…(^^;)
昨日はFRIDAYSでデッカいハンバーガーやら食ったし、連日高カロリーと高塩分で血圧が心配。
黒ウーロン茶を持参しておりましたが気休めやな(笑)

2015・11某日
連休中、粉チーズ無料のイベントやってたので、嫁と子供を連れてお邪魔しました。
いつも通りおいしゅうございました。
嫁はデフォのラーメン(にんにく抜き、野菜増し)、私は味噌(にんにくあり、野菜増し、あぶら増し、粉チーズ)途中で嫁のも少しいただき両方を堪能。帰りに持ち帰り豚を受け取りラーメン荘を堪能し尽くした…つもりでした。

実はこれまで、営業の確認のためにブログを覗くことはありましたが、遡ってまではちゃんと見てませんでした。尚且つ、混雑する時間帯は避けていたので知らなかったんです…。

それは【持ち込みOK】なこと。

ブログを過去に遡り見つけたこのキーワード。
黒ウーロン茶とか飲み物の持ち込みは二郎系ではよくある話と特に持ち込まないものの、サラッと流していましたが、持ち込みOKはそれに留まりません。
自分なりの‘’トッピング‘’や‘’白米‘’もOKなんだそうです。

今日、同じロットの来店客の中に、自宅からタッパーで持参したおかず(多分お弁当の残りかな。玉子焼とか)を色々載っけておられました。ジャンキー感が更にUP!素敵です。
おもしろい方へブログによると、生卵やキムチの持ち込みもあるそうです。ならば、粉チーズは今後携帯しておかなければw。
ポップタウンにあるスーパーで総菜を買ってオリジナルのっけ盛りもできちゃうって事ですね。
しかしそうなると、ボリューム的にもカロリー的にも増し増しはなかなか危険ですな(゚Д゚;)

2015・10 某日
初めて持ち帰り豚を買って帰った。お店で食べるあの豚が思う存分ご自宅で!!旨しってことで、更に加点(笑)

*******************
2015年10月1日木曜日 雨時々雨

9月から昼営業を再開されてるとブログで知り、住道駅周辺で昼過ぎにアポイントが入ったのは運命か。

混むと仕事に遅れるので、昼前に入店。先客は3名ほどが食事中、そのあとに5名ほどが食券を買って待ちな、ロット的には絶妙に良いタイミング♪

しばしば待ち、いよいよ麺あげ。順番にコール。
みんなニンニクいいなぁーなんて思いながら、

「ニンニク抜きの野菜増し増し。あ、あと、あぶら増し(ノД`)」

ニンニクを入れられない営業マンのせめてもの抵抗は「あぶら増し」でした。血圧を気にしてからめはガマン。
食べ順ダイエット的にはまずは野菜をたくさん食べるのが吉だと聞いたので、天地返しはせずに野菜をモリモリ食べる。モリモリ食べる。モリモリモリモリ食べる。
別皿のあぶらを思い出し、
少し野菜に乗せてモリモリ食べる。
旨い。
あぶらをもう少し多めに乗せて食べる。
もっと旨い。
分厚い豚肉にも箸をかける。頬張る。
もっともって旨い。

ようやく麺がチラリズム。

ここまでくると理性は限界に達し、食べ順なんてくそ食らえモード突入。

ラーメンはとにかくガツガツと。目の前にあるものをガムシャラに食らいつくのが美学(だと思う)。

大体、食べ順なんて気にするなら来なきゃ良いはず(笑)

食べ終わるのは、同じロットの6人の中で一番だと思ってたら、左に座ってた細めの綺麗めなお姉さんが先にご馳走さまーって(゚Д゚;)
野菜増してたのに、完食されてました。

ラーメン荘で今日学んだこと。
『人は見かけによらない』というお話でした。

(2019.3 今更ですが誤字修正。
正「二郎」誤「次郎」。初歩的な間違え方が初々しいw)

いわゆる「二郎系」の私のデビューはここでした。
あの日は、特に二郎系だとも知らずに、二郎系が何かも知らずに、もちろんラーメン荘についての予備知識は一切ない状態で土曜の昼に入店し、
「次の回になりますんで少々お待ちください」「はい」と何気ない返事と共に空いた席につき、どうしたら良いか分からないまま食券を握りしめてたのを今でも思い出します。

「にんにく入れますか?」
「えーっと、少なめで」
なんとも初々しいw
今でもコールはさほどいろいろ言いすぎるのは個人的には好きじゃないですか、野菜はたくさん食べたいしね。

あれから何度か、系列にもお邪魔しましたが、よくぞあの日、知らずとはいえ無防備に飛び込んだなーと我ながら褒めてあげたい。

で、すっかりトリコです。
系列巡業したいのですが、週末などは嫁と子供と一緒が多いのでなかなかw

あ、で、今回初めて味噌を頂きました。
仕事の打ち合わせを住道近辺で終え、時間は14時。ピークタイムも過ぎ、ちょうど良い時間です。
営業マンなので真っ白なワイシャツを着ております。真っ白な。

そう。カレーうどんですら前掛けナシで完食できる私が、見るも無惨に赤いスープに打ちのめされました。
シャツの前部分に、至近距離でマシンガンをぶっ放されたかのように…。

味噌オススメです。
他の二郎系にはないかもな感じも良いです。
ですが、以下をよく読み、心して掛かるように。

ひとつ。ワイシャツや白衣、ウエディングドレスでは食さぬ事。
ひとつ。勝負服や一張羅では決して食さぬ事。
ひとつ。特攻服ならOK。真っ白なら一戦交えたかのように迫力が増し増し。
ひとつ。やはり仕事中の昼休みに喰うには不適なジャンク故、にんにくや油を我慢すると後悔する事を覚悟すべし。
ひとつ。そうは言ってもまた来てしまう罪深き青看板に一礼してから再来を誓う事。

以上。

• ラーメン荘 おもしろい方へ - ラーメン にんにくあり野菜増しあぶら増し 750円

ラーメン にんにくあり野菜増しあぶら増し 750円

• ラーメン荘 おもしろい方へ - ラーメン にんにく少なめ、野菜増し、あぶら増し 750円 20161119

• ラーメン荘 おもしろい方へ - ごちそうさまでした♪ 20161119

ごちそうさまでした♪ 20161119

• ラーメン荘 おもしろい方へ - にんにく抜き 野菜ましまし  750円  2016/5

にんにく抜き 野菜ましまし 750円 2016/5

• ラーメン荘 おもしろい方へ - 20160124 汁なしにんにく少なめ野菜増し 730円

20160124 汁なしにんにく少なめ野菜増し 730円

• ラーメン荘 おもしろい方へ - にんにく少なめ、野菜ましまし、あぶらまし、唐辛子

にんにく少なめ、野菜ましまし、あぶらまし、唐辛子

• ラーメン荘 おもしろい方へ - 今日は味噌(並)に粉チーズ(イベント/無料)と持ち帰り豚(900円)201511

• ラーメン荘 おもしろい方へ - 味噌(ピンクハサミ)730円 にんにくあり、野菜増し、あぶら増し + 粉チーズ(無料)201511

• ラーメン荘 おもしろい方へ - これが味噌スープだ!白衣装は注意!

これが味噌スープだ!白衣装は注意!

• ラーメン荘 おもしろい方へ - ご馳走様でした♪

ご馳走様でした♪

• ラーメン荘 おもしろい方へ - 一番ワクワク&ドキドキする瞬間

一番ワクワク&ドキドキする瞬間

• ラーメン荘 おもしろい方へ - 味噌(透明の洗濯ばさみ)にんにく抜き 野菜増し油増し

味噌(透明の洗濯ばさみ)にんにく抜き 野菜増し油増し

• ラーメン荘 おもしろい方へ - ニンニク抜きの野菜増し増し、あぶら増し 730円

ニンニク抜きの野菜増し増し、あぶら増し 730円

ふぇり◎

ふぇり◎さんの他のお店の口コミ

ふぇり◎さんの口コミ一覧(438件)を見る

ラーメン荘 おもしろい方へ 住道
ジャンル ラーメン、油そば・まぜそば

072-870-5578

~¥999 ¥1,000~¥1,999

ポップタウン住道オペラパークの駐車場が共用で2時間まで無料

ドリンク持込可、テイクアウト

2011年4月10日

シナシナ(906)