「まぜ麺」と「辛つけ・全部のせ(大盛り)」を注文。 : 麺や 写楽

この口コミは、雷門さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/02訪問1回目

「まぜ麺」と「辛つけ・全部のせ(大盛り)」を注文。

今月の半ば頃に、2度目の再訪でまぜ麺辛つけ・全部のせ(大盛り)を食べました。(2011年2月)

日記より http://blog.livedoor.jp/kokkoma/archives/1371602.html

メニューに「辛まぜ」や「淡麗らーめん(醤油・塩)が増えていました。

=====・=====・=====・=====・=====・=====・=====・===

tanichanさんの口コミを読んだ時から気になっていたコチラへ、先週の水曜日に行ってきました。(2010年11月)

ポップタウン住道オペラパークとやらの三階レストラン街に入っています。
建物自体が最近出来たばかりなのか、他のお店の入り口にはお祝いの花とか飾られていました。
そして『写楽』さんのお店の前には「浅草開化楼」の板看板(?)とか「六厘舎専用粉」と書かれている小麦の袋が♪
「六厘舎専用粉」というモノがあるんですねぇ! @_@
この時には「コレって、タピオカ粉も入っているのかなぁ?」と考えたりしていたんですけど、入ってはいないそうです。(不死鳥カラスさんが教えて下さいました。)

私は、ノーマルの「つけ麺」を頼むと決めていたけど、相方は食券機の前で「つけ麺とまぜ麺・・・・どっちにしようかなぁ?」とかなり悩んでいました。 ^^:
散々悩んだ末に、それぞれ「つけ麺」の食券を購入して席に案内をされます。
ただ、席に座って店員さんに注文した後にも「やっぱ、つけ麺じゃなくて、まぜ麺にしようかなぁ? どうしょう・・・・うぅ~~ん。 @_@」
迷っていましたけど。 -_-。。

鶏白湯つけ麺

「ツヤッ♪」とした太麺の弾力感は、半端じゃなかったです! @_@
『麺匠 味富久』(大阪市住之江区)で「浅草開化楼の麺を使用していた頃の「つけ麺」とつけ麺 紋次郎の「つけ麺」の中では、1番『六厘舎』の麺を思い出しました♪
ホントに「麺を噛むっ!」という楽しさと美味しさを体験する感じ?
一枚海苔もイイけど、麺の上にトッピングされた刻み海苔も嬉しいです。
何度か海苔の風味を楽しめるので。 ^^

つけダレは、熱い器(直接火にかけてに熱した石鍋)に入っているので、前半はかなり熱々の状態で麺を食べられました。
中に穂先メンマとチャーシュー(角切り? 太い短冊切り?)と玉ねぎが入っていました。
醤油の香りなのか、熱々の石鍋効果からくる香りなのか、独特な風味を感じました。@_@
「鶏白湯」というよりもシッカリとした動物性の旨み+「魚介っ!」な感じで「濃厚動物魚介」なつけダレです。
シチューと同じくらいのトロミ加減で、私の場合はほんの少しだけつけるだけで十分でした。
ちょっと残念だったのは、麺を少ししかつけダレにつけないで食べていたので、玉葱の食感が楽しめなかった事です。
スープ割りを頼んだ後に飲んだ時には、時々現れる「シャクっ」とした食感がイイ感じ満喫できましたけど。 >_<
麺の上に粗挽き黒胡椒をかけて食べてみたかったなぁ・・・・

「スープ割り」をお願いすると、ポット(保温性のある)に入ったダシ(節系と昆布の風味がするタイプ)を出してくれます。
好みの濃さで「スープ割り」を味わえるので嬉しいサービスでした♪

海老辛(追加トッピング)

少しだけ直接食べてみると、一瞬「あっ! 海老だぁ。」と感じます。
ですが、それは束の間の事で、スグに無茶苦茶な辛さがやってきます。 >_<:
いつもだと、この手のトッピングは、麺の上に乗せて楽しんでいますが、あまりの辛さに無理っ!
だからコチラでは、つけダレの中に少しづつ入れて混ぜて楽しみました。
濃厚なつかダレに入れると、少々の量では辛くなりません。
それに、かなりのトロミ加減なので「海老辛」を器の隅っこに投入すると、同時に左右で2種類の味(ノーマルと海老辛バージョン)を体感できて得した気分です♪
ただ、好み的には、横浜の仁鍛の方が好みかなぁ?

鶏白湯つけめん・全部のせ(大盛り)(相方の注文)

並盛りは200g  大盛りは300g

玉子はシットリとした半熟加減で、チャーシューは炙った風味がしていたとの事。

つけダレは、並盛りも大盛りも同じ量です。
私と違って相方の方は、タップリと麺をつけて食べていた事もあって、つけダレがちょっと足りないくらいでした。
だから途中で私のつけダレを渡して、どうにか麺を全量摂取です。 ^^:

「まぜ麺」の麺にも興味が・・・

• 麺や 写楽 -
  • 麺や 写楽 - 食券機メニュー(2010年11月)

食券機メニュー(2010年11月)

• 麺や 写楽 - 鶏白湯つけ麺(2010年11月)

鶏白湯つけ麺(2010年11月)

• 麺や 写楽 - 鶏白湯つけ麺の麺アップ(2010年11月)

鶏白湯つけ麺の麺アップ(2010年11月)

• 麺や 写楽 - 鶏白湯つけ麺のつけダレ(2010年11月)

鶏白湯つけ麺のつけダレ(2010年11月)

• 麺や 写楽 - 海老辛(2010年11月)

海老辛(2010年11月)

• 麺や 写楽 - つけ麺のこだわり(?)

つけ麺のこだわり(?)

• 麺や 写楽 - つけ麺の美味しい食べ方

つけ麺の美味しい食べ方

• 麺や 写楽 - 鶏白湯つけ麺・全部のせ・大盛り・(2010年11月)

鶏白湯つけ麺・全部のせ・大盛り・(2010年11月)

• 麺や 写楽 -
  • 麺や 写楽 - 入り口にあった「TOKYO六厘舎 専用粉」の袋

入り口にあった「TOKYO六厘舎 専用粉」の袋

• 麺や 写楽 -
  • 麺や 写楽 - メニュー(2011年2月)

メニュー(2011年2月)

• 麺や 写楽 - 「辛まぜ」メニュー

「辛まぜ」メニュー

• 麺や 写楽 - まぜ麺(2011年2月)

まぜ麺(2011年2月)

• 麺や 写楽 - まぜ麺の麺アップ(2011年2月)

まぜ麺の麺アップ(2011年2月)

• 麺や 写楽 -
  • 麺や 写楽 - 辛つけ・全部のせ(2011年2月)

辛つけ・全部のせ(2011年2月)

• 麺や 写楽 - つけ麺のアップ(2011年2月

つけ麺のアップ(2011年2月

• 麺や 写楽 - 辛つけのつけダレ(2011年2月)

辛つけのつけダレ(2011年2月)

• 麺や 写楽 - 淡麗メニュー(2011年2月)

淡麗メニュー(2011年2月)

• 麺や 写楽 - 麺食べ放題メニュー(2011年2月)

麺食べ放題メニュー(2011年2月)

雷門さんの他のお店の口コミ

雷門さんの口コミ一覧(329件)を見る

閉店 麺や 写楽

ジャンル つけ麺、ラーメン

大阪府大東市赤井1-4-1 ポップタウン住道オペラパーク 3F

住道駅から396m

11:00~22:00(L.O.21:30)

有(施設駐車場 約1,000台)

2010年10月5日

tonomegu55tonomegu55(101)