なかなか、雰囲気のいいお店で~す♪ : 活麺富蔵

この口コミは、シュンママさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/10訪問1回目

なかなか、雰囲気のいいお店で~す♪

【25.10月、2回目】

■釜コロうどん(秋バーション) 3.8点
■富士吉田の紅白うどん 4.0点

第3回のうどん祭りが、10月の1ヶ月間で行われてました。
五位堂の鈴庵、寺田町のAH-麺、粉浜の爽月、玉造のTKU、西宮のはんげしょう、

そして、こちら四條畷の活麺富蔵さん♪

今回のお題は、味噌。
各店思考を凝らしたメニューを出されたました。

他の5店は味にインパクトを持たせるためにか、八丁味噌を使っていたのですが、こちら
は何でも富士の吉田のうどんだそうです。初めて頂くうどんの種類です。

爽月さんに行った時に、大将に「富蔵さんの吉田のうどん、面白いですよ!」と聞いてて
、吉田うどんにかなり期待マックスで訪問。

14時頃の訪問だったにも関わらず、ドアを開けると3人待てて、ビックリです。
外のベンチに座って待っていると、10分も待たずに店内へ〜。

お店に入るなり、マスタが「お待ちしておりました」と出迎えて下さりました。キャッ紳士〜♡
店内の待ち席で少し待って、カウンター席へ。

メニューを見ます。吉田のうどんは少々小ぶりで390円と聞いていました。
それなら、折角2年ぶりに来たのだからと、もう1品を考えます。

瀬戸内さんの美味しいキツネうどんが頭に残っていたので、これかな〜と注文。
そうしたら、大将の妹さんが「前回の祭りメニューの釜コロもありますよ!」とのこと。

あっ!じゃぁ〜それに変えて下さい!!
慌てて注文を変えてもらい、通し揚げを待ちます。

お隣の席の方がうどんブロガーさんと聞き、プチオフ会のように座談会になりました。
こういう横の繋がりがいいですよね〜ヽ(・∀・)ノ。

そうこうしていると、釜コロうどんが完成。
グラタン皿が一面隠れるぐらいの大きなクリームコロッケが乗ってます。
見るからにサクサクしてて美味しそうな衣。その上には削りたての粉チーズがたっぷり
かかってます。

マスタ曰く、コロッケをクリームソースと思って、ぐちゃぐちゃに混ぜて召し上がって下さい
とのこと。でもね、ぐちゃぐちゃにするのが勿体無くって、少しずつ混ぜて頂きました。

そうしたら、底から大量の濃厚チーズが。

うわぁ〜。ワイン飲みたい!!

お隣のブロガーさんも同じタイミングで釜コロを食べ始めたのですが、白ワイン注文され
てました。昼間から呑めるの羨ましい(*≧∀≦*)。

味わいながら味わいながら、頂きます。
今回の秋バーションは、ポルチーニ茸いり。キノコのコリコリした感触がホワイトソース
と合ってます。このうどん、絶対女子はスキですよ!

続いて、富士の吉田の紅白うどんが運ばれてきました。
あれ〜?!麺が小ぶりって聞いてたのに、なかなかの量があります。

それに、湯通しキャベツが助さん角さんのように添えてあるので、色合いもいい感じ。
浸け汁は見た目は、正しくお味噌汁。

マスタが、この麺は硬いボソボソの麺ですよ、とのこと。
途中で加えてみて下さいと、すりダネ?というピリ辛味噌も持ってきて下さいました。

まずは、そのまんまうどんを浸けて頂きます。
ん!確かに富蔵さんのふわもちの麺からすると、表情が全く変わりますが、この剛麺
アリです。美味しい!!

器も温めて頂いてる浸け汁は、そのままだとホントお味噌汁でした。
すりダネを2サジほど入れて、グンとパンチがききました。

このすりダネ、加古川?の方のトクオカさんでも頂いたことありますが、冷たい麺より
温かい麺に入れる方が、活きるようです。

キャベツも浸け汁にくぐらせて食べると、サッパリしてていい感じ。
かなり独創的なメニューですが、美味しかったです。

富蔵さんは普段、女麺(柔麺)なんですが、この男麺(剛麺)もなかなかの出来だった
ので、ぜひともザルうどんでやってほしいと思いました。

またまた、〆にミニ生醤油うどんを持ってきて下さり頂いたのですが、これは淑やかな
柔麺で、ツヤツヤの麺。

富蔵さんのうどん、この2年でかなりバーションアップしたと思います。

10月の最終日にラリーを達成できた満足感と、2種類の創作うどんの美味しさで、
お腹も胸もイッパイになって、大大大満足のランチでした。

次は夜富さんで来ます!ご馳走様でしたm(__)m。

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
【23.09月、初訪問】

■ちく玉天、釜バター&めんたいこ 3.5点

瀬戸内製麺に伺うのに、前後に行ける店はないかと検索していたら~こちらがヒット。
JR四条畷駅なんて、降りたこと無いですが、何とかなるかな…(汗。

何とかなりました。駅を降りてテクテク歩いて行くと、マクドがあって、そこを右に曲がる
とお店です。
まったりしたカンジの回りからすると、雰囲気が全然変わります(笑。

お店に入ると、カウンターだけ?のお店で、軽快な音楽が流れてます。いいカンジ♪
1人先に来られていたお客様も、巡礼の方のようでした。

注文も私と同じ「ちく玉天、釜バター&めんたいこ」です。
マスターとスタッフの方々、皆さんフレンドリーです♪ 親しみやすい雰囲気です。

巡礼のノートを手渡して頂いたので、早速拝見! おぉぉぉ。色んな方が書いてる。
食べログで名前を見た方もいらっしゃいます。 なんか、嬉しいです。

通しあげを待つ間に~と、一品を勧めていただきましたが、2軒目も行く予定だったので
食べずに待ちます。マスターも通りすぎる度に話しかけてくださります。

こちらのうどん屋さんを始められるまでは、梅田で喫茶店をされていたとか…
ん? どおりで、いいカンジの音楽がずっと流れてます。取り貯めたCDだそうです。

なるほど~
とか、言ってると、釜バターが運ばれてきました。

まずは、記念撮影!!(定番です)。 釜バターの食べ方(楽しみ方)を教えてくださる
とのことでしたが、私は高松では<うどんバカ一代>、大阪では阿倍野の<いしもと>
さんで、釜バターを頂いたことがあるので、ぜんぜ~ん大丈夫です。

くちゃくちゃかき混ぜていただきます。醤油入れて?いやいや、うどんの塩味があるんで
プレーンに頂きます。 途中で、黒コショー… そして、明太子をブレンドして頂きます。

美味しい!!

細めの湯がき立てのプリプリのうどんが、バターと絡んでパスタのようで、そして明太子
と絡んで、ザ・明太うどんですね~。

あと、たまご天なんですが、他店と比べると、半熟加減が高くって、衣も少なくって、素
上げ?みたいなカンジなのも、多分このうどんのバランスで、計算でしているのでしょう。

黄身が、トロトロでうどんに絡んで、美味しかったです。
それと、スタッフの方々の接客が素晴らしいので、夜にちょっと飲み使いで伺いたいなぁ
と思いました。ご馳走様でした!

• 活麺富蔵 - 富士の吉田の紅白うどん

富士の吉田の紅白うどん

• 活麺富蔵 - 本場の吉田へマスタは食べに行ったそうです。

本場の吉田へマスタは食べに行ったそうです。

• 活麺富蔵 - すりダネ

すりダネ

• 活麺富蔵 - ミニ生醤油うどん

ミニ生醤油うどん

• 活麺富蔵 - 釜コロうどん(秋バーション、ポルチーニ茸)

釜コロうどん(秋バーション、ポルチーニ茸)

• 活麺富蔵 - 釜コロ、アップ

釜コロ、アップ

• 活麺富蔵 - 底には濃厚チーズがたっぷり✩

底には濃厚チーズがたっぷり✩

• 活麺富蔵 - 10月31日、うどん祭り最終日に、ギリギリ達成!!

10月31日、うどん祭り最終日に、ギリギリ達成!!

• 活麺富蔵 -
  • 活麺富蔵 - 四條畷駅から徒歩3分ほど。

四條畷駅から徒歩3分ほど。

• 活麺富蔵 - 隣のカフェ。いつも帰りに入りそびれます(汗)。

隣のカフェ。いつも帰りに入りそびれます(汗)。

• 活麺富蔵 - ちく玉天、釜バター+めんたいこ

ちく玉天、釜バター+めんたいこ

• 活麺富蔵 - ちく玉天、釜バター アップ

ちく玉天、釜バター アップ

• 活麺富蔵 - ちく玉天、釜バター 持ち上げ

ちく玉天、釜バター 持ち上げ

• 活麺富蔵 - ちく玉天、釜バター 黒コショーON

ちく玉天、釜バター 黒コショーON

• 活麺富蔵 - たまご天が、とろ~ん♪

たまご天が、とろ~ん♪

• 活麺富蔵 - 四条畷駅から北へ~

四条畷駅から北へ~

シュンママ

シュンママさんの他のお店の口コミ

シュンママさんの口コミ一覧(1128件)を見る

活麺富蔵(いけめんとみくら)
うどん 百名店 2024 選出店

食べログ うどん WEST 百名店 2020 選出店

ジャンル うどん、天ぷら、創作料理

072-862-4154

お子様について
大人1名様分のお食事をされない方は、お子様で予約して下さい。お子様についても席数は確保されますが、コース予約の場合にはコースの注文人数には含まれません。また、ネット予約のポイント付与対象からも除外されます。

大阪府四條畷市楠公2-8-26 谷山ビル 1F

JR学研都市線四條畷駅より徒歩3分

四条畷駅から229m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

月曜日が祝日の場合翌火曜日水曜日に振替させて頂きます。
    令和3年6月22日より

開業以来通し営業でしたが…冷凍うどん、出汁製造の為
    平成30年9月1日より15:00~17:00は仕込み中となります。
    ご了承くださいませ。

(カウンター5席テーブル26席)

近隣にコインパーキング有り

日本酒あり、焼酎あり

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

2010年8月22日

打ちたて、湯がきたてのお饂飩と 揚げたて天ぷらで お・も・て・な・し…。

JR学研都市線四条畷駅より徒歩3分 四條畷神社に向かう参道にございます。 細打ちながらコシのよいうどんと揚げたての天ぷらをお楽しみ戴きます。一品料理や旬な酒のあてもご用意いたしました。

hirokazu;Whirokazu;W(189)