俺の朝ごはん #852 : ホテルセイリュウ

3.1

2018/10訪問1回目

3.1

俺の朝ごはん #852

土曜日の朝。昨日は「ホテルセイリュウ」さんで疲れを癒したので、今朝は少し遅めの朝食です。朝食会場は、ホテル最上階の「スカイルーム」という大広間。目の前には大阪平野の大パノラマが広がり、梅田の高層ビル群やあべのハルカスも見えます。

朝食はブュッフェスタイルで、和洋折衷の料理がたくさん並べられています。普通のビジネスホテルの朝食よりは品数も多く、それなりに工夫されていました。

最近のビジネスホテルは、地産地消の料理が売りの所が多いのですが、それらしいのは「大阪名物たこ焼」ぐらい。実演コーナーがあるので、もしかしたら調理人が焼きたてを提供してくれたのかもしれませんが、私が行った時間帯は無人でした。反面、面白かったのが「だし巻き玉子」と「薩摩揚げ」の、板前さんが調理するオープンキッチンがあったこと。コックさんのオムレツではないところが、昭和の名残りが残るこのホテルらしいとも言えます。確かに、作りたて・揚げたてを朝食で食べるのは、ちょっと贅沢な感覚でした。

それ以外にも、「ハッシュドビーフ」「具だくさん和風カレー」「ゆば山椒」など、なかなか意欲的なメニューがありました。このホテルには、朝食料理長という方がおられ、「俺の朝ごはん」と銘打って力を入れておられるようです。あと、個人的に好印象だったのが、生卵が用意されていたことでしょうか。ビジネスホテルは温泉卵が一般的で、生卵のあるところは稀です。「だし巻き玉子」の作りたてを提供されているぐらいですから、卵の鮮度には自信が有られるようです。

全体的に、すごくレベルが高い訳ではありませんが、随所に意欲が感じられる朝食メニューでした。久しぶりに、ゆっくりと食べさせて頂きました。

また、このホテルには朝食の無い宿泊プランが有りませんし、朝食だけの利用も出来ないようなので、お勘定は不明です。よって、CPと使った金額はブランクとします。

ご馳走様でした!

• ホテルセイリュウ - 「だし巻き卵玉子」と「薩摩揚げ」のコーナー

「だし巻き卵玉子」と「薩摩揚げ」のコーナー

• ホテルセイリュウ - 「大阪名物たこ焼」のコーナー

「大阪名物たこ焼」のコーナー

• ホテルセイリュウ - 「ハッシュドビーフ」と「具だくさん和風カレー」

「ハッシュドビーフ」と「具だくさん和風カレー」

• ホテルセイリュウ - 茶そばと味噌汁

茶そばと味噌汁

• ホテルセイリュウ - 「ゆば山椒」

「ゆば山椒」

• ホテルセイリュウ - パン、ソーセージ

パン、ソーセージ

mickandcindy

mickandcindyさんの他のお店の口コミ

mickandcindyさんの口コミ一覧(2998件)を見る

ホテルセイリュウ
ジャンル ホテル

072-981-5001

大阪府東大阪市上石切町1-11-12

石切駅から522m

チェックイン15:00 チェックアウト翌10:00

(AMEX)

夜景が見える

がばちゃんがばちゃん(1265)