豚軟骨チャーシューが絶品♪ : 河内の中華そば 醤

この口コミは、takuchoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/11訪問2回目

4.1

豚軟骨チャーシューが絶品♪

『醤流油そば・ネギ油』850円  2017.11下旬

この日は息子と麺活。久しぶりに醤さんを訪問。
もちろん好物の油そば狙いです。
週替わりの限定油そばが好みであればそれに、そうでなければデフォの油そばにするつもり。
近くのコインPに駐車して開店前の10:45頃の到着…すでにかなりの行列が!
数えてみると9番手。1巡目アウト確定です(^^;

席に着いたのは50分後。あんまり寒くなかったのが幸いです。
さて、限定は…海老ですね。う~ん、微妙。デフォにしましょう!
煮干しとネギ油からネギ油を選択。息子は『中華そば』をバラ肉で。

程なく着丼。お久しぶりのご対麺です。
豚軟骨チャーシュー、穂先メンマ、味玉、カクテキ、ネギ、カイワレ。ボリューミーなビジュアルです。
息子は煮豚のでかさに驚愕しています(笑)

ではよく混ぜて頂きましょう♪
これこれ、これですよ!いいですね。もっちりした太麺とタレがしっかり絡んでます!
ネギ油自体が濃くないのであっさりした味わい。個人的には味噌が一番好きなんですが。

何より美味しいのは豚軟骨。濃い目の味付けであっさりしたタレとの相性がいいんです。
カクテキの仄かな甘さと食感がアクセント。
白髪ネギと麺を一緒にすするのも美味しい。

〆は豚軟骨と味玉を残しておいて付属のご飯をダイブ!
ぐいぐい混ぜて食べると絶品!余すことなく頂きました(^^)

• 河内の中華そば 醤 - 醤流油そば・ネギ油

醤流油そば・ネギ油

2016/04訪問1回目

4.1

茶色油そば♪ 海老油そば♪ 茶色い中華そば♪ 赤油そば♪ 白油そば♪ 醤流油そば♪ 熟成中華そば♪

『茶色油そば』900円  2016.4下旬

ちょっと前に限定で提供されていた味噌味の『茶色油そば』を食べ損ねていたのですが、レギュラーメニューで登場。
昼営業だけとなりハードルが高くなりました。週末しか訪問のチャンスがありません…
休日出勤が続きやきもきしていましたが、ようやくチャンス到来♪

開店30分前の10時半ごろに到着するも4番手。3人掛けの店頭の椅子に座れる権利がありません(^^;
最近はすっかり行列必至店となりましたね。もっと早い時間でないとポールは無理かな…

やがて定刻となり開店です。カウンター奥から2番目に着席。
メニューは見るまでもありません。『茶色油そば』をオーダー。店主さんほくそえんでいます。行動が読まれているようです。

程なく着丼。
豚軟骨、煮卵、穂先メンマ、ネギ、カイワレ、カクテキ。
心なしか豚軟骨がいつもより多い気がします。うれしい限りですね。

では、よく混ぜて頂きます♪
麺に絡む味噌ダレはけっこう濃厚。しかし適量なのでしつこくなく絶妙のバランス。
アツアツもっちりな麺と濃厚味噌ダレ、たまらない美味しさですね。
麺を啜り、時々豚軟骨。さらに時々カクテキ。この繰り返しが至福。
カクテキのお口直し的存在が侮れません。

麺がほとんどなくなったところで付属のご飯をリクエスト。いつも通り少な目で。
麺だけでけっこうなボリュームなので少な目が精一杯。
煮卵と豚軟骨を多目に残した中へご飯をダイブ。相変わらず極上の〆です。

これで醤さんの油そばシリーズはメニュー落ちした黒油そば以外は食べたことになります。
とりあえずコンプですね~♪(煮干と黄色はレビューなし)

さて、今度はどんな油そばが登場するのか。或いは味噌がラストでしょうか?

限定『海老油そば』800円  2016.1下旬

レビューしてないのですが、年末に食べた『黄色油そば』がまた食べたくなり訪問。
近年まれにみる寒波が襲来し、並ぶのは寒そう…
開店前の訪問、それもなるべく短時間にしたいので際どいタイミングを狙って行きました。
10:45頃の到着。この寒さなら当然ポールかと思いきや先客がいてはりました(笑)

ベンチに座って開店を待ちます。日差しがあるせいか思っていたより寒さは感じません。
やがて定刻となり開店です。開店時には8人くらいの行列だったでしょうか。

カウンター奥から着席し、順にオーダーします。
するとポールの方が『海老油そば』と言っているではないですか。
これは先週提供されていたけど食べ損ねた一杯…!
当然、オーダー変更です。私の前後4名はすべて『海老油そば』のオーダーでした(^^)

今日はバイト君が休みのよう。店主さんお1人なのでやや時間を要し、待つこと15分で着丼。
お馴染み豚軟骨、穂先メンマ、味玉、福神漬け、ネギ&カイワレ。
着丼と同時に海老のいい香りがします。

ではよく混ぜて頂きましょう♪
一口頬張るとメチャ海老!仄かに甘いタレが全粒粉入りもっちり麺に絡んでたまらんですね。
豚軟骨は当然美味しい。数ある醤さんの油そばの何にでも相性抜群!
ねぎ油ではキムチ、塩油ではしば漬け、黄色ではらっきょと工夫の凝らされたアクセント。
今回の海老では福神漬け。シャキッとした歯応えがいいですね~。

〆は味玉と豚軟骨を多めに残して付属のご飯をダイブ!
海老満載のタレがご飯と合わさり激ウマです♡味玉を残しておくのはおススメですよ。

店主さんに聞いたところ、海老以外にも2種類の油そばを開発中とか。その内ひとつは味噌のようです。
今でもかなりの油そばラインナップですが、今後は増々すごくなりそうですね。
ちなみに今日食べた『海老油そば』の近々レギュラー化されます。
限定提供ではお試し価格?って事で800円ですが、レギュラー後は900円の設定らしいです。

今日もお腹いっぱい大満足の一杯でした。

限定『茶色い中華そば』800円  2015.11上旬

表記の限定、先日初めて提供があり今回2回目の提供があることを知り訪問。
茶色、所謂味噌ラーメンです。

雨の降る中10:50頃の到着でポールです。開店時には2名。
開店して15分後には満席になりました。

前日が提供メインの日。今日も少ないですが提供があることを確認済み。
『茶色い中華そば』と『小ごはん』をオーダー。選べるチャーシューはバラをチョイス。

約5分で着丼。
超大型のチャーシュー、穂先メンマ、カイワレに白髪ネギ。
スープは味噌&白湯でしょうか?白濁した感じです。

では頂きましょう♪
まずはスープから…これは濃厚。まったりとしてそれなりの粘度もあります。
焦がし味噌を使っているかのような香ばしさもあり、ラードかな?かなりコクを感じます。
大阪でよく食べる味噌ラーメンとは違い、本場札幌に近い味わい。
麺は全粒粉入りのやや縮れた太麺。スープとしっかり絡みます。

チャーシューはやっぱり圧巻。迫力のデカさですね!
デカいけど大味じゃなくて、適度な柔らかさで脂身がとろんとしています。
穂先メンマは油そば同様にたっぷり配置。発酵タイプですね。少し酸味があります。
濃厚スープとチャーシューでご飯が進みます♪デフォでも麺が多目、腹パンになりました。

もちろん全汁で完食。これは定期的に出して欲しい、できたらレギュラーメニューになったらいいな(^^)

『赤油そば』900円  2015.10中旬

同僚のほんわか君の希望で醤さんをご案内♪
最寄りのコインPに駐車して10:35頃の到着。もちろんポールです。

11時の開店まで店前のベンチで待ちますが、過ごしやすい季節になったので待ちも苦になりませんね。

やがて定刻となり開店。その時点で1名増えて待ちは3名となっていました。
初めてテーブル席に座ります。2名用の小さなテーブルです。

今日のオーダーは予め決めているんです。
そこそこ辛い物好きな私、醤さんの油そばシリーズから『赤油そば』。

今日も丁寧な調理。そこそこ待っての着丼です。
お馴染み豚軟骨、カクテキ、穂先メンマ、カイワレに白髪ネギ。
全体にまぶされた唐辛子が食欲をそそります♡

では、よく混ぜて頂きます。
底からぐっと混ぜるとラー油がたっぷりですね。これは想像以上です。
ラー油がぬめりとした輝きを放って麺に絡んでいます。
頬張るともっちり太麺が歯応えよく、適度な辛味です。これは美味しい!

豚軟骨の美味しさは今日も健在。甘辛で酸味もあり、ビールが欲しくありますね。車なので我慢ですが…
今回特によかったのはカクテキ。辛味と甘味、シャキッとした食感。今度はご飯が欲しくなりました(笑)
ノーマルの油そばでは白菜キムチ、白油そばではしば漬け、今回の赤油そばではカクテキと、
タレの味で脇役を使い分けている拘りが嬉しいですね。

多めの穂先メンマは麺と一緒に上がってきます。邪魔になるほどたっぷりです。
もちろん単体では美味しいですよ。

〆ご飯ダイブ用に味玉と豚軟骨を残して麺を平らげると丼の底はラー油の海。
ご飯をダイブし各具材をしっかり混ぜます。卵かけご飯ならぬラー油かけご飯のような様相。
一口食べるとかなりの辛さ!しかし、辛ウマです♪

滝汗を流しながら完食。醤さんの油そばはどれも秀逸ですね~!点数も上方修正です♡
さて、次回は何を食べようかな(^^)

『白油そば』800円(値上げ前)  2015.9

SWの中日。今日は近場で麺活。3か月ぶりの醤さんを訪問です。
昨日、汁物を2杯頂いているので今日はまぜそばの気分。

つい先日、ラーメン雑誌で新店の準グランプリを獲ったようなので行列を警戒。
開店前の10:50頃に到着するも待ち客なし。ホッとして店前のベンチで待ちます。
ぼんやりしていると見覚えのある方が歩いて来ます。ラヲタ界の大御所です。
色々お話をし、最後までご一緒させて頂きました。

やがて定刻となり開店。カウンター最奥につきます。
開店したらすぐに満席状態。やっぱり人気ありますね。
事前に決めていた未食の『赤油そば』をオーダーしたのですが、
店主さんから「今日から始める白油そばありますよ」との情報。速攻で変更しました(笑)
メニュー名の白とは塩の油そばの事。

約10分で着丼。
お馴染みの豚軟骨、煮たまご、穂先メンマ、カイワレ、白髪ねぎ、それにしば漬け?
具だくさんで麺が見えませんね。

では、しっかり混ぜて頂きます。
タレが多めなので麺にたっぷり絡みます。酢橘の酸味と香りが隠し味的要素になっています。
塩加減は適度で美味しいですね。
豚軟骨はいつも通り甘辛くとろんと柔らかい。塩ダレとも相性よしです。
しば漬けが油そばでは異色の具材。しかし、これも塩だれとマッチしています。
店主さん曰く、タレには醤油も少し加えているとの事。これにより味わいに深みがプラスされています。

結構な量でお腹も膨れていたので付属の〆ご飯は少な目でリクエスト。一気にダイブします。
残った軟骨チャーシュー、味玉、しば漬けなど、しっかり混ぜて頂きます。
いつものダイブご飯にしば漬けの食感が新鮮。

今回も満足の1杯でした♪次回こそ『赤油そば』狙います(^^)

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

『醤流油そば』800円(たぶん)  2015.6

人気の限定、油そばが始まったとFBの告知がありました。
希少な豚軟骨を入手できた時だけの限定で、今がそれにあたります。

開店5分前の10:55に到着。先客が1名待ってます。
すぐに定刻となり開店。カウンター一番手前に着席。

先客も同じで『油そば』をオーダーします。
煮干味も選択できたのですが、初食なのでノーマルに。

太麺なのでやや時間を要し着丼です。
豚軟骨チャーシューが多数、味玉、キムチ、メンマ、白髪ねぎにカイワレ。
豪華で食欲をそそるビジュアルですね♪

では、よく混ぜて頂きましょう!
丼が深めなので少し混ぜにくい、麺がだまになりがちです。
醤油ダレはあっさりめ、豚軟骨チャーシューはしっかり濃い甘辛い味付け。
キムチの酸味と相まって、タレより具材で食べさせる油そばですね。

豚軟骨チャーシューなんですが、食べる前は少し不安がありました。
コリコリした食感が苦手なのでどうかな?と。
ところが食べてみると、とろんと柔らかい食感。とても軟骨とは思えません。
しっかり手間暇かけて煮込まれており絶品です♪

豚軟骨を多目、それに味玉半分を残して付属のご飯をダイブ。
はい!もちろんウマ過ぎますね♡

食べてから聞いたのですが、今日の昼営業で油そば提供は2食だけ。
昨日たくさん出たので仕込み分がなくなったそうです。私のがラストの一杯でした。
次の豚軟骨を仕込中で、完成次第に提供再開らしいです(^^)

『熟成中華そば』700円、白ごはん小 100円  2015.5

東花園付近に3月にオープンした話題の新店をようやく訪問。
店近くのコインPに駐車して11:20頃到着すると外待ちが発生しています。
近くの花園高校の学生さんのようですね。部活の合間の昼食かな。
店内からも学生さんが数人出てきます。
これだけ高校に近いと食べ盛りの学生さんで繁盛しそうですね。いい立地です。

約5分で外待ちの学生さんと同時に入店。
メニューを確認。醤油の中華そばで展開されています。
あっさりと濃いめ、それぞれの煮干バージョン。基本はこれら4種。
壁には限定メニューが2種。この日は混ぜそばと魚介系の中華そばがありました。
一緒に入った学生さんは全員『熟成中華そば』をオーダー、私も同じく。
麺は細麺と太麺から、チャーシューはバラと肩ロースから選ぶシステム。
太麺&バラ肉をチョイスしました。

店主さん一人で切り盛りされており、やや時間を要しての着丼。
超大型のチャーシュー、穂先メンマ、白髪ネギ、カイワレ。
スープは熟成と言う事で勝手に高井田系的な真っ黒をイメージしていましたが、
割とあっさりな感じの色合いです。

では、頂きましょう♪
まずはスープ…酸味があり、濃口醤油のコクを感じます。油分は少な目ですね。
醤油は地元の醸造所ホシツルさんのを使用されています。カウンター上部に瓶が並んでいました。

麺はミネヤ食品製の中太全粒粉。やや縮れです。もっちりしてスープとの相性は悪くない。
デフォで180gあり中華そばでは多い方ですね。細麺をチョイスした場合、120gの卵麺になります。

さて、圧巻はチャーシュー。
とにかくデカい!こんなにデカいのは人類みな麺類以来。
噂には聞いていましたが、ここまでデカいとは…
大きさ故に歯応えがあり過ぎるのではないかと思いましたが、噛んでみるとさっくり切れます。
脂身はとろんと柔らかく、肉の旨味があふれます。
このチャーシューでご飯が進みました♪

もちろん全汁で完食。
店主さんは気さくで店の雰囲気はいい感じ、熱心で今後に期待できそうです。
次回は煮干系を頂きたいですね(^^)

• 河内の中華そば 醤 - 茶色油そば

白油そば

• 河内の中華そば 醤 - 白油そば 混ぜた後

白油そば 混ぜた後

• 河内の中華そば 醤 -
  • 河内の中華そば 醤 - 限定 醤流油そば 2015.6.28

限定 醤流油そば 2015.6.28

• 河内の中華そば 醤 - 油そば ご飯ダイブ

油そば ご飯ダイブ

• 河内の中華そば 醤 - 熟成中華そば 2015.5.24

熟成中華そば 2015.5.24

熟成中華そば バラ肉チョイス

• 河内の中華そば 醤 - 2015.5.24

2015.5.24

takucho

takuchoさんの他のお店の口コミ

takuchoさんの口コミ一覧(752件)を見る

移転 河内の中華そば 醤(ヒシオ)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は河内の中華そば 醤をご参照ください。

ジャンル ラーメン、油そば・まぜそば

大阪府東大阪市花園東町2-8-13

東花園駅から徒歩3分ほど

東花園駅から364m

11:00~15:00(売切次第終了)

不定休(Instagram参照)

(カウンター10席)

2015年3月29日

駐車場はありませんが近隣にコインパーキング有り。
※近くのコンビニへの無断駐車は絶対にお止め下さい
駐輪に関しては店の裏手に駐輪場がございます。

お店の屋号である醤の読みは”しょう”で無く、”ひしお”と読みます。

グッちゃーんグッちゃーん(3606)