鮟肝スープ→牡蠣玉=激旨→痛風? : 布施丿貫

布施丿貫

(フセヘチカン)

この口コミは、mz300さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/02訪問9回目

4.3

鮟肝スープ→牡蠣玉=激旨→痛風?

暫く控えていたラーメン

昨日「醤」さんで解禁してから欲求が止まらず、「醤」さんと同様、ジャンク度全開の個性派激旨店、濃厚民族の聖地「癖が凄い御三家」の一角であるこちらを訪問。(濃厚民族の私見)

ちなみに残り1店は、福ちゃんのいた頃の「愛すべきものすべてに」で、数年この3店のトライアングルローテを続けて…悪い意味で身体が仕上がった(-_-;)

●「鮟肝白湯(限定)」&マストの「牡蠣玉」

限定だが頻繁に提供される「鮟肝白湯」
魚介系MAXの濃度を誇るコッテリスープは、少し癖があるものの旨みが半端なく麺との絡みも最高!

かなり濃厚だが、シャキシャキ玉葱と刻み大葉でリセットすれば問題無し。飽きる事なく濃厚スープを全汁できる。

〆の牡蠣ペーストたっぷりの「牡蠣玉」は、そのまま混ぜてもメチャクチャ旨いが、今回の限定「鮟肝白湯」のスープを投入。

鮟肝×牡蠣という「痛風鍋」を想起させる組合せは、「色々な代償を払っても良い!と思わせる旨さだった。

身体の事は少し気になるが、時々なら許されるか?

• 布施丿貫 - 鮟肝白湯(限定)

鮟肝白湯(限定)

• 布施丿貫 - 牡蠣玉

牡蠣玉

• 布施丿貫 - 鮟肝白湯イン牡蠣玉

鮟肝白湯イン牡蠣玉

2019/10訪問8回目

4.3

「牡蠣玉」&「えび玉」

純度の高い煮干しラーメンのお店

ただ、かなり独創的で「中毒性の高い」限定ラーメン、冷やしも提供してるので、SNSは要チェック!(鮟肝、台湾ガザミ、げんげ、甘海老etc)

更に、サイドメニューの「和え玉」は、「デフォ(煮干しオイル)」「海苔」「牡蠣」「えび」の4種と充実しており、替え玉のようにラーメンに投入、若しくは撹拌して「まぜそば」のように食べても良し!の万能メニュー。

「牡蠣玉」は、かなり濃厚でマニア向けなんで、初めての方は癖が控えめな「和え玉、えび玉、海苔玉」がオススメ!

※ラーメン1杯につき「一つ」注文可、ハーフも有

• 布施丿貫 - 牡蠣玉&えび玉

牡蠣玉&えび玉

• 布施丿貫 - えび玉

えび玉

• 布施丿貫 - 牡蠣玉(撹拌後、純煮干しラーメンに投入)

牡蠣玉(撹拌後、純煮干しラーメンに投入)

• 布施丿貫 - 純煮干し

• 布施丿貫 - 牡蠣玉リフト

牡蠣玉リフト

2019/04訪問7回目

4.3

鮟肝白湯&海老玉(和えそば)

また「ラーメン(濃厚一択)マニア」の血が騒ぎ出した。

最近、ラーメンばかり食べてたので、今日の昼こそは「スパイス(カレー)」を補充しようと思ってたのだが、大好物「鮟肝白湯」提供のツイートを目にしたので急遽予定変更。

目当ての「鮟肝白湯」と定番「牡蠣玉(和えそば)」をオーダーしようと、メニューボートを見ると見慣れない「海老玉」を発見!

少し迷ったが、〆は未食の「海老玉」をオーダー。

「鮟肝白湯」は麺やチャーシューも旨いが、荒ゴシざらざら食感の旨み凝縮濃厚スープが主役。
コース料理のスープとして出されても、おかしくないレベルの旨さ!

「海老玉(和えそば)」は、牡蠣玉に比べると濃度は大人しめだが、シンプルに海老の旨みが堪能できる逸品で大満足。

汁無しマニアとしては、いつか「和え玉」「牡蠣玉」「海老玉」の三丁食いをしてみたい(笑)

• 布施丿貫 - 鮟肝白湯

鮟肝白湯

• 布施丿貫 - 濃厚な鮟肝スープ

濃厚な鮟肝スープ

• 布施丿貫 - 海老玉(和えそば)

海老玉(和えそば)

• 布施丿貫 - 濃厚、魚介好きにはたらまないメニュー

濃厚、魚介好きにはたらまないメニュー

2019/01訪問6回目

濃厚民族のド真ん中

年末に行けなかったので、新年営業開始後2日目に訪問。

オーダーは、事前にTwitterでチェック済みの数量限定「鮟肝白湯」。
そして、定番の大好物「牡蠣玉」
(今年初の二丁食い…今年もやめれそうにないな)

「鮟肝白湯」は少し癖があるが鮟肝好き、濃厚好きには堪らない食感と濃度!
濃厚な和え麺のようで途中で疲れそうになるが、刻んだ紫蘇の葉が良いアクセントになっており余裕で全汁。

「牡蠣玉」はカニ味噌のように濃厚な牡蠣ペースト、ニンニク、生姜と硬めの細麺のバランスが最高!
こちらは「白湯」よりかなり濃厚なんで「濃厚民族」以外には、中々理解されないかもしれないマニアックな逸品。

新年早々から濃厚麺の二丁食い…。
当然カロリーオーバー、腹パンなんでジムに直行。

• 布施丿貫 - 数量限定「鮟肝白湯」

数量限定「鮟肝白湯」

• 布施丿貫 - 牡蠣玉

牡蠣玉

• 布施丿貫 - 鮟肝白湯

鮟肝白湯

• 布施丿貫 - 店主ゴーレムさん

店主ゴーレムさん

2018/06訪問5回目

4.3

夏バテには「冷製コッテリ」

早くも夏バテ気味(^_^;)

という事で、土曜のランチローテーション(東大阪の3軒)から、こちらの冷やしを選択。

●「台湾ガザミと羅臼昆布の冷やしそば」
「冷やし」らしいコシの強い麺と、カニ(ガザミ)の存在感というか「癖が凄い」スープとの相性が抜群‼️(甲殻類アレルギーの方には、絶対無理なレベル)
シャキシャキ玉葱も良い仕事してました(^^)/

●「牡蛎玉(冷)」
定番の「牡蛎玉」も、今回は冷製でオーダーしましたが変わらず濃厚で旨~い(´Д`)

おかげで体力は回復しましたが…少し食べ過ぎたので今晩ジムで消費してきます(^_^;)

• 布施丿貫 - 「台湾ガザミと羅臼昆布の冷やしそば」

「台湾ガザミと羅臼昆布の冷やしそば」

• 布施丿貫 - 牡蛎たま(冷)

牡蛎たま(冷)

• 布施丿貫 - 店主ゴーレム氏

店主ゴーレム氏

2018/03訪問4回目

今週は魚介系「濃厚ドロラーメン」を補完

最近の麺活は超安定志向!
馴染みの3軒、東花園の週代わり「油そば戦隊」、高井田の「二郎インスパ系」、そしてこちらの「濃厚ドロ系ラーメン」をローテーションしてます(^_^;)

という事で、今回はこちらで魚介系「濃厚ドロラーメン」を補完してきました(笑)

こちらは週代わりで、多彩な魚介系(煮干し)ラーメンを提供しており、今週は「純煮干し」や珍しい「げんげ」を使用したものもありましたが、今回は大好きな「濃厚甘海老」を選択。

そしてこちらのマストメニュー「牡蠣たま(和えそば)」を追加、いつもの二丁食いです(^^)

詳細は省きますが、どちらも癖が(中毒性)凄い!
食べれば分かる「濃厚民族必食」の逸品で激旨でした‼️

次のローテーションは、東花園の「油そば戦隊」になると思います。

• 布施丿貫 - 濃厚甘海老

濃厚甘海老

• 布施丿貫 - 牡蠣玉(和えそば)

牡蠣玉(和えそば)

2018/01訪問3回目

4.3

濃厚民族の心を鷲掴み!「鮟肝そば」&「牡蠣玉」

御節と餅を大量に食べた正月明け…大好物の「濃厚ドロ系ラーメン切れ」の禁断症状が(°∀°)

どこで「濃厚ドロ補完」をするか色々検討した結果、こちらの1月限定「鮟肝そば(濃厚)」に決定!

更にこちらには大好物の「牡蠣玉」という超濃厚和えそばがあるので、当然両方オーダー!(^^)/

●「鮟肝そば(濃厚)」※1月限定
鮟肝の独特の旨みが前面に押し出された濃厚スープ(タレ?)と、加水率低めの細麺とのマッチングが素晴らしい!
また、しっとり食感の大ぶりのレアチャーシュー、シャキシャキ食感が爽やかな刻み玉ねぎも良い仕事してます(^^)

「鮟肝」という癖のある食材を、きちんとまとまりのあるラーメンに仕上げる、店主さんの技量に感服ですm(__)m

●「牡蠣玉(和えそば)」
言わずと知れたこちらの名物(マニア向け?)

煮干しオイルを絡めた低加水細麺の上に、超濃厚な牡蠣ペーストを惜しげもなくドーンとのっけたシンプルな和えそば!(ニンニク、生姜はお好みで)

鮟肝&牡蠣好き、和えそば好きにはたまらないメニューで、どちらも「濃厚民族」の心を鷲掴みにするラーメンでした(´Д`)

• 布施丿貫 - 鮟肝そば(濃厚)

鮟肝そば(濃厚)

• 布施丿貫 - 牡蠣玉(汁無し、和えそば)

牡蠣玉(汁無し、和えそば)

• 布施丿貫 - 鮟肝の旨みが凝縮

鮟肝の旨みが凝縮

• 布施丿貫 - 牡蠣玉に鮟肝そばスープ投入!

牡蠣玉に鮟肝そばスープ投入!

2017/08訪問2回目

4.3

夏でもOK!爽やかで濃厚なコッテリ麺&殿堂入りの「牡蠣たま」

体調回復、体質改善の目処がついたら、必ず再訪しようと思っていたこちらのお店。ほぼ達成?できたので約1年ぶりに訪問してきました。

●「山崎真鯛と羅臼昆布の白湯(冷)」限定

真鯛と羅臼昆布の上品な出汁ですが、しっかりと鯛の旨みが出てます(^^)
また、粘度の高い白湯は麺と濃厚に絡み合う冷製カルボナーラのようで、こってり大好き濃厚民族である私の「どストライク」!暑い夏にぴったりの白湯でした。※言うまでもなくレアチャも絶品でした。

●「牡蠣たま(和えそば)」数量限定
濃厚な牡蠣ペースト&煮干粉末に刻み玉葱というシンプルな構成ですが、牡蠣の旨みが凝縮された超濃厚和えそばは絶品!
ラーメンスープの中に投入して食べる方が多いようですが、私は断然ダイレクト派です(笑)

こちらの牡蠣たま、私の中では「和海」さんの「和え玉」、「がふうあん」さんの「まぜ玉」と並ぶ「ちょい足し和え麺」の御三家!もはや殿堂入りの旨さです(´Д`)

リバウンド?するまでは、定期的に訪問したいと思います。

• 布施丿貫 - 山崎真鯛と羅臼昆布の白湯(限定)

山崎真鯛と羅臼昆布の白湯(限定)

• 布施丿貫 - レアチャも絶品!

レアチャも絶品!

• 布施丿貫 - 旨すぎる!牡蠣たま(数量限定)

旨すぎる!牡蠣たま(数量限定)

• 布施丿貫 - 濃厚な牡蠣ペーストがたまりません!

濃厚な牡蠣ペーストがたまりません!

• 布施丿貫 - 店主ゴーレムさん

店主ゴーレムさん

2016/10訪問1回目

4.1

最高の煮干し系あえそば&和え玉「煮干しあえそば+カキ油+ウズラ味玉」

●「煮干しあえそば・カキ油・うずら」&「和え玉」

大物北新地レビュアー様の「煮干しあえそば」のレビューを拝読させて頂き早速訪問、勝手にリベンジさせて頂きました(^^)

こちらはオープン当初に訪問しましたが、その際の印象があまり良くなかったので、それ以来ご無沙汰しており約2年ぶりの訪問です。

開店直後に到着、カウンター席に座りメニューを確認すると「和海」さん、「がふうあん」さんで食べてハマった大好物の「和え玉」を発見!(°∀°)
「和え玉」は最後のお楽しみにとっておく事にして、まずは目当ての「煮干しあえそば」にお店オススメの「自家製カキ油」と「ウズラの炙り味玉」のトッピングをお願いしました。

厨房では店主の「ゴーレム」さん(メニューに書いてました)が手際良く調理されており、約5分くらいで煮干しダレと煮干しジュレ?のようなものと魚粉にストレートの細麺、大量の角切りチャーシュー、刻み玉葱、貝割れ、糸唐辛子、そして追加した炙りウズラの味玉がトッピングされた「煮干しあえそば」と別皿で「自家製カキ油」が着丼。

まずは、自家製カキ油をかけずに天地返しを行い頂きますと、タレ&ジュレ&魚粉のトリプル魚介(煮干し)爆弾がガツンと効いた煮干しダレに「オイル系まぜそば」に最適の加水率低めのストレート細麺を絡ませて食べると旨い~(´ω`)

また、レアな食感の角切りチャーシューは肉の旨みも申し分なく、シャキシャキの刻み玉葱も良いアクセントになっており、更にカキの風味と旨みが詰まった「カキ油」を回しがけて食べると旨みが倍増、最後まで飽きずに一気に完食させて頂きました(^^)

そして、麺完食後の楽しみに取っておいた「和え玉」を注文、煮干しオイル?を絡め魚粉と海苔をふりかけた硬めの麺は、そのまま食べても良し、麺完食後のまぜそばに替え玉のように投入して食べても良しと期待通りの旨さで大満足!

この「あえそば」と「和え玉」の存在を知っていればもっと早く再訪してました(^_^;)
これからは、定期的に訪問させて頂きたいと思います。

●「濃厚煮干しそば・肉増し」初訪3.3
灰色スープの「濃厚煮干しそば」を目当てに訪問。

平日の20時前でしたが先客はゼロ、外観、店内共に新店らしくキレイで男性2名で営業されてます。
カウンター席が6席程ありましたが、空いてたので4人掛テーブルに座る事に。

一応メニューを確認し目当ての「濃厚煮干しそば」を「肉増し」で注文。(メニューはボールペンで手書きの為少し読みにくいです(^_^;))

待つ事約6分程での着丼、肉増しにしたのでレアチャーシューがトッピングされてましたが、大ぶりで丼を埋めつくしていた他の方のレビュー写真とは違い、細かくカットされ肉増し感はあまり感じられません。
トッピングは目でも楽しみたいので、写真のような肉増しかどうか判断のつかないビジュアルは少し残念ですね。

肝心のラーメンですが、麺は加水率低めのストレート細麺で好きなタイプ、スープは灰色で煮干しがかなり効いてますが、エグ味はなく見た目とは違いサラっとして旨いです。
あとカイワレ、糸唐辛子が少々と食感の良い甘みのある刻み玉葱が入ってました。

煮干しは堪能できましたが、印象としては大人しい感じでした。見た目がインパクト大なので、それに負けないような何かが欲しいですね。

• 布施丿貫 - 煮干しあえそば+ウズラの炙り味玉

煮干しあえそば+ウズラの炙り味玉

• 布施丿貫 - 麺アップ

和え玉投入

• 布施丿貫 - 和え玉アップ

和え玉アップ

• 布施丿貫 - メニュー

• 布施丿貫 - 和え玉はマスト!

和え玉はマスト!

• 布施丿貫 -
  • 布施丿貫 - 店主「ゴーレム」

店主「ゴーレム」

• 布施丿貫 - 店内

店内

• 布施丿貫 - 濃厚煮干しそば、肉増し

濃厚煮干しそば、肉増し

• 布施丿貫 - 外観

mz300さんの他のお店の口コミ

mz300さんの口コミ一覧(1918件)を見る

閉店 布施丿貫(フセヘチカン)

ラーメン 百名店 2019 選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2019 選出店

ジャンル ラーメン

大阪府東大阪市足代南1-3-12

近鉄大阪線・奈良線の布施駅西南口から徒歩5分位

布施駅から344m

[月]
    11:30~14:00(13:45LO)
    [水~土]
    11:30~14:30 18:00~21:00
    [日]
    11:30〜15:00

火曜日

(カウンター6席、4席テーブル×2卓)

近隣にコインパーキングあり

焼酎あり

2014年8月6日

田原本のセント君田原本のセント君(1296)