カジュアルに楽しめるイタリアン。品数豊富。 : コッコロ

この口コミは、mamegomaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/03訪問1回目

カジュアルに楽しめるイタリアン。品数豊富。

東大阪に美味しいイタリアンのお店がないか?と探していて見つけたこちらのお店。
 八戸ノ里の駅から徒歩5分というところでしょうか。住宅街の中にあるこぢんまりとしたお店です。
 お店は細長く、手前に2人掛けのテーブル席、カウンター席、そして4人掛けと2人掛けテーブル席が2つほど。非常にコンパクトな造りです。外観はイタリアンというより、カフェ風ですね。

この日は手前のテーブルに案内されました。寒い日だったので奥のテーブルを希望したのですが、予約が入っているとのこと。

メニューは通常のお決まり系のもの以外にホワイトボードに所狭し書かれたメニューの2つがあります。
 しかし、ホワイトボードに書かれたメニューの多いこと!
 入口にはお野菜を作ってくださっている農家からの入荷野菜も書かれていて素材にこだわっていることがわかります。

色々迷っているとシェフがこの日のオススメがヒラメであることを教えてくださり、カルパッチョを推してくださったので1品はこちらに決定。

まずはシェフオススメのヒラメのカルパッチョ。確かにヒラメは活きが良いのかプリプリっとしていて、オススメしてくださったのはラッキーでした。色とりどりの野菜とヒラメは見た目にも嬉しい1品でした。オリーブオイルがかかっているものの、そんなにオイリーさは感じさせないのでアッサリいただくことができました。

次に自家製ハムの盛り合わせ。自家製というのがこだわりを感じさせますね。この日は鶏肉の腿と豚肉(部位を忘れてしまいました…(>_<))。しっとりとした食感で塩加減も良くてお酒が進みます。
ピザはマルゲリータ。厚くもなく薄くもないピザ生地で一見パッと見た感じには普通。最近はナポリ風等も街に増えてきているのでね。生地は私は薄いものが好きなので特に残念でした。でも食べるとフワッとサクッという2つを楽しむことができます。

せっかくなので赤ワインをもらおうと思いグラスにするかボトルにするか悩んで、まずはグラスにすることに。グラスワインも決まった銘柄があるわけではないのか、2種類あるというのでそれぞれをいただきました。ミディアムボディで飲みやすいものと、やや香りに癖があるものでした。
ワインなら白レバーのパテも欲しいと思い、オーダー。白レバーって稀少なものですが、こちらのパテはそんなに高価な設定ではありません。気楽にオーダーできるのが良いですね。味はやや甘め化なぁ…と感じました。上にかかったソースもやや甘め。食感はスルッと溶けていく感じではなく、むしろゴロゴロっとした塊も残してあり食べごたえがあります。フランス料理のパテの繊細さではなく、酒飲みが好きなアテとしてのパテですね。
鴨のソテーはほんのり桜色。こちらは鴨の臭みもなく、とても食べやすい。添えられているピュレは人参で甘味となるものは加えていない自然の甘さだそうです。

次のドリンクを何にしようかと考えていたところ、シェフがメニュー表にないワインも教えてくださいました。
入り口にあるワインセラーから好みの味と予算を伝えると持ってきてくださいます。こういうサービスは嬉しいですね。
比較的リーズナブルな価格設定になっていること、さらに飲み残しても飲んだ分だけのお会計となることを仰っていました。良心的です。

ワインを開けるので生ハムとオリーブも追加。生ハムは切り立てだと思われるしっとり感がたまりません。オリーブも比較的浅い感じのフレッシュさの残るものでした。

飲んで食べて、最後に本日のスープとパスタをオーダー。
本日のスープは人参のポタージュスープでこれがとっても優しい甘さ。お野菜にこだわっているお店らしい一品。
パスタは春らしく菜の花のペペロンチーノ。生パスタ特有のモチモチッとした麺に菜の花のシャキシャキ感が良いですね。ペペロンチーノというとやたら唐辛子をきかせすぎるお店もありますが、程好い辛さだと思います。生パスタなのでオイル系のソースもしっかり絡んでくれます。

評価は少し迷うのですが、今後の期待を込めて☆3.5としました。

大阪市内に出れば正直いって、もっと美味しいお店がたくさんあります。でも少なくとも東大阪というエリアで考えるならば悪くないお店だと思いますし、お値段もサービスも良心的なものだと感じました。
個人的に地元のお店として地元の農家の野菜を使うという姿勢も好感を持ちました。
ただイタリアンのお店というより、現在はイタリアン居酒屋になってしまっている感じはします。
どういうわけか急に始まったカンツォーネにも驚きました。しかも歌ってそそくさと帰って行かれたのでなおさら、頭にハテナ?が飛びました。
まぁ、それでも地元に密着という意味では良いのかもしれません。
全てのお店がオシャレで気取っている必要はないので、こういうお店もアリだと思います。東大阪界隈で気軽に美味しくいろんなものをつまめるお店としてお勧めです。シェフは熱心なようですし、今後も期待しています。

mamegoma

mamegomaさんの他のお店の口コミ

mamegomaさんの口コミ一覧(900件)を見る

コッコロ(Coccolo)
ジャンル イタリアン、バー、ケーキ

• 月・火・水・木・金・土

分煙

ランチタイムは原則禁煙

近くにコインパーキング有

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ライブ・生演奏あり

飲み放題

焼酎あり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

2011年3月24日

その他リンク

ホットペッパー グルメ

がばちゃんがばちゃん(1255)

お得なクーポン

by