【大衆中遊華食堂 八戒】Spice中華&カレープレート スタート : 大衆中遊華食堂 八戒

2021/06訪問40回目

4.6

何やらSpice中華&カレープレートがスタートしたらしい!?
これで中華もカレーも食べれるやん。行こかw

ってことで、八戒さんへ。

・Spice中華&カレープレート 1400円
 骨付きチキンカリィ、
 海老 イカ アスパラ 辛炒、
 カニ身と青菜中華スパイスあえ、
 13種スパイスカニ出汁カリィ、
 サラダ、スープ
・焼餃子 300円

うん、なんとも楽しいプレートw

がっつりハーブ効かせた青菜とカニ身に、海老イカアスパラの辛子炒め。こんな美味い中華を楽しみながら、さらにカレーまで楽しめるなんて!?

カレーは大きな骨付きもも肉の唐揚げ付きw
普段のOsamu式ではなくて中華カリィ?いつもと違うテイストのカレーがまた美味いんです。

さらに更に、普段のOsamu式カリィのベースなカニ出汁カリィまで付いてるから嬉しいところ。

焼餃子も安定のニンニクたっぷり&カリッと焼き目で文句なしね。

中華もカリィも楽しめる欲張りプレート、美味いですよ!

8月移転確定っぽいから夜八会やりに行かないと!?

• 大衆中遊華食堂 八戒 - Spice中華&カレープレート、焼餃子

Spice中華&カレープレート、焼餃子

Spice中華&カレープレート

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 豪華 骨付きチキンカリィ

豪華 骨付きチキンカリィ

焼餃子

• 大衆中遊華食堂 八戒 - Spice中華&カレープレート スタート

Spice中華&カレープレート スタート

2021/05訪問39回目

4.6

【大衆中遊華食堂 八戒】毎月食べたくなるOsamu式カリィ〜3種あいがけ(5月は炸蝦仁麻辣カリィ)、トッピング魯肉、大盛り〜

八戒欲がヤバいw
ってことで、駆けつけますよ〜。

ちょうどランチタイムでしたが並びなし。
うん、日頃の行いやね。

・3種あいがけ(炸蝦仁麻辣カリィ、四川麻婆豆腐カリィ、生ラムクミン炒めカリィ)、トッピング魯肉、大盛り 1800円

うん、モリモリ♡

中華カレーな四川麻婆と魯肉の合わせが最近好きね。
そして、安定な肉質の生ラムクミン炒めカリィ。個人的にはこれが八戒さんの代名詞です。

この日の月代わりは麻辣風味付けした炸蝦仁(海老天)。
普段好んでは食べない炸蝦仁ですが、八戒さんのはマジで美味いんですよね〜。サクッとぷりぷり♡ たっぷり具ありな麻辣油もかかってて良いアクセントです。

なんか中華百名店って出来たんですねw

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 3種あいがけ(炸蝦仁麻辣カリィ、四川麻婆豆腐カリィ、生ラムクミン炒めカリィ)、トッピング魯肉、大盛り

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 炸蝦仁麻辣カリィ、生ラムクミン炒めカリィ アップ

炸蝦仁麻辣カリィ、生ラムクミン炒めカリィ アップ

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 四川麻婆カリィ アップ

四川麻婆カリィ アップ

• 大衆中遊華食堂 八戒 - サラダとスープもついてるよ〜

サラダとスープもついてるよ〜

2021/03訪問38回目

4.6

【大衆中遊華食堂 八戒】毎月食べたくなるOsamu式カリ〜定番2種あいがけ(生ラムクミン炒めカリィ、四川麻婆豆腐カリィ、魯肉トッピング、ちょっと辛め、大盛り)〜

最近八戒行けてなかった・・・
行こかw

ってことで、気合入れすぎて超早めに到着で一番乗り〜。
ん?テレビ出たらしくてものすごい行列w Osamu式カリィじゃなくて、八戒丼(天津飯 豚骨餡かけ 海老天乗せ)がフィーチャーされたんや!?

久しぶりなので超定番を。がっつり大盛りで!
これで味変してーで別皿でカリィサービス♡

・定番2種あいがけ(生ラムクミン炒めカリィ、四川麻婆豆腐カリィ、魯肉トッピング、ちょっと辛め、大盛り♡) 1700円
・東大阪ホルモンカリィ 別皿サービス♡

うん、超もりもり♪

間違いなしの中華カリィな四川麻婆、今はチーズ入りでコクをプラス。相変わらず抜群に美味い生ラムが主役の生ラムクミン炒めカリィ。
ちょっと辛めはかなり刺激的で、その辛さを和らげてくれる魯肉。もう、文句なしでご飯が進みますね〜。

サービスでいただいた東大阪ホルモンカリィは旧式?
ちょっと甘めのルーと昔ながらのホルモンが相性抜群。これ相当美味いよ。3月のOsamu式カリィね!

マジで腹パン。でも、なんか久々の八戒さんで幸せな気持ち♡

今年も通いますね〜。

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 定番2種あいがけ(生ラムクミン炒めカリィ、四川麻婆豆腐カリィ、魯肉トッピング、ちょっと辛め、大盛り♡)

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 東大阪ホルモンカリィ 別皿サービス♡

東大阪ホルモンカリィ 別皿サービス♡

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 魯肉アップ

魯肉アップ

• 大衆中遊華食堂 八戒 - サラダとスープ付きね

サラダとスープ付きね

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 早く来すぎたわw

早く来すぎたわw

2020/12訪問37回目

【大衆中遊華食堂 八戒】12月の夜八会〜ラムチョップにジンギスカン、牡蠣入り麻婆豆腐、〆はOsamu式ラムカツカリィ〜

こんな時だから軽め?wの忘年会ね。
まぁ、もう通い慣れた店だから色々安心w

ってことで、Osamu氏に全てお願いして飲み放題で6000円+税なコースを。

・ピータン
・牡蠣入り麻婆豆腐
・渡蟹春雨炒め
・ジンギスカン
・ラムカツカリィ

開幕は、マグロや鯨な肉っぽい海鮮を山椒オイルで。海老の紹興酒蒸しとか海鮮が加わって優しくなったOsamu式コースw

焼餃子の超にんにくやら水餃子の発酵白菜具合やら濃厚豚バラ肉な厚切り魯肉など、八戒らしいガツンとした料理ももちろん現健在です。

この日のスペシャリテの一つは、生ラムで普段やられてるクミン炒めをラムチョップで。そして、麻婆豆腐は牡蠣入りね♡
ジンギスカンも良いマトンとか入れて貰って大満足。

やっぱり八戒さんのラム&マトンは美味いね!

ってことで、〆もお願いしてラムカツカリィw
11月限定メニューだったのですが、超人気のため12月も継続とのこと。これ間違いなく食べといた方が良いやつよ〜。

安定の八戒さん。間違いなく美味いし楽しいです。
これは来年も間違いなく通っちゃいますね〜。

• 大衆中遊華食堂 八戒 - ピータン

ピータン

• 大衆中遊華食堂 八戒 - マグロ、鯨、帆立の山椒オイル漬け

マグロ、鯨、帆立の山椒オイル漬け

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 海老の紹興酒蒸し

海老の紹興酒蒸し

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 発酵白菜水餃子

発酵白菜水餃子

• 大衆中遊華食堂 八戒 - ラムチョップのクミン炒め

ラムチョップのクミン炒め

• 大衆中遊華食堂 八戒 - ラムチョップね!

ラムチョップね!

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 牡蠣入り麻婆豆腐

牡蠣入り麻婆豆腐

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 渡蟹春雨炒め

渡蟹春雨炒め

• 大衆中遊華食堂 八戒 - ジンギスカン

ジンギスカン

• 大衆中遊華食堂 八戒 - チャックロール焼きやき〜

チャックロール焼きやき〜

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 肩ロース焼きやき〜

肩ロース焼きやき〜

• 大衆中遊華食堂 八戒 - ラムカツカリィ

ラムカツカリィ

2020/11訪問36回目

4.6

【大衆中遊華食堂 八戒】毎月食べたくなるOsamu式カリィ〜2種あいがけラムラムスペシャル(11月ラムカツカリィ、生ラムクミン炒めカリィ、ちょっと辛め)〜

ってことで、毎月食べたくなるOsamu式カリィね。
今月はなんと!!チャックロール(肩ロース)使用のラムカツカリィ。

なんか色々忙しくて食べ逃すところやったわ。

・2種あいがけラムラムスペシャル(ラムカツカリィ、生ラムクミン炒めカリィ、ちょっと辛め) 1300円

うん、ラムまみれでたまらんやつ♡
安定の生ラムクミン炒めカリィで八戒さんのラムの素晴らしさを満喫。
さらに肉肉しい食べ応えなチャックロールラムカツ。Osamu式と言えばチーズ乗せでしょ?でこれめっちゃ美味い!!

何やら不穏な空気ですが、八戒食べたら吹き飛ぶよ?

12/11までイベントでお休みされてるので要注意〜。

• 大衆中遊華食堂 八戒 -
  • 大衆中遊華食堂 八戒 - 2種あいがけラムラムスペシャル(ラムカツカリィ、生ラムクミン炒めカリィ、ちょっと辛め)

• 大衆中遊華食堂 八戒 - ラムカツカリィ アップ

ラムカツカリィ アップ

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 生ラムクミン炒めカリィ アップ

生ラムクミン炒めカリィ アップ

• 大衆中遊華食堂 八戒 - サラダも付くよ!

サラダも付くよ!

• 大衆中遊華食堂 八戒 - スープも付くよ

スープも付くよ

• 大衆中遊華食堂 八戒 - お休みやで!

お休みやで!

2020/10訪問35回目

4.6

【大衆中遊華食堂 八戒】毎月食べたくなるOsamu式カリィ〜3種あいがけ(10月は北海道余市産ポークカリィ)、八戒丼ver.〜

やっぱり毎月食べたくなるよね?
ってことで、ふらっとランチで八戒さんへ。

・3種あいがけ(北海道余市産ポークカリィ、四川麻婆豆腐カリィ、生ラムクミン炒めカリィ)、八戒丼ver. 1500円

久しぶりな気がしたからやっぱり3種あいがけ。
いー感じで!ってお願いしたら八戒丼ver.にしてくれてたw
八戒丼ver.かなり人気らしいw 食べログの写真でこれください!とか言われるとのこと。さすが、ぱたぱた 。
他にも四川麻婆豆腐カリィはモリモリハチノスのスペシャルバージョン、ポークカリィはチーズがけとか色々いー感じw

今月はなんと余市産のROYAL STRAIGHT FLUSH PORKなるスペシャルな豚を使ったカレーね!
この豚がまた美味い。絶妙な食べ心地と豚の旨味残した煮込み具合。たまらんです。

もちろん、脂がたまらんラムクミンカリィに、Osamu式と言えばな四川麻婆豆腐カリィ ハチノスver.と、ノーマルメニューも文句なしね。

ごてごて?やけど、旨味×旨味。この旨味が押し寄せてくるのに絶妙なバランスが八戒さんのカリィなんです。

忘年会スペシャルも決まったし、もう今から楽しみw

• 大衆中遊華食堂 八戒 -
  • 大衆中遊華食堂 八戒 - 3種あいがけ(北海道余市産ポークカリィ、四川麻婆豆腐カリィ、生ラムクミン炒めカリィ)、八戒丼ver.

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 北海道余市産ポークカリィ、生ラムクミン炒めカリィ)、 アップ

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 四川麻婆豆腐カリィ、八戒丼 アップ

四川麻婆豆腐カリィ、八戒丼 アップ

• 大衆中遊華食堂 八戒 - サラダついてるよー

サラダついてるよー

• 大衆中遊華食堂 八戒 - スープついてるよー

スープついてるよー

2020/09訪問34回目

【大衆中遊華食堂 八戒】9月の夜八会〜安定の海老辛子炒めとラム&マトンスパイス炒め、そしてOsamu式カリィは鰻玉!?〜

ひさびさに夜八戒。
気軽に単品オーダーで訪問ね!

とりあえず生ビールから色々楽しみますよ〜。

・発酵白菜水餃子 450円
・マトンのチリクミン炒め 900円ハーフサイズ
・ラム肉の中華スパイス炒め 1300円ハーフサイズ
・蛸麻辣(サービス)
・鯨たたき(サービス)
・海老の辛し炒め 1100円ハーフサイズ
・鰻とふあふあ卵の酸麻辣カリィ(鰻ダブル、Osamu式トッピング) 通常1000円
・胡麻団子

コクうまスープな水餃子と発酵白菜を楽しんだら、やっぱり八戒さんと言えばなラムにマトン。
この日のマトンはレア仕上げで激ウマ!?大好きなラムスパイス炒めを凌駕する美味さでマジでびびりました。

そっこービール空いて芋ロックね!

だらだら飲んでたら鯨たたきと蛸麻辣がサービスで♡
蛸が絶妙な美味さで山椒の香りと抜群に合います。

更に安定のぷりぷり海老天な海老辛子炒めも美味いんですよね〜。

今月のOsamu式カリィの鰻とふあふあ卵の酸麻辣カリィを。
鰻ダブルでなんかトッピングして♡

鰻の味も感じさせながらの中華カリィで今月も間違いなしね。
そして、Osamu式トッピングは、なんとハチノス麻婆豆腐カリィ!
これも美味かった。。

うん、食べ過ぎたし飲み過ぎた。

マジで八戒さん進化してない?
全体的に美味くなってるんですけど。。
ガツンと食べてスパイスチャージも出来てやっぱり文句なしな仕上がりですわ〜。

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 発酵白菜水餃子

発酵白菜水餃子

• 大衆中遊華食堂 八戒 - マトンのチリクミン炒め ハーフサイズ

マトンのチリクミン炒め ハーフサイズ

• 大衆中遊華食堂 八戒 - ラム肉の中華スパイス炒め ハーフサイズ

ラム肉の中華スパイス炒め ハーフサイズ

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 蛸麻辣

蛸麻辣

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 鯨たたき

鯨たたき

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 海老の辛し炒め ハーフサイズ

海老の辛し炒め ハーフサイズ

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 鰻とふあふあ卵の酸麻辣カリィ(鰻ダブル、Osamu式トッピング)

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 鰻とふあふあ卵の酸麻辣カリィ アップ

鰻とふあふあ卵の酸麻辣カリィ アップ

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 胡麻団子ももちろん食べるよ〜

胡麻団子ももちろん食べるよ〜

2020/08訪問33回目

4.6

【大衆中遊華食堂 八戒】毎月食べたくなるOsamu式カリィ〜3種あいがけ(8月は炸蝦仁麻辣カリィ)、トッピング魯肉&チーズトンカツ♡〜

実は7月行けてなかった。(雨だったから)
ってことで、久しぶりのOsamu式カリィ。仕事あるから酒なしでねw

完全なソーシャルディスタンスで席間空けてることもあって、結構な行列ありですよ。

久しぶりだからもりもりでベタなやつ!

・3種あいがけ(炸蝦仁麻辣カリィ、四川麻婆豆腐カリィ、生ラムクミン炒めカリィ)、トッピング魯肉&チーズトンカツ(サービス) 1700円

ん?頼んでないけどご飯の上にトンカツ乗ってる?
トンカツにチーズもかかってるw
オサムさんありがと♡ さすがわかってるw

今月の炸蝦仁麻辣カリィが絶品。
そもそも八戒さんの小海老天はサクサクプリプリで美味いんですが、中華式カリィに揚げたてをたっぷり乗せて。これなんぼでもご飯進むやつね。

そして、安定の激旨ラム肉カリィとこれぞOsamu式!?刺激的な四川麻婆カリィ。更にサクサクトンカツまで乗っかってるんだから、超幸せな気持ちになるよね?(豚)

やっぱり安定。癒されるw
久しぶりに夜行きたいですね〜。

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 3種あいがけ(炸蝦仁麻辣カリィ、四川麻婆豆腐カリィ、生ラムクミン炒めカリィ)、トッピング魯肉&チーズトンカツ(サービス)

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 炸蝦仁麻辣カリィ

炸蝦仁麻辣カリィ

四川麻婆豆腐カリィ、生ラムクミン炒めカリィ

2020/06訪問32回目

4.6

【大衆中遊華食堂 八戒】中遊華とOsamu式カリィで昼飲み♡〜ラム青椒肉絲、四川麻婆豆腐カリィ 八戒丼ver.〜

前日の食べろべろがーが祟って、今日はがっつり食べたい気分。
そんな時Osamuさんの顔が思い浮かぶから不思議w

ってことで、八戒さんへ〜。

席に座ったらなんか飲む?なるから生ビール飲んじゃったよw

・ラム青椒肉絲 1200円
・四川麻婆豆腐カリィ 八戒丼ver.

まずは八戒さんと言えばなラム肉。
青椒肉絲だけど豪快なカットのラム肉で口の中に美味さが溢れます。これたまらんやつね!

そして、メインは四川麻婆豆腐カリィ。八戒丼ver.でw
豚骨ベースの餡と海老天な八戒丼。ここにOsamu式の麻婆カリィがかかって、旨味×旨味の八戒さんらしい組み合わせ。

なんかOsamu式カリィの八戒丼ver.注文する人が増えてるらしいw

ん?芋ロックが赤玉グラスで出てきた。
おかわり注いじゃってくれるんですね♡

みなさんのアットホームな感じで抜群の居心地の良さ。
もちろん抜群の美味さ。昼飲み八戒はもうやめられませんw

• 大衆中遊華食堂 八戒 - ラム青椒肉絲

ラム青椒肉絲

• 大衆中遊華食堂 八戒 - サラダとスープ付き

サラダとスープ付き

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 四川麻婆豆腐カリィ 八戒丼ver.

四川麻婆豆腐カリィ 八戒丼ver.

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 生ビール飲むよね?

生ビール飲むよね?

• 大衆中遊華食堂 八戒 - これが芋ロック・・・

これが芋ロック・・・

2020/05訪問31回目

4.6

【大衆中遊華食堂 八戒】毎月食べたくなるOsamu式カリィ〜3種あいがけ(5月はスッパイcyチキンカリィ)辛め、魯肉トッピング〜

出かけたら行きたくなるのが八戒さん。
打ち合わせ時間が遅くなった(した?)のでうまいこと立ち寄れたw

扉開放、消毒あり、席間隔広めで対策バッチリ。
TAKE OUTもあるなら文句なしですね〜。

・3種あいがけ(スッパイcyチキンカリィ、四川麻婆豆腐カリィ、生ラムクミン炒めカリィ)辛め、魯肉トッピング 1700円

うん、この日はいつにも増して刺激的w

月替りのスッパイcyチキンは、すっぱさと辛さが突き抜けてるけどしっかり旨味あり。
竹の子と軽い衣で揚げられてチキンの具材がなんだか中華風で良いんですよね〜。

安定のバシッと辛い麻婆も、抜群な肉質の生ラムクミン炒めも文句なしの味わい。
今日は生ラムクミン炒めや魯肉の甘さがなんとも際立つスパイシーさね。

〆にいただいたサービスの胡麻団子がまた癒しw

やっぱり大好きな八戒さん。
大将も女将さんもアルバイトさんも。みんなの顔見て話しながら食べるからご飯ってより美味しくなるんですよね。ありがたさを感じましたわ。

• 大衆中遊華食堂 八戒 -
  • 大衆中遊華食堂 八戒 - 3種あいがけ(スッパイcyチキンカリィ、四川麻婆豆腐カリィ、生ラムクミン炒めカリィ)辛め、魯肉トッピング

• 大衆中遊華食堂 八戒 - スッパイcyチキンカリィアップ

スッパイcyチキンカリィアップ

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 生ラムクミン炒めカリィ、四川麻婆豆腐カリィアップ

生ラムクミン炒めカリィ、四川麻婆豆腐カリィアップ

• 大衆中遊華食堂 八戒 - サラダとスープ

サラダとスープ

• 大衆中遊華食堂 八戒 - サービスの胡麻団子

サービスの胡麻団子

2020/04訪問30回目

4.6

【大衆中遊華食堂 八戒】Osamu式中遊華のTAKE OUTスタート!?

八戒さんテイクアウト始めるって!?
こんな時こそ普段から通ってるお店を応援しないとね!

・オードブル(ラムスパイス炒め、春巻、海老マヨ、唐揚、蒸鶏) 2600円
・中華風カツ丼 860円

元々地元向けに出前をやられていた八戒さん。
カレー人気で出前はやめられましたが、出前のノウハウはばっちりね。

だから、冷めても美味いOsamu式中遊華。

間違いないOsamu式の海老料理に、柚子ネギソースたっぷりのザ唐揚げも美味いんですよね〜。台湾の辛味効かせた蒸鶏に、冷めてもパリパリな春巻きと死角無し。
そして、この状況でラムスパイス炒めが楽しめるなんてマジで幸せなんですよね〜。

中華風カツ丼は、出来立ても美味いけど、このご飯と餡がバシッと混ざり合ったまさに出前のための中華。
きのこたっぷり中華餡に分厚いカツ、衣にも餡がしゅんでごはんとかっこめば・・・良いんですよね。

もちろんOsamu式カリィのテイクアウトもありますし、多分お願いしたらだいたいなんでもあり!?w

八戒さんの魅力がたっぷり詰まったテイクアウトメニュー。
やっぱりオススメですよ〜。

• 大衆中遊華食堂 八戒 - オードブル

オードブル

• 大衆中遊華食堂 八戒 - オードブル もう一枚

オードブル もう一枚

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 中華風カツ丼

中華風カツ丼

2020/04訪問29回目

4.6

【大衆中遊華食堂 八戒】中遊華とOsamu式カリィで昼飲み♡〜海老の辛子炒め、SPICEラムライス〜

仕事のやる気が全く出ない...
んー、ラスト外食で昼ご飯かなー。

で、オープン前に早入りで八戒さんへ。
もちろん一番乗り。そして、もちろん瓶ビールw

席数半数以下の間引き営業。
且つ、除菌関係もしっかりやられてましたよ!
そして、これからテイクアウトも始められる(復活ね)みたいです。

・海老の辛子炒め 980円
・SPICEラムライス中 1000円

大好きな八戒さんの海老料理。(他では滅多に頼みません)
マジでぷりぷりな海老にばっちり唐辛子とにんにく効かせた辛子炒めで瓶ビールは速攻なくなります。
この料理、中遊華の中でも特にお気に入り〜。

ラストは先週カレー食べたばっかりなのでSPICEラムライス。
スパイス効かせた甘口仕立ての絶品ラム肉の炒めでご飯がばっちり進んじゃいます。これ相当オススメですよ。

最後に食べれて良かったw

ちょっと遅かったかもですが、私は今日(投稿日じゃなく訪問日)からGW明けまで完全自粛します。

文句を言う前にまずは自分のできることから。
ほんとに気をつけてくださいね!

• 大衆中遊華食堂 八戒 - とりあえず瓶ビール

とりあえず瓶ビール

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 海老の辛子炒め

海老の辛子炒め

• 大衆中遊華食堂 八戒 - SPICEラムライス

SPICEラムライス

• 大衆中遊華食堂 八戒 - SPICEラムライス ラムがやっぱ美味い♡

SPICEラムライス ラムがやっぱ美味い♡

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 玉子とトマトのスープ

玉子とトマトのスープ

2020/04訪問28回目

4.6

【大衆中遊華食堂 八戒】中遊華とOsamu式カリィで昼飲み♡〜唐揚げゆずネギソース、3種あいがけ(4月は軟骨付豚バラ肉のパイカカリィ)辛め〜

ん?なんやろ。仕事やる気全く出ないよw
ってことで、昼から1人で八戒さんへ。

とりあえずCarlsberg生ビール550円でかんぱーい。
やっぱり話題はコロナw

・唐揚ゆずネギソース小 600円
・3種あいがけ(軟骨付豚バラ肉のパイカカリィ、四川麻婆豆腐カリィ、生ラムクミン炒めカリィ)辛め 1500円

唐揚げとビールからのOsamu式。完璧w

唐揚げもね、美味いんですよね〜。
今風なガリガリ系じゃなく、ザ唐揚的な。
ゆずとネギの風味にポン酢で酒が進むやつ。

そして安定のOsamu式カリィ3種。
辛め仕様に台湾の唐辛子酢漬けトッピング。ん?入れ過ぎw

今月は軟骨付豚バラ肉のパイカカリィ。
なんと青森県三沢市の名物ですねw
これがまたゴリッゴリの食感と、コクあるグレービーで美味いんですよね〜。
安定の生ラムカリィと味変で激辛な四川麻婆カリィもやっぱり文句なしの美味さ。

結局芋焼酎4杯(だっけ?)も飲んじゃったw

うん、朝までお腹いっぱい♡

やっぱり心落ち着く、そして抜群の美味さな八戒さん。
落ち着くまでの当面の間、昼飲みでふらっと通おうかなぁ...

出勤も混雑な昼飯も夜飲みも蝶々も。全部危険だよw

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 唐揚ゆずネギソース小

唐揚ゆずネギソース小

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 唐揚ゆずネギソース小

唐揚ゆずネギソース小

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 3種あいがけ(軟骨付豚バラ肉のパイカカリィ、四川麻婆豆腐カリィ、生ラムクミン炒めカリィ)辛め

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 軟骨付豚バラパイカカリィ

軟骨付豚バラパイカカリィ

• 大衆中遊華食堂 八戒 - いつものOsamu式カリィ

いつものOsamu式カリィ

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 酔った身体にスープが良いねw

酔った身体にスープが良いねw

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 生ビール

生ビール

• 大衆中遊華食堂 八戒 - からの芋ロック

からの芋ロック

2020/03訪問27回目

4.6

【大衆中遊華食堂 八戒】毎月食べたくなるOsamu式カリィ〜ぱたぱたスペシャル(ラム肉カリィ炒飯、生ラムクミン炒めカリィ)〜

仕事の移動途中に八戎さんで腹ごしらえw
今月のOsamu式カレーは牡蠣と海老のシーフードカリィ。
牛ハラミカリィ、羊肉老麺なんかのメニューも増えてる!?

・・・めっちゃ悩んだけど、前回夜八会でお願いしてたぱたぱたスペシャルを注文!!

・ぱたぱたスペシャル(ラム肉カリィ炒飯、生ラムクミン炒めカリィ) 大盛り 1400円

やっぱり八戒さんで一番好きなのは生ラムクミン炒めカリィ。
それに中華っぽくライス代わりのカリィ炒飯で、更に炒飯にもラム肉をつけて。
と贅沢なスペシャルラムカリィを頼んでみました!

ん?センス抜群やろ?

まずカリィ炒飯だけでも相当美味い!
濃厚系カリィ炒飯におっきなラム肉を乗せて食べるだけで幸せね〜。

そして、安定のぶりぶり生ラムのクミン炒めカリィ。
これとカリィ炒飯を合わせてもクドさを感じません。
むしろ旨味×旨味の相乗効果!相性抜群なんです。

Osamu式が口の中でいっぱいね♡

途中で台湾の唐辛子酢漬けを大量にいただいて辛増しver.も楽しんだり。

仕事?やめとこかw

八戒さんの中華×カリィ×ラム肉を一皿で堪能できるぱたぱたスペシャルwこれ間違いないですよ!!

• 大衆中遊華食堂 八戒 -
  • 大衆中遊華食堂 八戒 - ぱたぱたスペシャル(ラム肉カリィ炒飯、生ラムクミン炒めカリィ) 大盛り

• 大衆中遊華食堂 八戒 - ぱたぱたスペシャル(ラム肉カリィ炒飯、生ラムクミン炒めカリィ)アップ

2020/02訪問26回目

【大衆中遊華食堂 八戒】2月の夜八会〜進化する中遊華とジンギスカン、そして間違いなしなOsamu式カリィ〜

はらみんが・・・
ってことで、八戒さんへw

2月は色々忙しくってランチ訪問も出来なかったので、〆がっつりカレーでいつものコースをお願いしておきました。

焼酎ボトル持ち込みでもガンガン酒がなくなっていくw

・マグロとイカと海老の和物
・蒸し鶏とピータン
・牧場直送生ラム炒め
・牡蠣の玉子焼き
・スペアリブ酢豚
・豚肉と厚揚げの麻辣煮込み
・渡蟹の春雨炒め
・ジンギスカン(チャックロール、ショルダー、マトン)
・3種あいがけ(肉団子カリィ、四川麻婆豆腐カリィ、生ラムクミン炒めカリィ)、魯肉トッピング
・胡麻団子

にんにくがっつり焼き餃子から始まり、厚切り魯肉やスペアリブ酢豚、出汁が出まくりな渡蟹と春雨など、八戒さんのスペシャリテの中遊華料理がガンガン出てきます。

新作の牡蠣の玉子焼きがまたまた美味い!
なんか以前よりちょっと台湾に寄った感じ?
そして、牧場で〆て直送された生ラムがまた絶品ね!

ジンギスカンも進化。
今まで定番だった柔らかな脂の乗ったチャックロールに加え、ショルダーとマトンもレギュラー入り。
もちろん全部生でもイケる肉質なので文句なしの美味さ。マトンがたまらんよね〜。

〆は今月初の3種あいがけ魯肉トッピング。
間違いなしなOsamu式カリィで、一人でモリモリ食べたくなったわ。

今度のランチ注文(ぱたぱたスペシャル)もお願い出来たし、また来月からも通わなくっちゃ!

• 大衆中遊華食堂 八戒 - マグロとイカと海老の和物

牡蠣の玉子焼き

• 大衆中遊華食堂 八戒 - スペアリブ酢豚

スペアリブ酢豚

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 豚肉と厚揚げの麻辣煮込み

豚肉と厚揚げの麻辣煮込み

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 渡蟹の春雨炒め

渡蟹の春雨炒め

• 大衆中遊華食堂 八戒 - ジンギスカン(チャックロール、ショルダー、マトン)

ジンギスカン(チャックロール、ショルダー、マトン)

• 大衆中遊華食堂 八戒 - まずはチャックロールから焼きやき〜

まずはチャックロールから焼きやき〜

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 次はショルダー焼きやき〜

次はショルダー焼きやき〜

• 大衆中遊華食堂 八戒 - ラストはマトン焼きやき〜

ラストはマトン焼きやき〜

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 3種あいがけ(肉団子カリィ、四川麻婆豆腐カリィ、生ラムクミン炒めカリィ)、魯肉トッピング

2020/01訪問25回目

4.6

【大衆中遊華食堂 八戒】毎月食べたくなるOsamu式カリィ〜3種あいがけ(1月は海老の辛しカリィ)辛め、魯肉トッピング〜

年明けようやくのんびり。。
なら八戒さんよね?

やっぱり年始1発目はもりもりカリィから頼んじゃいます。

・3種あいがけ(海老の辛しカリィ、四川麻婆豆腐カリィ、生ラムクミン炒めカリィ)辛め、魯肉トッピング 1700円

やっぱり美味しい八戒さんの海老。
辛子炒めの風味もあってこれぞOsamu式カリィですね。
安定の生ラムの美味さ、麻婆カリィはしっかり麻辣効かせて。
で、ガンガン食べ進む感じ。やっぱ美味いです。

スパイスラムライスにマトン炒めトッピングとか、生ラムクミン炒めカリィ カリィ炒飯ver.とか
色々やってみたいメニューがあって注文が悩みどころ...

これは今年も通うねw

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 3種あいがけ(海老の辛しカリィ、四川麻婆豆腐カリィ、生ラムクミン炒めカリィ)辛め、魯肉トッピング

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 海老の辛しカリィ、生ラムのクミン炒めカリィアップ

海老の辛しカリィ、生ラムのクミン炒めカリィアップ

• 大衆中遊華食堂 八戒 - サラダとスープ

サラダとスープ

2019/12訪問24回目

【大衆中遊華食堂 八戒】12月の夜八会 2回目〜ジンギスカン、スパイスラムライス、スパイスハラミ丼。街中華メニューももちろん美味いよ!〜

友人と八戒さんへ。12月はランチ訪問も含めると4回目w
やっぱり通ってなんぼやね。

初めての、青島BEER(IPA) 580円スタート。
これ美味い!

・水餃子(辛いの、刀削麺入り) 450円
・北海道直送ジンギスカン 1250円
・鶏の唐揚げゆずネギソース小 600円
・海老マヨ小 550円
・スパイスラムライス 半カリィ炒飯、四川麻婆豆腐カリィver.
・スパイスハラミ丼

安定のジンギスカンは生ラム肉の美味さがハンパないやつ。
街の中華だから、唐揚げとか海老マヨももちろんな美味さ。
水餃子は何故か刀削麺入りw これも美味いです。

酒、進むよねw

途中で大将が出してくれた、蔵の師魂の銀ラベル。
これが何故かロックよりソーダ割りが美味いんです。
が、飲みやすくて食べろべろがーなるやつね...

ラストはがっつりメインを頼みますよ。

前回ランチで美味かったスパイスラムライスをご飯とカリィ炒飯半分半分で。更に四川麻婆豆腐カリィもトッピング。
このスパイスラムライスめっちゃ美味いです。来年ヘビロテしそうな予感ですわ。

ご飯もっと食べたい♡ で、スパイスハラミ丼。
うん、焼肉で楽しむハラミオンザライス超えたw

もう飲み過ぎてやばかったけど楽しかった。
思い出したらまた食べたくなりますわ。

今年はこれで最後。お世話になりました。
2020年はこれまで以上に好きな店に通いたいと思います。

• 大衆中遊華食堂 八戒 -
  • 大衆中遊華食堂 八戒 - 水餃子(辛いの、刀削麺入り)

水餃子(辛いの、刀削麺入り)

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 北海道直送ジンギスカン

北海道直送ジンギスカン

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 鶏の唐揚げゆずネギソース小

鶏の唐揚げゆずネギソース小

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 海老マヨ小

海老マヨ小

• 大衆中遊華食堂 八戒 - スパイスラムライス 半カリィ炒飯、四川麻婆豆腐カリィver. 別角度から

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 四川麻婆豆腐カリィアップ

四川麻婆豆腐カリィアップ

• 大衆中遊華食堂 八戒 - スパイスハラミ丼

スパイスハラミ丼

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 青島BEER(IPA)

青島BEER(IPA)

• 大衆中遊華食堂 八戒 - この芋焼酎酔うわw

この芋焼酎酔うわw

2019/12訪問23回目

4.6

【大衆中遊華食堂 八戒】毎月食べたくなるOsamu式カリィ〜今回はスパイスラムライス、カリィ老麺〜

中洲の小金持ちさんとランチ。なら八戒さん!
土曜日やけど行列少なめ。これくらいが落ち着いてて良いですね。

5日前にOsamu式カリィ食べたばかりなので今日はこれで。

・スパイスラムライス 小 950円
・カリィ老麺 950円

スパイスラムライスは、絶品生ラム肉たっぷり乗っかったワンプレートランチ。
更に焼豚入りオムレツや胡瓜くらげなんかもトッピングされてて、小サイズと言ってもボリュームまんてん。

生ラム肉の絶妙な食感と中華なスパイス使いがばっちり。
やっぱり八戒さんのラムは美味いですね。ニンニクの芽のアクセントがまた良い感じです。

これ、カリィ超える美味さかも!?

そして、カリィ老麺。
あんかけ系かサラッと系かが選べます。(今回はあんかけで)

Osamu式なスパイス使いはもちろん、出汁もしっかり効かせてあり、木耳や豚肉といった具材も良い感じ。さすが中華料理店!w
細ちぢれな麺とあんかけカレースープがバッチリ絡んでヘビーな一杯です。

いや、マジでお腹いっぱいw
中華なランチメニューも増えて、これまで以上に通いたくなる八戒さんですよ!

• 大衆中遊華食堂 八戒 - スパイスラムライス 小

スパイスラムライス 小

• 大衆中遊華食堂 八戒 - カリィ老麺

カリィ老麺

• 大衆中遊華食堂 八戒 - カリィ老麺 麺はこんな感じ〜

カリィ老麺 麺はこんな感じ〜

2019/12訪問22回目

4.6

【大衆中遊華食堂 八戒】毎月食べたくなるOsamu式カリィ〜3種あいがけ(12月はスペアリブのビンダルー黒酢仕立て)辛め、八戒丼Ver.〜

ん?移動途中に八戒さんあるやん?

ってことで、訪問w
まだ12月のOsamu式カリィ食べでなかったですからね。

なんか、八戒丼とかスパイスラムライスとかカリィ老麺とかめっちゃメニュー増えてる!?

でも今回は、遅い時間だったしお店も余裕ありそうだったので久しぶりのアレを。

・3種あいがけ(スペアリブのビンダルー黒酢仕立て、四川麻婆豆腐カリィ、生ラムクミン炒めカリィ 辛めで)、八戒丼Ver.で 1800円

モリモリOsamu式カリィあいがけに、ライス部分は八戒丼♡

八戒丼はとんこつベースの天津飯に海老天が乗ったオリジナル丼。この出汁の旨味がやばいですし、サクぷりな海老天も美味いです。

ここにいつもの絶妙な肉質の生ラムクミン炒め、
麻辣の刺激抜群な四川麻婆豆腐カリィ、
月替りの黒酢の香りが新しいビンダルー、
と3種のカリィまで楽しめて、お腹いっぱいやけどスプーン止まらんやつね。

やっぱ美味しいわ〜。

ランチメニューも増えてるし、これから訪問回数更に上がりそうな予感w

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 3種あいがけ(スペアリブのビンダルー黒酢仕立て、四川麻婆豆腐カリィ、生ラムクミン炒めカリィ 辛めで)、八戒丼Ver.

• 大衆中遊華食堂 八戒 - スペアリブのビンダルー黒酢仕立てと生ラムクミン炒めカリィ

スペアリブのビンダルー黒酢仕立てと生ラムクミン炒めカリィ

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 四川麻婆豆腐カリィと八戒丼

四川麻婆豆腐カリィと八戒丼

• 大衆中遊華食堂 八戒 - サラダとスープもついてるよー

サラダとスープもついてるよー

2019/12訪問21回目

【大衆中遊華食堂 八戒】12月の夜八会〜厚切り魯肉、ジンギスカン、羊肉水餃子酸辣湯麺にOsamu式四川麻婆豆腐カリィ〜

この日は会社の近しいメンバーで夜八会!
昼の混雑は緩和されてきてますが、夜がかなりの人気で混んでるみたい。どっちも美味しいよ。

ってことで、この日は5500円飲み放題の腹パンコースで。

・前菜盛り合わせ(マグロとセロリ和え、ホタテ山椒オイル漬け、くじらのタタキ )
・蒸し鶏ピータン
・海老の辛子炒め
・スペアリブの酢豚
・牡蠣の玉子焼き
・渡蟹春雨炒め
・生ラムジンギスカン
・水餃子、あさり入り酸辣湯麺
・四川麻婆豆腐カリィ

前菜から新作続き!
マグロに鯨って、なんか今までの八戒さんじゃないみたい。

そして、安定のにんにくたっぷり薄皮餃子、
とろとろピータンに、でっかい肉で八角効かせた魯肉、
骨周りの肉が美味いスペアリブ酢豚とがっつり楽しめる豪華大衆中華ね。

更に、この季節の八戒さんのスペシャリテ渡蟹からの、
やっぱり絶品な生ラムジンギスカンで、紹興酒も一瞬で空に...

みんな酒飲み過ぎw

〆はお願いしていたあさりの風味を効かせた酸辣湯麺からの
Osamu式は定番の四川麻婆豆腐を小皿で一人一つ。

これだけ食べて飲んで5500円は破格ですね。

豪華大衆中華〜ジンギスカン〜〆麺&カレーの流れ。
やっぱりこれ絶品です。
今年はまだ何回か行きそうだし、来年も間違いなく通いますね。

• 大衆中遊華食堂 八戒 -
  • 大衆中遊華食堂 八戒 - 前菜盛り合わせ(マグロとセロリ和え、ホタテ山椒オイル漬け、くじらのタタキ )

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 蒸し鶏ピータン

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 渡蟹春雨炒め

渡蟹春雨炒め

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 生ラムジンギスカン

生ラムジンギスカン

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 生ラムジンギスカン焼きやき〜

生ラムジンギスカン焼きやき〜

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 水餃子、あさり入り酸辣湯麺

水餃子、あさり入り酸辣湯麺

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 四川麻婆豆腐カリィ

2019/11訪問20回目

4.6

【大衆中遊華食堂 八戒】毎月食べたくなるOsamu式カリィ〜今回はラム肉スパイス炒め定食 四川麻婆豆腐飯ver.で〜

今月も遅くなったけど八戒さんね!
12月会社の飲み会の打ち合わせがてら訪問です。

カリィは人気だったらしく10月と同じスパイスマトンカリィ。
次回予約の夜のコースで酸辣湯麺は出してくれる。

ってことで、この日は気になってたこれを。

・ラム肉スパイス炒め定食 1150円

ラム肉スパイス炒め、海老マヨ(海老チリも可)に魯肉がついて、新米のご飯がもりっと盛られた中華定食です。

ん?ご飯が四川麻婆豆腐飯ver.や!ありがとうございます。

安定の肉質なラム肉。
この食べ心地は八戒さん以外でなかなか出会えません。

そして、八戒さんと言えばな海老も文句なし。
ぷりぷりで味が濃いんですよね〜。

魯肉かけて、麻婆豆腐飯と共に楽しめば、これも絶妙ね!

この中華定食やばい。白ご飯が足りないw

八戒さんはやっぱり中華も美味いです。
ランチでもカレーに、絶品ラム肉に、酸辣湯麺に、中華定食まで楽しめるなんてやっぱり素敵なお店ですね!!

ん?ランチ餃子 200円ってのがあるやん??
次これも追加しよ♡

• 大衆中遊華食堂 八戒 - ラム肉スパイス炒め定食 四川麻婆豆腐飯ver.

ラム肉スパイス炒め定食 四川麻婆豆腐飯ver.

• 大衆中遊華食堂 八戒 - ラム肉スパイス炒め、海老チリ、魯肉がっつり!

ラム肉スパイス炒め、海老チリ、魯肉がっつり!

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 四川麻婆豆腐飯

四川麻婆豆腐飯

2019/10訪問19回目

4.6

【大衆中遊華食堂 八戒】毎月食べたくなるOsamu式カリィ〜3種あいがけ(10月はスパイスマトンカリィ)魯肉トッピング、辛め〜

今月は中華カリィじゃなくて、マトンのスパイスカリィ。
そそるわー。まぁ、なんでも行くねんけどw

小阪から歩いてると女将さんにばったりね。

・3種あいがけ(スパイスマトンカリィ、四川麻婆豆腐カリィ、生ラムクミン炒めカリィ 辛めで)に魯肉トッピング 1700円

今回は超々スパイス。
お店の人もみんなむせてたw
でも、この辛さの麻婆カリィと魯肉の甘さの合わせがたまらんのですよね〜。

相変わらずラムとマトンは激ウマ。
こんな柔らかくて上品なマトンはないんじゃない?なレベルです。

毎月食べないと我慢出来ないw
好きなお店にはやっぱり通わないとダメですよ?

• 大衆中遊華食堂 八戒 -
  • 大衆中遊華食堂 八戒 - 3種あいがけ(スパイスマトンカリィ、四川麻婆豆腐カリィ、生ラムクミン炒めカリィ 辛めで)に魯肉トッピング

• 大衆中遊華食堂 八戒 - スパイスマトンカリィ、生ラムクミン炒めカリィ

スパイスマトンカリィ、生ラムクミン炒めカリィ

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 四川麻婆豆腐カリィ、魯肉

四川麻婆豆腐カリィ、魯肉

• 大衆中遊華食堂 八戒 - サラダとスープもつくよ

サラダとスープもつくよ

2019/09訪問18回目

4.6

【大衆中遊華食堂 八戒】毎月食べたくなるOsamu式カリィ〜今回はスパイス酸辣湯麺、魯肉飯付き〜

先週訪問したばっかりだけど、また八戒さん食べたくなった。
この日は鶏のハラミカリィを我慢して、気になってた新メニューなアレね。

・海老天入り スパイス酸辣湯麺 魯肉飯付き 1200円

これこれ〜
たっぷり海老天が乗っかったとろみのある酸辣湯麺。
唐辛子もしっかり入ってますね。通常より唐辛子多目にしてくれたみたい。

スープはしっかり酸辣、だけどコクありの味わいがたまりません。クミン香るあたりがスパイス酸辣湯麺ね!

麺は縮れ麺と平打ち麺が選べたので、オススメの平打ち麺を。
細めで縮れのある平打ち麺は、しっかりコシがある食感で、スープとの絡みが絶妙な感じ。
八戒さんでちょこちょこ麺もいただきましたが、これ美味いです。

そして、たっぷり入った海老天、これが結構なアクセント。
コリコリきくらげもそのまま入ってますし、豆腐や、野菜もトマト、ナス、インゲン、玉ねぎとたっぷりで、どこ食べても美味しいんよね〜。

これ間違いなく流行るやつやん。

やっぱり月イチはカレーが食べたくなるから、酸辣湯麺まで楽しもうと思うと月二回訪問が必要やなw
なかなかのハードルだけどまた食べたくなるのが八戒さんの中遊華ね!

• 大衆中遊華食堂 八戒 -
  • 大衆中遊華食堂 八戒 - 海老天入り スパイス酸辣湯麺 魯肉飯付き

海老天入り スパイス酸辣湯麺 魯肉飯付き

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 海老天入り スパイス酸辣湯麺アップ

海老天入り スパイス酸辣湯麺アップ

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 麺はこんな感じ〜

麺はこんな感じ〜

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 魯肉飯アップ

魯肉飯アップ

2019/09訪問17回目

4.6

【大衆中遊華食堂 八戒】毎月食べたくなるOsamu式カリィ〜3種あいがけ(9月は鶏のハラミカリィ)魯肉トッピング、辛め〜

また真夏の暑さに戻ってきた...
そんな日はカレーだね?ってことで、8月に行けなかった八戒さんへ。

ちゃんと11時半到着で一番乗り〜(12時オープン)

カウンターの端の定位置に座って・・・
んー、スパイス酸辣湯麺とめっちゃ悩むわ。
でも、久しぶりなので安定の3種あいがけ辛めで。

・3種あいがけ(鶏のハラミカリィ、四川麻婆豆腐カリィ、生ラムクミン炒めカリィ 辛めで)に魯肉トッピング 1700円

うん、相変わらずもりもり♡

辛めにする事で、四川麻婆豆腐カリィがマジで絶妙な味わい。これは相当オススメです。
もちろん、安定の超絶肉質の生ラムカリィも文句なしの美味しさね!

そして、9月の月替わりは鶏のハラミカリィ。
筋肉質なギュッギュとした食べ応えにとろーりチーズを合わせたたまらない逸品です。
これも相当ヤバイわ。Osamu式カリィとチーズの相性は抜群ね。

トッピングの魯肉もステキなアクセントですし、ラーパーツァイも美味い。野菜の素揚げもなんか良い感じの逃げ場w

満腹感もすごいけど、それ以上にカレー欲をしっかり満たしてくれるのが嬉しいところです。

近々スパイス酸辣湯麺とか夜八会も楽しみに来ないと!?

• 大衆中遊華食堂 八戒 -
  • 大衆中遊華食堂 八戒 - 3種あいがけ(鶏のハラミカリィ、四川麻婆豆腐カリィ、生ラムクミン炒めカリィ 辛めで)に魯肉トッピング

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 鶏のハラミカリィ、生ラムクミン炒めカリィ

鶏のハラミカリィ、生ラムクミン炒めカリィ

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 四川麻婆豆腐カリィ、魯肉トッピング

四川麻婆豆腐カリィ、魯肉トッピング

• 大衆中遊華食堂 八戒 - サラダとスープもつくよ〜

サラダとスープもつくよ〜

2019/07訪問16回目

4.6

【大衆中遊華食堂 八戒】毎月食べたくなるOsamu式カリィ〜3種あいがけ(7月は蕃茄と牛肉のカリィ)魯肉トッピング、辛め〜

この日はちょっとした用事でおでかけ、、、
その前に7月のOsamu式カリィをいただきに八戒さん寄るよね?

すごい!土日は30分前到着でほぼ満席な並び・・・
帰り際には10人以上の行列が。

・3種あいがけ(蕃茄と牛肉のカリィ、四川麻婆豆腐カリィ、生ラムクミン炒めカリィ 辛めで)に魯肉トッピング 1800円

これにかぼちゃ、オクラ、シシトウの炒めたのと、ラーパーツァイ炒め、ピクルスにパパドが付いてきます。

うん、もりもり♡

はじめて辛めをお願いしたのですが、これ多分辛さ増しだけじゃなくて、スパイス倍量系。辛さもスパイス感もバシッと効いててたまりません。

辛増しにすると特に四川麻婆豆腐カリィがかなり好みに変化しますね〜。
蕃茄と牛肉のカリィは珍しく酸味を効かせた優しめタイプ。
アクセントにもばっちりハマります。
相変わらず絶妙な美味さの生ラムもたっぷり入ってて、やっぱり美味いです。

この中華×スパイスカリィなOsamu式。
ミクスチャーで遊び心たっぷりなんだけど、計算された絶妙な組み合わせでたまりません。

最近夜行けてないから、中華とジンギスカンにカレーも堪能しに行きたいですね〜。

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 3種あいがけ(蕃茄と牛肉のカリィ、四川麻婆豆腐カリィ、生ラムクミン炒めカリィ 辛めで)に魯肉トッピング

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 蕃茄と牛肉のカリィ、魯肉サイドアップ

蕃茄と牛肉のカリィ、魯肉サイドアップ

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 四川麻婆豆腐カリィ、生ラムクミン炒めカリィサイドアップ

四川麻婆豆腐カリィ、生ラムクミン炒めカリィサイドアップ

• 大衆中遊華食堂 八戒 - スープとサラダも付くよ〜

スープとサラダも付くよ〜

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 一番乗り!

一番乗り!

2019/06訪問15回目

4.6

【大衆中遊華食堂 八戒】大人気店になっても変わらぬ居心地。中遊華とOsamu式カレーで昼飲み♡

最近訪問出来てなかった八戒さん。
だってメディア出過ぎで行列がすごいことなってますからね。。

ってことで、土曜日。
大将に昼飲みしに行きますわーと連絡しての30分前訪問で念には念を入れてね。

うん、既に3人ほど並んでますわw

でも、雨が降ってきたので。
と中で座って待たせてくれるこの優しさが八戒さんの良いところ!!

とりあえず瓶ビール飲みながら待ちますよ〜、ら

「ランチはカレーのみの提供です。」
な貼り紙もありましたが、ご好意でいくつか中華料理とがっつりカレーをお願いします。

・水餃子 430円
・生ラム炒麺 1050円
・Osamu式カリィ三種盛り(生ラムクミン炒めカリィ、四川麻婆カリィ、海老カリィ、ラーパーツァイ炒め付き) 1500円 + 魯肉トッピング 300円

まずは水餃子。
中からもスープ溢れる美味いやつね。
皮もっちりとこのスープの美味さはやられます。
何気にトッピングされた辛子が良く合いますね〜

そして前回いただいて感動した生ラム炒麺。
オイスターソースのコクと生ラムの旨味、そこに絡まる固めの中太平麺がマジで絶品なんです。
ちょっとピリ辛味付けなのも良い感じですよ!

強炭酸のレモンチューハイを挟んで、安定の紹興酒ボトル 八戒仕様。
酒が昼からガンガン進んじゃいますよね〜w

で、〆はOsamu式カリィ。
もちろん全部盛りに魯肉トッピングです。

花椒が良い感じな安定の麻婆カリィ、北海道直送な肉の凄さが楽しめる生ラムクミン炒めカリィ。
この2つは定番ですが、どれだけ食べても飽きがきませんね。

6月のOsamu式は海老カリィ。
中サイズの海老天が入ったニクいヤツです。
海老の出汁使ってるんですかね??なんか旨味がすごいねす、ら
八戒さんの海老使いは他の中華では味わえないくらい美味いんです。海老チリすら美味いw

やっぱり八戒さんはカレーも中華もラム肉も、ほろほろ鳥(前回口コミね)も美味いですわ〜。
普通の中華、普通のカレーじゃなくって遊び心を加えた正にOsamu式。
更に大将と女将さんが優しくって居心地も抜群なんですよね〜。
これからも通うこと間違いなしの大衆中華&カレーの名店ですよ。

• 大衆中遊華食堂 八戒 - スープ

スープ

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 水餃子

水餃子

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 生ラム炒麺

生ラム炒麺

• 大衆中遊華食堂 八戒 -
  • 大衆中遊華食堂 八戒 - Osamu式カリィ三種盛り(生ラムクミン炒めカリィ、四川麻婆カリィ、海老カリィ) 魯肉トッピング 、ラーパーツァイ炒め付き

2019/03訪問14回目

【大衆中遊華食堂 八戒】ほろほろナイト

ランチ行列らしいからやっぱり予約しての夜訪問ね!

この日は友人6人で。
大将からの提案でほろほろ鳥2匹仕入れて色々やりますね〜ってことでテンション上がりますわ!!

とりあえず、瓶ビールで喉を潤してからのコーススタート。

・蒸し鶏(ほろほろ鳥と普通の鳥)
・烏賊とセロリと胡瓜の山椒和え
・ほろほろ鳥骨なし唐揚げ
・ほろほろ鳥骨付き唐揚げ
・ほろほろ鳥手羽唐揚げ
・ほろほろ鳥のレバニラ
・四川麻婆豆腐
・ほろほろ鳥の脂で炒めた炒飯
・ほろほろ鳥のサンラータン
・生ラム炒め
・大海老とほうれん草のほろほろ鳥出汁カレー 魯肉トッピング

まずは前菜系。
蒸し鳥はほろほろ鳥と普通の鳥の食べ比べから。
普通の鳥ももちろん単体で食べれば相当に美味いのですが、ほろほろ鳥は脂の旨味と味の濃さが段違いです。
これは、一回食べたらやみつきになりますね。

で、安定のにんにくたっぷりカリッと焼餃子に、これからの口直しにもぴったりな烏賊とセロリと胡瓜の和え物。
ここからほろほろ鳥たっぷりコースの本番です。

まずは唐揚げ、骨なし、骨付き、手羽の3種類。
ほろほろ鳥は唐揚げにするのが超美味いんですよ。と大将が以前に言っていたのでこれはテンションがあがります。

脂のノリと皮目のゼラチン。この旨味が閉じ込められた唐揚げは本当に美味いです。
赤身の部分も肉質がしっとりとしており旨味が濃い。特に骨付きの部分のジューシーさ、手羽のゼラチンの美味さが印象的です。

で、この日一番美味かったのがほろほろ鳥のレバニラ炒め。
もはやフォアグラな食感のレバーをいただくだけで、マジでたまりません。
これ2羽仕入れてもらってレバーを全て使いきってもらってるので、なんとも贅沢ですよね〜。

続いては、ほろほろ鳥脂で炒めた玉子とネギだけのシンプル炒飯。
このほろほろ鳥脂、おそろしく美味いです。。シンプルな炒飯にすることで、際立ちますね。
麻辣がばっちり染みたオイルが効いた麻婆豆腐も同タイミングだったので、合わせて食べても文句無しな美味さでした。

更にお願いしていたのが、麺料理とカレーw
間にジンギスカンを軽く挟む予定です。と大将からご提案いただきましたが、さすがに食べれないよねw

かなり辣しっかりで酸は控えめな、ほろほろ鳥のサンラータン。
カレーの誘惑に負けて普段あまり麺料理をいただきませんが、これもOsamu式なスペシャル麺料理で間違いないんですよね。

ジンギスカン代わりの生ラム炒め(もちろん絶品!?)を挟んで、ラストはほろほろ鳥出汁を使ったスペシャルカレー。
Osamu式らしい香りとほろほろ鳥のコク、ほうれん草やきくらげ、ぷりっぷりの大海老とどこを頂いても楽しめちゃうのがヤバイです。

ラストは八戒オリジナル紹興酒までいただいて完全な食べろべろがーの出来上がりね♪

今回のほろほろ鳥コースは、今までの八戒の中でNo1な仕上がり。
中華も美味いし、ジンギスカンもうまいし、カレーも美味いしでまちがいなしです。
このごった煮だけど、しっかり丁寧な料理。まさに中「遊」華ですね。

久しぶりにランチ訪問もしたいな〜。

• 大衆中遊華食堂 八戒 -
  • 大衆中遊華食堂 八戒 - 蒸し鶏(ほろほろ鳥と普通の鳥)

蒸し鶏(ほろほろ鳥と普通の鳥)

• 大衆中遊華食堂 八戒 - ほろほろ鳥と普通の鳥の蒸し鶏比較〜

ほろほろ鳥と普通の鳥の蒸し鶏比較〜

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 烏賊とセロリと胡瓜の山椒和え

ほろほろ鳥手羽唐揚げ

• 大衆中遊華食堂 八戒 - ほろほろ鳥のレバニラ

ほろほろ鳥のレバニラ

• 大衆中遊華食堂 八戒 - ほろほろ鳥の脂で炒めた炒飯

ほろほろ鳥の脂で炒めた炒飯

• 大衆中遊華食堂 八戒 - ほろほろサンラータン

ほろほろサンラータン

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 生ラム炒め

生ラム炒め

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 大海老とほうれん草のほろほろ鳥出汁カレー 魯肉トッピング

大海老とほうれん草のほろほろ鳥出汁カレー 魯肉トッピング

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 八戒特製紹興酒

八戒特製紹興酒

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 今日はありがとうございました!

今日はありがとうございました!

2019/02訪問13回目

【中遊華食堂 八戒】夜八会でジビエ祭り

なんか年末年始と色々テレビに出て大行列になっちゃった八戒さん。

良い店だから仕方ないけど、嬉しいような悲しいような...昼飲みしにくくなった(というか出来なくなった?)のは寂しい限りですね。

でも、そんな時は夜八会予約しちゃえば問題なし!?
ってことで、ジビエ祭りをお願いして8人で訪問ですよ〜。

今回のコースはこんな感じ。写真は全て4人前です。

・豚足 麻辣ソース
・餃子
・煮豚
・海老天
・鹿ジャオロース
・麻婆豆腐
・高知産猪 回鍋肉
・ジンギスカン(マトン、ラム、猪、鹿、羊のウデ肉)
・鹿とジャガイモのカレー、猪魯肉飯風あいがけ

相変わらず頭出しの中華からモリモリねw
豚足は安定の美味さ、ぷりぷりの海老天、八角効かせた煮豚と文句なし。
餃子はにんにく凄過ぎて朝口の匂いで目覚めるやつね。でも、それが美味い。

で、ここからジビエ祭り〜

淡白で食べやすいからピーマンとかが活きてくる鹿ジャオロース、脂のりのりな高知産猪を使った回鍋肉と定番中華をジビエ使いで。センスね、センス。

今回のジンギスカンは、肉5種。
臭みが美味いマトン、生でいけんじゃない?なラムに鹿、羊のウデ肉はかみごたえがあるラムでミルキー♡ 猪の脂もブリブリで文句なし。
八戒さん来たら絶対ジンギスカンは食べた方が良いですよ!!

〆カレーもモリモリで。
今回は濃厚な蟹出汁ルーにジャガイモと鹿のカレー。ジャガイモに染み渡る蟹カレー汁がたまらなく美味いやつ。
ここに八角バシッと効かせた即席猪魯肉飯をトッピング。この組み合わせたまらんのですよ。

ジビエも良いけど定番の蟹カレー汁マジで美味いわ。
思わずおかわり♡

この内容で、酒はビールにチューハイにと飛ぶように注文し、紹興酒4本にジョッキ芋ロックにと無茶苦茶な仕上がりw
でも、お値段1人5500円とかマジで安いです。

中華×ジンギスカン×カレーでどれもなんとも美味いんですよ。このミクスチャーな感じがバシッとハマるのが八戒さんの凄さ。
今年も通いますね!

え?お昼飲みに行っても良いの!
行列の中だらだら飲む厚かましさあるかな〜ww

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 豚足 麻辣ソース

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 麻婆豆腐

麻婆豆腐

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 高知産猪 回鍋肉

高知産猪 回鍋肉

• 大衆中遊華食堂 八戒 - ジンギスカン(マトン、ラム)

ジンギスカン(マトン、ラム)

• 大衆中遊華食堂 八戒 - ジンギスカン(羊のウデ肉)

ジンギスカン(羊のウデ肉)

• 大衆中遊華食堂 八戒 - ジンギスカン(猪、鹿)

ジンギスカン(猪、鹿)

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 鹿とジャガイモのカレー、猪魯肉飯風 あいがけ

鹿とジャガイモのカレー、猪魯肉飯風 あいがけ

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 蟹出汁カレールー追加ね!

蟹出汁カレールー追加ね!

2018/12訪問12回目

4.6

【中遊華食堂 八戒】八戒丼とOsamu式カリィモリモリあいがけ。

うん、ちゃんと年末の挨拶回りに行かなきゃね。
・・・挨拶先は八戒さん♡

ってことで、昼飲み訪問〜
この日は茨城やら新潟からのお客さんもおられてなんだか全国区w

とりあえずの瓶ビール(値上げされてた...)からの紹興酒ボトル。

軽くアテを頼んで飲み始めますよ〜
以下を友人とシェアしました。

・焼売 400円
・生ラム炒麺 1050円
・八戒丼とOsamu式カリィ モリモリ あいがけ

焼売は焼売やねw
でも、こういうのもちゃんと美味しいってのが、八戒さんの良いところ。安心感を感じますね。

で、生ラム炒麺!生ラム入りのピリ辛焼きそばです。
生ラムの美味さは折り紙つきですが、ここの麺料理も相当美味い。
むっちりと、そして少し粉の旨味を感じる麺。そして、ラム肉ゴロゴロで風味たっぷり、これたまらんですよね〜。

こんな麺料理食べちゃうと、もうランチがカレー一択じゃなくなってしまいますわ。

でも、もちろん!ラストはOsamu式カリィ。
この日は八戒丼(餡別盛り)に海老天モリモリ、生ラムクミン炒めカリィに鶴橋ホルモンカリィ、四川麻婆豆腐カリィに海老チリトッピングという豪華版ですよ。写真には映ってませんが、八戒丼の後ろに海老チリも隠れてますw

八戒丼の餡をとろーりかけて、たっぷり乗った海老天崩してカリィと共にいただくと、これマジでおいしぃーーーい!!

濃厚系出汁のOsamu式カリィに玉子とご飯、そこに豚骨ベースの八戒丼の出汁が加わる旨味×旨味がたまりませんり

もう酒も進み過ぎて、紹興酒ボトルに芋ジョッキロックと飲み過ぎちゃいましたw

今年相当お世話になった八戒さん。
文句なしに今年一番通った店ですね。

ラム肉の美味さ、旨味のごった煮なんだけどそれが醸し出すバランス感、中華もカレーもジンギスカンも相当な美味さなんです。
それに大将と女将さんの作り出す温かく楽しい空気がなんとも素敵なんですよ。

中華じゃなくて中「遊」華。まさにぴったりな名前ですね。

また、来年も通います〜。

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 焼売

焼売

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 生ラム炒麺

生ラム炒麺

• 大衆中遊華食堂 八戒 - カレーのスープ

カレーのスープ

八戒丼とOsamu式カリィ モリモリ あいがけ

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 八戒丼とOsamu式カリィ モリモリ あいがけアップ

八戒丼とOsamu式カリィ モリモリ あいがけアップ

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 八戒丼の豚骨餡アップ

八戒丼の豚骨餡アップ

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 八戒丼とOsamu式カリィ モリモリ あいがけ 豚骨餡をかけるよー

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 瓶ビール

瓶ビール

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 紹興酒ボトル投入〜

紹興酒ボトル投入〜

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 芋ジョッキロック

芋ジョッキロック

2018/12訪問11回目

【中遊華食堂 八戒】12月のOsamu式カリィ 3種あいがけ 猪魯肉飯トッピング

12月のOsamu式カリィをいただきに八戒さんへ。

もちろん軽く飲むよね?
大瓶500円ってのが、かなりリーズナブルで良い感じ。

とりあえずアテからのカレーで以下を2人でシェアね。

・水餃子 430円
・海老辛子炒め 950円
・12月のOsamu式カリィ 3種あいがけ + 猪魯肉飯、海老チリ乗せ 1700円

まずは水餃子。スープから美味いよね。
もっちりした皮に中から溢れる肉汁。マトンバージョンは何度か食べてますが、ノーマルも美味い!!

そして、大好きな海老辛子炒め。
海老の火入れ具合が絶妙でぷりっぷりなんですよ。
この辛子炒めはがっちり中華なんですが、どこかOsamu式を感じる素晴らしい仕上がり。
これは定番品の中でもかなりお気に入りです。

美味すぎて、気付いたら紹興酒ボトルを投入してました。

ラストは〆カリィ。
今月は、定番品の四川麻婆豆腐カリィ、生ラムクミン炒めカリィ。
に加え、鶴橋のホルモンカリィの3種類。魯肉飯は豚肉だけでなく猪バージョンもあるのでそれを。

お皿が変わったので写真は撮りやすくなってますw

相変わらずの旨さな生ラムクミン炒め。ラムの肉質が凄すぎる!!
そして、四川麻婆は花椒のホールがガリガリっと。これも美味いんですよね〜。
鶴橋のホルモンカリィはなんとも鶴橋のホルモンw 商店街で売ってるっぽいホルモンがたっぷり入った、マニアが好きそうなひと皿ね。

猪肉の魯肉飯は脂がたっぷり乗ったおおぶりブロックのイノシシ肉がたっぷり♡
カレーの合間にこの八角の甘い香りが食欲を掻き立てるんですよね〜。

うん、カレーシェアしたけど超お腹いっぱい。

この中華+αなこの感じがなんともたまらないんですよね〜。
昼のモリモリカレーもやっぱりめちゃくちゃ美味いです。
大将とも女将さんとも仲良くなれた気がするので、これは来年もまた通わなきゃ。

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 水餃子

水餃子

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 海老辛子炒め

海老辛子炒め

• 大衆中遊華食堂 八戒 - トマトスープ

トマトスープ

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 12月のOsamu式カリィ 3種盛り+猪魯肉飯

12月のOsamu式カリィ 3種盛り+猪魯肉飯

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 12月のOsamu式カリィサイドから

12月のOsamu式カリィサイドから

胡麻団子

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 瓶ビールと飲みながら来たストロングゼロw

瓶ビールと飲みながら来たストロングゼロw

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 紹興酒ボトルいれちゃったw

紹興酒ボトルいれちゃったw

2018/11訪問10回目

【中遊華食堂 八戒】貸し切り夜八会♡

この日は貸し切りで夜八会。
今年になって超お気に入りになった八戒さん。カレーももちろんですが、おまかせ中華やジンギスカンの破壊力もすごいんですよね〜。

ってことで、この日はほんとにほんとにボリューム少なめね!!
と何度も念押ししていただいた、5000円飲み放題コースはこんな感じで!!

・ピータン
・海老ーふん
・生ラムジンギスカン
・蟹出汁キーマ
・胡麻団子

うん、多いよねw
でも、ひと皿のボリュームはいつもより少なめなので、確かに控えめにしてくれてます。

今回は中華料理が多めなコース。

とろとろのピータン、にんにくたっぷりでパリッと焼かれた餃子、さくっぷりっなえび天、花椒の香りが良い四川麻婆豆腐。
と、定番品もぬかりなし。

そして、八戒さんスペシャリテと言えばな、
肉厚で脂のノリ抜群なミスジをスパイス炒めで、とろとろ豚骨出汁が絶妙なあんこうの春雨煮込み。
ホンマにどれもマジで美味いんですよね〜。

今回の中華で初めて食べて超気に入ったのが、辣子スペアリブと海老ーふん。

辣子鶏のスペアリブバージョンは、麻天唐辛子の刺激とスペアリブのぶりぶり感が絶妙。
少し甘さもある味付けが良いんですよね〜。
いや、このボリュームでも1人で食べたいくらいの美味さですわ。

海老ーふんは、海老の香りがビーフンにたっぷりと染み出ててこんなの食べたことない!って逸品。
更に海老NGの方用に、マトンビーフンもご提供いただきました。
マトンの香りがしっかり染みたビーフンで、これ相当美味い!!
次回からコースの定番に組み込んで欲しいくらい。

中華食べた時点でお腹いっぱいw

で、ここからジンギスカンね。
八戒さんの生ラムは、奥様の地元北海道から直送のマジで質の良いやつ。
これをレアに焼きあげると、ラムの香りとぶりっとした脂の甘さが感じられるんですよね。
淡路島産の玉ねぎも良い味出してて間違い無し!!

ラストはカレー。
この日はシンプルに蟹出汁キーマカレー。
イベント用のカレーでしたが、ほんとに蟹をたっぷり使った旨味たっぷりカレーは、まさに八戒さんらしいひと品。
やっぱカレー食べないと八戒さんは終われないですよね。

結構サービスしてくれている気もしますが、この内容で5000円飲み放題はマジで破格!
そして、中華もジンギスカンもカレーもどれも美味い。使ってる食材も厳選してくれていると思います。

やっぱ八戒さん好きですわ〜。
年内にがっつりカレーでも食べに行きたいですね。

• 大衆中遊華食堂 八戒 - ピータン

生ラムジンギスカン

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 蟹出汁キーマ

蟹出汁キーマ

2018/10訪問9回目

【中遊華食堂 八戒】羊・渡り蟹・中華・カリィ・・・お腹いっぱい♡

この日は東大阪で打ち合わせ。
この立地ならもちろん帰りに八戒さんに寄っちゃいますよねw 丁度相談したいこともあったし。

ってことで、河内永和の食堂で打ち合わせ後時間を潰してから、同僚と2人で八戒さんへ訪問ですよ。

うん、もう結構飲んでるよ?
ってことで、紹興酒ボトル投入〜。同僚はハイボールに逃げたよw

初めての夜八戒単品攻め。ちょっとオススメを聞きながらいただきます。

・ラムタンのスパイス炒め ???円
・餃子 290円
・海老辛子炒め 950円
・四川麻婆豆腐 980円
・蟹出汁麻辣キーマカリィ スペシャル ????円

今日はラムタンあるよ。ってことで、ラムタンのスパイス炒め。
サッとこういうアテが出てくる辺りが素晴らしいんですよね〜。ラムの風味と八戒なスパイスの香りが抜群!?

八戒さんの餃子もまた美味いんです。
シャクっとした香ばしい皮からのニンニクたっぷり餃子。やっぱこれなんですよね〜。マジで美味いです。

そして、食べてみたかった普通の中華料理もオーダー。四川麻婆豆腐や海老辛子炒め。
もはや、四川麻婆なのか麻婆カリィなのか個人的にはわかりかねてきましたが、朝天唐辛子の風味と花椒がしっかり効いてるかな??w
海老辛子炒めはカリィバージョンもむちゃくちゃ美味かったのですが、ノーマル中華バージョンも絶妙ぷりぷり♡

もちろん〆はカリィね。
イベントで出されていた蟹出汁麻辣キーマカリィ。通常は単品のみオーダー可能なのですがスペシャルバージョンでお願いしました。
相談してたら生ラムのカリィは多分合うよ!渡り蟹の春雨カリィも入れとくね。後適当にトッピング。みたいな結果3種あいがけ。

蟹出汁麻辣キーマカリィ スペシャル、生ラムのクミン炒めカリィ、渡り蟹の春雨スパイス炒め、唐揚げ、海老チリトッピングw
うん、これこそが八戒さんw

蟹蟹〜な出汁たっぷり。旨味がほんとに半端ないです。渡り蟹もしっかりと卵付きでおおぶり。身までちゃんと堪能できました。
そして、安定の生ラムクミン炒め。これ本気で肉が美味いんですよね〜。
エビチリと唐揚げはなんだかついてると嬉しいって感じ??w

めっちゃお腹いっぱいになるまで食べてお会計は1人3000円ほど。
この日は予約でおまかせしてないので、スペシャリテ的なのはなかったですが、それでも充分楽しめる逸品な夜八戒。
めっちゃ楽しめましたよ〜。

でも、お腹の関係で狙ってた定番な創作系中華(海老天入りカレー天津飯とか羊肉酸辣湯麺とか)まで行きつけなかったことが悔やまれます。。

またフラッと夜八戒訪問もしてみよう。もちろんおまかせコースが一番オススメですよ〜!!

• 大衆中遊華食堂 八戒 - ラムタンのスパイス炒め

ラムタンのスパイス炒め

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 餃子

餃子

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 海老辛子炒め

海老辛子炒め

蟹出汁麻辣キーマカリィ スペシャル

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 蟹出汁麻辣キーマカリィ スペシャル 生ラムのクミン炒めカリィ側から

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 蟹出汁麻辣キーマカリィ スペシャル 渡り蟹側から

蟹出汁麻辣キーマカリィ スペシャル 渡り蟹側から

• 大衆中遊華食堂 八戒 - カリィについてくるスープ

カリィについてくるスープ

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 紹興酒ボトル投入〜

紹興酒ボトル投入〜

2018/09訪問8回目

【中遊華食堂 八戒】9月のOsamu式カリィ 煮込み系マトンカリィ+八戒丼

9月になったので八戒さんへランチに。
クライアント先へ移動中に途中下車で訪問です。結構遠回りですけど、愛してるからw

9月のOsamu式カリィは煮込み系マトンカリィ(他2種は定番の生ラムクミン炒めと四川麻婆)。

入店すると、今日は貸し切り(他にお客さん居ないから)ですよ!と言われたので、わがまま注文してみました。
煮込み系マトンカリィ単品で、なんかカレー以外付けてください♡

待つこと10分ちょい。
本当に一つ一つ丁寧に仕事されてるので、少し時間はかかるんですよね。

で、着皿したのがこんな感じ〜。

・煮込み系マトンカリィ(ラム肉も追加) と 八戒丼あいがけ 唐揚げと海老チリトッピング 1200円

今回のおまかせは、八戒で大人気という八戒丼とOsamu式カリィのあいがけでした。更に海老チリ、紫玉ねぎのピクルス、唐揚げがトッピングw

八戒丼は、玉子と海老天を豚骨ベースの餡でくるんだ一品とのことです。

まずはこれから一口・・・
いや、これマジで美味いわ!!

豚骨ベースの餡がしっかりとコクがあり素晴らしい仕上がり。玉子もふんわりと、海老たっぷり入ってめっちゃ白いご飯に合いますね〜。

トッピングな唐揚げをかじりながら、八戒丼を頬張る。
うん、幸せやわw

そして煮込み系マトンカリィ。何故かラム肉をトッピングしてくれてめちゃくちゃ肉肉しいビジュアルです。
柔らかいラムの食感と、マトンの荒々しい食べ応えに香り。これを上手いことまとめるカリィ。スプーン止まらんやつね。

ここに豚骨ベースの餡が加わっても美味いですし、八戒丼の中の白飯とカリィを合わせても良い感じですし。。
適当にごちゃ混ぜしてるように見えますが、結局このバランス感覚が八戒さんの魅力なんでしょうね!間違いなくクセになる味です。

ちなみに、この日のスープはトマトベースでした。結構口がさっぱりするのも良い感じ。写真忘れてしまいました。。

この日は肉いっぱい入って、色々モリモリでお腹ぱんぱんです。これで1200円とはマジで驚きですわ。

次は10月頃、夜八会でもやりたいですね〜。
もう定期訪問確定なお気に入り店です。

2018/08訪問7回目

【大衆中遊華食堂 八戒】8月のOsamu式カリィ 3種あいがけ カレー炒飯バージョン

ランチも定期訪問な八戒さんへ〜。
この近くのクライアントと仕事することになったので、気軽に行けるのが嬉しくて仕方ありませんw

ちなみに、平日は12時オープンに変更されてるので要注意ですよ!!

・8月のOsamu式カリィ 3種あいがけ カレー炒飯バージョン 1400円

ちなみに、今月は、
中華系牛バラカリィ
生ラムのクミン炒めカリィ
です。

この8月のOsamu式カリィ3種のあいがけに、カレー炒飯、さらには海老チリがトッピングされてるわけです。
旨味+旨味+旨味+旨味+旨味。って感じでどこにも逃げ場はありませんw

ぶっちゃけ他の店でこんな意味わからんごちゃごちゃしての出てきたら、はぁ?ってなると思います。
でも、これ八戒さんだからイケるんですよね〜。正に中「遊」華食堂。

全体的に中華なテイストも出しつつ、しっかりスパイスを効かせたカレー。そして、食材の旨味もばっちり効かせてあるんですよね。
今回特に8月スペシャルの中華系牛バラが絶妙な美味しさ。とろっとろに煮込まれた牛バラとスパイシーで濃厚なルーのバランスがばっちりです。

そしてこれで1400円(気分次第との噂もw)とはマジでびっくりですよね。

9月も昼夜と通うと思います〜。

• 大衆中遊華食堂 八戒 -
  • 大衆中遊華食堂 八戒 - スープとサラダも付くよ〜

スープとサラダも付くよ〜

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 8月のOsamu式カリィ 3種あいがけ カレー炒飯バージョン 付け合わせは海老チリ

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 中華系牛バラカリィ側から

中華系牛バラカリィ側から

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 四川麻婆豆腐カリィ側から

四川麻婆豆腐カリィ側から

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 8月のOsamu式カリィ

8月のOsamu式カリィ

2018/07訪問6回目

【大衆中遊華食堂 八戒】Osamu式イノベーティブ中華??

東京から友人が出張で来たので八戒さんへ。
このクソ暑い中、1時間並んで西中島のあらたに行きたいと言うので、上手く誘導しふじ井(あらたさんが出身なお店)で前戯してから八戒さんへ向かいましたよ〜。

先日ランチがてら予約しに伺って、"厳選"中華4品とジンギスカン、〆カレーのだいたい5000円コースをお願いしておきました。

ってことで、コーススタート!

・豚足冷製 チョジャン和え
・マトン水餃子
・ミスジの青椒肉絲
・虎河豚、渡蟹、松茸の春雨スープ
・生ラムジンギスカン 2人前
・Osamu式3種あいがけ(骨付鶏、生ラムのクミン炒め、麻婆豆腐)カリィ 魯肉飯トッピング
・杏仁豆腐メロン

まずは豚足とパクチーの冷製。
チョジャンで和えて酸っぱ辛い味付けがやはり良い。パクチーの香りと豚足のムチムチ感がたまりません。

餃子は食べる度に美味くなってる気がします。
今回の皮目のパリッと感はかなりスゴい!!そして、冷めても継続する皮パリ。ニンニクたっぷりが美味いんですよね〜。
マトン水餃子はほぼ肉塊ね。マトンの荒々しさがばっちりやってきます。

続いてはミスジの青椒肉絲。
チンジャオロース感もあるのですが、このミスジの柔らかくジューシーな肉質に圧倒されます。かなり分厚いのにスッと歯が入って旨味がジュワーね。

前回も頂いた虎河豚と渡蟹の春雨スープは、更に松茸を投入w
コクがものすごいのですが、今回は辛さもなかなかにグレードアップ、酸辣湯風の良い感じなスープです。
この旨味スープであんかけチャーハンとか作ったら美味いんでしょうね〜。

ん?厳選中華4品って話してたのに5品??
焼き餃子とマトン水餃子は餃子くくりで1品らしいですw

そして、安定のジンギスカン。生ラムの美味さ、そして羊の香りはしっかりとあってジューシー。
ラムの脂が滲みでた後の淡路の玉ねぎがまた甘くて美味いんですよね。これはやはり毎回頼まなきゃ気が済まない逸品です。

ラストはもちろんOsamu式カリィ。
この日のメンバーは少し頭がおかしかったので、大将が嫌だと言っていた3種あいがけに更に魯肉飯をトッピングしてました。
もちろんお腹いっぱいなんだけどなんだかスプーンが進んじゃう素晴らしいカリィ。クセになるんですよね〜。

東京から来た友人は、これはもうイノベーティブ料理になってもらおうよ。とか何度も言ってましたわ。
高級店行き過ぎて頭がおかしくなったのかと。

ちょっと全体的に前回訪問と被ってる料理が多かったですが、そりゃ2週間ぶりとかだとそうなるよねw
ってことで、この日もマジでお腹いっぱい。そして、この中華?な独創性に大満足です。
もちろん生ラムの美味さ、Osamu式カリィの美味さも間違いありません。これからも間違いなく通うお店ですね。
次はカリィはアテ的に、〆で中華料理的なのを食べる。みたいなコースも頼んでみたいかも。

• 大衆中遊華食堂 八戒 -
  • 大衆中遊華食堂 八戒 - 豚足とパクチーの冷製 チョジャン和え

豚足とパクチーの冷製 チョジャン和え

• 大衆中遊華食堂 八戒 - マトン水餃子

マトン水餃子

• 大衆中遊華食堂 八戒 - ミスジの青椒肉絲

ミスジの青椒肉絲

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 虎河豚、渡蟹、松茸の春雨スープ

虎河豚、渡蟹、松茸の春雨スープ

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 生ラムジンギスカン 2人前

生ラムジンギスカン 2人前

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 生ラムと淡路の玉ねぎ焼きやき〜

生ラムと淡路の玉ねぎ焼きやき〜

• 大衆中遊華食堂 八戒 - キムチ

キムチ

• 大衆中遊華食堂 八戒 - Osamu式3種あいがけカリィ 魯肉飯トッピング

Osamu式3種あいがけカリィ 魯肉飯トッピング

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 麻婆豆腐カリィ側から

麻婆豆腐カリィ側から

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 骨付鶏カリィチーズのせ側から

骨付鶏カリィチーズのせ側から

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 杏仁豆腐メロン

杏仁豆腐メロン

2018/07訪問5回目

【大衆中遊華食堂 八戒】7月のOsamu式カリィ+中華式カツカレー丼のあいがけ

ちょっと約束の時間がズレたので、翌週の夜の予約をしがてらランチに訪問です。
電話だとわがまま言いにくいですからねw

前回夜会の時に店主に美味いと聞いてた中華式カツカレー丼。
これをOsamu式カリィとあいがけしてくれると約束してたのでそれをいただきに行きますよ!!

このあいがけは太るって?
知ってる。そんなこと全く気にしないよ??

・中華式カツカレー丼とOsamu式骨付鶏カリィあいがけ 1200円

おぉ、なんともがっつりしたビジュアルにテンション上がりますね〜。上に乗った万願寺も存在感抜群!!

骨付鶏は小ぶりながらぷっくりとしたビジュアル。かぶりつくと骨離れ良くめちゃくちゃジューシー。しっかりと煮込まれておりほろほろと崩れる身からはスパイスの香りも良くマジで絶品!!
カレー自体は少し塩分強めながら、なんとも好みの味わいです。辛さ的には今までのOsamu式カレーの中では上位、クミンベースで香りが良いんですよね〜。さすがです。

ちなみにサービスでチーズオン出来るらしいですが、シンプルにいただきたくノーマルで行きました。

そして、楽しみにしていた中華式カツカレー丼。
中華餡のような味わいに和風な要素もありつつ、しっかり八戒なスパイスも感じます。これまたクセになる味わいですわ。
カツはライトにサクッと仕上がり、柔らかな肉質です。
このカレー丼は確かに中華式。いつものOsamu式とはまたひと味違います。

お会計高くなったかな?と思いきやこのあいがけで1200円。
うん、お得感半端ないです。

今回の骨付鶏カリィもマジで絶品でした。羊系もいつも間違いないですし、中華式カレー丼もなんとも言えない美味さ。結果、何食っても美味いんですよね。
カレーラーメンもあるし、普通にランチの中華定食も食べてみたいですわ。うん、月イチ通うだけじゃ足りないかも!?

丁度この近辺の仕事がほぼ確定してるので、もう通いつめちゃいますわ。

• 大衆中遊華食堂 八戒 -
  • 大衆中遊華食堂 八戒 - 中華式カツカレー丼とOsamu式骨付鶏カリィあいがけ

中華式カツカレー丼とOsamu式骨付鶏カリィあいがけ

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 中華式カツカレー丼アップ

中華式カツカレー丼アップ

• 大衆中遊華食堂 八戒 - Osamu式骨付鶏カリィアップ

Osamu式骨付鶏カリィアップ

• 大衆中遊華食堂 八戒 - サラダとスープも付きますよ!

サラダとスープも付きますよ!

2018/07訪問4回目

4.1

【大衆中遊華食堂 八戒】中華+ジンギスカン+カレー。どれも絶品Osamu式コース。

最近大のお気に入り八戒さんへ。
この日は友人と5人で。夜は2度目の訪問です。

とりあえずハイボールで乾杯してからの、芋ロックジョッキスタイルw

料理は店主お任せで〜。良い食材を仕入れてくれて、上手いこと色々作ってくれるんですよ。
今回も中華料理〜生ラムジンギスカン〜カレー〆の流れでお願いしました。

・豚足とパクチーピリ辛炒め
・牛ホルモンと空芯菜の炒め物
・マトン水餃子
・手羽の紹興酒漬け
・ラムスペアリブと麻天唐辛子
・虎河豚と渡蟹の春雨スープ
・生ラム肩ロースのジンギスカン
・海老の辛子カリーと麻婆カリー

まずは中華な前菜、豚足&パクチーから。
豚足はぎゅっと歯を押し返す弾力で食べやすい感じ。パクチーの風味とピリ辛な味付けでハイボール泥棒。
そして、牛ホルモンの炒め物。オイスターですかね?しっかりとコクのある味付け、大ぶりなホルモンの歯ごたえ、空芯菜もたっぷり入ってたまりませんね〜。

そこから餃子攻撃。
マトン水餃子はほぼマトンミンチなんじゃないかと思える肉肉しさ。マトンの香りもちゃんとあって、ぷるんとした歯ざわりが心地良くって、スープもしっかり風味づけされてます。
そして、焼き餃子はかなりのにんにく攻撃。タレとかつけなくてもそれだけで楽しめるにんにく臭がたまりません。

え?まだ結構中華続くみたいw

手羽は紹興酒漬けにして素揚げ、ラムスペアリブとも甘辛な味付けで肉質は超柔らか。酒がグイグイ進みます。
ここのラムは店主の奥さんが北海道出身で直送とのこと。ものすごい質の良さなんですよね〜。

中華ラストです。と出てきたのが、渡蟹と虎河豚の春雨スープ。
鮟鱇を仕入れようとしたら、何やら手違いがあったらしく虎河豚に変わったとのことですw

アラ部分中心ですが、結構身がぶりぶりと。
唐辛子効かせたスープに蟹の旨味がばっちり滲み出てこのスープたまりません。ご飯にかけて食べたいくらいw

そして、中華とカレーにタメをはるもう一つのメインがジンギスカン。
生ラムの肩ロース肉がモリモリ。ラードでコーティングしたジンギスカン鍋で軽くジュージューね。肉の甘さ、そしてラムの優しい風味がしっかりと楽しめる素晴らしい仕上がり。
そして、野菜は淡路産玉ねぎと抜かりなしなんですよね〜。ラムの肉汁が染み込んでこれまた美味い。

相当お腹いっぱいで持ち帰り案件が出てたりもしますが、〆カリーを楽しみますよ。
今回は、海老の辛子カリーと定番麻婆カリー。
海老の辛子カリーはかなり辛さがあって大ぶりな海老がたっぷり。バターのコクが効いててこれ相当美味いです。
麻婆カリーは安定ね。麻と辣とスパイスのバランスが絶妙。うん、お腹いっぱいだからこれも持ち帰りw

この日はランチに来た際予約してたのですが、飲み物込みで5千円くらいでやるわー。とその言葉通りお会計5千円。安過ぎて申し訳なくなりました。

おまかせ〜でお願いすると豪華な食材を仕入れてくれてO samu式中華コースが堪能できます。こういうの嬉しいんですよね。
ひと工夫な中華も、絶品生ラムのジンギスカンも、もちろん中華テイストなカレーもどれも絶品。大将も奥様も面白くって居心地抜群なんですよね〜。昼も夜も間違いなく通います。

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 豚足とパクチーピリ辛炒め

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 海老の辛子カリーと麻婆カリー

海老の辛子カリーと麻婆カリー

2018/06訪問3回目

4.1

【大衆中遊華食堂 八戒】6月のOsamu式カリィ。生ラム肉の美味さとスパイシー中華なえび辛子。

6月になったので、新しいOsamu式カリィや!
ってことで、八戒さんに行きますよー。

11時半ごろお店に到着〜。
でも、この日は何やら出前が立て込んでるらしく、お待ちいただいて良いですか?とのこと。
いや、もちろん待ちますよ。このために小阪で打ち合わせ入れたんですから!!

ってことで、入店させてもらって涼みながら30分ちょい待ちました。混んでる時はそんなもんでしょ。

・あいがけ(えび辛子カリィ、生ラムクミン炒めカリィ) 1100円
まずはサラダとスープがやって来て、カレーが着皿〜。おぉ、やっぱり美味そう。

この日のあいがけは、えび辛子カリィ、生ラムクミン炒めカリィ。
ここに普段は中華料理が乗るのですが、この日はマトンボールが2つ、トマトとマスカットが鎮座してました。

早速えび辛子カリィから。
これ、マジで良い!!海老ぷりぷりは当たり前、ぷりぷりじゃない海老ってどんなんや??クミンベースに結構唐辛子系の刺激が来る辛口タイプ。バターのコクが旨味を出してますね。
中華の風味も感じますが、詳細は不明w具材の切り方とか椎茸に中華の名残を感じてるのかもしれません。

そして生ラム。
奥さんが北海道ご出身で夜はこの生ラムのジンギスカンを楽しめるのですが、この肉のクオリティがヤバい!
ふんわり、むっちりな生ラムがたっぷり入ってて贅沢そのもの。スパイス炒めのような感じでダイレクトに肉の美味さが感じられるし、米も進みます。大盛りにすれば良かったかなw

いや、やはり大満足。

正統派ではありませんが、この中華香る濃厚系な旨味のカレー、なんだかクセになっちゃったんですよね〜。思い出すと無性に食べたくなる。
なので、また夜も予約してしまいましたw 昼もちょくちょく来ると思います。

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 6月のOsamu式カリィあいがけ

6月のOsamu式カリィあいがけ

• 大衆中遊華食堂 八戒 - えび辛子カリィ

えび辛子カリィ

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 生ラムクミン炒めカリィ

生ラムクミン炒めカリィ

• 大衆中遊華食堂 八戒 - サラダ、スープも付いてるよー

サラダ、スープも付いてるよー

2018/05訪問2回目

【大衆中遊華食堂 八戒】ランチの中華×カレーもすごい!大阪カレーのニューウェーブ

中華も美味くて、カレーも本格派。ってことで、大注目されている八戎さん。
初回はカレーも中華も食べたくって、夜訪問して大満足!?おまけにものすごいジンギスカンまていただきましたし!
丁度昼時この辺りで仕事を終えたので、ランチカレーを楽しみに行ってみました。

場所がアレですが、12時頃の訪問でほぼ満席。
行列こそできませんが、常に入れ替わり立ち替わりな感じです。そして、出前もやってて忙しそー。
この大衆中華な雰囲気がなんとも良いんですよねー。

そんな雰囲気の中、カレー×中華が楽しめるのが、OSAMU式カリィ。

5月のカレー
 ラム肉の麻辣カリィ
 マトンボール煮込みカリィ
 四川麻婆豆腐カリィ
 トッピング 魯肉飯。

・OSAMU式カレー2種合がけ 1100円 +魯肉飯 200円
前回麻婆豆腐(カリィじゃない奴)は食べているので、今回はラム肉とマトンボールのあいがけを注文。
ご飯も白飯じゃなくせて、この日は+200円で魯肉飯にできました。

まずはスープとサラダで胃を落ち着けて、ゆっくりと調理を待ちますよー。
着皿するとわかりますが、なんとも大ボリューム。特にルーがたっぷーりとかかっていてテンション上がります。

ちなみに、このOSAMU式カレー。カレーに更に何か一品中華料理がトッピングされてくるんですw
この日は海老チリ。まさに中華×カレーですね。

早速、ラム肉の麻辣カリィから。
こちらは酢豚のような印象を少し受ける野菜のカットとビジュアル。ラム肉も恐ろしくたっぷり入っていて柔らかく脂のノリも良いんです。
スパイスカレーの感じ受けますが、麻辣だからかなんとなく中華テイストを感じる一品。八戎さんらしさ炸裂ですね。

そして、マトンボール煮込みカリィ。
サラリとしたスープカレー的な仕上がりで、肉団子がマトンの風味たっぷりでおいしーーい!!
ラム肉のカリィとは全く表情の違うタイプですが、どちらもものすごいクオリティで驚きます。

で、魯肉飯はしっかりと煮込まれて甘味と醤油・八角が効いたなんともご飯の進む味付け。この単体でも美味いです。
海老チリも・・・唐揚げのほうが好きかなw

これらをちょっとずつ混ぜまぜ〜ってしながら、ご飯少なめルーたっぷりで頂くと。うん、これ人気出るの分かりますわ〜。
ご飯がものすごく進む味、そして全く飽きさせないバラエティ豊富なカリィ。ここ本気ですごいです。

っていうか、中華とカレーだけじゃなく、なんだかほんとにミクスチャーwあまりにミクスチャー過ぎて、OSAMU式カレーと名乗るのも納得です。
中華式カレー丼やカレーラーメン、更には普通の中華定食まで楽しめるので、何回来ても飽きなさそうな予感。

なんでも美味いものが食べれる大衆中華。特に中華×カレーの破壊力はものすごいです。
ここまでミクスチャーなカレーにはなかなか出会えません。他メニューも含め、昼夜共にここは通いたいと思います。

• 大衆中遊華食堂 八戒 -
  • 大衆中遊華食堂 八戒 - OSAMU式カレー2種合がけ+魯肉飯

OSAMU式カレー2種合がけ+魯肉飯

• 大衆中遊華食堂 八戒 - ラム肉の麻辣カリィ、海老チリ、魯肉飯

ラム肉の麻辣カリィ、海老チリ、魯肉飯

• 大衆中遊華食堂 八戒 - マトンボール煮込みカリィ

マトンボール煮込みカリィ

• 大衆中遊華食堂 八戒 - サラダと中華スープも付いてるよ

サラダと中華スープも付いてるよ

• 大衆中遊華食堂 八戒 - コーヒーも付いてるんや

コーヒーも付いてるんや

2018/02訪問1回目

3.9

【大衆中遊華食堂 八戒】中華&ジンギスカン&カレー。美味いもの揃った街の大衆中華。

この日は飲み仲間3人でずっと行きたかった中華料理八戒さんへ向かいますよー。
ランチのカレー+中華が有名なのですが、カレーも中華もがっつり全部食べたい!ってことで、まずは夜訪問から。

お店に予約の電話をしましたが、オススメはジンギスカンを含めたコースとのこと。
料理5000円のコースでボリュームは加減して。ってことでお願いしておきました~。そして、スペシャルサンクスはmz3○○さん(一応伏字です)w

ってことで、河内小阪駅から徒歩10分ほど。お店が見えてきましたよー。
うん、完全な住宅街の真ん中。ポツンと中華料理の灯りがともってて良い感じです。

早速入店し、この日はお客さんは私たちだけ。
ランチが人気で混んでますが、場所的にもまだ夜飲みは浸透してないのかもしれません。
出前やちょっとカレーを食べにくるお客さんは居られました。ここのお店出前とかうらやましいw

店主とご挨拶し、おまかせでコーススタート。
飲み物適当に入れて5-6000円くらいでー。とお願いしました。

・丸鶏の蒸し鶏
・大海老のチリソース
・ミスジの青椒肉絲
・ごっこの春雨煮込み
・生ラム、マトン、蝦夷鹿のジンギスカン
・本日のカレー(マトンキーマ&麻婆豆腐、牛すじカレー)

いやいや、これ適当に何食べますかー的な話をしながら色々いただくのですが、かなりお腹いっぱいになりましたよ。

まずは、シンプルな中華料理らしく蒸し鶏と焼餃子。
蒸し鶏はしっかりと煮込まれておりとろりとした部分と肉肉しさを残した部分が共存。
焼餃子はにんにくたっぷりでしっかりジューシー。どちらもきちんと美味しいです。

で、ここからちょっと豪華食材な中華料理へ。
大海老のチリソースは普段頼まない一品ですが、海老がぷりんと食べ応えあってチリソースも良い感じ。

絶品だったのが、ミスジの青椒肉絲。脂が乗っておおぶり&厚切りなミスジが食べ応え十分。もはやミスジステーキの様相です。
北海道ご出身な奥様だからか、こちらでは珍しいごっこが出てきます。向こうではから揚げで食べることが多い、アンコウのような食材。
たっぷりのコラーゲンを纏ってピリ辛なタレと春雨に良く合いますね~。

こういうちょっと良い食材で中華料理を楽しめるのもこちらの特徴でしょうか。
おまかせならではの楽しみですね。

店主と話してる時に一番オススメだと言われたのがこちらのジンギスカン。
北海道から取り寄せる(確かそうだったかと)生ラム、マトン、蝦夷鹿と豪華3種盛り。

蝦夷鹿は癖がなくジューシーな身。ほんのりクセのあるマトンも美味いんです。
こういう食材の仕入れが安定しているので、蝦夷鹿カレーやらマトンカレーもきっと美味いんでしょう。

で、びっくりしたのがこちらの生ラム。
恐ろしく美味い脂の乗った生ラムでレア焼きで頂いてもあっさりと。でも、この脂の甘みとジューシーさでついついお代わりしちゃう美味さでしたよ~。オススメな一品です。

玉ねぎは淡路島産、ネギもしっかり甘くて美味しく、野菜にも一切の手抜きはありません。
このジンギスカンマジで良いです。

〆はカレー。
ランチでは、カレー+中華な組み合わせが楽しめるとのことなので、今回もそんな感じでお願いしました。
まぁ、この時点でお腹いっぱいなんですけどねw

大皿で、マトンキーマと麻婆豆腐の組み合わせ。そして、別で牛すじカレーを。
ライスは別提供されます。

マトンキーマ。オイリーにマトンの風味を活かしながら、トマトの優しい酸味で仕上げる素敵な一品。
そして、合わせる麻婆豆腐もなんとも麻辣な一品。これ単体でも美味いんですが、きっちりマトンキーマとのドッキングが成功しているからすごいんですよね。

美味すぎてご飯お代わりしてしまいました。

もう一つの牛すじカレー。これは単品で食べるべき味です。
とろっとろ煮込まれた牛すじと牛すじから溶け出た出汁が絶品。メインがカレーなのか牛すじなのかわからないレベル牛すじが主張してきます。

いや、マジでお腹パンパン。
中華料理から始まり、本気で美味いジンギスカンを食べて、〆にカレーを食べる。
なんとも恐ろしいコースでしたが、満足感は半端ないです。
芋ロックをジョッキで何杯か飲み、紹興酒のボトルを飲み干してお値段6000円だからリーズナブルじゃないかと思います。

お店の方もなんともアットホームで居心地良いですし、料理も相当美味しい。
この場所にこういうお店があるってだけでなんだか嬉しくなっちゃいます。ここはまだまだ懐が深そうですし、これからちょくちょく通って美味い中華&カレーを楽しみたいなーと思いますよ。

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 丸鶏の蒸し鶏

丸鶏の蒸し鶏

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 大海老のチリソース

大海老のチリソース

• 大衆中遊華食堂 八戒 - ミスジの青椒肉絲

ミスジの青椒肉絲

• 大衆中遊華食堂 八戒 - ごっこの春雨煮込み

ごっこの春雨煮込み

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 生ラム、マトン、蝦夷鹿のジンギスカン

生ラム、マトン、蝦夷鹿のジンギスカン

• 大衆中遊華食堂 八戒 - ジンギスカンスタンバイ

ジンギスカンスタンバイ

• 大衆中遊華食堂 八戒 - ジンギスカン焼きやき~

ジンギスカン焼きやき~

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 美味かった生ラム追加

美味かった生ラム追加

• 大衆中遊華食堂 八戒 - たまごスープ

たまごスープ

• 大衆中遊華食堂 八戒 - マトンキーマと麻婆豆腐

マトンキーマと麻婆豆腐

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 牛すじカレー

牛すじカレー

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 芋ロックをジョッキでw

芋ロックをジョッキでw

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 紹興酒はボトルで

紹興酒はボトルで

ぱたぱたぱたごにあ

ぱたぱたぱたごにあさんの他のお店の口コミ

ぱたぱたぱたごにあさんの口コミ一覧(3580件)を見る

移転 大衆中遊華食堂 八戒(ハッカイ)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は大衆中遊華食堂 八戒をご参照ください。

中国料理 百名店 2021 選出店

食べログ 中国料理 WEST 百名店 2021 選出店

ジャンル 中華料理、カレー

大阪府東大阪市上小阪2-1-22

JRおおさか東線、近鉄大阪線「俊徳道」駅より徒歩13分
近鉄奈良線「河内小阪」駅徒歩14分

長瀬駅から792m

12:00~14:15(L.O.)
    18:00~20:45(L.O.)

火曜日

(座敷4人掛け2席、カウンター6席)

カウンター席あり、座敷あり

※出前あり

舌歯鶏孤聞舌歯鶏孤聞(93)