大阪、河内小阪、「八戒」さんは中華屋さん? カレー屋さん?。 │ あじあんじゃんくしょん : 大衆中遊華食堂 八戒

この口コミは、あじあんじゃんくしょん2さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/03訪問14回目

大阪、河内小阪、「八戒」さんは中華屋さん? カレー屋さん?。この店の生ラムクミンは驚くほど美味しい。見ただけでよだれがでる。

美味しいラム肉などを表現するのに癖が全くないとかよく言われるけど、
獣肉には癖があって当たり前ではなかろうか?

牛にも豚にも鶏にもラムにも鹿にもうさぎにも独特の癖があるはず、

それが、鼻につく嫌な匂い感がなく、口に含んだらその肉独特の味と香りが
広がり、噛んで味わえば口の中が幸せになる時、ついこれは癖が全く無いって叫んで
しまうんではなかろうか?

とても柔らかくて味わい深い。
又、ある時は本格四川風麻婆豆腐のカレーがいただける。

辛さだけでなく花椒の痺れがとても美味しくて食欲をそそる。

又、ある時には鰻とフワフワ卵のカレーというような至福のメニューに
行き当たる時もある。
牡蠣の季節にはチキンと牡蠣のカレーなんてメニューも登場する。

いつも斬新なカレーメニューの試みがある。

とてもうれしい。
いったいここは中華料理屋さん? それともカレー屋さん?
もちろん、正真正銘の中華料理屋さんだ。

とても美味しい本格中華の店。

多分、広東料理や台湾料理系の味わいに近いのではないだろうか?

そして、やっぱりカレー屋さんである。
いつも何かしら新たな試みのカレーが生まれてくる。
好奇心と探究心が感じられるお店だ。
何度もテレビに取材され、グルメ雑誌にも載っている有名店だ、行列必至である。
行列の時の楽しみは、換気扇から漏れてくる匂いにある。

鍋に火が走る音と共にほのかではあるが鮮烈なスパイスの香りや、花椒が食欲を
そそって、ついメニューを見直すことになる。
住所 東大阪市上小阪2−1−22
営業時間 12:00-14:1518:00-20:45
言語 日本語

ブログランキングに参加しています。もしよかったらポチンとお願い致します。

2020/09訪問13回目

大阪、河内小阪、「大衆中遊華食堂 八戒」 │ あじあんじゃんくしょん

大阪、河内小阪、「大衆中遊華食堂八戒」最近とても良いことを発見した。大阪のJRで、最近、東大阪線というのが開通したって
聞いたことがある。現役時代ならともかく(職場が住道にあった)、今となっては
関係ないわって思ってた。
ところがある日、Nウォーキングの勉強で緑地公園の方に行った帰り、もしかして、
新大阪で途中下車してこの線を使ったら、河内小阪(JR長瀬)にある八戒さんに
簡単に行けるのではないかと気がついた。
新大阪から長瀬まで乗り換えなし、一本でいける。
これだ。

時間も30分かからないくらい、えらく簡単ではないか。あっという間に長瀬に着いた。
そこから徒歩20分ほど、八戒さんが見える。遠目にも行列ができてる。人気店やから
しょうがない。

さて、お目当ては鰻だ。

「鰻とふわふわ卵の酸麻辣カリー」という言葉に惹かれてきた。鰻も卵もわしの大好物、
しかも合体しとるやないか。しかも、中華料理屋さんで食えるなんて、しかも
カレーになってるなんて。
あいかわらず秀逸な発想のメニューを作りはる。
いつものようにご飯少なめでいただく。

消化力修行中につき、サラダとスープをパスさせていただく。

鰻はほっこりして甘くてとてもおいしい。

卵はふわふわ、酸麻辣というだけあって、びしっとした酸味が中心で
口の中で麻も辣もピクピクしてる。素晴らしい。

これは中華料理を完全に越えてるわと思ったら、どこかに中華のテイストも感じられる。

異次元の感覚でとても美味しかった。
ついでにこれは別の日に食ったやつ。「炸蝦仁麻婆カリー」。
これはエビが狙いで食いにきた。

花椒と唐辛子がとても
良い風味、中国を思い出させる。それに包まれたエビは素晴らしい香り立つ美味しさだ。
副菜もとても美味しい。

どちらもとても美味しかった。
この方法を発見したんで又食べに行く機会が増えそうだ。
住所 東大阪市上小阪2−1−22
営業時間 12:00-14:1518:00-20:45

2020/07訪問12回目

九度山暮らしのある日、手術後10ヶ月たった、或いはコロナ怖生活−37、高島屋、味百選のイベントで「八戒」さんのカレーを食う。 │ あじあんじゃんくしょん

島屋、味百選のイベントで「八戒」さんのカレーを食う。いつのまにか手術後10ヶ月経ってる。再発してないかぎりは胃が小さくなって消化能力が
小さくなって、それに慣れるしかない暮らしなのだ。病気が治るとかよくなるとかいうことでは
ないのだ。そんな風に思ってる。
ところで慣れたら昔みたいにバンバン食えるようになるんやろか?
その兆しは今のところない。家の中では食える分、従来の半分くらいで済ませてしまうんで
外食の時にはそうはしにくいんで、その時に多い目に挑戦してみるしかないようだ。
てなことで、この日は難波の高島屋で食のイベントがあった。
しかもちょうど高島屋に用がある。もっけの幸いではないか。
イベントというのは、河内小阪にある「八戒」という中華料理やさん、というよりかカレー屋さん、
どちらが本業かわからんくらい、どちらも美味しいんやけど、今現在はカレーでとても有名だ。
テレビ番組なんかでもよく出てる。
よう知らんけど「味百選」とかいうことで臨時店舗を設けて食わせてくれるらしい。
デパートは通し営業やから時間を気にせんでええぶんありがたい、けど人気店やから行列の恐れはある。
早い目に行こう。
てなことで到着。

やっぱり沢山の客が待ってはる。コロナやからテイクアウトしていく人も多い。
事前にメニューを見ておき、席についたら注文する。
ラムスパイスカリィと四川麻婆豆腐カリィをあいがけで、メニューを見るまでもない。
それに水餃子。メニューを見るまでもない。

ところがちょっと間が空いた。?? それでも注文を通してくれた。
あとで気がついたけど、昼間のメニューでは水餃子は無いのだ。
知らんかったとはいえわしは無理難題を言ったことになる。それでもさらっと受けてくれた。
こういうルール違反はとてもいけない。今度から十分気をつけよう。
その水餃子がやってきた。その頃には気がついてる。

恐縮しつついただく。

愕然とするほど美味しい。香菜と一緒に餃子の上にちょこんとのってるやつが素晴らしい。
何かと思って聞いてみたら発酵させた白菜ということだ。こういう絶妙の付け合わせをどうやって
考えたんやろ。食ったかいがあった。
そして、カレーがやってきた。

これがまた素晴らしい。お店で食べるのも美味しいけど、ここで食べると又違った緊張感がある。

八戒さんのラムカレーはとびきり柔らかくて、食感が良い。カレーはスパイスがよく効いて
麻婆の痺れ感もとても良い。

とても中華料理屋さんのカレーとは思えないすばらしさだ。
この日は、水餃子がプラスになっていてもわしの消化力で適応できたようだ。
ちょっと進歩したんかな。
次が楽しみだ。
とても美味しかった。ご馳走さんでした。

2020/04訪問11回目

通常利用外口コミ

大阪、河内小阪、初めてのテイクアウト「八戒」さんのランチ。 │ あじあんじゃんくしょん

大阪、河内小阪、初めてのテイクアウト「八戒」さんのランチ。この日は九度山から堺の家に出向く。都会にでるとスパイスチャージの楽しみがある。
絶好の機会だ。
しかし、世の中はコロナ、コロナ。爺さんは感染のリスクが高い。
皆さんの迷惑になるだけだ。
どうしよう。
よく考えてみたら、今はテイクアウトが大のトレンドではないか。カレーもテイクアウト対応
されているお店が多い。
流行りもんにめっぽう弱いわしはそれに乗り遅れまいと車で小坂まで走る。
「八戒」さんだ。

事前に予約してあったんでもうできてる。これがテイクアウトの醍醐味である。
厳重な包みを開けてみるとめっぽう豪華ではないか。
スパイス膳みたいなやつだ。

とても美味しそうだ。

柔らかいラム肉もあるし、パンチ十分の骨付き豚もある。スパイシー麻婆もある。

これまたスパイシーなルーをかけつつ、

唐辛子をかじりつついただくと

自宅でも至福の時をいただける。
消化力リハビリ中につきじっくりいただきました。
ご馳走さんでした。
ついでにもう一つレポート。
テイクアウトがいくら美味しくてもその場で出来立てを食べた方が美味しいに
決まってる。これは、まだ、緊急事態宣言が出る前、それほどビクビクしてなかった
頃の話。行列覚悟で河内小阪まで電車に乗って行った。
想定通り。
並んではる若い人たちの話をそれとなく聞いてるととても面白い。
なるほどこんなん目当てに並びにきてはるんやとようわかる。とても参考になる。
こんな風に調べて考えてから食べに来てはるんや。
わしはその場で考える。そやから失敗することも多い。

いろいろ悩んだけど、今回は好きな牡蠣とエビに集中しようと「シーフードカリー」一択でいただく。

ごはん半分のリハビリ仕様。

目の前の厨房から
聞こえる中華鍋を振る音と湧き立つ香りがこのお店の一番のご馳走かも知れん。
これが中華料理の醍醐味だ!!
? ここって中華屋さん? カレー屋さん。
まあどっちでもいい。美味しかったらいいのだ。

プリプリの牡蠣とエビ、これに集中してよかった。とても美味しい。とてもスパイシー。

素晴らしい。
又、お店で食べられる日が早く来て欲しい。
コロナよ去れ!

2019/12訪問10回目

大阪、河内小阪、「八戒」の3種盛りカリー。 │ あじあんじゃんくしょん

大阪、河内小阪、「八戒」の3種盛りカリー。中国旅行が大好きやし、中華料理が大好き、しかしカレーも大好き。
外食の機会があって、どっちにしようか悩んだ時に両方やってるというお誂え向きの
お店もある。そういうご飯屋さんの一つが河内小阪の「八戒」さんんだ。
常連さんにはなれないけど、時々気が向いたら行かせていただいてる。
しかし、最近は超有名店なんでいつも行列が絶えることはない。
駅から歩いてるとどうなんやろと緊張する。
この日は、しめしめ、行列が見あたらへん。
信号渡る前からもうスパイスの香りが漂ってきて食欲をそそる。

急いで中に入るとその後すぐに行列ができたんで絶妙のタイミンであったようだ。

さて、メニューを見ると、どれも美味しそうで迷ってしまう。
そんな時は迷わずたくさん盛り合わせたやつをいただこう。
3種(今月のカレー=エビカリィ、四川麻婆豆腐カリィ、生ラムクミン炒めカリィ)あいがけだ。

胃の手術で消化力が激減してるのに卑しんぼの癖は治らへん。

何と前から変わらぬ名前のカリィたちであるはずやのにどんどん進化してるんではなかろうか。
生ラムの超絶な旨さ、エビのプリプリ、麻婆の山椒、どれも素晴らしいけど、

奥に潜むスパイスがどんどん深みを増してるんではなかろうか。副菜も混ぜ込むと
味の変化がとても楽しい。

あいかわらず素晴らしい。中華?カレーでありました。
ご飯半分のリハビリ仕様ながら堪能させていただきました。

2019/10訪問9回目

大阪、河内小阪、手術後初の「八戒」のカレー。 │ あじあんじゃんくしょん

大阪、河内小阪、手術後初の「八戒」のカレー。スパイス料理リハビリ中。
この日は難波に用があって九度山から電車に乗る。狙い通り、昼飯時だ。
難波まで来たんやからついでに近鉄に乗って久しぶりに「八戒」さんへ行こう。
いつも思うんやけど、河内小阪という駅名で遠いとこにあるって感じてしまうけど、
難波からやったら河内小阪までは10分少々で行けてしまう。市内のどこの有名店に
行くのもそう変わらへん。ただし、そっからのあるきは少々あるけどそれは
店によってよくある話だ。
本日は雨やからか行列がなくて助かった。

中に入ると調理場からスパイスの良い香りが辺一面に立ち込めている。

しばし中華料理屋さんであることを忘れてしまうほどだ。鍋を振る音で
我に返る。

で、本日のカリー、わしの大好きなマトンのやつだ。
ご飯半分、カレー少なめ(リハビリ仕様(笑))でいただく。リハビリ中に分かって来たこと、
料理に油脂分が多かったら1/3になってしまった胃が「もうええ」信号をすぐに出すということ。
気をつけてゆっくり食わんとあかん。

いつもはスープにサラダが付くんやけど今回は遠慮した。
で、マトンのやつがきた。

まだまだ恐る恐る食い始める。スピードも控えめに。しかし、「もうええ」信号は
出ないよう。安心して食いすすめる。

スパイス感がとても良い、マトンは柔らかくてとても美味しい。

唐辛子は味変にとても良い。
今回はすんなり無信号で完食できた。
八戒さんの中華風カレーは油脂分が多くて消化に悪いなんてことは全く無かった。
とても胃にも優しいということがよくわかった。
美味しかった。ご馳走さんでした。

2019/06訪問8回目

大阪、河内小阪、行列のできる「八戒」さんで行列に並ぶ。 │ あじあんじゃんくしょん

大阪、河内小阪、行列のできる「八戒」さんで行列に並ぶ。河内小阪に最近話題のカレー屋さんがある。いや、中華料理屋さんなんやけど、カレーで
話題になっているのだ。あんまり有名になりすぎて最近は行列が絶えないらしい。
わしも、何度か行ったことがあるけどこないだ行ったときは余りの行列にめげてしまって
引き返したこともある。
それでもやっぱりこの店のカレーは無性に食べたくなるときがあるのだ。
そうなると並ばんとしょうがない。
食いたいなら並べばええやんかと思い直す。

もしやと思う期待も虚しく、既に数人が並んではる。
若い人が多い。ちかくの大学生かもしれん。皆さん元気いっぱいだ。飛び跳ねてはる。
換気扇からはとてもエエ香りが漂ってくる。
この匂いで飯が何杯か食えるでってテレビのなんかのグルメ番組でやってたような気がするけど
そのとおりだ。腹が減って堪らんではないか。
わかものたちの話を聞くともなく聞いてるうちにやっと順番がきた。
中に入れる。

メニューを見ながら席につく。

迷うなあ。
でも、来る前から決めてあった。
今回は生ラムクミン炒めカリイ一本でいこう。三種盛りも魅力的やけど、ここの生ラムは
絶品やと思う。それを少し小さめサイズというのでいただく。このオプションが爺さんには
ありがたい。
では、スープをいただこう。

サラダも。

小さめオプションがなかったらこれすら食べられへんとこやったかもしれん。
で、生ラムクミン炒めカリイがやってきた。

この食感を待っていた。柔らかくても肉感がしっかりある。
ラムであっても臭みや癖はまったくない。ひたすらしなやかだ。
クミンの香りとカレーの香り、パクチーの香りが混ざりあって食欲が満開になる。

やっぱり美味いなあって幸せになる。
並んでよかった。

2018/12訪問7回目

大阪、河内小阪、「大衆中遊華食堂」でOSAM式カレーを頂く。 │ あじあんじゃんくしょん

「大衆中遊華食堂」でOSAM式カレーを頂く。歳をとって田舎暮らしで年金暮らし、外飯は極端に減ってしまった。そやから、あんまり
行きつけのお店ってないんやけど、時々思い出しては食いに行きたくなる店もある。
このお店もその一つだ。
近鉄沿線、河内小阪というととても遠くて面倒そうやけどそうでもない。
難波から近鉄に乗ったら15分くらいで到着する。地下鉄で梅田に向かうのとそう変わらへん。
但し、降りてからお店まで少々歩く。爺さんの足で片道15分くらい?
食前食後の運動にちょうどええくらいの距離だ。
この時点でまだ年末半ば。
晩飯にはまだ早い時間に到着だ。しめしめ、まだ行列はできていない。

中に入ると、中華料理屋さんやのにカレーのメニューがドカンとある。

迷わずOSAMU式カレー3種盛りを頂くことに。ご飯は少なめ。
待ってる間に、「よーいドン」のおすすめ3放映の話を聞いた。
後ほど、年始の1月4日を楽しみに録画して見させていただいた。知ってるお店が
メディアに出るととても親しみがわく。
聞いてると更に秘密があるらしい。この時点では言われへんけどと言うてはったけど
年が開けてからその謎が解けた。年明けに放映の「情熱大陸」という番組で、東京で超有名な
スパイス料理の店「SPICYCURRY魯珈」の店主、齋藤絵里という人のカレークレージーな日々を追う
ドキュメンタリーの中に、この「八戒」訪問の場面があったのだ。
後ですごいなあって思ったけど食べてる時点ではわからへん。
とりあえずサラダからいただく。

歳を取るとこれで結構腹が膨れるから腹が立つ。
で、すこしするとOSAMU式がやってきた。

素晴らしい。
スパイスの香りが口の中に一気に広がる。このマトンはなんて柔らかいんやろ。
しかも肉の旨味と噛みごたえがしっかりとしてる。麻婆豆腐もすばらしい。
中華を食ってるんか、カレーを食ってるんか、何の違和感もないのがとても
不思議だ。

途中で、青唐辛子をポリポリやるとまた味が変わる。

鶴橋ホルモンも味と食感の変化に協力してる。中華料理からこの味が生まれるという
のは驚きだ。
とても美味しかった。ご馳走さんでした。
食べ終わって。「よーいドン」に出たり、「情熱大陸」にでたり、異色の中華料理店って
マスコミに取り上げられるのはようわかる。しかし、こうやって出てしまったら
すごい行列店になってしまうやろなあ。
そうなるとなかなか敷居の高い店になってしまう。それが残念ではあるけど
反面、どんどん有名になって其の名も高いお店になって欲しくもある。店名 「大衆中遊華食堂」
営業時間 12:00-14:15 17:30-20:45

2018/06訪問6回目

大阪、河内小阪、「八戒」に行った。 « あじあんじゃんくしょん2

大阪、河内小阪、「八戒」に行った。河内小阪にとんでもない中華屋さんがあるというのは前から知っている。そこでは
中華というよりはむしろスパイス料理の方が超有名で
そういうとこほどなかなかしょっちゅう行けないというのが世の常だ。
それでもチャンスはあるもので、今回は、このお店をベースにスパイス活動をされてる
方々が私の本を買っていただけるということで折角やからスパイス食いながら手渡し
ということでお願いすることにした。

なんじゃらかんじゃら話に夢中になってるあいだにどんどん料理が出てくる。
中華料理屋さんの中華料理とは思えん(何のこっちゃ?)ほどの美味しさだ。
アジアンなようで中華料理、中華料理のようでアジアンな膨らみがある。
まずは蒸鶏というたらええんかな?

柔らかくてしかも身が引き締まってとても美味しい。
中華の蒸鶏よりもカオマンガイにのってるやつよりも好みの味だ。
で、水餃子。

これも美味しい。具が濃厚。ジューシーで味わい深い。
焼餃子もとてもいい。

熱々でパリパリだ。
この豚肉もとろけるほど柔らかい。

こっちは肉を食うのか?唐辛子を食うのか?

どっちも美味いからおかしい。
中国では唐辛子がこんなに一杯入っててもその唐辛子は食わないのが
普通だ。
それで麻婆豆腐。

たかが豆腐、されど豆腐、辛さを謳う中華屋さんやったら必ず登場する料理やけど
店によって全然違うから面白い。ここのも独特の味わいがある。
この麺料理もとても美味しい。

汁なし麺のようであり、焼きそばのようでもある。スパイスたっぷりで濃厚な
味わいが後を引く。
さて、とうとうシメのカレーが登場した。

これぞまさしくオサム式カレー。中華の範疇ではまったくない。カレーの範疇で
存在感抜群の美味しさだ。スパイス感も十分。とても美味しい。
最後はスープ。

いつもの美味しさ。
ごちそうさんでした。
それに私の超コテコテ、マニアックな本、「ミャンマー水墨紀行」を買っていただいた方々
とてもありがとうございました。
旅の話も楽しかったです。ありがとうございました。

2018/04訪問5回目

奈良県、室生口、大野寺へ桜、散り際の華を見に行く−06、帰る途中、「大衆遊中華食堂 八戒」さんへ。 - あじあんじゃんくしょん2

奈良県、室生口、大野寺へ桜、散り際の華を見に行く−06、帰る途中、「大衆遊中華食堂 八戒」さんへ。さて、満開の桜見物と大野寺、室生寺の見物もできて今回はかなり満足であった。
では、九度山までまっすぐ帰ろうと思ったけど、同じ道を帰るのは芸がない。多分
大阪を廻って帰っても時間とお金はそれほど変わらんのとちゃうやろか?
それは甘かったと言うのは後でわかる。
で、ともかく近鉄大阪線に乗ったんでそのまま大阪に向かう。これは上本町行きの
急行やからどっかで乗り換えて難波に行ったら南海電車がある。
てなことで乗ってるうちに、そういえば晩飯の時間に近いではないか。折角やから
大阪で飯を食っていこうと思った。それやったら、途中で各停に乗り換えて、
長瀬で降りたらおいしい中華料理屋さんがあって、実はそこのカレーが特別美味しいんで
そこに行こうと決めた。普通は近鉄奈良線で河内小阪まで行って歩く、長瀬から
歩くのと距離は同じくらいやからそれでええ。しかし、このまま急行にのって
布施まで行ってそこから小阪まで各停でいったほうが近いんちゃうやろかって考えも
ちらりと頭をよぎった。実はそれが正解。各停でいったら停車駅が多いし、停車時間も
長くてえらい時間がかかってしまった。
てなことで「大衆遊中華食堂 八戒」さんへやっとついた。

で、席についたら何も考えずに、「カレー下さい」って言っしまってた。それが
狙いやから中華屋さんといえども問題ない。

ということでFBで告知があった鹿肉とハチノスのカレーと麻婆カレーの合掛けをいただく。
鹿肉がとても柔らかくて全体にスパイスが利いてとても美味しい。

元々ジビエ系はそれほど得意ではないんやけどここの鹿もマトンも嫌な匂いや癖を
感じたことがない。
よほど丁寧に処理をされているんやと思う。ひたすら甘みがある柔らかさで口のなかで
とろけるおいしさだ。
おっと、エビチリが写ってない。

勿論スープも美味しい。

2017/12訪問4回目

大阪、河内小阪、中華料理「八戒」さんのカレー - あじあんじゃんくしょん2

大阪、河内小阪、中華料理「八戒」さんのカレー河内小阪にとても美味しい中華料理屋さんがある。
と言うても、ここであんまり中華料理を食った記憶がない。というのはいつも
カレーを食うからなのだ。ここの店主さんは、いつも特別なカレーを研究して
客に出してくれるんで、どうしても気持ちがそっちに行ってしまう。中華屋さんの
カレーって言うだけで興味深いのにそれが美味しいからたまらんのだ。
ということで、生活圏から遠くはあるけどこの魅力に惹かれてたまには行かせていただく。
生活圏から遠いと言うても実は難波から近鉄電車に乗ったら、難波から梅田まで
行くくらいの時間で着いてしまうんで物理的にはそれほど遠いとは言えないんで
気持ちの問題ではあるんやろうと思う。
ただし、駅からは少々時間がかかる。
ということでこれもだいぶ前の時のレポートになってしまった。
てなことで、お店に着いた。

やっぱり、蝦夷鹿カレーは売り切れだ。FBでも告知があったんで覚悟はしてたけど
珍しいものが食べられるんやなあ、すごいなあとは思ってた。
では、カレーをいただこう。
ほんまは中華料理も気になるんやけどね。
中に入ると、カレーのええ匂いがする。これで中華料理屋さんやからとても面白い。
で、「カレーですか?」と利いてくれるからまたうれしい。
で、サラダを頂きながらカレーを待つ。

スープも来る。

何かと量が多いんで気をつけないとお腹がすぐにいっぱいになる。
横では、若い人たちがモリモリと中華定食を食ってはる。驚くほどのボリュームだ。
美味しいんやろなあ、猛烈な勢いで食べてはる。若さってええですなあ。
そうこうするうち、カレーがやってきた。
ビジュアルがとてもいい。がっつりうまそうだ。このお店にとても似合ってる。

で、このお肉は何なんやろ? 蝦夷鹿が売り切れたんでマトンか何かを使ってはるんやろか?
肉を一口食ったら豆腐より柔らかい。カレーのまったり感、スパイス感と相まってとても美味しい。
まさか? と思って聞いたら、蝦夷鹿の取置分があったのをつかっていただいたのだそうだ。
ありがたい。癖というものは、味も匂いもまったくない。すばらしい。

もちろん麻婆のカレーも良い感じ、それにスパイシー唐揚げが今迄で一番おいしい唐揚げの一つに
なるやろと思えるすばらしさだ。
とても美味しいカレーを頂いた。

2017/07訪問3回目

大阪、河内小阪、「大衆中遊華食堂八戒」さんでカレースペシャルをいただく。 - あじあんじゃんくしょん2

大阪、河内小阪、「大衆中遊華食堂八戒」さんでカレースペシャルをいただく。この日は珍しく、晩御飯を外飯でいただく段取りになってしまった。簡単に言えば
ええチャンスである。どこに行こうか、選択肢に迷ってしまう。
最近、中国旅行に行ったばっかりなんで結構中華の口に馴染んでしまってる。しかし、
カレーも食いたい。そうなると両方いける店が思い浮かぶ。
東大阪っていうと遠いようではあるけど、難波から近鉄電車に乗ったら10分ほどで
ついてしまう。駅から店までは少々とおいけどちょっとした散歩と思えば何の問題もない。
時間は通常の晩飯時間帯が始まるより少し早い。もしかしたらまだ開いてないかな?
心配要らんかった。早かったんでお客が少ない。
暑い中を歩いて来たんで喉が渇いてる。ビールを頂こう。

青島(チンダオ)ビールがあるというんがええねえ。中国では一番ポピュラーな
ビールやから困った時には青島と言えばええのだ。地元ビールに比べたら少し
値段は高いけど味は安定してる。喉越しがすっきりして軽やかだ。コクはやや少ない。
で、メニューを見るより前にカウンターの上のパネルが目に飛び込んで来た。
やっぱりスペシャルなカレーがあるやんか。

今月のおすすめカレー、これやね。
「おまかせチキンカリー(スパイスチキンカリーと油林鶏(ヨーリンヂー)
その他色々」みたい。
しかも、某カレーグループの◯屋氏の落款印まで描かれてるではないか。
これください。
ご飯少なめ、いろいろ少なめで、噂によればノーマルでとんでもない量になるそうだ。
で、まず、スープとサラダがきた。

スープは具がたっぷりやし、サラダも量が多い。これだけでも結構お腹がおおきくなる。
ザーサイもビールが進む。
ゆっくり慎重に食ってるあいだにメインがきた。

これはすごい。
鶏肉がドドーンと来て見るからにうまそうだ。手羽先はお箸でするっと身が離れるほど
柔らかい。それにとてもスパイシーだ。油林鶏(ヨーリンヂー)はあっさりして
旨味がとてもいい。カレーはとても中華料理屋さんが手遊びに作ったものとは思えない
本格的なスパイス感に満ちている。深いところに酸味や甘みや旨味が潜んでいる。
それにエビチリ、唐揚げとくるとまるでカオスの世界だ。中華料理であって中華料理でない。
不思議なカオスを操るお店と言えるようだ。
ついついお酒がすすんでしまう。

2017/04訪問2回目

大坂、河内小阪、中華料理「八戒」の麻婆カレー丼

大坂、河内小阪、中華料理「八戒」の麻婆カレー丼大坂から奈良に向かう近鉄沿線に河内小阪という駅がある。電車をおりて南側に
行くとちょっと左手正面に商店街が見える。それほど大きいとは思えない街の
商店街だ。でも今時よくあるようなシャッター街ではなくて結構活気がある。
その通りを南に向いて通り抜ける。10分かからずに通り抜けれるけど、止まらずに
更に進む。まだかいなと暑さに苛立ちが出る頃、車がビュンビュン通る大通りに
出る。そこは赤信号。
青になるのを待って向かいに渡ると左手に「八戒」の看板が見える。

全く普通の、というよりは少々妖しげな雰囲気の中華料理屋さんだ。でも、全く
あやしくない。とても美味しい中華料理が食べられる。
ただ、ここの店主は普通の中華料理だけではなくていろんなジャンル、素材に
挑戦して楽しんでられるらしい。
特にカレーなんかになると、その道の食べる口も喋る口もたっぷり肥えた方々が
次々にここを訪れて、あんなんをカレーにして食ってみたいなあとか、こんなんこそ
カレーにできるんとちゃうやろかとか、一見無理難題に思えるようなことを煽る
かのように唆してみると、いつの間にかそれを作って見せてほくそ笑んでられる
という噂を聞いたことがある。
そしていつしかそれが定着して、今日のカレーランチたるや、豚とナスの麻婆カレー
&エビチリの合い掛け、スープサラダ付きで750円とかいうメニューがでる始末だ。
もちろんこれをとか思ったけど、唯でさえここの料理は多いのにこんだけ盛りだくさん
やったらわしみたいな年寄りにはきっと完食できへんわと思い、穏やかに、
麻婆カレー丼というのを頂く事にした。
それでもかなりのボリュームだ。

これにスープとサラダが付く。

麻婆カレーはとても美味しい。とても中華料理屋さんのカレーとは思えない、
本格的なスパイシーさだ。辛さだけでなくて深い旨味も複合されている。
搾菜もおいしい。
それに麻の痺れ感がしっかり入っていて、わし好みの味になっている。
こうなると、こんどは合い掛けも試して見たいし、前から気になってる、ガネーシュの
ポスターに書かれたカレーチャンポンも食ってみたい。
食い意地には限りがないなあ。

2015/11訪問1回目

大阪、近鉄、長瀬駅、中華料理「八戒」

大阪、近鉄、長瀬駅、中華料理「八戒」カレーとFBつながりのある方にこの店を教えてもらった。まだ会ったことはな
いけどこの人の食べ物と食べ物屋さんの知識は、勿論それだけではないんやろ
うけど、ジャンルの広さといい、内容の豊富さといい、すばらしいものだと思
っているんやけど、この店についての情報は、何やら妖しげな、秘境飯屋ふう
な感じやったんで一気に行ってみたい気持ちが盛り上がったものの、しばらく
機会がなくて、この日、やっと突撃できた次第だ。
食べログで地図を見たら、近鉄、八戸ノ里からと長瀬からとほぼ同じような距
離で、路線が違う。どちらもそう近くはないけど歩くにはもんだいない。
この日は、食後に上本町で用があるんで長瀬の方が便利だ。
で、電車に乗ると学生さんで一杯だ。しかも殆どの学生さんらしき人達は長瀬
で降りた。どうも大学があるらしい。駅前を学生向きの食堂が多いようだ。
そういうお店が並ぶ商店街を抜けて、抜けきって更に進むと大きな道路にでる。
そこを右に曲がってしばらく行くと、右手に見るからに妖しげな中華料理屋さ
んが見えてきた。

おお、ここか。
こんな雰囲気大好きだ。中国の裏町にもよくあるような佇まいだ。
早速ドアを引いて中に入ると、これまた良い感じだ。
中華料理店というよりは、居酒屋という感じで、昼間から近所のおっちゃん達
が酒を飲んで赤い顔をしてたむろしていそうやけど、さすがにそんな人達はい
てはらへんかった。
席に着きながらも、「「口癖はカレー」というグループの○○さんに教えられて
来ました」って言うと、
「これ、予約の人の為に作ったんやけど、味見してみる?」と言ってカレーを
だしてくれた。

これは素晴らしい。とてもまったりとして濃厚だ。
ヨーグルトが入ってるらしい。それで滑らかさとコクがでてるんやろか?
辛さもすばらしい。
でわしは、突然来たんで、普通のメニューから選ぶ。
うま煮あんかけカレーというやつを選択。
まずスープが来る。
サラダもくる。

えらいボリュームがある。
それでメインのカレーがきた。

これは大変、食べきれるかしら。すごいボリュームだ。唐揚げまで載ってるやんか。
それで味は大変おいしい。
紛れもなく中華料理やけどカレーでもある。中華料理としていろんな味が一杯
入っている。そしてカレーとしてもスパイスがしっかり利いている。
とても不思議な味だ。
さっきのカレーと言い、今のカレーと言い、とても不思議でおいしいカレーを
作る人だと思った。
食べながら聞いていると、大阪で今はやっているスパイスカレーの店主の方々
ととても懇意にされているらしい。
あそこの○○さんは天才だとかあっちの△△さんは名人だとか、一番わかって
るのは□□さんだとか色々教えて頂いた。
すばらしい。
食べ終わって、さあご馳走さんって帰ろうって思ったら、「ごま団子がでます
から」って言われて、あつあつのごま団子もご馳走になった。
とてもおいしい。
とても居心地のよい時間だった。
又、是非、この雰囲気を味あわせていただきに行きたいと思う。
ご馳走さまでした。

• 大衆中遊華食堂 八戒 -

あじあんじゃんくしょん2

あじあんじゃんくしょん2さんの他のお店の口コミ

あじあんじゃんくしょん2さんの口コミ一覧(978件)を見る

移転 大衆中遊華食堂 八戒(ハッカイ)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は大衆中遊華食堂 八戒をご参照ください。

中国料理 百名店 2021 選出店

食べログ 中国料理 WEST 百名店 2021 選出店

大阪府東大阪市上小阪2-1-22

JRおおさか東線、近鉄大阪線「俊徳道」駅より徒歩13分
近鉄奈良線「河内小阪」駅徒歩14分

長瀬駅から792m

12:00~14:15(L.O.)
    18:00~20:45(L.O.)

火曜日

(座敷4人掛け2席、カウンター6席)

カウンター席あり、座敷あり

※出前あり

舌歯鶏孤聞舌歯鶏孤聞(93)