チキンカツにカキフライ、それで1000円以下 : とんかつ ひろ喜 徳庵本店

この口コミは、ぞうさん55さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2017/11訪問3回目

4.3

チキンカツにカキフライ、それで1000円以下

チキンカツとカキフライの定食がブラックボードに書いてある。
とんかつと思ったんだけど、ひろ喜でのチキンカツは初めて。それに決定。
 カキフライの定食となるとどうしても食べたくなって注文して失敗するのがパターン。
 ファミリーレストラン系のところではどうしても冷凍のカキフライという感じがしてふっくら感が全くない。
 だが、マンジェやトミーパートⅡで食べたものはふっくらなおかつジューシーそして嫌な臭みなし。
 そんなものを期待してファミリーレストランで頼むからいつも失敗するのだ。
 今日はとんかつで僕が食べることのできるお店でナンバーワンのひろ喜に来た。
 カキフライは絶対頼むもの、それの相方として頼むのにひれとんかつとチキンカツとの選択でチキンカツが勝ってしまった。
 でどうだったか。当然満足のいくものです。それほどむちゃくちゃ大きいというわけではないが、結構ボリューム感のあるカキが2個。タルタルソースをかけてレモンを絞っていただいたのだが、期待通りのジューシー感と、ねっとりしたカキの味わいがあっておいしいものであった。
 それにチキンカツ。かつ2切れ、それを半分に切ってくれている。そこそこの大きさ。
 もも肉なのでバサバサ感がなく柔らかくておいしいものだった。
 デミグラスソースがかかっていておいしかった。
 これにサラダ、ごはん、みそ汁がついて850円。1000円しない。

幸せな気分にしてもらえるお店である。

2016/07訪問1回目

4.2

とんかつ、幸せを感じられます。

2016/07/19
 幸せを感じるとんかつです。
 おいしんぼうで、いつでも好きなときにとんかつが食べられるぐらいの経済状態が幸せだ。作品の中で語っておられます。
 僕にとって、まさに幸せを感じる尺度だと思います。
 ここで食べるとんかつはちょっとだけ待つと言うことがプラスされて、さらにおいしさがその思いを増幅させていきます。
 今日はロースとんかつと海老クリームコロッケのセットを頼みました。1100円税込みです。
 かにクリームコロッケは前にハーフ定食でいただいたことがあるのですが、大きさが半分だったので、よその普通の海老クリームコロッケと同じかないう認識でインパクトはそれほどでもなかったです。今日はレギュラーサイズ。参りました。大きい。それだからさらにクリーミー感がましてびっくり。味わいというかホワイトソースの中の出汁の味が良くわかり、良くできているなあと再確認できました。思わずお土産に1個注文 300円(税込み)この大きさでこの味なら百貨店の総菜売り場のクリームコロッケ真っ青のCPです。
 とんかつの方はいつも通りにさくさく中はジューシー。量は大と違ってちょうど満足いく感じ。漬け物がちょっと残念なのはしかたがないとして本当に幸せを感じさせてもらえました。
 嫁さんは とんかつの揚げる油っぽさが夏はだめとこの時期つきあってくれませんので、一人でちょくちょく訪れるつもりです。
 ちなみにマンジェのところでも書いたのですが。とんかつ屋さんの女店員さんは、マンジェと言い、トミーパート2といい、このひろ喜といい美人で感じの良い方がおられます。これは何か共通点があるでしょうか。

2016/06/14
 今日は海老フライを食べてやろうとひろ喜へ。
 このお店はご主人一人で調理をなさっているようなのでなかなか 回転は良くないのは承知。
 12時半に行ったら4組待ち。
 今日は時間があるので気にはならない。
 前で待っておられた作業着姿の人が、昼に間に合わないと残念そうにさって行かれた。
 ここの料理本当に手間がかかるので時間もかかるのはしかたがない。
 余裕を持ってのぞまなしゃあないお店だと思う。
 それはともかくとして待つこと15分ぐらいで席に招かれた。
 ハーフセットを注文。
 エビが高騰しているので1本に付き100円期限付きで値上げしているらしい。
 それでも1300円かそこら。
 まあエビの大きさは本当に満足するもの。
 頭からしっぽまで30センチは言い過ぎだと思うが26cmはありそうなサイズ。
 それにかにクリームコロッケ、ハーフとはいうもののひれトンカツがついてこの値段。
 お値打ち有りです。
 シェフの腕は確か。男前だしかっこも良い。
 まあ不便なところにあるから昼に行ってちょっと待って食べられる。
 これが地元民の良いところ。
 人が増えるのがわかっているのにだれかに知らせたい気持ちにさせる良いお店です。

今、大阪東部のトンカツの店をあげろと言われたときにたぶん一番最初に名前が挙がるのが八尾のマンジェ。
8年ほど前ならばひろ喜か、マンジェとこたえたのだろう。
ご主人がお体をこわされて以来、不定休と言うことでちょっと行きにくい感じがしていた。
今年から火曜日の午後は外食できる時間があるようになったので、今日は小阪を北の方へ自転車を走らせここへ来た。
お店に入ろうとするとわずか1組待ち。5分ほど待ってカウンターが開いたのでそこに案内してもらう。
メニューを見るといろいろ種類があるのだが、ここはトンカツと言うことで、他の人も頼んでいる大きなトンカツと言うことでンカツ特大サイズを注文した。1050円でおいしいトンカツがいっぱい食べられるのだから、ここも幸せを確認できる良いお店だ。
で、10分ぐらい待つとトンカツが登場。想像を超えたトンカツの大きさ。さっき見ていた他の人のトンカツは普通サイズなのだ。
今までひろ喜に何回か来たことはあるがセットを頼んでいたので合計では量があることはわかっていたのだが、トンカツ単品の大きさをなめていた。
ボリュームだけで言えばマンジェのマンジェトンカツを上回る大きさ。
デミグラスソースで食べさせるトンカツがたくさんたくさんたくさん。感動ものである。
量がすごい、そしておいしい。肉は軟らかく揚げ方も良いのか肉のジューシーさが残っている仕上がり。
味は皆さんがおっしゃるように大阪で1,2を争うというのは間違いない。
今日は運良く空いていたのだが、帰りしなには何人も待っておられた(1時過ぎです)
今度行くときはトンカツ以外のものに挑戦しようと思う。
それと良いことは、ひろ喜の近くにコインパーキングができていた。これで相当行きやすくなった。(混んでいるときにここの駐車場は止めにくいのでお金を払っても広いところで止めたい人です。)

• とんかつ ひろ喜 - とんかつと海老クリームコロッケのセット1100円税込みです。

• とんかつ ひろ喜 - 大きさが結構でかい。クリームコロッケも大きさ抜群

大きさが結構でかい。クリームコロッケも大きさ抜群

• とんかつ ひろ喜 - ハーフセット 何がハーフなんでしょう。魅力トリプルセットでしょう

• とんかつ ひろ喜 -
  • とんかつ ひろ喜 -

ぞうさん55

ぞうさん55さんの他のお店の口コミ

ぞうさん55さんの口コミ一覧(283件)を見る

とんかつ ひろ喜 徳庵本店
とんかつ 百名店 2021 選出店

稲田バス停下車すぐ

徳庵駅から498m

• 月・火・木・金・土

• 水・日

(カウンター席×7脚)

最大5台程度(これは前後2列駐めの場合。前列に駐めると後列の人が帰る際に一時的に車をどける譲り合いが必要です)通りを北に行っても南に行ってもコインパーキングあり

カウンター席あり、スポーツ観戦可

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

2009年7月1日

味、量、そしてCP何をとっても満足できます。

徳庵という地名ご存じですか。東大阪市の俊徳道と同じ程度の知名度の駅。その駅から歩いて10分。何かの用事がなかったら訪れることは無い場所です。ここにトンカツの名店有り。とにかく特大は大きい。それがうまくジューシーに揚がっている。そして一押しメニューはミックスハーフ定食。何がハーフかわからない大きさのエビ、クリームコロッケ、そしてひれトンカツ。このお店の魅力のつまった一品です。 是非ともご賞味あれ。

(by ぞうさん55
関連店舗情報 とんかつ ひろ喜の店舗一覧を見る

けーきまんけーきまん(258)