恒例の甥っ子との食事会 : 与志乃

この口コミは、河内屋新右衛門さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2023/08訪問4回目

恒例の甥っ子との食事会

河内屋にございますぅ〜

毎年恒例になっている甥っ子との食事会は、8月5日に行われましたよ。
もう3ヶ月半も前の訪問レビューです。

こちらのお店は最近河内屋の事業所と密接な関わりを持っていて、何度か来客の食事会のために税別5,000円のお弁当を運んでもらってます。

生ビールから始まります。甥っ子は日本酒党ですが、最初だけ生ビールです。

・玉蜀黍の天麩羅
・和牛炙り焼き
・カツヲのたたき
・鶏せせりポン酢
・うなぎの白焼き
・タコの唐揚げ
・アワビのバター焼き
などをいただきました。他にも注文してますが画像がありません。

かなり呑んじゃいました。日本酒ばかり。
またまた色んな話で盛り上がりました。
誰に似たのか、甥っ子は少し頑固なところがあります。だから話が時々平行線になるので、こっちが冷静に戻していくんです。
甥っ子は社会人になってからかなりの時間を中国で過ごしています。だから中国の力を知っているのでしょうけど、河内屋は(中国経済ほど危ういものはない)と思っているのです。

シメのご飯は巻き物で。
・うなきゅう
・トロ鉄火

今回も十分に呑んで、十分に食べました。
相変わらず安定の美味しさでした。

ご馳走さま。

みにら、が先月末に事業所で行なったマルシェについて、語り始めたよ。

• 与志乃 - トウモロコシの天ぷら

トウモロコシの天ぷら

• 与志乃 - 和牛あぶり焼き

和牛あぶり焼き

• 与志乃 - カツヲのたたき

カツヲのたたき

• 与志乃 - 鶏のせせりのポン酢

鶏のせせりのポン酢

• 与志乃 - うなぎの白焼き

うなぎの白焼き

• 与志乃 - タコの唐揚げ

タコの唐揚げ

• 与志乃 - アワビのバター焼き

アワビのバター焼き

• 与志乃 - うなきゅうと中とろ鉄火

うなきゅうと中とろ鉄火

• 与志乃 - 中とろ鉄火

中とろ鉄火

• 与志乃 - うなきゅう

うなきゅう

2023/02訪問3回目

法事のお席で

河内屋にございますぅ~

昨日の朝、不注意で肋骨を折ってしまいました~
痛いです。昨日の夜は痛みで寝られませんでした。そのくせ今日はバス2台、60人ほど引き連れて1日バスツアー主催者の一人として参加してきました。
むっちゃ痛かったけど、面白かったです。いまはまた痛み出してきてるので、鎮痛剤とアルコール麻酔という最強コンビで乗り切ります。

さて、2月のとある日、法事のお席によばれまして、いただきました。

河内屋夫婦がけっこう利用するお店なんです。JR学研都市線(片町線)鴻池新田駅のすぐ近くのお店です。

料理の配達はお昼のみです。夜の営業時間中は配達してもらえません。お店一本です。

むっちゃ豪華なお弁当でした。
お店の懐石コースを詰めているんでしょうね。

最近この手のお弁当は外さないんです。あたりばっかり。
どれも美味しいです。

「冷めても美味しい」と謳う有名天丼屋さんのべちゃっとした天ぷらなんか比較に及ばずです。カラッと揚がった天ぷらも美味しい。これこそ冷めても美味しいってやつです。
お造りも、このレベルなら満足でしょう。
冷凍保存モノですが、焼き松茸も!

焼き魚も美味しいし、ご飯ものの握りもとっても美味しかったです。

やっぱりここはお勧めできますわ。

2019/08訪問2回目

安定感のあるお店です

河内屋にございますぅ〜

いよいよ明日は退院します。
また皆さんのところに寄せていただきますので、宜しうお願い申し上げますぅ〜

お盆のある日、埼玉県に住む甥が挨拶に来ました。上海に赴任することになり、しばらく日本を離れることになるからとのこと。

せっかくなので、妻が少し雰囲気の良いお店に行こうと言いますので、こちらのお店を予約しました。

ところが肝心の主役がアクシデントで大きく遅刻。こっちは先に始めたので、主役到着時には結構ご機嫌さんな状態。

あらためて乾杯。
・お造りの盛り合わせ。
・うざく
・出汁巻き
・アワビのバター焼き
・湯葉餃子
などなど、結構食べました。
〆はトロ鉄火巻き。
お酒はなんと珍しく日本酒。というか甥は日本酒党なので、河内屋もあわすのです。ただ、かれは甘口が好み、河内屋は辛口が好みとちょっと違いがあるんです。
この日は久保田の万寿。はりこみました!

ほぼほぼ閉店までいたねぇ。
上海、気をつけてね。

2016/06訪問1回目

4.1

河内屋が記念日に利用するお店です。そういうことです。ご理解ください

河内屋にございますぅ〜

今日も会合でお外でごはんです。
女房にはお土産しっかり買って帰りましたよ。大事なことですからねぇ。

さて、6月7日はなんと河内屋新右衛門の誕生日なんです。
YUKIONNAと違って河内屋は普通の日に生まれたので、当たり前に年をとってます。
記念日はとにかくこのお店が多いですねぇ。

昨日もメニューを睨みながら「なんでいつも同じの注文するねんやろか」と・・・

仕方ないです。
結婚記念日が1月29日。
女房の誕生日は4月5日。
河内屋の誕生日6月7日。

今回も大アサリのてんぷらを頼みました。
ちゃうのを選ぼうということで、鰆の白子の醤油焼きたのみました。

竹鶴のハイボールも初挑戦。
伊賀牛のコロッケはお勧めしますよ。むっちゃ伊賀牛!
鮎の塩焼きは今回はちょっといまいちかな。

でもきっと高得点をつけてるお店なので、河内屋の評価も厳しくなっているのだと思います。

ただ、相変わらず美味しいお店です。

=====================

河内屋にございますぅ~

何かちょこちょこと食べたいよなぁ、ということで訪問です。
とにかくこういうお店が近くにあって助かります。
美味しいのですよ、なんでも。
個室がけっこうあるので、予約していれば二人でも個室が利用できます。今回はたまたまですが、当日個室に変更して使わせていただきました。テーブル席は入り口近くにあって、通路になるから少し落ち着かないんです。この店の唯一の弱点かな。

今回は時季モノとて「大アサリの天ぷら」を外せません!菊正宗の冷酒でやります。うまい!
じっくりと味わって、これもなかなか美味しいぞとお奨めできるのが「地鶏のガーリックソース」。
あと、「とまとのおでん」も変り種ですね。カレー風味でいいお味です。

〆はいつも焼き椎茸のにぎりを注文します。女房は中トロ鉄火。
お勘定の時にいつも驚くのです。。。もっとするんとちゃうのって。

======================

河内屋にございますぅ~
女房の誕生日に寄せていただきました。

結婚記念日と誕生日のお祝いはいつもこちらです。
鴻池新田駅前。徒歩2分くらいでしょうか。
このあたりでは、というよりも鴻池新田・住道・野崎・四条畷の界隈ではこういうお店がありません。

先月17日にお邪魔したときに、会計の際に「女房の誕生日に来ます」と言って帰ったらしい(女将さんいわく)
かなり酔ってたのでしょうねぇ、覚えていませんから。

こちらのお店の料理は美味しいですよ。それと値段が驚きです。この料理でこの値段か!といいたくなります。
誕生日のサプライズプレゼントが用意されてました。心遣いに感謝です。

いつも〆にお寿司をたのみます。わたしは「焼き椎茸のにぎり」は外せません。トロ鉄火も美味しかったぁ。
新鮮なお魚から旬の野菜、そしてお肉料理も用意されてます。家族連れが多いですが、個室も多いので利用しやすいのでしょう。
良いお店です。

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

今月になって2回、お世話になっています。
15日の日曜日は仕出し弁当で、17日は15人で食事。7人分仕出し弁当で。
画像をアップしましたが3,000円のお弁当です。
仕出し弁当って、その店では作ってないもの(さらに下請けがあったりする)があったりして、あまり好まないのですが、こちらのお弁当は美味しいです。驚きのお料理です。全て残さずいただきました。
17日の宴席は8,000円の会席をお願いしたのですが、質・量ともに十分に満足のいく内容でした。
ご馳走さまでした。

久しぶりに伺いました。
このあたりではというか、鴻池新田~野崎間ではこういうお店が少ないです。
ここは個人使いでも宴会でも使えるので重宝します。
来月理事会で大阪市内の方々をお迎えするのに、こちらのお店を利用させてもらう予定です。それで女房と食事デートです。
だいたい何を注文しても美味しくいただけます。それとお造りを注文しましたらしばらくして「申し訳ありませんが捌いてみたらあまり良い身ではなくて」とのこと。こういう一言でも安心できますやん。
鮟鱇のから揚げ、美味しかったです。
来月の理事会では会席膳なので、ちょっと楽しみです。

JR学研都市線の沿線でお店を探されている方、ここはチェックしておいてください。

色んな意味でこのあたりにはこのお店しか使える店がない。つまり同じ属性の店が少ないということだ。
テーブル席とカウンター席(10名)、あとは大小の個室。宴会もできるので、2度ほど宴会利用している。いつもは女房と二人での利用かな。
駅からは近いですよ。ただ、鴻池新田駅はJR学研都市線の駅で、各駅停車しか停まりません。駅前はいろんな飲食店があるので、沿線では賑やかな方だと思います。野崎駅の周辺なんて何もないもん。
6月7日の土曜日にお邪魔しました。もう何度目だかおぼえていません。でもお店の方は覚えてないようですね。予約してなかったのでカウンターでした。これは仕方がない。この日はお座敷もいっぱいだったようですね。板前さんたち忙しそうでした。
そろそろ鱧が美味しくなってきますので、鱧の落としとかつをのタタキを注文。飲み物は生ビールとノンアルコールビール。わたしの誕生日です。51歳、四捨五入して目出度く100歳です!わたしは鱧が大好きなのですが、照り焼きは苦手です。鱧はしゃぶっと鍋にするか、落としを梅肉でいただくのが好き。冷酒できゅっとやると、口の中に鱧の甘さがひろがってきます。でも、4日前に「錦」に行って鱧の落としを食べてきたので、どうしても比較してしまう……。ここはここで美味しいねんけど、「錦」と比較するのが間違いかな。すんません。
お奨めは「大アサリの天麩羅」。これは美味しいです。天ツユも出されますが、抹茶塩をちょっとつけて食べると、ほんまに口の中でアサリが「いいね!」してくれます。この日は注文してませんが「トマトのおでん」も美味しいです。「蛸の唐揚げ」を注文したら「蛸の天麩羅」が出てきました。「取り替えます」って言われましたが、まぁいいや、これいただきます。客が満席状態だったので、お造りとか板前さんが直にさばく料理は時間がかかりました。ツブ貝の刺し身、実は女房は食べれなかったのですが、ここのお店のツブ貝は食べれるのです。「こりこり美味しい」と言いますねん。八竹の醤油炒めは酒の肴にぴったし。お肉大好きな女房は「三角バラのタタキ」。〆に食べるのが「焼き椎茸のにぎり」。ここはお寿司も看板ですからねぇ。
CPは高いと思います。でもカウンターでの喫煙はなぁ…。この日は最悪。臭いのきついタバコやったので余計です。全部けむりがこっちに流れてくる。物を食べたら、香りがタバコの煙と臭いで台無しになってしまいました。品もないし。仕方ないのは最初に書いたようにこのあたりに同じ属性のお店がないということ。
あと常連とおぼしき客には板前さんの若い方はかなり狎れた態度です。あまり宜しくないように感じます。気をつけてください。

いつ行っても美味しいお店です。安心して立ち寄ってください。お奨めいたします。
ご馳走さまでした。またよろしゅうお願いします。

• 与志乃 - 竹鶴ハイボール。

竹鶴ハイボール。

• 与志乃 - 菊正宗!大好き!

菊正宗!大好き!

• 与志乃 - 鰆の白子。醤油焼き

鰆の白子。醤油焼き

• 与志乃 - 鮎の塩焼き

鮎の塩焼き

• 与志乃 - 伊賀牛コロッケ

伊賀牛コロッケ

• 与志乃 - 伊賀牛!うまい。

伊賀牛!うまい。

• 与志乃 - ツブ貝のバター焼き

ツブ貝のバター焼き

• 与志乃 - てんぷらの盛り合わせ

てんぷらの盛り合わせ

• 与志乃 - お造りの盛り合わせ

お造りの盛り合わせ

• 与志乃 - 先付け!

先付け!

• 与志乃 - 水無月は蛙!

水無月は蛙!

• 与志乃 - かつをのタタキ

かつをのタタキ

• 与志乃 - この時季外せない、大アサリの天ぷら

この時季外せない、大アサリの天ぷら

• 与志乃 - 地鶏のガーリックソース焼き。美味いぞぉ

地鶏のガーリックソース焼き。美味いぞぉ

• 与志乃 - とまとのおでん!

とまとのおでん!

• 与志乃 - もちろん菊正宗

もちろん菊正宗

• 与志乃 - うなぎの肝、タレ焼き

うなぎの肝、タレ焼き

• 与志乃 - 蓮根饅頭、海老餡

蓮根饅頭、海老餡

• 与志乃 - ツブ貝バター焼き

ツブ貝バター焼き

• 与志乃 - 〆は焼き椎茸のにぎり

〆は焼き椎茸のにぎり

• 与志乃 - 綺麗なお店です

綺麗なお店です

先付け

• 与志乃 - がしらの煮付け

がしらの煮付け

• 与志乃 - お寿司!焼き椎茸・トロ鉄火・鯛・剣先イカ

お寿司!焼き椎茸・トロ鉄火・鯛・剣先イカ

• 与志乃 - 仕出しのお弁当3,000円

仕出しのお弁当3,000円

• 与志乃 - あんこうの唐揚げ

あんこうの唐揚げ

鱧落とし

• 与志乃 - かつをタタキ

かつをタタキ

• 与志乃 - 大アサリの天麩羅。これお奨めします

大アサリの天麩羅。これお奨めします

• 与志乃 - 三角バラのタタキ。甘くて美味しい!

三角バラのタタキ。甘くて美味しい!

• 与志乃 - 八竹の醤油炒め

八竹の醤油炒め

• 与志乃 - 焼き椎茸のにぎり。〆はいつもこれ。

焼き椎茸のにぎり。〆はいつもこれ。

河内屋新右衛門

河内屋新右衛門さんの他のお店の口コミ

河内屋新右衛門さんの口コミ一覧(1929件)を見る

与志乃
ジャンル 日本料理

050-5595-1648

大阪府東大阪市西鴻池町2-4-1

鴻池新田駅出口から南へ100M。徒歩1分

鴻池新田駅から129m

• 火・水・木・金・土・日・祝日・祝前日・祝後日

ランチタイムは5名様以上のご予約で、営業致します。(5名様以上で仕出しも承ります)

月曜日(月曜が祝日の場合、翌日火曜日がお休みです)

(JCB、AMEX、VISA、Diners、Master)

(【個室】2~25名様/【掘りごたつ】25名様/【カウンター】10席/【テーブル】4席×2卓)

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可、20~30人可)

【個室】2~25名様

4台  近隣にコインパーキング多数あり

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり、無料Wi-Fiあり

魚料理にこだわる

家族・子供と デート 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

06-6747-3535

ナジナオナジナオ(2)