パティスリー シュクレ(pâtisserie ⚹ sucre) 菱屋本店(再訪 2020年9月) : パティスリー シュクレ 菱屋本店

この口コミは、アリア00さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/09訪問2回目

近鉄の大阪線の長瀬駅から徒歩6分、JR西日本のおおさか東線のJR俊徳道駅から徒歩12分の所にあるケーキ屋。
平日の12:00~17:00までの間、ケーキバイキングを開催しており、90分制で大人(中学生以上)1,500円(税込)、小学生以下1,050円(税込)、60歳以上1,050円(税込)。
ドリンクは2ドリンク制で、ホットロイヤルミルクティーのみ、1杯につき+50円(税込)。
前回の訪問が2018年5月なので、2年以上ぶりでした。
価格も据え置きで、平日限定とはいえ、常設の店売りケーキバイキングでこの価格は全国でもトップクラスのコストパフォーマンスと改めて実感。
以前からの変化としては、ケーキバイキングでは対象外ですが、新商品のクリームサンドがありました。
気にはなりましたし、味も色々とあったので、これも対象なら食べてみたかったので、この点だけは残念。
9月の上旬の訪問という事もあり、ラインナップは時期的にはまだ夏季の商品が主体。
以前からのレギュラーメニューもありますが、いちごのショートケーキやモンブランなど、リニューアルした品も。
モンブランは以前は熊本産の和栗でしたが、フランス産栗と熊本産和栗を使った品となっていました。
ショートケーキは3種類ありましたが、この時期しか食べられないメロンのショートケーキを選択。
マンゴーのシブーストは、マンゴーを使ったシブーストの中にはパイナップルが使われており、季節感を感じさせる一品。
瀬戸内レモンとレアチーズのタルトは、レモンの風味をしっかりと効かせており、レアチーズとの相性も良かったです。
タルト生地にはピスタチオが使われていました。
いちごのミルフィーユは、サクサクのパイ生地とカスタードクリームの鉄板の組み合わせ。
西尾抹茶のケーキは、抹茶の風味をしっかり効かせた和風のケーキで、このラインナップでは人気ナンバー1の品のようでした。
前回は18個のオーダーで、まだ余裕はありましたが、今回は後半はゼリー系に逃げた上に15個で余裕はなく、コンディションの良し悪しも加味しても、食べられなくなったなと実感。

2018/05訪問1回目

pâtisserie ⚹ sucre(パティスリー シュクレ) 菱屋本店

平日の12:00~17:00までの間、ケーキバイキングを開催しており、90分制で1,500円(税込)。
対象となっているケーキは、ホールケーキなどを除くケーキで、2皿目までは1度に2個ずつ、3皿目からは1度に1個ずつオーダーとの事でしたが、食べられるようなら3皿目以降も2個ずつオーダー可能と、この点に関しては柔軟な対応をしているようでした。
ショーケース前でのオーダーをすると、席まで提供となり、その都度、皿と食器の下げをして、新しい物と交換してくれました。
今回はチョコレート系4種類は避けているのですが、それ以外のケーキの印象としては、全体として甘さは控えめで、ケーキバイキングでも数を食べやすい印象でした。
フレッシュリンゴと紅茶のケーキは、瑞々しいリンゴとアールグレイのムースが爽やか。
いちごのミルフィーユは、パイ生地がサクサクで、見た目以上に軽やか。
オランジェは、オレンジの風味が強く、チョコレートムースが使われていますが、食べやすいです。
イマイチと感じたのは、クッキーシュークリームで、クッキーシューがしけった感じで、サクサク感がなかったです。
チョコミントだけは、オーダーして失敗。
見た目は美味しそうなのですが、やっぱりミントは苦手で、美味しさが分からないですし、これを頼むなら、チョコレート系の何かを頼むべきでした。
食べやすいケーキが多く、店売りのケーキバイキングとしては長めの90分制と、時間にもある程度余裕があるため、ゆっくりとペースを守って食べ進めていけたため、口直しがない割には食べられた方でしょうか。
ラストオーダーで、あと1回、注文する余裕はあったのですが、締めのつもりで、たっぷりイチゴのショートケーキを頼んでしまっていましたし、食べていないケーキはチョコレート系の4種類と、いちごの数が違うだけのいちごショートのみだったので、オーダーせず。
制限時間の90分を過ぎても、満席で新規の客が来ない限りは席を利用出来ますし、チョコレート系も何かしらを途中で挟んで、もう少し食べても良かったので、戦略的には少々、失敗しました。
口直しがなく、2ドリンク制と、ケーキバイキングとしては不利な点はありますが、価格や内容のバランスを考えれば、優良店だと思います。

アリア00

アリア00さんの他のお店の口コミ

アリア00さんの口コミ一覧(802件)を見る

パティスリー シュクレ 菱屋本店
ジャンル ケーキ、カフェ

06-6725-8824

大阪府東大阪市菱屋西1-12-24

長瀬駅から414m

(PayPay、d払い)

数台分が店の前に 近くにコインパーキングあり

落ち着いた空間

patisserie SUCRE

朝夕は近畿大学生でごったがえす近鉄「長瀬駅」から徒歩5~6分のところにあるケーキ屋さんです。 定番のロールケーキやチーズケーキから季節のフルーツをふんだんに使ったショートケーキまで、 常時15~20種類のSUCREオリジナルケーキが皆様をお待ちしています。 店内にはカフェスペースもあり、お友達とおしゃべりしながらお召し上がりいただけます。 是非一度お立ち寄りください。

あい☆ぽんあい☆ぽん(12)