大満足の店売りケーキのバイキング : パティスリー シュクレ 菱屋本店

この口コミは、えみえみぱんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/08訪問4回目

大満足の店売りケーキのバイキング

2017年8月平日(20171106)

シュクレにお茶しに行きました。
予約した12時前に入店しました。

平日開催です。
「ケーキバイキング」1500円(税込)
90分制で、ショーケースのケーキ(対象外あり)が食べ放題で、ドリンクは2杯付いています。

商品説明
クリームチーズとサワークリームのバランスが絶妙の湯煎焼きのチーズケーキです。

しっとり生地で、チーズが濃厚です(*^o^*)

おすすめNo.2です。
「オランジェ」380円(税込)
商品説明
フランス産オレンジピューレと、ミルクチョコのムースが層になった、バランスのいいケーキです。

オレンジが爽やかです。

「フルーツショート」400円(税込)
商品説明
季節のフルーツをいろいろのせたあっさりしたショートケーキです。

グレープフルーツ、オレンジ、キウイ、ぶどう、ブルーベリーがのっています。
生地はふわんと、生クリームと合ってて美味しいです≧(´▽`)≦

「北海道十勝カマンベールチーズケーキ」300円(税込)
商品説明
北海道十勝産のカマンベールチーズを使用した、とろける、やわらかな口あたりのケーキです。

ふわんと柔らかく、チーズが濃厚やけどまろやかで、美味しいです(*`▽´*)

おすすめNo.3です。
「マンゴーカマンベールチーズケーキ」320円(税込)
商品説明
マンゴーの王様、アルフォンソ種を使用した季節限定のカマンベールチーズケーキです。

チーズとマンゴーが合うのかなと思いましたが、違和感ないです!
濃厚なチーズに爽やかなマンゴーが加わり、より美味しくなってます(*つ▽`)っ)))

大好きです。
商品説明
サクッサクのパイ、いちご、カスタードクリーム、間違いない組み合わせのケーキです。

生地がパリパリです。
クリームとパイが合ってて、めちゃ美味しいです(*≧m≦*)

「いちごショート」365円(税込)
商品説明
ふわふわのスポンジに、北海道産の生クリーム。1番人気で、まさに定番のショートケーキです。

いちごと生クリームが2層でサンドされています。
生クリームがしっとりで、これぞいちごショートって感じですヽ(*>∀<*)ノ

「マンゴータルト」465円(税込)
商品説明
酸味と甘みのバランスの良い、マハチャノ種のマンゴーを使用しました。季節限定ケーキです。

タルトの土台が分厚いです。
マンゴーは薄く甘みもないので、あまりマンゴーを食べてる感じがないです。
生地がしっかりしていて、クリームが甘いですヽ(゚◇゚ )ノ

「マンゴーココナッツ」380円(税込)
商品説明
アルフォンソ種のマンゴーと、フランス産のココナッツピューレを使用した、夏ケーキです。

中にもマンゴーが入っています。

「いちごのミルフィーユ」360円(税込)

おすすめNo.1です。
「グレープフルーツタルト」475円(税込)
商品説明
爽やかな酸味のグレープフルーツとムースをミニタルトの上にのせたタルトです。
お召し上がりの際に、ムースのフィルムを上に抜いてください。

グレープフルーツは3種類入っています。
ムースはピンク色でぷるんとしています(≧ε≦o)
タルトは分厚いです。

リピートしました。
「マンゴータルト」465円(税込)

「ぶどうゼリー」300円(税込)
商品説明
白ブドウと黒ぶどうの色合いがきれいなゼリーです。

白ブドウ&ピオーネがとぅるんとして、爽やかです( ̄▽ ̄)
ゼリーも美味しいです。

「マンゴープリン」335円(税込)
商品説明
濃厚なマンゴープリン、マンゴーソース、クラッシュゼリーが層になった夏の定番ケーキです!!

ぷるんとしていて、少し酸っぱめです。

商品説明
スリランカのアダムスピークの地域でとれた茶葉。あっさりしています。

あっさり癖がなく、飲みやすいです。

商品説明
クッキー生地をのせて焼き上げたシュー生地に、たっぷりのカスタードクリームをつめました!

クリームがたっぷり入っていて、美味しいです( ´艸`)

商品説明
しっかりとした味わいのコーヒー豆を使用しました。パンナコッタとフレッシュクリームと一緒に!!

ぷるんとした食感で、苦めです。

「オレンジゼリー」350円(税込)
商品説明
温州みかんとブラジル産バレンシアオレンジを使用した、夏の定番ゼリーです。

酸っぱさよりも、甘さの方が感じられます。
すっきりやけど、甘みもあって美味しかったです(-^□^-)

香り高いローズとアプリコットが上品に香る紅茶です。

ローズが香ります。

13時50分にお店を出ました。

3.5ニューヨークチーズケーキ

• パティスリー シュクレ - 外観

• パティスリー シュクレ - 内観

内観

• パティスリー シュクレ -
  • パティスリー シュクレ - (左から)ニューヨークチーズケーキ、オランジェ

(左から)ニューヨークチーズケーキ、オランジェ

(左から)ニューヨークチーズケーキ、オランジェ

• パティスリー シュクレ - (左から)フルーツショート、北海道十勝カマンベールチーズケーキ

• パティスリー シュクレ - (左から)マンゴーカマンベールチーズケーキ、いちごのミルフィーユ

• パティスリー シュクレ - (左から)マンゴータルト、いちごショート

(左から)マンゴータルト、いちごショート

• パティスリー シュクレ - (左から)マンゴーココナッツ、いちごのミルフィーユ

(左から)マンゴーココナッツ、いちごのミルフィーユ

(左から)マンゴーココナッツ、いちごのミルフィーユ

• パティスリー シュクレ - (左から)グレープフルーツタルト、マンゴーカマンベールチーズケーキ

• パティスリー シュクレ - (左から)マンゴータルト、葡萄ゼリー

(左から)マンゴータルト、葡萄ゼリー

(左から)マンゴータルト、葡萄ゼリー

• パティスリー シュクレ - (左から)マンゴープリン、いちごのミルフィーユ

(左から)マンゴープリン、いちごのミルフィーユ

• パティスリー シュクレ - アダムスピークティー

アダムスピークティー

• パティスリー シュクレ - (左から)クッキーシュークリーム、コーヒーゼリー

(左から)クッキーシュークリーム、コーヒーゼリー

• パティスリー シュクレ - クッキーシュークリームの断面

クッキーシュークリームの断面

• パティスリー シュクレ - ピンクローズティー

ピンクローズティー

2017/05訪問3回目

店売りの美味しいケーキバイキング

2017年5月平日(20170701)

シュクレにお茶しに行きました。
予約した13時前に行くと、満席でした。

土日祝はやっておらず、平日開催です。
「ケーキバイキング」1500円(税込)
対象外もあるけど、ショーケースのケーキが食べ放題、ドリンクが2杯付いていて、90分制です。
ケーキはショーケース前に行って、注文します。
ケーキは2個まで注文でき、食べ終わったら注文できます。

ここのところ、1番最初に食べてます。
商品説明
ブラックココアのスポンジに、口どけの良いチョコ生クリームとガナッシュ、洋梨をサンドしました。

ふわっとしたスポンジで、クリームもふわんとしていて甘さも良いですv(´∀`*v)
アーモンドはアクセントになっていて、サンドされた洋梨は意外に合います。

商品説明
クリームチーズとサワークリームをあわせて、しっとりと焼き上げたスタッフお勧めの一品です。

しっかりめの生地で、甘みは控えめです。

「ティラミス」395円(税込)
商品説明
北海道産のマスカルポーネを使用したティラミスです。エスプレッソパウダーが風味にアクセントを加えています!

4層になっています。
上のクリームはめちゃふわふわです( ´艸`)
層になっているので、一緒に食べると苦くなく、リピートしたい1品です。

「レアチーズケーキ」350円(税込)
商品説明
ほのかに漂う穏やかな酸味と、ふわ〜っと広がるミルクの香りが特徴のクリームチーズを使ったケーキ。アプリコットジュレ&ソースがアクセントに!!

思ったよりしっかりめの生地で、酸味がまあまああります。

「濃厚クラシックショコラ」380円(税込)
商品説明
イタリア、ドモーリ社のカカオ分54%のスイートチョコを使用した濃厚なチョコレートケーキです。

生地は硬すぎなく、少し柔らかめで、パサつき感もありません。
甘すぎないです。

大好きです。
商品説明

パイはパリッサクッで食べにくいけど、好みの食感です!!
たっぷりのクリームは2種類入っていて、パイと一緒に食べると美味しいです(ノ≧∇≦)

「いちごのモンブラン」450円(税込)
商品説明
イチゴの季節ならではのモンブランです。中にはイチゴが丸々1粒入ってます。

いちごクリームは酸っぱすぎずです。

「十勝カマンベールチーズケーキ」300円(税込)
商品説明

上部はポロポロっとしていて、中は柔らかいです。
甘いけど、チーズ美味しーヽ(*´Д`*)ノ

「キャラメル・モカ」365円(税込)
商品説明
ほんのり苦みのきいたキャラメルと、コーヒーがバランスよく層になっています。

苦味が効いています。
層になっているので、一緒に食べるとそれぞれを引き立たせてますヽ(*>∀<*)ノ

「いちごのミルフィーユ」360円(税込)

「いちごタルト」450円(税込)
商品説明
旬のイチゴをたっぷり飾った、この季節ならではのタルトです!!

いちごは甘くなく酸っぱめです。
底のパイ生地は薄くさくっとして好きな感じで、その上のスポンジはしっかりめです。

「ショコラ・ノワール」385円(税込)
いちごタルトの後だったからか、すごく甘く感じました。

香り高いローズとアプリコットが上品に香る紅茶です。

ふわんとローズが香りますo(^▽^)o

商品説明

しっかりしたぷりんとした食感で、ほろ苦いです。

リピートしました。
「十勝カマンベールチーズケーキ」300円(税込)

商品説明
コクのあるクリームに芳醇なカスタードを合わせバニラビーンズが香り立つ逸品です。

少ししっかりめの生地です。
クリームはとろっとして、コクがあって美味しいですヽ(*´∀`)ノ

商品説明

今回は苦手な素材な使ったものが4個で少なめでした。
お初とお気に入りケーキで食べ進めたので、ショートケーキ系3種類は食べませんでした。
ピンク&ホワイトグレープフルーツゼリーが途中で売り切れたのが、残念でした。
15時15分にお店を出ました。

3.8ショコラ・ノワール
3.4ニューヨークチーズケーキ
3.5ティラミス
3.3レアチーズケーキ
3.3濃厚クラシックショコラ
3.8いちごのミルフィーユ
3.4いちごのモンブラン
3.6十勝カマンベールチーズケーキ
3.6キャラメル・モカ
3.4いちごタルト
3.5コーヒーゼリー
3.7シュークリーム

2017/02訪問2回目

ゆったりな店売りのケーキバイキング

2017年2月平日(20170302)

シュクレにお茶しに行きました。
予約した13時前に行くと、2組お客さんがいました。

商品説明

柔らかすぎず、しっとりで少し甘いです。
チーズの酸味が強すぎないので、食べやすいです(^0^)

お気に入りです。
商品説明

ふんわりスポンジで、チョコレートクリームも程良い甘さで、やっぱり美味しいです(*つ▽`)っ
上にトッピングされたベリーのソースは酸味が効いていて、チョコレートの甘さを引き締めてくれています。

「十勝カマンベールチーズケーキ」280円(税込)
商品説明

なぜか冷たくなかったです。
上がポロポロっとした食感です。
ふわっとしっとりで、甘みもちょうど良いです(^▽^)

「ティラミス」350円(税込)
商品説明
長野県安曇野産のマスカルポーネを使用したティラミスです。チョコレートシリアルとエスプレッソパウダーがアクセント!

上のクリームはふんわりで、中のマスカルポーネはしっとりしています。
少しほろ苦いです。
中は層になっていて、シリアルが入っています。

商品説明
バニラムース、ベリージュレ、練乳クリームが層になったケーキです。

上のバニラムースがすごく甘くかったです。
苺のジャムの酸っぱさが際立って感じました。

「キャラメル・モカ」365円(税込)

ほろ苦で、バランスが良いですヘ(゚∀゚*)ノ

「いちごショート」365円(税込)
商品説明
ふわふわのスポンジに、北海道産の生クリーム。一番人気の安心ショートケーキです。

生地がふんわりで、クリームはしっとりしています。
生クリームが少なめなので、苺の甘酸っぱさが目立ちました。

「ロイヤルミルクティとミルクチョコのケーキ」420円(税込)
商品説明
ロイヤルミルクティのアングレーズソースとミルクチョコのムースがグッドな相性です。

しっとりしています。
紅茶が口の中で広がります!

「いちごとみかんのタルト」380円(税込)
商品説明
国産のイチゴとみかんを使った季節限定のタルトです。

みかんが甘いので、苺が酸っぱく感じました。
生地がすごく甘く感じました。
生地も分厚いので、ボリュームがあります。

リピートしました。
「ショコラ・ノワール」

「洋梨とマスカルポーネのタルト」420円(税込)
商品説明
バートレット種の洋梨と、カスタード風味のアーモンドクリームを使ったタルトです。
マスカルポーネ風味の生クリームがアクセント!

タルト生地はしっとり目で美味しいです。
洋梨は美味いし、さっぱりできます(^3^)

1番好きです。
商品説明
香ばしくキャラメルゼしたパイにコクのあるカスタードクリームをサンドしました。

前回と見た目が変わってるような。
今日はパイ生地のサクサク感が少なめでした。
食べ進めていくと、やっぱり美味しかったですヽ(*´Д`*)ノ

「たっぷりいちごのフルーツショート」400円(税込)
商品説明
いちごをたっぷり飾ったショートケーキです。
純生クリーム、黄桃と洋梨がサンドされています。

生地はふわんとしています。
クリームが少ないので、すごく甘く感じました。

リピートしました。
「キャラメル・モカ」

「ニューヨークチーズケーキ」

香り高いローズとアプリコットが上品に香る紅茶です。

今回も苦手な素材を使ったものが5種類以上ありました。
シュークリームがなかったのが残念でした。
15時前にお店を出ました。

3.5ニューヨークチーズケーキ
3.9ショコラ・ノワール
3.5十勝カマンベールチーズケーキ
3.4ティラミス
3.3いちごみるく
3.6キャラメル・モカ
3.4いちごショート
3.4ロイヤルミルクティとミルクチョコのケーキ
3.4いちごとみかんのタルト
3.6洋梨とマスカルポーネのタルト
3.8いちごのミルフィーユ
3.3たっぷりいちごのフルーツショート

• パティスリー シュクレ -
  • パティスリー シュクレ - (左から)ニューヨークチーズケーキ、ショコラ・ノワール

(左から)ニューヨークチーズケーキ、ショコラ・ノワール

• パティスリー シュクレ - (左から)ティラミス、十勝カマンベールチーズケーキ

(左から)ティラミス、十勝カマンベールチーズケーキ

• パティスリー シュクレ - ティラミスの断面

ティラミスの断面

• パティスリー シュクレ - (左から)いちごみるく、キャラメル・モカ

(左から)いちごみるく、キャラメル・モカ

• パティスリー シュクレ - (左から)ロイヤルミルクティとミルクチョコのケーキ、いちごショート

• パティスリー シュクレ - (左から)いちごとみかんのタルト、ショコラ・ノワール

(左から)いちごとみかんのタルト、ショコラ・ノワール

• パティスリー シュクレ - (左から)いちごのミルフィーユ、洋梨とマスカルポーネのタルト

• パティスリー シュクレ - (左から)キャラメル・モカ、たっぷりいちごのフルーツショート

• パティスリー シュクレ - (左から)ニューヨークチーズケーキ、いちごのミルフィーユ

(左から)ニューヨークチーズケーキ、いちごのミルフィーユ

• パティスリー シュクレ - アダムスピークティー

アダムスピークティー

• パティスリー シュクレ - 十勝カマンベールチーズケーキ

十勝カマンベールチーズケーキ

• パティスリー シュクレ - ピンクローズティー

ピンクローズティー

2016/08訪問1回目

再訪の店売りケーキを思う存分食べれる居心地の良いバイキング

2016年8月平日(20160921)

シュクレに行きました。
予約した13時前に行くと、3組お客さんがいました。

「ケーキバイキング」1500円(税込)

前回好きになりました。
商品説明

2粒大きいアーモンドが乗っています。
しっとりクリームとスポンジも濃いめで、濃すぎず軽すぎない好みのチョコレートケーキです(^▽^)
余裕があればお代わりしたいです!

「ティラミス」350円(税込)
商品説明

先にショコラノワールを食べたので、コーヒーが苦く感じてしまいました。
甘さは控えめです。

「アイスコーヒー」350円

「十勝カマンベールチーズケーキ」270円(税込)
商品説明

しっとりで濃厚で、口の中でとろけます!

「完熟メロンのショートケーキ」400円(税込)
商品説明
完熟メロンを使用した季節感あるショートケーキです。

メロンがフレッシュでした。
その分生地が硬めに感じました。

商品説明

パイ生地さっくり(>▽<)
クリームもたっぷりで美味しい!!
イチゴはいらないくらい、生地とクリームが好みです!

商品説明

先ほどミルフィーユを食べたので、スポンジがもさっとに感じ、クリームも少なく感じました。

王道系は一通り食べたので、後だと濃さで食べれなくなるかもしれないこれにしました。
「ショコラ・ノワール」

「アセロラとライチ〜美のフルーツのケーキ〜」380円(税込)
商品説明
体内から体を綺麗にし、むくみ予防効果のある「アセロラ」、美肌効果があり、コラーゲンの生成を促す「ライチ」、を使用したケーキです。

ムースでさっぱり酸っぱめ系なので、苦手な感じでした。

商品説明

上のホワイトチョコが今回はすごく甘く感じました。

ここからリピートしました。

「いちごのミルフィーユ」

「いちごみるく」

商品説明
コーヒーのゼリーとコーヒーのパンナコッタでしっかりとしたコーヒーの味を楽しめるゼリーです。

もっちりでした。
上はふんわりで、しっかりコーヒーの苦味が感じれました。

再びリピートです。
「いちごのミルフィーユ」

「ハワイアンジュレ」340円(税込)
商品説明
ブルーキュラソーを使って夏の海をイメージし、ナタデココ、パイナップル、レッドカラントでさらに南国感をアップしたゼリーです!

見た目で選びました。
ゼリーの部分は少しもっちりで、何の味かわからずでした。
フルーツはゼリーに包まれていて、さっぱりでした。

前回とても美味しく、終盤で食べようと決めてました。
商品説明

とても甘く感じました。
前回と違って、シュー生地も好きな感じの硬さではないようにも感じました。

「ブルーベリーとヨーグルトのムース〜有機野菜のジュレで〜」330円(税込)
商品説明
ブルーベリーとヨーグルトを合わせたムースに有機野菜で作ったジュースのジュレをのせました。

上の緑のは食べませんでした。
ぶどうはおいしかったです。
ブルーベリーとヨーグルトの酸味があまり好きではない感じでした。

「パティスリーのアイスクリーム チョコレート」
下にはミルフィーユのパイ生地が入っています。
上にはプチっとしたのがちりばめられています。
濃厚ではなく、あっさりでした。

大好きなのを締めにしました。
「いちごのミルフィーユ」

「パティスリーのアイスクリーム ストロベリー」
さっぱり目ですが、あまり好きではないストロベリーの味でした。

商品説明

店内は滞在するにつれ満席になり、予約していないお客さんは何組も断られていました。
15時前にお店を出ました。

2◎3.8ショコラ・ノワール
5◯3.5いちごみるく
7◯3.5コーヒーゼリー
12◯3.2ハワイアンジュレ
6◯3.5クッキーシュークリーム
14◯3.1ブルーベリーとヨーグルトのムース〜有機野菜のジュレで〜
10◯3.3パティスリーのアイスクリーム チョコレート
11◯3.3パティスリーのアイスクリーム ストロベリー
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

2016年7月平日(20160825)

90分制です。

商品説明

アーモンドがかなりのアクセントでした。
チョコレートもクリームもしっとりしていて、美味しい(^▽^)
余裕があればリピートしたいです。

「Wチーズケーキカット」280円(税込)
商品説明
人気のWチーズケーキをカットし、フルーツをのせました。

以前食べたニューヨークチーズケーキのような感じかと思いましたが、しっとり感もあまりなかったです。

「十勝カマンベールチーズケーキ」270円(税込)
商品説明

前回も唸りましたが、濃厚でチーズのしっとり感が絶妙です
上のほろほろ感もあり、甘みもちょうど良くて美味しいです(>▽<)

商品説明
口どけのよいチョコレートクリームを使用し、チョコチップをサンドした安心の一品です。

先ほどチョコを食べたので、完全に
チョコチップがアクセントになってます。

商品説明

王道のショートケーキって感じで、先ほどチーズケーキを食べてたので、甘く感じました。

「レモンと紅茶のケーキ」370円(税込)
商品説明
爽やかなレモンのムースと、アールグレイのムースで作った、レモンティのケーキです。

それぞれは良いですが、
あまり好みではありませんでした。

前回も好きでしたが、
結構甘いですが、しっとりな上の部分が美味しいです(>▽<)

「柑橘果実のタルト」425円(税込)
商品説明
オレンジ・グレープフルーツ(ホワイト・ルビー)をのせた、さっぱりとした季節限定タルトです。

柑橘系のフルーツがたっぷりです。
タルトも薄めですが、

「マンゴーのケーキ」385円(税込)
商品説明
マンゴーの王様、アルフォンソ種のマンゴーを使用したムースと、ココナッツムースの季節限定のケーキです。

マンゴーとチョコの生地があまり合わないかな。
それかマンゴームースは苦手なのかも。

商品説明

前回食べた時、パイ生地がしなっとしてて大好きなミルフィーユなのに、残念な思いをしました。
なので、今回びっくりしました。
両側のパイ生地の間にクリームが挟まっています。
さっくりパイ生地で、クリームはカスタードとホイップが乗っていてたっぷりです。
美味しい(≧▽≦)

「黒ゴマのブランマンジェ」340円(税込)
商品説明
ツルッとしたのごどしのブランマンジェです。
中のぎゅうひと、きなこソースがアクセント!

中にもっちりとした求肥が入っています。
黒ごまを感じられます。

「完熟メロンのショートケーキ」400円(税込)
商品説明
完熟メロンを使用した季節感あるショートケーキです。

メロンはフレッシュです。

しっとりで美味しいです

リピートしました。
「いちごみるく」

商品説明

生地が軽いとしっかり目で美味しい!
中のクリームはドロンとたっぷりです。
これはリピートしたいです。

「マンゴープリン」340円(税込)
商品説明
マンゴーの王様、アルフォンソ種のマンゴーを使用した季節限定のプリンです。ナタデココも入って、食感にアクセントを加えています。

マンゴーが感じられます。

シュークリームと迷いましたが、ラストはこちらにしました。
「いちごのミルフィーユ」
めっちゃ美味しい!!

サクッと食べたので、シュークリームも頼めばよかったなと。

2◎ショコラ・ノワール
13△レモンと紅茶のケーキ
2◎いちごみるく
9◯柑橘果実のタルト
14△マンゴーのケーキ
1◎いちごのミルフィーユ
6黒ゴマのブランマンジェ
6完熟メロンのショートケーキ
2◎クッキーシュークリーム
11◯マンゴープリン
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

2015年9月平日(20151011)

東大阪のシュクレにお茶しに行きました。
悪天候で予約した12時過ぎに入店すると、お客さんはいませんでした。

「ケーキバイキング」1500円(税込)
平日限定の90分制で、ドリンク2杯付きです。
ケーキは店売りから選べ、ホールケーキ、ロールケーキ、スティックケーキは対象外です。

ショートケーキからと思ってましたが、まだ店頭に出ていなかったので、フルーツの方にしました。
「フルーツショート」380円(税込)
商品説明
自慢のスポンジと生クリームに季節のフルーツをふんだんにのせたヒット商品です。

上にはいちご、キウイ、ぶどう、オレンジ?、ブルーベリーがのっています。
クリームは2段でサンドされています。
スポンジは少しパサついてるような気がし、クリームは甘すぎずです。
クリームが少なめに感じますが、フルーツが主役と考えるとバランスが良いのかなと思います。

「ミルクティーのケーキ」365円(税込)
商品説明
アールグレーをたっぷりの牛乳をムースのケーキ。アクセントに!!

上にはいちじく、ぶどう、オレンジがのっています。
下はチョコ?の生地です。
アールグレイの香りはほんのりとします。
ムースは半分以上を占めていて、思ったより重めでした。

「ティラミスタルト」435円(税込)
商品説明
自慢のティラミスをさくさくタルトにのせてみました。

ティラミスは柔らかいイメージですが、ここのはしっかりしています。
サンドされている生地や、マスカルポーネの部分も割合しっかりしています。
チーズ感もあまりなく、コーヒーさもあまり押し出していないので、ぼんやりした味になっています。
タルト生地がティラミスの良さを消している感じがします。
ケーキがティラミス味になったいう感じです。

説明文を読まず、見た目だけで注文しました。
「フルーツの森」430円(税込)
商品説明
ロールケーキの上に、いろいろなフルーツをたっぷりのせ、ダクワーズの帽子をかぶせました。

キウイ、いちご、ぶどう、オレンジ?、?が挟まっています。
ショートケーキの生地をイメージしていたのに、下はロールケーキでした。
ロールケーキは少し詰まった生地で重く感じ、ダクワーズはパフッとした軽い感じでした。
その生地とフルーツがアンバランスな感じがしました。
全体的に好みじゃなかったです。

「甘夏とレモンタルト」365円(税込)
商品説明
甘夏と、太陽の光をたっぷり浴びて育ったレモンを使用した季節限定のタルトです。メレンゲでふわっと仕上げました。

上のメレンゲはふんわりとしていて、食感が良いです。
レモンは酸っぱさと甘さが混ざり合い、爽やかでタルト生地も重いと感じさせません。
立て続けに甘いケーキばかり食べているので、爽快さがあります!

前回ちょっと好みと違うかなと思いましたが、また挑戦してみました。
商品説明

生地はしなっとしていて、やはりパリパリ感はありません。
カスタードクリームはたっぷりサンドされていて、生クリームも多くトッピングされています。
生地を楽しむというより、クリームを楽しむと思ったほうが良いと思います。

商品説明

一見チョコなので重そうですが、生地はふんわりで甘すぎず、クリームも甘さ控えめで、あっさりしています。
クリームに含まれている大きめのチョコチップのアクセントが、思いの他、ケーキを引き立たせています(^-^)

前回一番おいしいと感じました。
「十勝カマンベールチーズ」270円(税込)
商品説明
北海道十勝産のカマンベールを使用したとろけるスフレタイプのチーズケーキです。

上はほろほろっとした食感で、下はスポンジ生地?です。
スフレはふんわりというイメージですが、中のしっとりしたカマンベールチーズが口の中でとろけます(>▽<)
大半がチーズで濃厚だけど、あっさりと食べれてしまいます。

ホットです。
3杯分ほどありました。
癖がなく、紅茶でほっこりできました。

商品説明

クリームといちごが2段でサンドされています。
生地はふんわりめです。
クリームが少ないように感じますが、いちごが入っているので、生地とちょうど良い割合と感じます
(^0^)
やはり定番のケーキは外さないです!

前回食べれなかったので、決めてました。
「sucreのカスタードプリン」150円(税込)
商品説明
パティシエこだわりの配合で焼き上げました。表面の黒い粒々は天然のバニラビーンズです。

少し固めでしっかりした生地です。
甘さは控えめで、下のカラメルソースが甘さと苦味をプラスしてますが、少ないのでバランスが悪いです。
プリンは柔らかい方が好きなので、味ともに好みではなかったです。

前回終盤に食べても美味しく感じたので、食べたかったんです。
商品説明

生地はふんわりで、少ししっかりめです。
クリームはカスタードとバニラビーンズが絶妙なんです(>▽<)
カスタードだけだと、甘くて重い感じになりますが、バニラビーンズがさっぱりやけど濃厚さを出しています。
満腹でもおいしいと感じます!

15分前でしたが、ラストオーダーと言われました。
商品説明

濃厚めだけど、さっぱりさも感じます。
満腹なので、この濃厚さがきつかったです。

「葡萄ゼリー」300円(税込)
商品説明
葡萄を使用したゼリーです。

上の透明なゼリーは大粒で、舌触りが心地よいです。
ぶどうは濃すぎずあっさりすぎずで、ちょうど良いです。
暑い時にはもってこいの一品です。

「カフェ・オレ」350円(税込)
ホットです。
コーヒーとミルクを別々に持ってきてくれました。

今回苦手や前回食べて好みじゃなくて食べなかったケーキなどは、コーヒーゼリー、グレープフルーツと甘夏のゼリー、ミルクレープ、西尾抹茶のパフェ、和栗のモンブラン、クラシックショコラ、プリン・ア・ラ・モード、たっぷりいちじくのタルトです。

カフェ利用者は3組でした。
14時10分にお店を出ました。

9◯フルーツショート
11◯ミルクティーのケーキ
10◯ティラミスタルト
13△フルーツの森
4◯甘夏とレモンタルト
8◯いちごのミルフィーユ
6◯生チョコショート
3◎十勝カマンベールチーズ
2◎いちごショート
12△sucreのカスタードプリン
1◎シュークリーム
7◯ニューヨークチーズケーキ
5◯葡萄ゼリー

2015年4月平日(20150513)

東大阪のシュクレにお茶しに行きました。
予約した12時前に行くと、カフェスペースには先客はいませんでした。

平日限定です。
「ケーキバイキング」1500円(税込)制限時間90分(L.O.10分前)
好きなドリンク2杯とケーキの食べ放題です。

ショーケース前で注文します。

商品説明

横置きで、前後のパイにカスタードクリームがサンドされています。
その上にいちごと生クリームがトッピングされ、その横にもパイ生地が置かれています。
いちごのミルフィーユはさっくりした生地が好きなんですが、しっとりしていました。
層状になっていないので、ミルフィーユ感があまり感じられませんでした。

皿の分を食べ終わると、お皿やフォークを座席においたままで、ショーケース前で注文します。
「いちごミルク」350円(税込)
商品説明
バニラのムース、いちごゼリー、練乳クリームが層になった、優しい味わいのケーキです。

バニラのムースが柔らかめです。

「ミルクレープ」365円(税込)
商品説明
クレープの生地とスポンジを幾重にも重ねカスタードクリーム。いちごソースをサンドした人気の商品です。

スポンジをサンドしているので、ミルクレープのはらはらとする生地の良さがありません。

しっとりしています。
甘すぎず、さっぱりすぎずで好きな感じです。

「フルーツショート」380円(税込)
商品説明

気のせいかアルコールっぽい感じがしました。
生クリームがあまりなかったので、少し物足りなく感じました。

「ティラミスタルト」435円(税込)
商品説明
自慢のティラミスをさくさくタルトにのせてみました。

思っていたような柔らかい感じでなく、しっかりめです。
ティラミス風ケーキという感じです。

「フランボワーズショコラ」398円(税込)
商品説明
甘酸っぱいフランボワーズとチョコスポンジの相性がいいケーキです。

フランボワーズがすごく酸っぱくて、チョコとマッチしていません。
食べきるのはきつかったです。

「十勝カマンベールチーズ」270円(税込)
商品説明

ほろほろっとした食感です。
チーズが広がって美味しいです(^▽^)

商品説明

チョコチップが入っているのでざくざくした食感です。

「レアチーズケーキ」385円(税込)
商品説明
クリームチーズ、マスカルポーネ、ヨーグルトをバランスよく配合したケーキです。
ブルーベリージャムが、程よいアクセントに!!

レアチーズがあっさりではなく、どっしりとしてました。
終盤だったからか、けっこう重く感じました。

「クラシックショコラ」330円(税込)
商品説明
シンプルなケーキだからこそ、パティシエがこだわって作った、濃厚なチョコレートケーキです。

濃厚過ぎずでした。
しっとりタイプではなかったです。

苦手な素材以外のケーキは一通り食べたので、締めは軽い感じのをリピートしました。

商品説明

さっくりとした生地です。
カスタードとバニラのクリームがバランスが良くて、好きな感じでした(^0^)
最後に1個と思ったけど、もう1個注文すればよかったなと思いました!

2杯目です。
「コーヒー」350円
濃すぎないので、最後にほっとできました。

最終的にケーキ類は14個食べました。
他に食べ放題できる品は6種類ありましたが、好みじゃない素材だったので食べませんでした。
同じような種類のケーキや苦手な素材がありますが、店売りのケーキを思う存分食べれ、総合的に美味しいし、ドリンク2杯付きなので、また違う時期に行きたいと思います。

カフェスペースには2組と、ケーキバイキングのお客さんが2人入っていました。
14時にお店を出ました。

5◯いちごショート
7◯いちごのミルフィーユ
4◯いちごミルク

• パティスリー シュクレ - 店内

店内

• パティスリー シュクレ - 店内

店内

• パティスリー シュクレ - (左から)いちごのミルフィーユ、いちごショート

(左から)いちごのミルフィーユ、いちごショート

• パティスリー シュクレ - (左から)いちごミルク、ミルクレープ

(左から)いちごミルク、ミルクレープ

• パティスリー シュクレ - (左から)ニューヨークチーズケーキ、フルーツショート

(左から)ニューヨークチーズケーキ、フルーツショート

• パティスリー シュクレ - (左から)フランボワーズショコラ、ティラミスタルト

(左から)フランボワーズショコラ、ティラミスタルト

• パティスリー シュクレ - (左から)十勝カマンベールチーズ、生チョコショート

(左から)十勝カマンベールチーズ、生チョコショート

• パティスリー シュクレ - (左から)クラシックショコラ、レアチーズケーキ

(左から)クラシックショコラ、レアチーズケーキ

シュークリームの断面

• パティスリー シュクレ - コーヒー

コーヒー

えみえみぱん

えみえみぱんさんの他のお店の口コミ

えみえみぱんさんの口コミ一覧(713件)を見る

パティスリー シュクレ 菱屋本店
ジャンル ケーキ、カフェ

06-6725-8824

大阪府東大阪市菱屋西1-12-24

長瀬駅から414m

(PayPay、d払い)

数台分が店の前に 近くにコインパーキングあり

落ち着いた空間

patisserie SUCRE

朝夕は近畿大学生でごったがえす近鉄「長瀬駅」から徒歩5~6分のところにあるケーキ屋さんです。 定番のロールケーキやチーズケーキから季節のフルーツをふんだんに使ったショートケーキまで、 常時15~20種類のSUCREオリジナルケーキが皆様をお待ちしています。 店内にはカフェスペースもあり、お友達とおしゃべりしながらお召し上がりいただけます。 是非一度お立ち寄りください。

あい☆ぽんあい☆ぽん(12)