香里園駅近くの煮干ラーメン、ユニークなマスターがいる麺道服部さんに初訪問です! : 麺道服部

この口コミは、take1112さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ー 訪問(2018/04 更新)1回目

西新宿7丁目の「すごい煮干しラーメン 凪」さんを食べてから、すっかり煮干しラーメンに
ハマッちゃっている小物ラヲタの今日この頃でございます。

住まいの高槻市周辺でうまい煮干しラーメン屋さん無いかなーと食べログにて検索し
見つけたのがこちら「麺道服部」さんです。

場所は香里園駅から近いです。駐車場は無いので近くのコインパーキングに停めました。
入店しようと思い、入り口に貼られているチラシを見るとなんと!!!
この日と翌日だけお客様感謝デーという事でつけ麺温もり通常750円が100円!!!
なんとラッキーな事!ホント、何の情報も無く来たのでたまたまです。日頃の行いか?(笑)

店内はL字型のカウンター席のみで10人ぐらい座ったら満席な感じです。
スタッフさんはマスターに奥様?のお二人で切り盛りされています。
オーダーですが、頭の中に煮干しが泳いでおり、つけ麺100円とどっちにしようか
迷いましたが醤油ラーメン700円にて。セットのミニチャーシュー丼200円もオーダー。
妻と娘はつけ麺を注文です。

スープ
茶褐色で表面には背脂が浮いてキラキラと綺麗な仕上がり。
飲んでみると煮干しの風味・旨味・塩味・苦味がガツーーーンとやってきます。これこれ。
煮干しの良いところもエグ味もダイレクトにやってきます。
後から鶏ガラ・豚骨の旨味や風味を感じますが、こちらは若干弱め。煮干しが強いです。
背脂のおかげでアッツアツ感を保ち、スープのコクにも寄与しています。
醤油ダレの塩分濃度は少し弱めかな?呑んだ後の〆によさそうな感じです。

多加水の細麺ストレート。噛むとパツンとした歯切れがよい食感です。
麺肌も艶やかで喉越しも抜群。
中華麺独特の香りもよく、スープによく合っていると思います。
ただ、ボリュームはあまりありません。

具材
チャーシュー2枚に海苔・刻みネギ・メンマ・ナルトで非常にカラフルです。
また、チャーシューは非常に柔らかく味付けの塩梅もバッチリ。これは旨いです。

ミニチャーシュー丼
親子丼と間違えたのかな?と、思いきやこちらのお店はチャーシューの細切れを
丼ツユに投入し、たまごでとじたタイプなんだそうです。
チャーシュー自体に味があり、丼ツユの塩分と混ざると少し塩辛く感じました。
またごは半熟でトロットロです。

メニューに店名である「麺道ラーメン」なるものがあり、よく見るとマスターが
作るの「面倒」だから「麺道」にしてあるんですって(笑)
また、店内外に「マズイ麻婆味噌ラーメン」や「無料でラーメンを食べる方法」などが
貼られており、マスターのユニークなところが垣間見えます。

面白かったし、なかなか旨かったです。また近くに来る際は訪問したいです。

ごちそうさまでした!!!

• 麺道服部 - 醤油ラーメン 700円

醤油ラーメン 700円

• 麺道服部 - 店構え

店構え

• 麺道服部 - ミニチャーシュー丼 200円

ミニチャーシュー丼 200円

• 麺道服部 - 麺 リフトアップ

麺 リフトアップ

• 麺道服部 - 秋が無いぞー。「飽き」が来ないように、だそうです(笑)

秋が無いぞー。「飽き」が来ないように、だそうです(笑)

• 麺道服部 - メニュー

• 麺道服部 - プースー

プースー

• 麺道服部 - つけ麺 750円がこの日は100円!!!

つけ麺 750円がこの日は100円!!!

• 麺道服部 - 絶品のチャーシュー

絶品のチャーシュー

• 麺道服部 - マズイラーメン笑笑

マズイラーメン笑笑

• 麺道服部 - ラーメンを無料で食べる方法

ラーメンを無料で食べる方法

• 麺道服部 - この日は感謝デー。つけ麺100円でした!

この日は感謝デー。つけ麺100円でした!

take1112

take1112さんの他のお店の口コミ

take1112さんの口コミ一覧(403件)を見る

麺道服部
ジャンル ラーメン、つけ麺、餃子

072-833-7676

大阪府寝屋川市香里新町26-3 レオンズビル 1F

このお店は「枚方市出口3-5-13」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

京阪電車香里園駅 徒歩2分

香里園駅から221m

• 月・火・水・木・金・土

(カウンター席のみ9席)

11:00~14:00まで完全禁煙

2014年1月7日

元々、枚方市中振の国道1号線沿いにあったラーメン店です。
その店を閉店して香里園駅前に移転しました。

【京阪電車 香里園駅から徒歩5分】こだわりの素材で作った麺道服部のラーメン!

wind710wind710(2)