メニューのイラストと違ったビジュアルに驚き!カフェタイムのパンケーキセットが超おトクです♪ : グランソリーゾ

2014/07訪問1回目

2014年7月初訪問。
イタリア語で「大いなる微笑み」という名の店、グラン・ソリーゾさん。昨年6月に京阪牧野駅前
にオープンしたイタリアンカフェ&ダイニングのお店です。牧野駅前というと、ここ数年でどんど
ん開発が進み、新しいお店がだいぶ増えたような気がします。こちらのグラン・ソリーゾさんにも
オープン当初から「機会があれば~」と訪問を楽しみにしていたお店の一つでした。せっかくなの
で、ランチでパスタでもいただこうかと思っていたのですが、なかなかタイミングが合わず…。結
局の初訪問はカフェタイムになってしまいました(汗)。

夫同行のもと、うかがったのは土曜日の午後3時半過ぎ。この日はランチした時間が早く、しかも
量がちょっと少な目だったこともあって、おやつタイムだというのにお腹はペコペコ状態だった私。
そういえば、牧野駅近くに良さげなピザのお店ができていた~と思ってお邪魔したところ、ちょう
どランチとディナーの間に休憩タイムに入ってしまっていて、そのお店には訪問ならず。次に思い
出したのが、こちらのグラン・ソリーゾさんでした。お店の外にもメニューが出ていましたので、
まずはどんなものがいただけるのか内容をチェック。そうしていると店員さんが中から出てきて
「よろしかったらどうぞ~」とのことでしたので、とりあえず中に入ってみることにしました。

食事をされていた先客は女性客のみ。ざっと見たところ、3割くらい座席が埋まっていたような…。
たしか、カウンター席が4つ、2人掛けのテーブル席が1つ、4人掛けのテーブル席が7つで構成され
ていたように記憶です。店内は白壁に黒い椅子が揃い、モダンでありながらシックで落ち着いた空
間でしたが、BGMの音楽のノリが良かったので、わりとカジュアルな雰囲気にも感じられました。
ダイニングとカフェと喫茶店を足したようなイメージ?あと、全席喫煙可だったのかどうかわかり
ませんが(入店時に何も訊かれず)、店内はうっすらタバコ臭かったようにも感じました。

席に着いて改めてメニューをチェック。午後2時半からのカフェタイムに入っていましたので、が
っつりイタリアンなものがいただけないのがヒジョーに残念なわけで…(涙)。お食事系のものと
いうとサンドイッチ数種類とか、カレーがあったかな?よくあるカフェの軽食メニュー的なもので
す。あとスイーツメニューとしてケーキ類が少々。それと…フレンチトーストとパンケーキを発見!
イタリアンのお店でパンケーキ??な~んて最初は思いましたが、お店の感じからして特別イタリ
アンにこだわっているようにも見えませんでしたので(カウンター席の後ろには焼酎の瓶が並んで
いたし、スイーツメニューの中ではかき氷が人気みたいだし)、ここはお試しとばかりにパンケー
キをいただくことにしました♪同行の夫は軽めにサンドイッチをオーダーです。

パンケーキセット(税別\650、2014年7月)
「しっかりとした手応えを感じる生地です。ハチミツの甘さと自家製ジェラートが美味しい」

パンケーキとドリンクのセット(ちなみにパンケーキ単品では税別\520)。ドリンクはコーヒー
(H/I)、紅茶(H/I)、ソフトドリンクという選択肢の中で、アイスティーをチョイス。

まずは、オーダーから21分でアイスティーの登場。多分、ダージリン。香りも良く、アイスであっ
ても薄くなかったし、すっきりした味わいで普通に美味。

次に、アイスティーの登場から6分遅れてパンケーキが席へ。これがびっくり!メニューのイラス
トでは、ミニフライパン(スキレット?)にパンケーキが乗っていて、その上にはバターのトッピ
ングという、ごく定番のシンプルなビジュアルだったし、説明文にしても、ハチミツでいただくパ
ンケーキにジェラートがおまけでついてくるんだな~という解釈にしかならなかったのだが、実際
に運ばれてきたものはプレートに盛り付けられたパンケーキで、しかも生クリームとジェラートと
フルーツがトッピングされ、全体にキャラメルソースがかかっていたのだから(汗)。正直、「聞
いてないよ~!!」な衝撃(苦笑)。とりあえず、やや動揺しながらもそのままいただくことに。

まずパンケーキは生地が直径約15cm、厚さ約1cmほどのものが2枚で、しっとりふわもっちりな食
感。口どけも良く、なんとなくイメージ的にはアパレイユがしっかりしみたフレンチトーストに近
いものがあるかも!それでいて軽いメレンゲ感というか、スフレっぽさもあるし、なんとも不思議
な生地。スチームパンケーキっぽいのかなぁ…。とにかく、ありそうでないような生地かも。味は
粉の風味というよりも、バターミルクっぽさが強いタイプ。粉糖もかかっていているので、やさし
い甘味が口に広がる。上の生クリームはかなりゆるめのホイップで、クリーム状というよりも泡状
って感じかな?エスプーマで仕上げたような印象。味は甘さ控えめで、まろやかミルキーテイスト。
ジェラートはよくあるバニラ味。甘味も強すぎず、普通に食べやすい美味しさ。キャラメルソース
はたっぷりかかっていたわけではないので、主張はかなり弱め。ガツンとくるような苦味はなかっ
たように記憶。全体としては味も食感もふんわりほわほわ~なパンケーキに仕上がっているが、ト
ッピングの苺とキウイの酸味が爽やかで、良いアクセントになっていたように思う。

とりあえず、「パンケーキはシンプルにバター&ハチミツじゃなきゃイヤ!」という方には、この
ようなサプライズな登場をどのように受け入れるのかはわからないが(汗)、多くの女性の場合、
こういう彩り華やかでモリモリなトッピングのパンケーキは受け入れやすいと思われるし、あの価
格設定から考えると、実際のものはかな~りおトクのような気もするので、「メニューと全然違う
じゃないか!」的な文句が出ることはまずないんじゃないかな~と(爆)。ボリュームに関しても、
ティータイムであれば十分過ぎるものがあったし。いや~、びっくり!ホントびっくり!!

タマゴホットサンド(税別\350、2014年7月)
「朝の定番メニュー。半熟のスクランブルエッグとサクッとしたパンの食感が抜群」

夫がオーダーしたタマゴホットサンド。オーダーから24分で登場。パンケーキは仕方ないとして、
↑のアイスティーでも感じたが、お店は空いていたのにも関わらず、ちょっと待ち時間が長めの印
象。それはさておき、ホットサンドは4切れ。付け合わせにフレッシュサラダとポテトサラダが添
えられている。それぞれ少しずつ味見させてもらうことに。ホットサンドは耳つきの角食を使った
もので、薄切りタイプだからサクッとした軽い食感。中の具はスクランブルエッグとキュウリのス
ライスとマヨネーズ。個人的には温かいキュウリというものに抵抗があったが(苦笑)、ふわふわ
の玉子とマヨネーズがいい具合に絡んで、普通に食べやすい美味しさだった。フレッシュサラダは
野菜がシャキシャキ食感で、マスタードの酸味が効いたドレッシングが爽やかテイスト!ポテトサ
ラダはマッシュタイプではなく、じゃがいもが角切りでごろごろ入っているので、じゃがいものシ
ャッキリとした食感が楽しめるのが良かった。トータルではたしかに軽食というボリュームではあ
ったが、この内容で350円というのは結構おトクなんじゃないかな~と♪

カフェタイムだけに関して言えば、なんとなくカジュアルでご近所さんにも使い勝手の良さそうな
雰囲気がしました。BGMも厨房の音も賑やかでしたので、自然とお客様同士の話し声も大きくなっ
ていましたので、静かに落ち着いてティータイムを過ごされたい方には向いてないかもしれません
が…。そういえば、お店の壁のスクリーンではW杯のサッカーの試合が映し出されていましたので、
スポーツバー的にワイワイ楽しむほうが合っているのかもしれませんね♪

とりあえず、再訪ではぜひイタリアンを試してみたいと思います!たしかゴルゴンゾーラを使った
メニューもあったはずなので、それを楽しみにしたいですね♪あと…やっぱり気になるのが人気の
かき氷(笑)。季節モノでしょうから、早めに試しておきたいと思います。

• グランソリーゾ - パンケーキセット(税別\650、2014年7月)

パンケーキセット(税別\650、2014年7月)

• グランソリーゾ - パンケーキセット(パンケーキのアップ、2014年7月)

パンケーキセット(パンケーキのアップ、2014年7月)

• グランソリーゾ - パンケーキセット(パンケーキ生地の断面、2014年7月)

パンケーキセット(パンケーキ生地の断面、2014年7月)

• グランソリーゾ - パンケーキセット(ドリンクはアイスティーをチョイス、2014年7月)

• グランソリーゾ - タマゴホットサンド(税別\350、2014年7月)

タマゴホットサンド(税別\350、2014年7月)

• グランソリーゾ - タマゴホットサンド(アップ、2014年7月)

タマゴホットサンド(アップ、2014年7月)

• グランソリーゾ - タマゴホットサンド(中はこんな感じ、2014年7月)

タマゴホットサンド(中はこんな感じ、2014年7月)

• グランソリーゾ - タマゴホットサンド(付け合わせのサラダ、2014年7月)

タマゴホットサンド(付け合わせのサラダ、2014年7月)

• グランソリーゾ - メニューにあった「パンケーキ」はこんな感じ♪

メニューにあった「パンケーキ」はこんな感じ♪

• グランソリーゾ - お店の外観

お店の外観

• グランソリーゾ - ショップカード

ショップカード

• グランソリーゾ - ショップカード

ショップカード

やんやんこ

やんやんこさんの他のお店の口コミ

やんやんこさんの口コミ一覧(1842件)を見る

閉店 グランソリーゾ(GRAN SORRISO)

ジャンル イタリアン、カフェ、バル

大阪府枚方市牧野阪1-16-9

京阪本線 牧野駅徒歩10秒

牧野駅から47m

<ランチ>
    11:00~15:00(14:30L.O)
    <ディナー>
    17:00~22:00(L.O.21:30)

※貸切宴会の場合、上記曜日でもご相談させて頂きますのでお気軽にお問い合わせください。

月曜日※月曜日祝日の場合は火曜日

(VISA、JCB、AMEX)

(カウンター:10席 テーブル:30席 個室:12席)

(6人可、8人可、10~20人可)

(20人以下可、20人~50人可、50人以上可)

11:30~14:30は禁煙

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、オープンテラスあり、スポーツ観戦可、バリアフリー

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

2013年6月11日

少人数でもご予算に応じて貸切対応させて頂きますのでお気軽にお問い合わせ下さい。
ペット連れの方はテラス席のみのご案内となります。
【コースに関しまして】
コースでのクレジットカードの使用不可となります。
ご了承ください。

JBLさんJBLさん(845)