■こちらでは初めて食べるカレーラーメン(^∇^) : ラーメン荘 歴史を刻め 枚方

移転前の店舗情報です。新しい店舗はラーメン荘 歴史を刻め 枚方をご参照ください。

この口コミは、い~ちんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/03訪問3回目

■こちらでは初めて食べるカレーラーメン(^∇^)

2017 3月訪問
◎訪問時食べログ3.56点(レビュー数:62件)

■カレーラーメン 750円

この店舗は3/20までの営業で、3/23からはビオルネ北館1Fでの営業になります。

多分ここの店舗では最後やな~と思いながらお店に到着!すると外には6人ほど並んでました(; ゚ ロ゚)

食券を購入して寒空の中やけど少し待つことにします。

10分ちょい待って店内へ。今日は初めての『カレーラーメン』♪麺量は350gにして、野菜はチョイ増しでお願いしました(^∇^)

いつものようにニンニクは別皿にしてもらいます。

どんな感じのカレーかと思ったら結構普通のカレーやね。辛さもほとんどないので子供でも食べられると思うわ。

普通には旨いんやけどもっとスパイシーで辛さもあってもいいかなって感じはありました。でもこのままでも普通には旨いですよ。

チャーシューは相変わらずボリュームがすごくて、味付け・肉質ともよく旨かった~(* ´ ▽ ` *)

でもいつも食べてる普通の『らーめん』の方が好みかな。次行く時は新店舗やし楽しみ~(^3^)/ごちそうさまでした。

2016/11訪問2回目

■初めてみた!ゴマ豚骨らーめん(^∇^)

3016 11月訪問
◎投稿時食べログ3.55点(レビュー数:60件)

■ゴマ豚骨らーめん 850円
※麺350g選択

おっ!初めて見るメニュー見っけ(^∇^)ってことで今日は『ゴマ豚骨らーめん』にします!
ひょっとしたら日曜限定やったかも。

デフォルトのラーメンより豚骨感が強く、トロみのあるスープ。ゴマはかなり使ってそうやけど、全面に出てる感じやないのがちょうどえーわ。

豚がやわらかく味付けもえー塩梅!いつも食べる普通のラーメンもいいけど、こちらもなかなか旨かったですね( ´∀` )bごちそうさまでした。

• ラーメン荘 歴史を刻め - ゴマ豚骨らーめん

ゴマ豚骨らーめん

2016/08訪問1回目

■二郎系のお店で魚介系つけ麺に初挑戦ヾ(^▽^)ノ

2016 8月訪問【再訪多数】
◎投稿時食べログ3.55点(レビュー数:54件)

■つけ麺 800円
※麺350gまで無料、ひや麺選択
☆つけ麺:味3.5点

またまた訪れました『地球規模で考えろ』!今日は初体験の〝つけ麺〟に挑戦です!

今日は券売機でつけ麺があることに気付き、たまたま出ていらした店員さんに確認すると〝魚介系〟とのこと。

後から聞くとどうやら日曜日限定のようですね。

ベーシックのらーめんと同系だと思っていたので、尚更気になり食べることにしました。

麺は温麺と冷や麺を選択できるとのことで、もちろん〝冷〟で注文(o^^o)

つけ麺は濃いめ茶色でなかなか濃厚そうな出で立ち!

麺はらーめんと同じで極太。もっとしっかりと締められてると思いきやそうではなかったですね。

塊のデカいチャーシューは脂身がまた旨かった~( ´∀`)これだけでもボリュームは相当なもん!

スープは豚骨魚介醤油かな。かなり醤油が強く出ていて豚骨は控えめやね。魚粉がそこそこ使われてる感じ。

個人的な好みから言うと醤油はもっと控えめでいいので、豚骨感をアップさせた方が美味しいと思いました。

少しピリ辛なのはいいアクセントになってるかな。

スープ割もあったのでお願いしましたが、これは結構旨かった!長男もお腹いっぱいとか言いながらかなり飲んでましたね。

スープ割で豚骨感が増したと思うのですが、それがよかったんちゃうかな。ごちそうさまでした。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

2016 4月訪問
◎投稿時食べログ3.60点(レビュー数:50件)

■豚らーめん 950円 (50~350g同料金)
※350g選択

前回から二週間も経たずにまた食べにきました(^^)

券売機を見ると400g~は売りきれでしたが、いつも通り350gの『豚らーめん』にしました。

カラメは言わなくても別皿での提供になるんですね。野菜ちょい増しでニンニク別皿、カラメでお願いしました。

つい先日までは900円やったと思うのですが、4月~豚が50円値上げ?になったっぽいですね。

まぁあれだけのボリュームですから値上がりしてもまだ安いと思います(o^^o)

休日なのでニンニクがっつり入れて極太麺をワシワシ食べましたが、やっぱりこれ好きなんよね~(^з^)

今日も腹一杯満足の一杯でした!ごちそうさまでした。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

2016 3月訪問(12:10) 待ち1番目
◎訪問時食べログ3.61点(レビュー数:46件)

■豚らーめん 900円(50~350g)
※無料トッピングあり(ニンニク、野菜、アブラ、カラメ)

枚方市駅近くにあるラーメン二郎系の『歴史を刻め 枚方』さんに初訪問。

こちらは下新庄駅にある『ラーメン荘 歴史を刻め 本店』の支店のようですね。

本店は昔オープンしてすぐに食べに行きましたが、20人くらい並んでいて結構待ったのを思い出します。今はさすがに落ち着いてるんでしょうけど。

市役所の横を通って歩いて向かいます。道の角を曲がってお店が見えるとスープのいい香りがぐっと鼻にきますね~。ん~旨そ~う(´¬`)

店先に券売機があって、麺量に応じて麺量を示した選択ばさみを取って店内に入るシステムやね。

券売機で『豚らーめん』を購入。麺量はせっかくなので250gか300gを迷って結局300gの選択ばさみを取りました。白(200g)青(100g)合わせて300gです(^^)

ちょうど満席で椅子に座って待ちます。ウォーターセーバー、お箸、レンゲはセルフでL字カウンターの中央に置いてありますね。

熱いおしぼりもあってそれは1人1つ。もちろんそれもセルフやね。

席が空いたので席に付いて食券札と選択ばさみを店員さんに渡します。

しばらくすると店主さんから『にんにく入れますか?』と聞かれたので『別皿でお願いできますか?』と言うと快く対応してくれました(´▽`)ノ

その時無料トッピングの〝野菜ちょい増し〟をお願いしました。

提供されたラーメンはさすがのボリューム!食べ始めるにも慎重にしないと崩れてしまいそうやね~(*ゝω・*)ノ

慎重にゆっくり麺を引き上げると太ちぢれ麺が姿を現します。ゴワゴワした麺は自家製麺。製麺室がガラス越しに確認できます。

この麺は好き嫌い分かれそうですが、個人的には好きですね(^-^)ゴワゴワ、ワシワシ食べる感じ。

豚はやっぱりブロックの塊がゴロゴロ。これだけでも相当な重量ありそうやわ!しっかりとした味付けで脂身がまた旨いね( ´∀`)

もやしは特に味付けしてないので、一度にいっぱい食べると味が薄く感じますね。もやしを増やすなら〝カラメ〟でもいいかもしれまん。

醤油タレはカウンターに置いといてお客さんが自由に調整できるようになってるのが理想ではあるかな。

二郎系特有の〝豚骨〟と〝醤油タレ〟がやっぱりたまらんな~(*´▽`*)これニンニクがめっちゃ合うんよね。

麺は食べても食べてもなくならん感じ…。せっせと豚も麺と一緒に平らげていきますが、それでも終わりはなかなか見えてこんね(^^;)

途中でちょびちょびニンニクを入れて食べますが、もっとガッツリ入れて食べたーい(>_<)

何とかギリギリ食べることができましたが、300gは後半キツいわ(ゝω・)

豚らーめんにしなかったら食べられそうですが、この豚はいっぱい食べたいしね(o^^o)

二郎系でもなかなかレベルは高めの方ちゃうかな。ごちそうさまでした。

• ラーメン荘 歴史を刻め - つけ麺

つけ麺

• ラーメン荘 歴史を刻め -
  • ラーメン荘 歴史を刻め - カラメ、ニンニク別皿でお願いしました(^^)

カラメ、ニンニク別皿でお願いしました(^^)

い~ちん

い~ちんさんの他のお店の口コミ

い~ちんさんの口コミ一覧(3551件)を見る

移転 ラーメン荘 歴史を刻め 枚方

ジャンル ラーメン

大阪府枚方市大垣内町2-7-3

京阪本線/枚方市駅より徒歩5分

枚方市駅から348m

火曜

(カウンターのみ11席)

近隣にコインパーキング多数あり

席が広い、カウンター席あり

2013年3月1日

シナシナ(918)