ふわもち系ベーグルの専門店!耳パンも人気♪ : コハナベーグル

コハナベーグル

(COHANA BAGEL)

2012/04訪問1回目

ふわもち系ベーグルの専門店!耳パンも人気♪

これまでレビューはしてきませんでしたが、もう何度もリピ訪問しているコハナベーグルさん。
最寄駅は京阪牧野駅。そこからは徒歩圏内とは言えないような場所にお店はありますが(汗)、
それでも「健康にもいいし~」と自分に言い聞かせながら、毎度歩いてうかがっています。
お邪魔する時間が悪いのか、フルラインナップでベーグルが並んでいるのを見たことが
ありませんが、だいたいいつも2~3種類購入しています。2012年になって初訪問となった
今回は、ベーグルを2点、そして今までにいただいたことのなかった耳パンを購入です。
耳パンはマスコミでも紹介されたことがあったので、一度いただいてみたかったんですよ~。

よもぎとあんこ(\190、2012年4月)
「『黒あん』を、よもぎを練りこんだ生地に仕上げてリニューアルしました。
滝製餡さんにお願いしている「あんこ」を練りこんでいます。」

断面の色を見てもわかるように、練り込まれているヨモギの量はそれほど多くないので、
超ヨモギという味はせず、風味程度で香りもふんわり感じる程度の生地になっていた。
リベイクで皮はバリサクッ、中はふわもっちり食感に。巻き込まれている粒あんは上品な
甘さでほっこり味。味的には満足だったのだが、今回ひとつ問題が…。写真ではわかり
にくいかと思うが、ベーグルの穴の部分を葛餅(?)が埋めるように入っていて、それが
ベーグルの裏面にも大きくはみ出していた。これがかなりベタベタとしてしまい…。
一応アルミを敷いてリベイクしたが、熱で餅が融けだして更にベトベトに!餅の大半を
アルミに持っていかれてしまった(苦笑)。お皿も指も糊がついたようにベトベト(汗)。
リベイクに不向きのベーグルだったらしい…。もしかしたらヨモギと餡と餅の組み合わせで、
草餅っぽさを演出したかったのかもしれないが、餅も粒あん同様、巻き込みにしてほしかった
かも。もちもち生地のベーグルなので、餅なしでも十分草餅っぽさは出ているんだけど♪

オレンジピール(\170、2012年4月)
「ココア生地にオレンジピールをトッピングしました。クリームチーズとの相性◎。
さわやかな甘味です。大人な感じに仕上がってます。」

お店のブログでは、4月のベーグルのメニュー紹介文(写真)で「オレンジピール」に関して
↑のように紹介していたが、私が今回いただいたものは、生地にはココアが使われずに
全粒粉のみだった。リベイクで皮はバリサクッ、中はふわもっちり食感に。薄くスライス
されたオレンジピールを巻き込んだベーグル。ダイスカットのピールでないのが珍しい。
オレンジピールはマーマレードに近い甘さで、独特の苦味はほとんど感じなかった。
全粒粉の生地は噛めば噛むほど粉の甘味が感じられ、それだけでも十分美味しい。
食感も楽しむのであれば、ピールはダイスカットのほうが良かったかも??断面の写真は
カットした場所が悪く、ピールが少なく見えるが、実際には均一に巻き込まれていた。

耳パン<チーズ>(100gあたり\120、2012年4月)
「もちもちした食感が楽しめる耳パンのチーズ味です。生地に卵・バターは不使用。
チーズをたっぷりトッピングしていますので、チーズ好きにはたまりません。」

量り売りのこちらのパン。「だいたい200gくらいで」とお願いすると、既にカットされたもので
215gのものがあったので、それをそのままいただくことにした(215gで\258)。
リベイクしていただくと、クラストはトッピングされたチーズでサックサクに。クラムはしっとり
ふわふわもっちり食感。チーズが香ばしく、かなり食欲をそそられる。チーズそのものは
塩気が強すぎないのが良い。シンプルだけど飽きない味。半分にカットしていただいたが、
それでも十分腹持ちも良かった(笑)。プレーン味も販売されいて、そちらも気になる♪

定番のベーグルはこれまでにほとんどいただいていると思います。ギュウギュウに詰まった
感じのタイプの生地が好きな私としては、ふわもっちりの食感は好みとはやや外れますが、
こちらのベーグルはフィリングも美味しいので、トータルでの満足度はかなり高かったりします。
個人的にお気に入りは、和テイストな「黒豆きなこ」「黒あん」「おさつと小豆」です。リピ多数。

サンド系のものはオーダーしてから作っていただけるので、少し待ち時間がかかるものの、
出来立てのものが購入できるのが嬉しいです。オーソドックスにクリームチーズをサンドした
ものが大好き。いつか板チョコをサンドしたものをいただいてみたいなぁ…と思っています(笑)。
あと、チーズ系のベーグルをまだいただいていないので(売り切れのことが多いのです…)、
次回訪問時には購入したいですね~。「オニオンチェダーチーズ」を狙っています♪

• コハナベーグル - よもぎとあんこ(\190、2012年4月)

よもぎとあんこ(\190、2012年4月)

• コハナベーグル - よもぎとあんこ(断面、2012年4月)

よもぎとあんこ(断面、2012年4月)

• コハナベーグル - オレンジピール(\170、2012年4月)

オレンジピール(\170、2012年4月)

• コハナベーグル - オレンジピール(断面、2012年4月)

オレンジピール(断面、2012年4月)

• コハナベーグル - 耳パン<チーズ>(100gあたり\120、2012年4月)

耳パン<チーズ>(100gあたり\120、2012年4月)

やんやんこ

やんやんこさんの他のお店の口コミ

やんやんこさんの口コミ一覧(1842件)を見る

閉店 コハナベーグル(COHANA BAGEL)

ジャンル ベーグル

大阪府枚方市養父丘1-2-58

京阪本線/牧野駅から徒歩約20分

牧野駅から1,192m

火曜

2010年5月

ひらつーひらつー(40)