実はコロッケも旨いラーメン屋さん・御殿山 : 赤玉ラーメン 御殿山店

この口コミは、タイガース・ウッズさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/01訪問1回目

実はコロッケも旨いラーメン屋さん・御殿山

赤玉ラーメン 枚方店の登録はあっても、御殿山店の登録が無かったのでupしておきます。
枚方店は未訪、ココは昨年、ぱどのクーポン掲載時に初訪問して美味しかったので再訪。

京阪の鈍行しか停まらない御殿山駅から東へ歩いてスグの距離。
枚方店が1号バイパスの松下球場近くで車でないとアクセスできないのに対して、こちらは周りにコインパーキングも無く、電車でのアクセスが好都合と対照的。

店内は、木目調の造りでL字型カウンターと4人掛けテーブルが4卓。
ギョウザ(生または焼き\170)とコロッケ(\80)のテイクアウトも可能。

前回訪問時は、ぱどクーポンでラーメンが半額だったので、店名を冠した元祖にんにく辛ねぎラーメン(\680)を食べる。
ムチャクチャ辛いというわけでもなく、激辛党の自分にとってはピリ辛程度だったが、とんこつベースのスープに辛味が加わった感じで、まずまずの美味しさ。

今回は、趣向を変えて、珍しい胡麻ラーメン(\600)を選択。
本音としてはにんにく辛ねぎラーメンをリピりたかったのだが、先日寄った無鉄砲 大阪店でしばらく「豚骨アレルギー」的になっているので、あっさり系にした次第・・・
サイドメニューとして、自家製ギョウザ1人前/6個(\170)を追加。
餃子の王将でも、関東では\220、それ以外の地区では\200なので、ナンと王将よりも\30も安い!

四条大宮の1号店を筆頭に、餃子といえば王将の餃子を食べて育った京都生まれ・育ちの自分が食べても、ココのは王将に味・価格共にダークホース的存在です。
皮の中の餡もタップリで、肉汁もエエ感じなんです!

胡麻ラーメンも、胡麻油の香りが心地良い。
この匂い、日清の出前一丁のゴマ油を彷彿とさせます。
スープは醤油ベース。
写真では中に埋まって写っていませんが、角型のチャーシュー2枚もしっかり入っています。
刻み青ネギと、シャキシャキとしっとり感の絶妙なバランスの白菜がたっぷり。
これで\600なんで、CP優等生です。

自家製コロッケは、店内で注文すると2個で\200。
餃子も食べているので、さすがに2個は多くて食べきれず、家族用も兼ねてテイクアウトにする。
持ち帰りだと1個\80。
形は小判型ではなく、丸型の大型で食べ応え充分。
大阪でのコロッケといえば、以下の店舗を思い出すが、ヤマタツの感じに近いコロッケです。
・南森町中村屋(\70)
・中崎町ヤマタツ(\70)

ラーメンのスープも、とんこつ・醤油・味噌と3種類。
サイドメニューは、ギョウザとコロッケの強烈なツートップ。
一品料理も充実しているので、飲みながらのアテ用途使いもできる、オールマイティなラーメン屋さんと思います。

• 赤玉ラーメン - 胡麻ラーメン

胡麻ラーメン

• 赤玉ラーメン - ギョウザ

ギョウザ

• 赤玉ラーメン - 特製コロッケ

特製コロッケ

• 赤玉ラーメン - 特製コロッケ(半分に切ったところ)

特製コロッケ(半分に切ったところ)

• 赤玉ラーメン -

11:00~14:00,
    [土]
    [日]

月曜日

(カウンター8席、テーブル4人x4)

カクテルあり

タイガース・ウッズタイガース・ウッズ(1878)