【お出汁とスパイス2号店】和風出汁とスパイスの融合の着地点♪@守口 : お出汁とスパイス マルエス・エレクトロニカレー

予算:
月曜日、日曜日

この口コミは、mafuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/10訪問1回目

エレクトロ二カレーさんの二号店らしきお店を守口で発見。
以前に一瞬谷六に二号店があったのですが、できてあっという間に閉店。
和風出汁をここまでスパイスカレーと融合させるのかと感心していただけに
かなり残念な思いでした。

調べてみると、こちらは厳密には本店二号店というよりはコラボ店とのこと。
といっても、今流行の客寄せコラボではなくて、守口の小料理seasonさんというお店
(2002.10月時点で食べログ口コミなし)のオーナーがこちらのお店の味にほれ込んで
出店したのが当店でそのプロデュースをエレクトロ二カレーさんがしているそうです。

ってなわけで、エレクトロ二カレーさんの味がいただけるのは間違いないとして、
和風出汁とカレーといえば、ツキノワさんを思い出しますけど、あちら
と比較するとあちらは当たり前ですけど、あくまでスパイスカレーに和風だしのエッセンス
を加えたやや目新しいスパイスカレーなわけで、お出汁がスパイスにとって代わるとか
その役割を増すような一品ではないです。

その意味で、こちらのカレーは和風出汁も主たる役割を果たすスパイスカレーです。
そうすると、必然的にスパイスの主張はやや後退せざるを得ないし、そもそもそれならば
スパイスなんぞ使わずに和風カレー丼かカレーうどんでも作っとけとかいう人も出てきそう
なわけです(笑)

それでもなんかはまってしまうのは、わかりやすく言えば日本人が和風出汁に親しんでいる
からでしょうけど、もっともっとわかりやすく言えばお茶漬けに通じるさらさらっと食べ
られるあまりない超本格的カレー味のお茶漬けといいいましょうか、そんなイメージ。

メニュー構成は出汁チキン、出汁ポークキーマ、半月代わりから1種、2種あいがけ、
3種あいがけのいずれかを選択してトッピングをチョイスするという形式でお値段は
それぞれ1000円、1200円、1400円。半月代わりはやや個性的なメニューが多いのかな。

この日は出汁チキンとポークキーマの二種あいがけをチョイス。
一口目にまず和風だしの旨味をガツンと感じます。ここまで和風出汁の風味を感じさせる
ためには単純に鰹と昆布だけでは到底無理なはずで、色々な乾物あるいは動物系の出汁も入っています。
お店の説明のように確かにラーメンスープの取り方に近いですね。

さらさらと食べ進めあっちゅうまに完食。
帰り際、パスタ食べたくなるくらいまだまだ食べられるくらいのヘルシー感でした。
老若男女問わずお勧めできるカレーだと思います。
ご参考まで♪

• お出汁とスパイス マルエス・エレクトロニカレー - 京阪守口市駅から徒歩3分

京阪守口市駅から徒歩3分

• お出汁とスパイス マルエス・エレクトロニカレー - 二種あいがけ(1200円)

二種あいがけ(1200円)

• お出汁とスパイス マルエス・エレクトロニカレー - 出汁ポークキーマ

出汁ポークキーマ

• お出汁とスパイス マルエス・エレクトロニカレー - 出汁チキン

出汁チキン

• お出汁とスパイス マルエス・エレクトロニカレー - ご飯とおかず

ご飯とおかず

mafuさんの他のお店の口コミ

mafuさんの口コミ一覧(2088件)を見る

お出汁とスパイス マルエス・エレクトロニカレー
ジャンル カレー

不明の為情報お待ちしております

大阪府守口市桜町2-24

京阪電車守口市駅東出口より徒歩3分

守口市駅から169m

• 火・水・木・金・土

• 月・日

(カウンター5席)

禁煙・喫煙 全席禁煙

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可(未就学児可、小学生可)

2022年7月7日

9bb83676089bb8367608(0)