絶品 春限定桜シリーズ! : 麺や ゆた花

この口コミは、Kyle_JRTさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2024/05訪問31回目

4.1

絶品 春限定桜シリーズ!

マスターに確認すると、春限定メニューは5月中頃くらいまでかな~とのこと!

間に合いましたっ(o´∀`)♪

・桜つけ麺!¥1,100
・大盛! ¥50
・ライス! ¥120
(小鉢と鶏そぼろ付き)

まずは、桜葉を射込んだ麺を桜塩に付けてつるり!

桜~、まだまだ春~!

そして、おっw(゜o゜)w

今回はつけだれにこごみ?も入ってました!

山菜万歳└(゚∀゚ )┘

完全に和食やね!
リピートして良かった!

麺や具材を食べきったあとはスープ割!

個人的なスープ割のオススメの頂き方!
①桜塩の残りをつけだれに入れる!
②鶏そぼろも少し入れると薄くなったつけだれが復活するのでオススメ!

(お店から徒歩1~2分)
バイクはチェーン式で90分無料!125ccクラスでも駐輪可!
・門真図書館裏(徒歩2分)にも無料の自転車、バイク駐輪スペースあり!

• 麺や ゆた花 -
  • 麺や ゆた花 - 桜つけ麺御膳!←勝手に命名(*^-^)

桜つけ麺御膳!←勝手に命名(*^-^)

• 麺や ゆた花 -
  • 麺や ゆた花 - キラッキラ~!

キラッキラ~!

• 麺や ゆた花 - 鯛の皮の焦がし加減が旨し!

鯛の皮の焦がし加減が旨し!

• 麺や ゆた花 - 桜海老せんべい!

桜海老せんべい!

• 麺や ゆた花 - つけだれグツグツ!
      小さな丸餅が入ってるので溶けない内に食べてね!

つけだれグツグツ! 小さな丸餅が入ってるので溶けない内に食べてね!

• 麺や ゆた花 - こごみ君?たちが入ってた(*≧∇≦)ノ

こごみ君?たちが入ってた(*≧∇≦)ノ

• 麺や ゆた花 -
  • 麺や ゆた花 - ライス(小鉢と鶏そぼろ付き)
      これで¥120って、どうかしてるぜ(@_@)

ライス(小鉢と鶏そぼろ付き) これで¥120って、どうかしてるぜ(@_@)

• 麺や ゆた花 - つやつやご飯!

つやつやご飯!

• 麺や ゆた花 - 小鉢!

小鉢!

• 麺や ゆた花 - 鶏そぼろ!結構たっぷり入ってますよん!

鶏そぼろ!結構たっぷり入ってますよん!

2024/04訪問30回目

4.1

こりゃあ参った「桜つけ麺」!

春は足早に過ぎていくので、昨日見逃していた春限定「桜つけ麺」目当てで連日訪問!

・大盛!
・ライス!(小鉢&鶏そぼろ付き)

春爛漫、めちゃくちゃうまいです!
(*≧∇≦)ノ

まずは、食べ方指南の紙を見ながら桜葉を射込んだ麺を冷たいまま桜塩をちょいと付けて!

おわぁ~、桜~、春が広がる~!

桜塩の残りはそのままつけだれに入れました!

桜海老せんべいを時おりかじりながら、鯛をしゃぶしゃぶ、麺をずるずる!

つけだれには蕗、筍、小さな丸餅などが入ってます!

たれが濁るので、お餅は先に食べた方が良いかも!

料理名はわかりませんが、上品で完全に和食の桜鯛と玉子のけんちん焼き?も2切れ乗ってます!

これが¥1,100で食べられるなんて(・_・?)

ごちそうさまでした!

美味し過ぎて春が過ぎ去る前にリピートを決意!スケジュール確認しなくっちゃ!

火・木・土の夜限定の要予約「春鍋コース」なんて張り紙もあって、これも是非もんで食べてみたい~(((o(*゚∀゚*)o)))

(割引券無し)

• 麺や ゆた花 - 桜つけ麺!(大盛)

桜つけ麺!(大盛)

• 麺や ゆた花 - 春限定メニュー看板!
      ・桜鯛Wスープ麺!
      ・桜つけ麺!

春限定メニュー看板! ・桜鯛Wスープ麺! ・桜つけ麺!

• 麺や ゆた花 - 桜鯛さんアップ!キラキラ~!

桜鯛さんアップ!キラキラ~!

• 麺や ゆた花 - 桜鯛と玉子を合わせた一品!
      めちゃくちゃ上品なお味で完全に和食です!

桜鯛と玉子を合わせた一品! めちゃくちゃ上品なお味で完全に和食です!

• 麺や ゆた花 - 桜塩!

桜塩!

• 麺や ゆた花 - 桜つけ麺の食べ方!

桜つけ麺の食べ方!

• 麺や ゆた花 - ライス&小鉢&鶏そぼろ!

ライス&小鉢&鶏そぼろ!

• 麺や ゆた花 - 小鉢!

小鉢!

• 麺や ゆた花 - 鶏そぼろ!

鶏そぼろ!

• 麺や ゆた花 - 看板に添えられた「桜鯛Wスープ麺」の写真!

看板に添えられた「桜鯛Wスープ麺」の写真!

• 麺や ゆた花 - 看板に添えられた「桜つけ麺」の写真!

看板に添えられた「桜つけ麺」の写真!

• 麺や ゆた花 - 券売機メニュー!(2024年4月中旬)

券売機メニュー!(2024年4月中旬)

• 麺や ゆた花 - 券売機の左側壁に夜限定メニューが!
      予約必要ですね!

券売機の左側壁に夜限定メニューが! 予約必要ですね!

• 麺や ゆた花 - 『ゆた花』の思い!

『ゆた花』の思い!

• 麺や ゆた花 - 『ゆた花』のこだわり!

『ゆた花』のこだわり!

• 麺や ゆた花 - 秋・冬の季節限定メニュー!

秋・冬の季節限定メニュー!

2024/04訪問29回目

春限定メニュー出たぁっ!( ≧∀≦)ノ

テーマは「桜」で二種類!

・桜鯛Wスープ麺!
・桜つけ麺!

券売機を見た時は右上の「桜鯛Wスープ麺」しか目に入らずそのままポチっと!

提供を待ってる間に「桜つけ麺」を注文した方への張り紙が目に入りw(゜o゜)w

まさか、新作が二種類もあるとは恐れ入りましたm(_ _)m

「桜鯛Wスープ麺」は、あっさりパイタンスープと清湯スープの別盛りWスープ!

麺はデフォルトの麺だと思います!

パイタンスープにはホタルイカさんたちがこんにちは! 海苔の下には焼き桜鯛もおられますよ~!

清湯スープには竹の子、ふわっふわのワカメ、焼き桜鯛!

春爛漫メニュー(((o(*゚∀゚*)o)))

ごちそうさまでした!

次は「桜つけ麺」に決定!

• 麺や ゆた花 - 春限定メニュー出たっ( ≧∀≦)ノ
      テーマは「桜」!
      それにしても見事な芸術的文字ですね!

春限定メニュー出たっ( ≧∀≦)ノ テーマは「桜」! それにしても見事な芸術的文字ですね!

• 麺や ゆた花 - 桜鯛Wスープ麺!

桜鯛Wスープ麺!

• 麺や ゆた花 - 桜鯛Wスープ麺&鴨炊き込み御飯!

桜鯛Wスープ麺&鴨炊き込み御飯!

• 麺や ゆた花 - あっさりパイタンスープ!
      ホタルイカさんたちがこんにちは!
      海苔の下には焼き桜鯛もおられますよ~!

あっさりパイタンスープ! ホタルイカさんたちがこんにちは! 海苔の下には焼き桜鯛もおられますよ~!

• 麺や ゆた花 - 清湯スープに竹の子、ふわふわワカメ、焼き桜鯛!

清湯スープに竹の子、ふわふわワカメ、焼き桜鯛!

• 麺や ゆた花 - 鴨炊き込み御飯!

鴨炊き込み御飯!

• 麺や ゆた花 - 炊き込み御飯に付いてる小鉢!

炊き込み御飯に付いてる小鉢!

券売機メニュー!(2024年4月中旬) タケノコとホタルイカの炊き込み御飯は売り切れてました(*T^T)

• 麺や ゆた花 - 「桜つけ麺」の食し方指南の張り紙!
      次は「桜つけ麺」に決定!

「桜つけ麺」の食し方指南の張り紙! 次は「桜つけ麺」に決定!

2024/03訪問28回目

さば尽くし定食!

と言うメニューはありません(^_-)
・さばしゃぶつけ麺(さばしゃぶ付き)!
・さばのまぜごはん!

で、「さば尽くし定食」と命名!

リピートしまくってますが、
季節限定メニューなので、迷わずポチっと!

麺、スープ、具材、とにかく好みのど真ん中!

もっと近くにあれば週一で通うのに・・・

ごちそうさまでした(o´∀`)♪

(割引券無し)

• 麺や ゆた花 - つやつやの鯖さんたち!
      柚子胡椒も添えられてます!

つやつやの鯖さんたち! 柚子胡椒も添えられてます!

• 麺や ゆた花 - さば尽くし定食!
      ↑勝手に命名(*^-^)

さば尽くし定食! ↑勝手に命名(*^-^)

• 麺や ゆた花 - 麺はデフォルトで2種類!
      鯖の幽庵焼きは濃いめの味付けで良いアクセント!

麺はデフォルトで2種類! 鯖の幽庵焼きは濃いめの味付けで良いアクセント!

• 麺や ゆた花 - しゃぶしゃぶした鯖、野菜とタレの具材たち!

しゃぶしゃぶした鯖、野菜とタレの具材たち!

• 麺や ゆた花 - さばのまぜご飯!

さばのまぜご飯!

• 麺や ゆた花 - 小鉢!(ライス以外のご飯ものに付いて来る)

小鉢!(ライス以外のご飯ものに付いて来る)

• 麺や ゆた花 - 券売機メニュー!(2024年3月下旬)

券売機メニュー!(2024年3月下旬)

• 麺や ゆた花 - 月・金の夜限定メニュー!
      どちらも超オススメ!破格のメニュー!

月・金の夜限定メニュー! どちらも超オススメ!破格のメニュー!

2024/02訪問27回目

定番メニューになってた「鴨御膳」!

絶対にオススメのメニュー!
・鴨鉄板焼!

・鴨コロッケ!

・ライス(小鉢付き)

・鴨吸麺!
あっさりとした清湯スープに細麺、具材は細かめの鴨肉、玉ねぎ、とじ卵、トッピングに青ネギ!
「吸」のワードが物語るように雑炊のラーメン版と言うイメージで、本当にほっこりとする優しいお味です!

もはや、ラーメン屋のカテゴリーではないメニューです!

しかも、これだけ色々とあっても、¥1.300

価格設定が謎?(・_・;?

昼から鉄板焼で鴨や野菜をジュージュー焼くなんて新しい感覚!
(((o(*゚∀゚*)o)))

〆の鴨吸麺は普通サイズで提供されるので、かなり胃に自信がある人でないと完食できないかも!

2人で来て、鴨御膳とラーメンを頼んで鉄板焼、コロッケ、ライスは分け分けするのも良いかも!

★追伸★
.券売機にはボタンがないので口頭でオーダーしての現金払いです!
・調理は全てマスターがされてます。ご飯の盛り付けや、つけダレの提供はパートさんがされてますが、提供のタイミングなどは全てマスターが管理されてます!

• 麺や ゆた花 - 鉄板焼の具材たち!

鉄板焼の具材たち!

• 麺や ゆた花 - 最初に鉄板とトングが準備されます。
      鉄板には油ハネ防止のために紙が巻かれてます!

最初に鉄板とトングが準備されます。 鉄板には油ハネ防止のために紙が巻かれてます!

• 麺や ゆた花 - 「鴨御膳」鉄板焼部!

「鴨御膳」鉄板焼部!

• 麺や ゆた花 - ライスに小鉢も来た!この後にコロッケも来ます!
      ボリューム半端ないっす!

ライスに小鉢も来た!この後にコロッケも来ます! ボリューム半端ないっす!

• 麺や ゆた花 - 鴨鉄板焼!
      ガーリックソースとすだちと共に!

鴨鉄板焼! ガーリックソースとすだちと共に!

• 麺や ゆた花 - 鉄板焼部、ヤキヤキ中!

鉄板焼部、ヤキヤキ中!

• 麺や ゆた花 - ライス!(小鉢付き)

ライス!(小鉢付き)

• 麺や ゆた花 - 鴨コロッケ!

鴨コロッケ!

• 麺や ゆた花 - 表面サクサク、中はちょっと粘りけがあり、鴨の薫りで甘めの味付け!
      里芋が使われてるかも!

表面サクサク、中はちょっと粘りけがあり、鴨の薫りで甘めの味付け! 里芋が使われてるかも!

• 麺や ゆた花 - 鴨吸麺!すだちがのって優しさに爽やかさもプラス!

鴨吸麺!すだちがのって優しさに爽やかさもプラス!

• 麺や ゆた花 - 定番メニューにしてほしい一品!

定番メニューにしてほしい一品!

2024/02訪問26回目

さばつけ麺!(さばしゃぶ付き)

久しぶりのさばつけ麺!

・さばつけ麺!さばしゃぶ付き
¥1.100

・ライス!
小鉢と鶏そぼろが付いて何と
¥120 (((o(*゚∀゚*)o)))

『ゆた花』さんのラーメンは本当にうまい!

★追伸★
・券売機左横の壁に新たな曜日限定メニュー登場!
水曜の夜限定「鯖パイタン鍋」要予約

・「鴨御膳」が金曜の夜限定ではなくなってる!
定番メニューに昇格?

次は「鴨御膳」かな!
ごちそうさまでした〜(^.^)/~~~

• 麺や ゆた花 - ピカピカの鯖さんトリオ!

ピカピカの鯖さんトリオ!

• 麺や ゆた花 - 達筆ですね~w(゜o゜)w

達筆ですね~w(゜o゜)w

• 麺や ゆた花 - さばつけ麺!(普通盛り)
      鯖の幽庵焼きが乗ってます!

さばつけ麺!(普通盛り) 鯖の幽庵焼きが乗ってます!

• 麺や ゆた花 - さばつけ麺&ライス!

さばつけ麺&ライス!

• 麺や ゆた花 - ライスにセットで付いてくる鶏そぼろ!

ライスにセットで付いてくる鶏そぼろ!

• 麺や ゆた花 - ライスにセットで付いてくる小鉢!

ライスにセットで付いてくる小鉢!

• 麺や ゆた花 - 券売機のメニュー!(2024年2月初旬)

券売機のメニュー!(2024年2月初旬)

• 麺や ゆた花 - 月曜の夜限定:鴨鍋御膳!
      水曜の夜限定:鯖パイタン鍋!(要予約)

月曜の夜限定:鴨鍋御膳! 水曜の夜限定:鯖パイタン鍋!(要予約) 右下の鴨御膳は以前は金曜夜の限定メニューでしたが、定番メニューになってるぅ~( ≧∀≦)ノ

• 麺や ゆた花 - 店舗前のメニューたち!

店舗前のメニューたち!

• 麺や ゆた花 -
  • 麺や ゆた花 - 関西テレビの「よ~いドン」で紹介されてたんてすね!

関西テレビの「よ~いドン」で紹介されてたんてすね!

2024/01訪問25回目

4.2

『鴨鍋御膳!』参った!

想像を越える美味さに感動(*T^T)

この味、このレベル、この価格でボリュームもたっぷり!
(もはやラーメン屋さんのカテゴリではない気がする)

月曜夜の限定メニュー!

飲む気満々で公共交通機関を乗り継いでやって参りました(`◇´)ゞ

・鴨鍋御膳!¥1,300
(券売機は❌になっており、現金払い)
→鴨つくねたれ焼き
→ご飯 or ハイボールが選べます
→〆麺

・豚なんこつ ¥400(追加)

・瓶ビール ¥550(追加)

今の季節にぴったり、リピート決定!

ごちそうさまでした(o´∀`)♪

★追伸★
・曜日限定メニューは若干内容が異なってることもあるみたいです!
アーニャわくわく(((o(*゚∀゚*)o)))
↑って子供かっ(*´艸`*)

• 麺や ゆた花 -
  • 麺や ゆた花 - えっ(*゜д゜*)と言う量の鴨さんたち!

えっ(*゜д゜*)と言う量の鴨さんたち!

• 麺や ゆた花 - 鴨つくねたれ焼き!少しねっとりした食間もあり、美味し!

鴨つくねたれ焼き!少しねっとりした食間もあり、美味し!

• 麺や ゆた花 - ぐつぐつ鴨鍋!白菜、水菜、牛蒡、お餅、つくね、お豆腐など、具材たっぷり!

• 麺や ゆた花 - 追加の豚なんこつ!鍋であっためると更にホロホロに!

追加の豚なんこつ!鍋であっためると更にホロホロに!

• 麺や ゆた花 - 鴨鍋御膳+豚なんこつ(追加)!

鴨鍋御膳+豚なんこつ(追加)!

• 麺や ゆた花 - 豚なんこつ(追加)+ハイボール!

豚なんこつ(追加)+ハイボール!

• 麺や ゆた花 - 茹でたての〆麺!

茹でたての〆麺!

• 麺や ゆた花 - 鍋に入れて、豚なんこつトッピング!やっとラーメンらしいビジュアルに(´▽`)

• 麺や ゆた花 - キンキンに冷えたグラスでグビッ(*´∀`)

キンキンに冷えたグラスでグビッ(*´∀`)

2023/10訪問24回目

完全に和食の領域「はもつけ麺」!

以前から食べてみたいと思ってたつけ麺!

食べ方の指南にも書いてあるように、つけだれではなく「お出汁」!

そう、完全に和食の味でございますw(゜o゜)w

お出汁でしゃぶしゃぶされた鱧はあっさりとしているが、弾力があって食べごたえあり(o´∀`)♪

だし巻き玉子の方は、「う巻き」ならぬ、「はも巻き」?

出汁と玉子と甘辛い鱧のハーモニーがたまりません!

こりゃ、リピート確実ですなp(^-^)q

ごちそうさまでした( ≧∀≦)ノ

★追伸★
券売機の左の壁に、曜日・夜限定の「鴨御膳」の張り紙がっ!
お近くの方、是非とも「鴨御膳」のレビューをお待ちしておりますm(_ _)m

• 麺や ゆた花 - だし巻き玉子の中にも鱧がっw(゜o゜)w

だし巻き玉子の中にも鱧がっw(゜o゜)w

• 麺や ゆた花 - キラッキラの鱧さんたち!

キラッキラの鱧さんたち!

• 麺や ゆた花 - はもつけ麺定食!←勝手に命名( *´艸`)

はもつけ麺定食!←勝手に命名( *´艸`)

• 麺や ゆた花 - 炊き込みご飯!(鴨)

炊き込みご飯!(鴨)

• 麺や ゆた花 - 本日のご飯類のお供!

本日のご飯類のお供!

• 麺や ゆた花 - お出汁!底にささがき牛蒡が入ってます!

お出汁!底にささがき牛蒡が入ってます!

• 麺や ゆた花 - おいしく戴くための指南もあるよん(o´∀`)♪

おいしく戴くための指南もあるよん(o´∀`)♪

• 麺や ゆた花 - メニュー!(2023年10月下旬)

メニュー!(2023年10月下旬)

• 麺や ゆた花 - 「はもつけ麺」券売機の上に貼ってて危うくスルーするとこでした(;´゚д゚)ゞ

• 麺や ゆた花 - 曜日&夜限定の「鴨御膳」!

曜日&夜限定の「鴨御膳」!

2023/09訪問23回目

マイベストらーめん連続5年!

2018年10月の開業以来の大大大ファンです!

今回は以下でポチッと!
・鴨つけ麺!
(だし巻き玉子2切れ、鴨肉2切れ入り)
・麺大盛!
・炊き込みご飯!
(旨味たっぷりで、お米が絶妙な炊き加減!)

つけ麺は、麺がデフォルトで2種類!

IHヒーターで最後までハフハフでいただけます!

麺を食べ終わったあとは、付けだれにスープ割りで完食!

スープ割の時に鶏そぼろをちょいと入れると旨さ倍増なんですが、卓上に鶏そぼろの設置なし!

白ご飯を注文されたお隣の配膳を見ていると、

鶏そぼろは白ご飯を注文した時にのみ、小さな容器に入って個別に提供されるようです!

鶏そぼろを有料でポチッとできるようにしてほしいな~( ≧∀≦)ノ

ごちそうさまでした!

メニューの表紙に『冷やしつけ麺』の案内がっ!
!!(゜ロ゜ノ)ノ
是非ともいただきたいっo(`^´*)

(お店から徒歩1~2分)
バイクはチェーン式で90分?無料!125ccクラスでも駐輪可!
・門真図書館裏にも無料の自転車、バイク駐輪スペースあり!こちらはチェーンとかないので物理的に停めやすいかも!屋根もあります!
(お店から徒歩2分)
・車は店のすぐ近くにコインパーキングあり!

• 麺や ゆた花 - 鴨つけ麺!日替わり小鉢は高野豆腐!

鴨つけ麺!日替わり小鉢は高野豆腐!

• 麺や ゆた花 - 鴨つけ麺!だし巻き玉子がふわっふわ!

鴨つけ麺!だし巻き玉子がふわっふわ!

• 麺や ゆた花 - スープ割の徳利がとても味のあるフォルム!

スープ割の徳利がとても味のあるフォルム!

• 麺や ゆた花 - 炊き込みご飯! & 高野豆腐の小鉢!

炊き込みご飯! & 高野豆腐の小鉢!

• 麺や ゆた花 - 『冷やしつけ麺』ってあるんだ(@_@)

『冷やしつけ麺』ってあるんだ(@_@)

• 麺や ゆた花 - 割り箸の先の方だけ断面が丸くなるように加工されてるw(゜o゜)wお箸の口当たりまで考えてるマスター凄い!!(゜ロ゜ノ)ノ

2023/02訪問22回目

さばつけ麺、万歳└( ゚∀゚)┘

本年初の訪問!
さばつけ麺は・・・何と2年振りかも(*_*)

そして何より、マスター自らが、一杯一杯丁寧に、全責任を負って作り上げる渾身のラーメン!

お客さんの顔を見て、その人のために作る一杯!

味については好みがわかれますが、それ以外のことについては定番の味のチェーン店がどんなに頑張ってもかなうわけがないのです!

やっぱり、食べ物って食材の良し悪しや、味だけじゃないと心から思う(T^T)

遠いけど・・・これからも通います(^_^)/~~

今回の3ポチ!
・さばつけ麺(さばしゃぶ付き)!¥1,100
・麺大盛!¥50
↑かなりのボリュームになりますよ~!
・若鶏のからあげ!¥400

★追伸★
・そ~言えば、卓上のそぼろが見当たらなかった!
(・_・?)
スープ割りした時にちょいと足すと、薄くなりかけのスープが復活するので大好きだったんだけどな~!
・平日の12時半前にはさばつけ麺は売り切れてました!
券売機は帰り際の撮影のため、さばつけ麺には❌がついてました(;´∀`)

• 麺や ゆた花 - さばつけ麺大盛(さばしゃぶ付き)!
      デフォルトのトッピングは鯖の幽庵焼き!

さばつけ麺大盛(さばしゃぶ付き)! デフォルトのトッピングは鯖の幽庵焼き!

• 麺や ゆた花 - 脂がのって、てかてか~!

脂がのって、てかてか~!

• 麺や ゆた花 - 本日のオールメンバー!

本日のオールメンバー!

• 麺や ゆた花 - 若鶏のからあげ!手作りタルタルとカレー塩!

若鶏のからあげ!手作りタルタルとカレー塩! 鶏皮で表面をキッチリと巻き上げて揚げてあるので、表面カリッと、中はジューシー!

• 麺や ゆた花 - さば、さば、さば~!

さば、さば、さば~!

• 麺や ゆた花 - 券売機(2023年2月中旬)!
      このご時世、値上げは仕方ございません!

券売機(2023年2月中旬)! このご時世、値上げは仕方ございません!

2022/06訪問21回目

マイ・ベスト・ラーメン!

こちらのラーメンが好きです!

本当に好きです!

うまいです!

日本料理から派生したタイプのラーメン!

優しいお味で私の好みのど真ん中!

個人評価でナンバーワンのラーメン!

コロナ禍で度重なる休業・・・幾度となく店の前で立ち尽くし・・・肩を落として帰った日々を思い出すと今でも目頭が(*T^T)

再開の情報をゲットし、ルンルンで訪問!
(大人なので、もちろんポーカーフェイス)

注文は絶品つけ麺!以下で3ポチ!

・鴨つけ麺!(¥900.-)

・大盛!(無料)

・鴨の炊き込みご飯!
(価格破壊の\150.-)

7割位のお客さんがつけ麺頼んでました!

IHヒーターはまめに温度調整して
つけダレがグツグツいわないようにするのが最後まで美味しくいただくポイント!

今回も、最後の一滴まで余すことなくいただきました!

★追伸★
・つけ麺を食べ終えたら是非『スープ割り』でつけダレを〆のスープとして楽しんで下さい!
・つけ麺でなくても雑炊セットの注文出来ますよ!
・卓上の壺に入った鶏そぼろで味変も楽しめます!
・日曜は以前から営んでらっしゃるお店の予約対応で、『ゆた花』さんは休んでることが多いとのこと!足を運ぶ前に営業状況要確認ですね!

• 麺や ゆた花 - 鴨つけ麺!大盛!

鴨つけ麺!大盛!

• 麺や ゆた花 -
  • 麺や ゆた花 - 鴨つけ麺定食!(←勝手に命名)

鴨つけ麺定食!(←勝手に命名)

• 麺や ゆた花 - 鴨の炊き込みご飯!

鴨の炊き込みご飯!

• 麺や ゆた花 - 小鉢!(炊き込みご飯に付いてくる)

小鉢!(炊き込みご飯に付いてくる)

• 麺や ゆた花 - スープ割りのスープは徳利で提供!

スープ割りのスープは徳利で提供!

• 麺や ゆた花 - 券売機のメニュー!(2022年6月中旬)

券売機のメニュー!(2022年6月中旬)

2021/11訪問20回目

本当に心から待ってたので連日訪問!

心底、長らく再開を待ち望んでいたわたくし!

2日連続訪問です!

13時過ぎの訪問で「さんまつけ麺」は諦めていましたが、券売機に赤ランプなし!

うっしゃ~p(^-^)q

・大盛!(無料)

・キノコとさんま御飯!
(↑正式名称忘れました~(>д<*))

着席してふと気付いた!(>_<)

浮き足だって家を出たのでスマホ忘れた!

無心に御馳走を頬張り、うれしいため息!

食べた直後に「次はいつにしようかな~?」と考えてる自分に気付く(*´艸`*)

ごちそうさまでした(*⌒∇⌒*)

★追伸★
少なくとも11月は平日営業のみ!
時間は11:30~14:00
準備数が限られてるので昼間に数が出ると夜営業はなしとのこと。
確実にいただくには昼ですね!

2021/11訪問19回目

本当に心から待ってました(T^T)

マイレビ様の投稿で再開を知り、職場から約20キロの道のりを安全運転でやって参りました!

前回の訪問から約7ヶ月!

その間にも何回か様子見に来ては、シャッター眺めて立ち尽くしてたので・・・(T-T)

長かったぁ~(>д<*)

マスターへ
今やファンが多いので、SNSでの営業情報アップお願いしますm(_ _)m

平日お昼、ポールポジョンは他者に譲り、二人目で入店!

秋と言えばサンマ、早い者勝ち!

・大盛!(無料)

・キノコとさんま御飯!

ゴマ麺は色合いが前より薄くなり、ツヤツヤ感が減った感じ!

小麦の配合を変えたのかな?

と、思いつつも、本当に美味しい(´~`)

食べ進める途中で涙出そうになってヤバかった!
(;´∀`)

最後はスープ割りで、ため息!

鶏そぼろをちょいと足して、味調整!

一滴残さず完食!

御飯はサンマもキノコもゴロゴロたっぷり!

マスター、絶対に価格設定間違ってますよ~と心の中で叫びながら感謝(o≧▽゜)o

ごちそうさまでしたm(_ _)m

店内は、1席空けての案内で可動式のアクリル板あり!

かなり強力な換気もされてました!

以前はなかった4人テーブルも1つあって家族でも楽しめます!

それにしても、嬉し過ぎて券売機の最新メニューを写メするの忘れてしまった(*´艸`*)

★追伸★
少なくとも11月中は平日だけの営業とのこと!

• 麺や ゆた花 - さんまつけ麺!
      スライスすだちが爽やかさをプラス!

さんまつけ麺! スライスすだちが爽やかさをプラス!

• 麺や ゆた花 - キノコ入りサンマ御飯!
      キノコもサンマも一杯入ってる!
      価格破壊の150円w(゜o゜)w

キノコ入りサンマ御飯! キノコもサンマも一杯入ってる! 価格破壊の150円w(゜o゜)w

• 麺や ゆた花 - つけだれは、さつま芋、つくね、銀杏などが入ってる!

つけだれは、さつま芋、つくね、銀杏などが入ってる!

• 麺や ゆた花 - 御飯の付け合わせ 焼き茄子!

御飯の付け合わせ 焼き茄子!

• 麺や ゆた花 - 左側:ゴマ麺!少し太目の平打ち麺!
      右側:普通麺!

左側:ゴマ麺!少し太目の平打ち麺! 右側:普通麺!

• 麺や ゆた花 - 右上:スープ割りの徳利!

右上:スープ割りの徳利!

• 麺や ゆた花 - 一滴残さず完食!幸せ~ヽ(´▽`)/

一滴残さず完食!幸せ~ヽ(´▽`)/

• 麺や ゆた花 - 私は軽く炊いた方が好き!

私は軽く炊いた方が好き!

• 麺や ゆた花 -
  • 麺や ゆた花 - アクリル板で覆われた操作部!
      スイッチとの距離が数センチあるが、安心して下さい!
      よく見るとちゃんと物理的に繋がってます!

アクリル板で覆われた操作部! スイッチとの距離が数センチあるが、安心して下さい! よく見るとちゃんと物理的に繋がってます!

2021/04訪問18回目

桜つけ麺!桜・鯛・筍の春コラボ!

マイレビさん絶賛の桜メニュー、いただいてきました!

『ゆた花』のマスターはジビエマスター!

『桜』と聞いて、てっきり四つ足の『馬』かと思っていたら、本当の『桜』!

桜の葉を麺に練り込んであり、鯛出汁ベースの超優しいお味のつけダレにつけて麺をすすると桜の香りがほわっと広がります!

つけダレの中には 鯛の身・筍・蕗(ふき)・餅などが入っており、完全に和食!

気付けば、ほぼ全員が『桜つけ麺』を注文!

12時過ぎには売り切れ!納得!

価格崩壊の『鯛と筍の炊き込みご飯』に付け合わせは『筍の小鉢』を選択!

因に付け合わせにはポテトサラダの選択肢もあり!

ラーメンで春を堪能、嬉しい悲鳴!

次は春の限定麺かな!

追伸:
①サービスの点数だけ低いのは、バイトの方々がまだなれておられなくて、オペレーションがちょっともたついてたかな~と!
マスター、ガンバp(^-^)q
②製麺機が置いてあった場所は、今後、テーブル席を作る予定とのこと!

• 麺や ゆた花 - 桜つけ麺!

桜つけ麺!

• 麺や ゆた花 - 春爛漫スペシャル!←勝手にネーミング!

春爛漫スペシャル!←勝手にネーミング!

• 麺や ゆた花 - 桜鯛のけんちん焼き! & 桜エビせんべい!

桜鯛のけんちん焼き! & 桜エビせんべい!

• 麺や ゆた花 - つけダレ!白い丸い所がフワフワお餅!

つけダレ!白い丸い所がフワフワお餅!

• 麺や ゆた花 - 鯛と筍の炊き込みご飯!なんと、小鉢付で150円!

鯛と筍の炊き込みご飯!なんと、小鉢付で150円!

• 麺や ゆた花 - 筍の土佐煮!(ご飯物の付け合わせ小鉢)

筍の土佐煮!(ご飯物の付け合わせ小鉢)

• 麺や ゆた花 - 券売機!(2021年4月中旬)

券売機!(2021年4月中旬)

• 麺や ゆた花 - 食後の撮影→既に桜つけ麺売り切れ!

食後の撮影→既に桜つけ麺売り切れ!

• 麺や ゆた花 -
  • 麺や ゆた花 - 季節物の限定メニュー!(秋~冬)

季節物の限定メニュー!(秋~冬)

• 麺や ゆた花 - ジビエ麺!

ジビエ麺!

2021/03訪問17回目

さばつけ麺 さばしゃぶ付き!

いざ急げ、3月末頃までの限定ですぞ~!

今年になって数回訪問してみたが、毎回シャッターが降りてて・・・(T^T)

しかし、遂にマイレビさんの投稿で営業している、かつ、さばしゃぶが3月末までとの情報をゲット!

平日昼間で半分位の客入り!

緊急事態宣言下、先週金曜からやっと営業しだしたとのことで、まだ再開したことを知らないお客さんも多いみたいです!

今日のコンセプトは『 さばづくし!』

以下で3ポチ!

・さばつけ麺 さばしゃぶ付き!

・麺大盛!(無料)

・さばの混ぜご飯!

本日のご飯の付け合わせは「ポテトサラダ 」か 「鯖の味噌煮」から選択!

もち、「鯖の味噌煮」で!

混ぜご飯の上にも鯖の幽庵焼きが!

鯖の味噌煮もついて150円!(@_@)

マスター、価格設定 絶対に間違ってると思うんですが(-_-;)

一年ぶりのさばつけ麺!

メインのさばしゃぶ、何だか切り身が厚い!

つけ麺の後半で、鯖の味噌煮の味噌をつけダレに投入し、プチ味変!

ほんのすこ~し、味に丸みがついてこれまたうまし!

麺も具材も平らげた所でスープ割りをお願いし、徳利のスープをつけダレに投入!

最後まで熱々のスープを飲み干して 大満足!

来月からは桜が出るそうです!

楽しみ~(^_-)

ごちそうさまでした!

• 麺や ゆた花 - さばつけ麺!

さばつけ麺!

• 麺や ゆた花 - さばしゃぶ!

さばしゃぶ!

• 麺や ゆた花 - 鯖の混ぜご飯!

鯖の混ぜご飯!

• 麺や ゆた花 - 鯖の味噌煮!(ご飯物の付け合わせ)

鯖の味噌煮!(ご飯物の付け合わせ)

• 麺や ゆた花 - さばづくしオールスターズ!

さばづくしオールスターズ!

• 麺や ゆた花 - スープ割り用の徳利!

スープ割り用の徳利!

2020/12訪問16回目

人生初の 『熊』ラーメン!

人生初の熊を食べたのは数十年前!

本格的な中国料理で「熊の手」を食べた!

大変申し訳ないが、「これは食べ物のカテゴリーに入れたらあかんやろ!」と言う強烈な印象が刻み込まれてしまった!

前回、マスターから「熊やります~!」と言われたが、心のうちではあまり素直に喜べず・・・!

でも、猪骨麺の仕上がりを知っているだけに、「マスターなら熊も豹変するかも?!」

と、もはや、熊でも豹でも食してやるわい!

的なチャレンジ精神で以下で3ポチ!

・ジビエ麺(熊)!

・餃子!

見た目は猪骨麺と同じですが、ややスープの色が濃い目!

獣臭かったらいややな~とスープをすすってみる!

あり?

あなた、本当に森の熊さん?

やや濃厚な味わいの清湯スープで、全く臭みがない!

あっさり味の別皿のチャーシューやだし巻き卵と共にスルスルと喉を通っていきます!

あらららら~、うまいぢゃないですか~!

合間に餃子も頬張りながらあっと言う間に完食!

美味しい熊さんに出会えて良かった~、マスターありがと~!

ごちそうさまでした!

追伸:さばつけ麺(さばしゃぶ付き)始まってましたわ~!

• 麺や ゆた花 - 『熊』アピール半端なし!

『熊』アピール半端なし!

• 麺や ゆた花 - ジビエ麺(熊)!

ジビエ麺(熊)!

• 麺や ゆた花 -
  • 麺や ゆた花 - 餃子!

餃子!

• 麺や ゆた花 - 鶏そぼろの容器!

鶏そぼろの容器!

• 麺や ゆた花 - 鶏そぼろ!(今回は使いませんでした)

鶏そぼろ!(今回は使いませんでした)

• 麺や ゆた花 - さばつけ麺(さばしゃぶ付き)始まり~!

さばつけ麺(さばしゃぶ付き)始まり~!

• 麺や ゆた花 -
  • 麺や ゆた花 - 券売機(2020年12月初旬)!

券売機(2020年12月初旬)!

2020/11訪問15回目

つけ麺・・・また来ました!

連続で来てしまった!

そして、本日も同じメニューで3ポチ!

・大盛!

・鴨ご飯!(with ポテトサラダ)

付けダレはIHコンロのお蔭で湯気がすごいので毎回写真がボヤけちゃいますな~!

沸騰したら保温ボタンを押してねと説明されますが、保温のままだとすぐに付けダレがぬるくなります!

なので、わたくしは保温↔️加熱と温度調節をかなり頻繁に行います!

最後まで美味しくいただくためには必須の作業!

最後は割スープと鶏そぼろをちょいと足して、額に汗を滲ませながら完食!

んん~、今日も足を運んで良かった!

来週のジビエら~めんは「熊」らしいです!

しかし、週末までスープがあるかどうか微妙とのこと!

平日に来れるよう、スケジュール調整しますよ~!

楽しみ~、がおぉ~!!!

• 麺や ゆた花 - 鴨つけ麺(大盛)!

鴨つけ麺(大盛)!

• 麺や ゆた花 - 付けダレ!グツグツ!

付けダレ!グツグツ!

• 麺や ゆた花 -
  • 麺や ゆた花 - 鴨ご飯!

鴨ご飯!

• 麺や ゆた花 - ポテトサラダ!

ポテトサラダ!

2020/11訪問14回目

実は・・・つけ麺が嫌いでした!

しかも、かなり嫌いでした!
(↑過去形にしているところが重要!)

理由は、付けダレがすぐに冷めてしまうから!

美味しいと感じるのは一口目だけ!

二口目、三口目と食べ進むうちに、ぬる~い、ボヤけた味の付けダレに変化し、大好きなラーメンが不味い食べ物になってしまうから!

そんな思いが『麺や ゆた花』さんのつけ麺に出会って180度変わりました!

オーナーマスターのプロデュースによるIHコンロを利用した付けダレの提供方法!

つけ麺なのにずっと熱々や~ん!

つけ麺なのに最後まで美味しく頂けるや~ん!

と、言うわけで、今では『ゆた花』さんでのつけ麺注文率9割くらい!

元々は汁そばの方が好きなので、 ゆた花麺(チンタン)や 猪骨麺も美味しくいただいております!

話変わって、本日のつけ麺は選択肢が鴨つけ麺のみ!

・大盛!(無料)

・鴨ご飯!with 茄子のお浸し!
(茄子かポテトサラダを選べます)

久し振りのベーシック鴨つけ麺!

はぁ~、やっぱうまし~!

ちょっと遠いけど、毎回素直に「足を運んで良かった~!」と思えるお店です!

ごちそうさまでした!

鯖しゃぶ付きつけ麺、そろそろですかね~!

• 麺や ゆた花 - つけ麺の付けダレ!(湯気でボヤけてしまった)

つけ麺の付けダレ!(湯気でボヤけてしまった)

• 麺や ゆた花 - 鴨つけ麺!(大盛)だし巻き卵フワフワ!

鴨つけ麺!(大盛)だし巻き卵フワフワ!

• 麺や ゆた花 - 鴨ご飯 with 茄子のお浸し!

鴨ご飯 with 茄子のお浸し!

• 麺や ゆた花 - 券売機!(2020年11月下旬)

券売機!(2020年11月下旬)

2020/10訪問13回目

さんまつけ麺 待ってました!

季節限定のさんまつけ麺!

今年は漁獲が落ち込み、価格も↗️!

さんまつけ麺は今季は断念かな~と思っていたら、マイレビさんの投稿がっ!

ここ暫く来れてなかったし、いざ出陣!

平日のランチタイムですが、職場が近いと言うよりも『ゆた花』さんを目指して来たと思われるお客さんがそこそこ入ってます!

注文はやっぱ つけ麺率高いですね~!

で、わたくしは、以下で3ポチ!
・麺大盛!
・炊き込み御飯(鴨)!

さんまはさっと表面に火を通してあり、そのままでも食べれるとのこと!

でも、あったかい方が好きなので、つけダレをIHコンロで加熱し、火をしっかり通してから頂きました!

さんまだ、秋刀魚だ、秋だ~!

スープと二種類の麺もやっぱうまし!

私の好みのど真ん中の味なので、他でラーメン食べても「あ~、ゆた花さんのラーメン食べたいな~!」と気付いたら心の中で呟いてしまってます!

今日は追いスープを足したつけダレに少し鶏そぼろを入れて見ました!

味が引き締まってうまし!

炊き込み御飯は具材の風味を活かしてるのでとても優しいお味!

半分はそのまま、半分は鶏そぼろをちょいと入れて味を濃くして頂きました!

さんまとキノコの季節限定御飯もあり!

小鉢は焼き茄子を選択!

香ばしさがたまりません!

追伸:季節限定 さんまつけ麺は11月末くらいまでの予定だそうです!

• 麺や ゆた花 - 秋刀魚つけ麺!

秋刀魚つけ麺!

• 麺や ゆた花 -
  • 麺や ゆた花 - 炊き込み御飯(鴨)!

炊き込み御飯(鴨)!

• 麺や ゆた花 - 焼き茄子!(ご飯とセットの小鉢)

焼き茄子!(ご飯とセットの小鉢)

• 麺や ゆた花 - 右上の徳利に追いスープが入ってます!

右上の徳利に追いスープが入ってます!

• 麺や ゆた花 - メニュー!(2020年10月下旬!)

メニュー!(2020年10月下旬!)

2020/07訪問12回目

久々の訪問は猪骨麺で!

コロナ禍の影響で4ヶ月近くご無沙汰しておりました!

電話したりお店の前を通ったりと様子伺いしてましたが、毎回空振り!

廃業か~?と思っていたら6月にフォローしていた方の投稿が!

で、安心感から気が抜けて更に一ヶ月が経ち、遂に暖簾をくぐって来ました!

本当はW猪骨麺を注文したかったのに、久々の訪問で嬉しくて浮き足だってしまい、ノーマルの猪骨麺をポチッてしまいました!

しかし、猪骨麺はやはりうまし!

深みがあるけれど、しつこ過ぎず、臭みが全くありません!

以前よりも醤油の風味をアップさせてるように感じましたが、個人的には今回のスープの方が好きです!

チャーシュー2種はスープに浸けておくとホロホロと柔らかく!

卵もギリギリ形をとどめておける柔らかさ!

鴨ご飯は相変わらずの絶妙な水分量で具材の繊細な旨味を閉じ込めてあります!

次回はW猪骨麺で決まり!
(限定5食!)

参考までに現在の券売機メニューもどうぞ!

追伸:7月23日からの祭日はお休みとのこと!25日までか26日までかちゃんと聞けてなかったので週末訪問予定の方は事前確認必要!

• 麺や ゆた花 - 猪骨麺(10食限定)、鴨ご飯!

猪骨麺(10食限定)、鴨ご飯!

• 麺や ゆた花 - メニュー(7月中旬)

メニュー(7月中旬)

2020/03訪問11回目

さばつけ麺、いざ急げ!

鯖のシーズン過ぎちゃったかな~と思い、他のメニューを考えながら訪問!

しかし、あるではないか、さばつけ麺!

で、以下で3ポチ!

・さばつけ麺さばしゃぶ付き
・若鶏のから揚げ

しゃぶしゃぶ用の鯖はこのシーズン終わりかけでも脂がしっかり乗ってます!

しかし、マスターは今週一杯くらいで鯖は終わりかな~とおっしゃっていました!

ですよね~!

さばつけ麺さばしゃぶ付きを堪能してない方はマジでお急ぎを!

話かわって前回、から揚げはちょっと下味が付きすぎてるかな~と思いましたが、今日のは良い塩梅!

カレー塩とタルタルソースとのマッチングがグッド!

そして、揚げたてなので熱々カリカリ!

うまし!

追伸(独り言)
ふと、手羽餃子みたいに中に餃子の餡を入れて揚げてもおいしいのかなと想像してみた!
そんなのが出たら確実に夜の酒の肴にぴったり~!

• 麺や ゆた花 - さばしゃぶ!

さばしゃぶ!

• 麺や ゆた花 - さばしゃぶ、つけダレ!

さばしゃぶ、つけダレ!

• 麺や ゆた花 - さばつけ麺(大盛)!

さばつけ麺(大盛)!

• 麺や ゆた花 - 若鶏のから揚げ!

若鶏のから揚げ!

2020/02訪問10回目

さばしゃぶ、シーズンはあと僅か!

前回訪問より1ヶ月以上経過!

禁断症状に耐えきれずに訪問!

れれ?

鴨ごはん が 鴨五目おこわ に変わってた!

鴨ごはんは お米がパラパラしてる感じでしたが、鴨五目おこわは少しもっちりしてる感じ!

具材は前より少し大きめにカットしてあり、具材の歯触りとお米のもっちり感でこれもなかなか良いですね!

付け合わせはポテトサラダではなくかぶの漬物(漬物とは別の表現してたかも?)を選択!

軽~く酸味とネバネバ感があり、美味でした!

鯖の旬はそろそろ終わりかな~と思ってたら、まだありました!

で、メインは鯖つけ麺!

確か、年初位からさばしゃぶの薬味が生姜から柚子胡椒に変わってます!

個人的には柚子胡椒の方が好き!

鯖つけ麺は、良い鯖が手に入れば提供するとのことで旬はあと僅か!

今シーズン食されてない方はお急ぎ下さい!

追伸
・猪骨麺(限定)メニューに復活!
・鴨のハリハリ鍋!(平日の夜間限定で新登場)お酒の肴ですね!

• 麺や ゆた花 - 券売機 2020年2月下旬!

券売機 2020年2月下旬!

• 麺や ゆた花 - 鯖つけ麺! 鴨五目おこわ!+かぶの漬物!

鯖つけ麺! 鴨五目おこわ!+かぶの漬物!

2020/01訪問9回目

遂に行列が!

年始は鯖しゃぶにありつけなかっので仕切り直しでの訪問!

と、店内満席で券売機前にも待ちのお客様が!

で、仕方なく外で待ちます!

が、嬉しくてニヤニヤしてしまいました!

遂にゆた花さんの味が多くの人に伝わったんだな~と!

立地条件があまり良くないので、ついでに訪問と言うパターンに期待できず、味が勝負!

しかし、一度食べてもらわないと伝わらないしな~と言うジレンマをやっと乗り越えたかな~!!!よっしゃ!

で、本日は以下で4ポチ!
・麺大盛!
・鯖つけ麺さばしゃぶつき!
・鯖の混ぜご飯!
・牛スジどて焼き!

さばしゃぶは、本当にフレッシュで脂ノリノリの鯖!

水菜や長ネギと一緒にしゃぶしゃぶして香りと言い、歯触りと言い、風味と言い、口の中で最高の仕上がり!

二種類の自家製麺もIHヒーターで最後ま
で熱々でつけ麺を堪能出来ます!

鯖の混ぜご飯は味変3回で大満足!

まずはそのままで、そして、牛スジどて焼きの味噌をかけて味変、最後に鶏そぼろを入れて味わいました!

〆はスープ割り!

さばしゃぶの出汁も加わって本当に最後の一滴まで美味しくいただけけます!

ごちそうさまでした!

追伸:ご飯物の付け合わせが、増えてました。漬け物、ポテトサラダに加えて、ミニコロッケの選択肢も!お隣の方が注文されてましたが美味しそうでしたよ!

• 麺や ゆた花 - 牛スジどて焼き!

牛スジどて焼き!

• 麺や ゆた花 - さばしゃぶ!鯖の混ぜご飯!ポテトサラダ!

さばしゃぶ!鯖の混ぜご飯!ポテトサラダ!

• 麺や ゆた花 - 本日のフルコース!

本日のフルコース!

2020/01訪問8回目

定番の鶏チンタンと初挑戦のから揚げ!

年末最終営業日の30日にも来たかったのですが、都合がつかず断念!

中毒症状が出る前にと年始初訪問!

昨年ハマってしまった鯖つけ麺は仕入れができない可能性もあるな~と予想!

なので、ここ暫くいただいてなかった定番の鶏チンタンを中心にメニュー構成を考えた上で伺いました!

予想は的中!と言うことで以下で4ポチ!

・鶏チンタン!
・鴨ごはん with ポテトサラダ!
・若鶏のから揚げ 3個!

久々の鶏チンタン、スープが身体中に染み渡ります!

麺とスープ、永遠にすすっていられます!

温泉卵は小鉢に殻を割って中身だけの状態で添えられてます!

以前は殻付の状態で出されており、殻を割るときに指先が汚れてたので提供の仕方を変更されたみたいです!

鶏胸肉のチャーシューはソフトな歯触りと共に柚子の香りが口の中に広がり、思わず頬がゆるみます!

豚軟骨のチャーシューはホロホロと口の中でとろけます!

今度は豚軟骨のチャーシューをトッピングにしよっかな~!

鴨ごはんは具材の香りと旨味を活かした優しいお味!そして、絶妙な水加減でお米の一粒一粒の存在感がたまりません!

半分食べた所で温泉卵と鶏そぼろを加え、味変して楽しみました!

そして、初トライの若鶏のから揚げ!

単にモモ肉を揚げたものではありません!

しっかりと仕事がされてます!

鶏皮で鶏肉をくるむように俵形に整えられており、表面はカリカリ、中はジューシーな仕上がりに!

そのままでも下味がしっかりついていますが、薬味には レモン、カレー塩、自家製タルタルソースが添えられてます!

レモンは末広型のレモン絞り器にセットされており、ここにもお客さんの手を汚さないような気配りを感じました!

ごちそうさまでした!
今年も宜しくお願いしま~すm(__)m

• 麺や ゆた花 - 鶏チンタン 鴨ご飯withポテトサラダ!

鶏チンタン 鴨ご飯withポテトサラダ!

• 麺や ゆた花 - 若鶏のから揚げ with レモンとカレー塩とタルタルソース!

2019/12訪問7回目

さばつけ麺、完全にはまりました!

またまた来てしまいました!

完全に中毒状態!

牛スジどて焼きは売り切れ!

前回売り切れだった鯖のまぜご飯はあり!

で、以下で3ポチ!

・さばつけ麺さばしゃぶ付き
・鯖のまぜご飯

鯖のまぜご飯は純和風の味わい!ほぐし身がたっぷり入っている上に更に焼き鯖が乗ってます!

今日は付け合わせをポテトサラダにしてみた!

和風のご飯系にポテトサラダ?

違和感があるため今まで漬物にしてましたが、これがまた、全く主張しないくせにしっかりとポテトサラダ!

どいうこと~!?!

おいしいから まっ いいか!

本日の注文は総括すると
★さばづくしのさばつけ麺コース!
みたいな仕上がりに!

反省点は、つけ麺を食べるときにちょいと沸騰させ過ぎて麺を少し煮込んでしまい、つけダレがちょっと濁ってしまったこと!

結果、スープ割りの時に味がボヤけてしまったのが残念!

皆さんも火加減には注意しましょう☝️

• 麺や ゆた花 - さばしゃぶ!脂のりのり!

さばしゃぶ!脂のりのり!

• 麺や ゆた花 - つけダレとさばしゃぶ!

つけダレとさばしゃぶ!

• 麺や ゆた花 - さばつけ麺さばしゃぶ付き!

さばつけ麺さばしゃぶ付き!

• 麺や ゆた花 - ポテトサラダと鯖のまぜごはん!

ポテトサラダと鯖のまぜごはん!

• 麺や ゆた花 - つけダレとスープ割(とっくりに入ってます)!

つけダレとスープ割(とっくりに入ってます)!

2019/12訪問6回目

絶対オススメ鯖つけ麺!

つい先日食したばかりの
「さばつけ麺さばしゃぶ付き」!

あの味が忘れられずに再訪!

前回見送った「牛スジどて焼き」と「さばのまぜご飯」もお目当て!

しかし、券売機を見ると「さばのまぜご飯」が売り切れに!

気持ちを入れ換えて定番の「鴨ご飯」に変更!

で、以下で4ポチ!

・麺大盛
・さばつけ麺さばしゃぶ付き!
・牛スジどて焼き
・鴨ご飯

牛スジは歯応えを残しつつも軟らかく、お子様でも高齢の方でも美味しく頂けます。

優しいお味のお味噌でしつこくなく、雑炊用の長細い匙でお味噌まですくって完食!

ご飯系にかけても良かったな~!

さばつけ麺は、しゃぶしゃぶした鯖の風味が口の中一杯に広がり、付け合わせの野菜の風味と歯ごたえが相まって完全な和食の一品料理!

今日は他のお客さんもかなりの確率でさばつけ麺を堪能しておられました!

最後のスープ割りも鯖の風味が増して格別!

IHヒーターさんのお陰で最後まで熱々のスープを頂けますが、火傷注意!☝️

定番の鴨ご飯も、絶妙な水分調整でお米の一粒一粒がしっかりと存在感を残しており、鴨や野菜の素材の旨味を活かした優しいお味!

最後の二口分は味付けのしっかりした鶏そぼろを少し入れて味変で楽しみました!

年内は30日まで営業してるそうですよ☝️

• 麺や ゆた花 - 牛スジどて焼き!

牛スジどて焼き!

• 麺や ゆた花 - さばつけ麺のさばしゃぶ!

さばつけ麺のさばしゃぶ!

• 麺や ゆた花 - さばつけ麺!鯖の幽庵焼きが乗ってます!

さばつけ麺!鯖の幽庵焼きが乗ってます!

• 麺や ゆた花 - 鴨ご飯と漬物!(ポテトサラダに変更も可)

鴨ご飯と漬物!(ポテトサラダに変更も可)

2019/12訪問5回目

ラーメンの域を超えた和食テイスト!

鯖つけ麺のシーズン到来!

秋刀魚もいいけど、鯖も絶品!

今回、来店すると 券売機のメニューに変化が!

牛すじどて焼き?

鯖つけ麺さばしゃぶ付き?

追加トッピングさばしゃぶ?

鯖のまぜごはん?

何だか嬉しい胸騒ぎ!

暫し、券売機とにらめっこ!

以前、マスターが鯖つけ麺のぞうすいがオススメとおっしゃっていたので、牛すじと鯖のまぜごはんは次回のお楽しみにして今回は以下で3ポチ!

・麺大盛
・鯖つけ麺さばさしゃぶ付き
・ぞうすいセット

昨シーズンの鯖つけ麺を想像していたら全く予想外のお皿が別盛りで出てきました!

キラキラと脂の乗った見事な薄造りの鯖!

これと細切りの野菜をしゃぶしゃぶして~!

もはや懐石料理やん!

ちょいと遠いけど、やっぱ通う価値ありますわ~☝️

• 麺や ゆた花 - 券売機(2019年12月中旬)

券売機(2019年12月中旬)

• 麺や ゆた花 - 鯖つけ麺さばしゃぶ付き

鯖つけ麺さばしゃぶ付き

• 麺や ゆた花 - ぞうすいセット+サービスの小鉢

ぞうすいセット+サービスの小鉢

2019/10訪問4回目

さんまメニュー出ました!

食券機に一通り目を通すと、秋が来た!

秋刀魚メニューの登場!

ゆた花さんも開店一周年過ぎたんだな〜と思いながら、ポチッと三回!

・麺大盛 無料
・サンマつけ麺 ¥900
・サンマとキノコの炊き込みご飯 ¥200

サンマつけ麺はもちろん季節限定!

昨年の開店当初も売り切れでなければ必ずポチッとしてました!

秋刀魚の風味が加わって、最後のスープ割りも格別!

サンマとキノコの炊き込みご飯は、多分初メニュー!

具がゴロゴロと沢山入ってて、具材を活かした優しい味付け!

付け合わせに、漬物かポテトサラダか選べるようです。今回は漬物にしました!

追伸:猪骨麺は暫くお休み!12月からはサバつけ麺始まるとのこと!

• 麺や ゆた花 - サンマとキノコの炊き込みご飯 サンマつけ麺

サンマとキノコの炊き込みご飯 サンマつけ麺

2019/08訪問3回目

つけ麺の雑炊セット!

2~3ヶ月振りの訪問!

本当はもっとマメに通いたいが、自宅からちょいと遠いのと、猛暑のせいで足が遠退いてしまってました。

今日はあいにくの 曇りのち雨ですが、適度な気温で朝から胃袋はゆた花さんのつけ麺モード!

前から気になってた 雑炊セット と心に決めて入店!

マスターの元気な声に出迎えられながら 券売機をポチッ、ポチッ、ポチッとな!

なぜポチッと3回かと言うと
●麺大盛
●鴨つけ麺
●雑炊セット
だからです。

鴨つけ麺は皆様の投稿にある通り、間違いない美味さです。

で、最後に雑炊セットの到着!

雑炊セットと言いながらも価格がたったの150円!

ライスが120円なので、雑炊セットはご飯と薬味だけなのかと思っていたら 溶き卵もついているではありませんか!

早速、メニュー表に記載の雑炊の作り方を見ながらIHコンロを調整!

溶き卵は注ぎ口が尖った形の器に入っており、廻しかけにぴったり!
ここにもマスターのこだわりを感じます!

卓上の鶏そぼろも少々入れて
薬味の小口ネギをかけていただきました。
山椒、胡椒、七味で味変も出来て大満足!

それにしてもコスパ高すぎでしょう!
思わずマスターに
「150円て安すぎません?」
と問いかけたら苦笑いされてしまいました!

※追伸
マスターによると、近々、某ラーメン雑誌に掲載されるとか。並ばずに入店できるのは今だけかもですよ~!

• 麺や ゆた花 - 付けダレが煮たってます!

付けダレが煮たってます!

• 麺や ゆた花 -
  • 麺や ゆた花 - 卵が固まってきた所!

卵が固まってきた所!

2019/01訪問2回目

お店発信のメニュー表 出ました!

こだわり抜いた味や メニュー毎の特徴を表現するのは難しいと感じていた今日この頃

年始に伺うと席毎にメニュー表が置いてあるではないか!

写真付きでお店の成り立ちから各メニューの特徴やこだわりがしっかりと明記されてるし!

これを待っていたのでございます!

今回は絶品のサバつけ麺と鴨ごはんを頂きました!

次回は猪骨麺かな〜(^ ^)

メニュー表の写真を参考にどうぞ

• 麺や ゆた花 -
  • 麺や ゆた花 - 秀一ら~めんの行は今は削除されてます!

秀一ら~めんの行は今は削除されてます!

2018/10訪問1回目

日本料理の板前さんが作る本格ラーメン!

門真市駅近くに10月新規オープン。

オーナーマスターが手掛けるラーメンは、麺、スープ、具材、器など全てにこだわり感じます。

カウンター10席全てにT-falのIHコンロが埋め込まれており、つけ麺を最後まで熱々で堪能することが出来ます。

吹田市にあった煮干しスープの‘秀一らぁめん’で修行もされてました。

因みに、‘秀一らぁめん’の大将は今、この‘ゆた花’さんに製麺機も持ち込んで厨房で汗を流しておられます。

写真は、鶏チンタン、季節限定さんまつけ麺。

カウンターにメニュー表がなかったので券売機の写真も参考にどうぞ。

自宅から少々遠いですが、私にとってはミシュランレベル!他のメニューもいただきますよ!

サービスの点数が低いのは開店直後でオペレーションがちょっともたついてたからです。今後、改善を期待してます。

追記:駅前のイズミヤに2時間無料でバイク駐輪可。お店まで徒歩1〜2分、便利です。
お店の通り向かいにはコインパーキングもあります。

• 麺や ゆた花 - 鶏チンタン 温泉卵付き

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

家族・子供と 一人で入りやすい

2018年10月8日

日本料理の職人が織りなす国産小麦とこだわりぬいたスープが魅力の至極の一杯

香味野菜を使わず日本料理の技術のみで動物独特の臭みを最大限に取り除いたスープと国産小麦「はるゆたか」をブレンドした天然かん水を使用した熟成多加水麺の一杯です。
国産の素材と手作りにこだわっています。
つけ麺は、スープが冷めないようにIHを利用しています。

グッちゃーんグッちゃーん(3606)